Можно ли малиновый компот
Компот из малины
Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.
Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.
Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.
Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.
Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.
Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.
Полезный малиновый компот для всей семьи готов.
Как приготовить компот из малины :: SYL.ru
Перед тем, как сварить компот из малины в домашних условиях, ингредиент следует правильно обработать. Только так можно приготовить безопасный и вкусный напиток
6 важных моментов
Состав малиновых ягод
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Ингредиенты
Компоты
Компот из малины на зиму
Компот из малины и смородины
Компот из малины на 1 литровую банку
Компот из малины на 3-х литровую банку
Компот из смородины
Компот из алычи
Компот из вишни на 3-х литровую банку
Компот из груш на 3-х литровую банку
Компот из черной смородины 3-х литровую банку
Компот из клубники на 3 литра
Компот из алычи на зиму
Компот из слив без косточек
Введите название рецепта для поиска Поиск
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
1. Классический компот из малины
mario7/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.
Способ 2
Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Противопоказания для употребления малины
Как правильно вводить в рацион компот из малины
Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.
Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.
Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша
Информация
На перекус можно приготовить блинчики с мясной начинкой – http://pojrem.ru/vypechka-2/recept-blinchikov-s-myasom/
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации
На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.
Апельсин обязательно используем вместе с цедрой. Не стоит снимать кожицу, ведь в ней нужные нам ароматные эфирные масла.
Возьмем на 1,5 литра:
Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.
Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.
Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.
Тару ставим на полотенце или лезвие ножа, чтобы она не лопнула и не ошпарила вас.
Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.
Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.
https://youtu.be/klNawqiimPA
И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.
Рецепт 1: порционный компот из малины
Вам понадобится:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
5. Компот из малины с лимоном
poznyakov/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Рецепт 3: компот из малины и яблок
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Компот из малины без стерилизации
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
Рецепт малинового компота
Розовую сладкую малину сегодня можно встретить практически на любом участке дачников. Целебные свойства “медвежьей ягоды” разгадали еще наши предки. Малина широко используется в народной медицине. Она известна своим жаропонижающим действием. С детства многим детям дают чай с малиной при высокой температуре или угощают несколькими ложечками ароматного варенья для поднятия иммунитета и укрепления сил.
При температурной обработке яркая розовая ягода не теряет лечебных свойств. Поэтому, если дети не любят малину, можно сварить чудесный, насыщенный, полезный компот, который тоже принесет пользу. Напиток богат витаминами, клетчаткой, фруктозой, эфирными маслами, лактозой, фосфором. Опытные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы запастись витаминами на зиму и варят компот из свежих ягод на снежную пору года в 3-х литровых банках.
Рецепт компота из малины на зиму
Особенности приготовления компота из замороженной малины
Заготавливают запасы на зиму и в морозильной камере. Малина не исключение, ее можно замораживать. Чтобы не слиплась, надо раскладывать тонким слоем. Рецепт приготовления компота из замороженных ягод очень простой и быстрый. Он не займет много времени, и вы сможете порадовать домочадцев или гостей витаминным вкусным напитком.
Перед заморозкой ягод нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, собирать малину спелую, не гнилую и без признаков порчи. Во-вторых, необходимо придерживаться правильных условий заморозки. Перед тем как уложить ягоды в морозильник, дать им обсохнуть. Пакет или форма для хранения малины должны быть плотно закрыты и не пропускать лишнего воздуха. При погрузке в холодильник ягод обязательно нужно указать дату закладки. Хранить от 8 до 12 месяцев.
Классический рецепт приготовления малинового компота из заморозки должен быть у каждой хозяйки. Пакет или контейнер достать и разморозить. Кастрюлю с очищенной водой поставить на газ. Как только закипит, выложить туда ягоды и присыпать сахаром. Подождить 5 минут, выключить. После остывания напиток можно употреблять. Еще проще заваривать ягоды в мультиварке. Надо залить 1 стакан литром кипятка, опустить крышку и включить подогрев.
Компот из малины в собственном соку (концентрированный)
Такой способ консервирования поможет вам сэкономить банки. Ведь закатывать вы будете только ягоду и сахар, не добавляя воды.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 90
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Малиновый компот с добавлением фруктов и ягод без стерилизации
В компот из малины можно добавлять любые фрукты или ягоды, которые поспевают в это же время. Для примера возьмем яблоко, смородину и ежевику. Напиток станет еще более полезным, а вкус – ярким. Добавьте апельсин: он придаст компоту освежающую нотку.
Компот будет готовиться без стерилизации. Такой рецепт хорош тем, что для консервирования не нужно приобретать огромные кастрюли для того, чтобы в них поместилось хотя бы 4-5 больших банок.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 39
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: состав компота вы можете менять по своему усмотрению: в него можно добавлять любые фрукты или ягоды. При этом соблюдайте весовые пропорции ягод, сахара и воды.
Можно ли малиновый компот кормящей маме
При беременности следует следить за питанием, чтобы оно было сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными компонентами. Период лактации не исключение. Так как в это время с молоком от мамы грудничок получает незаменимые питательные элементы. Малина – лечебная ягода. В период вирусов и гриппов многие женщины задаются вопросом: а можно ли при кормлении грудью кушать малину или пить компоты, чаи.
В первую очередь, нужно учитывать, что ягода может вызвать аллергию у ребенка. Стоит проверить на практике. Съешьте несколько штук, и если организм малыша не даст никакой реакции в виде характерных высыпаний, то можете смело кушать небольшими порциями. Если же ребенок станет капризным, на теле появятся красные прыщики, то употребление малины стоит немедленно прекратить.
В интернете часто выкладывают фото и видео рецепты простого приготовления закруток компота на зиму из замороженной малины. Напитки удобно готовить в кастрюле. Они обладают приятным красным оттенком, сладковато-пряным вкусом и фруктовым ароматом.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Компот из малины на зиму — 7 простых рецепта
Доброго времени суток!
Если выдался урожайный год на малину, советую закрыть из нее пару банок компота. Получается красивый и душистый напиток. Тем более, что процесс консервирования очень простой и не требует мастерства. Справится любой хозяин или хозяйка.
Большой плюс малины в том, что она отлично сочетается с большинством ягод и плодов. Поэтому из нее часто закрывают компоты «Ассорти» с добавлением вишни, яблок и т.д. Получается много разнообразных вкусов. Также можно поэкспериментировать и добавить в заготовки разные ароматные травки и пряности. К примеру, вводят мелиссу и даже базилик. А из пряностей можно выбрать бадьян или ваниль.
Так как у этой ягоды нежная кожица, то ее часто консервирует методом горячего розлива или одной заливки (так говорят в народе). Это значит, что ее не нужно предварительно бланшировать и потом стерилизовать. Достаточно сразу залить кипятком и укупорить на зиму. Но, при добавлении разных плодов, типа яблок, обязательно делают предварительное бланширование. Чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись.
И перед началом консервации очень советую обратить внимание на тару для компота. Ее обязательно нужно промыть новой губкой с содой. Больше этой губкой, кроме банок, ничего мыть не рекомендуется. А затем простерилизовать емкости любым привычным для вас образом. Можете почитать, как стерилизовать банки в микроволновке и духовке.
Предлагаю также к прочтению подробные рецепты желе и варений из малины. Уверена, вам они вам понравятся.
Компот из малины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку
Давайте начнем с основы. Закроем компот самым простым способом, который только можно придумать. Мы просто зальем все ингредиенты кипятком и закроем заготовки на зиму.
А для удобства привожу две пропорции продуктов. Сначала посмотрим, соотношение ягод и сахара на объем три литра, затем на объем 1 литр. Ведь не все закрывают напитки в больших количествах. В небольшой семье предпочитают открыть баночку компота и за день ее выпить. Чтобы он не оставался и не кис на столе.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Ингредиенты на литровую банку:
Шаг 1. Заранее подготовим тару. Банки стерилизуем как вы привыкли. А крышки ошпариваем кипятком. При желании их можно даже проварить в кипятке минут пять. Особенно это важно, если они уже были в использовании.
Шаг 2. Быстро переберем ягоды. Если они со своего огорода, то их можно не мыть. Убираем все листики, могут попадаться клопы или жучки. Их также желательно обнаружить сразу.
Пересыпаем плоды в банку. Уровень наполнения вы можете регулировать самостоятельно и менять по своему вкусу. Однако советую заполнять банку не менее трети. Если любите более концентрированный напиток, тогда засыпаем половину объема.
Сразу в банку всыпаем сахар. Уменьшать его количество не рекомендуется. Ведь он является природным консервантом и препятствует размножению бактерий в заготовках. Поэтому вероятность того, что компот забродит или «взорвется» минимальная.
На этом этапе можно ввести треть чайной ложки лимонной кислоты. Она выступит в качестве дополнительного консерванта, если вы не уверены в результате. А также сохранит яркий и насыщенный цвет малины в компоте.
Шаг 3. Ставим 2,7 литра воды на плиту и максимальном нагреве доводим ее до кипения. Затем под банку положим лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. И заливаем ингредиенты кипятком по самое горлышко. Желательно не оставлять воздух в банке. Поэтому наливаем так, чтобы сироп перелился через край.
Воздух в банке можно оставлять только, если предусмотрена последующая стерилизация компота. Мы этот момент обходим стороной, поэтому не допускаем развития аэробных бактерий в консервации.
Шаг 4. Укупориваем банку крышкой. Затем покрутим или покатаем ее по столу. За это время сахар в сиропе полностью растворится. Также заодно проверим герметичность закатки. Из-под крышки не должна сочиться влага и внутри банки не должны появляться пузырьки воздуха.
Далее переворачиваем заготовки вниз горлом и укутываем одеялами. Это нужно для того, чтобы компот прошел естественную стерилизацию своим теплом при медленном остывании. Через сутки спускаем баночки на хранение в прохладное место.
https://youtu.be/IRJQIJeq29U
Если вы храните заготовки при комнатной температуре, советую добавлять больше сахара. Так консервация будет храниться лучше.
Малиновый компот с мятой в домашних условиях
С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.
Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.
Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.
Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.
Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.
Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.
Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.
Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.
Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.
https://youtu.be/GcaX0iDlhpY
Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.
Рецепт компота из малины с апельсином без стерилизации
На основе самого первого рецепта делается чудеснейший напиток с добавление апельсина. Он придает малиновому вкусу дополнительную нотку экзотики. Вкус у компота получается немного кислее, а аромат сильнее.
Апельсин обязательно используем вместе с цедрой. Не стоит снимать кожицу, ведь в ней нужные нам ароматные эфирные масла.
Возьмем на 1,5 литра:
Шаг 1. Садовую ягоду не моем, только перебираем. Стараемся лишнего ее не мять, чтобы она не превратилась в кашу.
Чтобы убрать из апельсина лишние нитраты и грязь, поместим его в содовый раствор. Для этого зальем 3 столовые ложки соды пол литрами воды. Поместим в раствор фрукт на 20 минут. После этого промоем под водой. Нарезаем фрукт на толстые кружки, попутно вынимая попадающиеся косточки.
Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоду, на нее добавим сахар. Туда же отправим пару кружков апельсина.
Тару ставим на полотенце или лезвие ножа, чтобы она не лопнула и не ошпарила вас.
Вскипятим 1,5 литра воды и зальем кипяток в банку до самого верха, переливая сироп через край.
Закатываем емкость стерильной крышкой. Далее перевернем заготовку, чтобы осевший на дно сахар стал растворяться.
https://youtu.be/klNawqiimPA
И оставим в этом перевернутом состоянии на сутки. Обязательно укутываем закатки одеялом, пледом или старой шубой.
Как приготовить малиновый компот с лимоном
Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.
При желании, мяту можно из рецепта убрать.
Возьмем на объем 3 литра:
Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем.
Ягоды перебираем и при необходимости промываем.
Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.
Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.
Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.
https://youtu.be/k8zwiTZFp9Q
Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.
Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.
Компот из малины с вишней на зиму
Очень красивым получается напиток с добавлением вишни. При этом она не перебивает своим вкусом малину. В результате чего получается очень нежное сочетание.
Возьмем на одну 3-х литровую банку:
Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Вишню полностью заливаем водой и оставляем на 20 минут постоять. За это время на поверхность всплывут листочки, порченые вишенки и червячки. Эту воду сливаем и еще раз сполоснем ягод.
Малину можно просто перебрать от мусора.
В стерильные банки выкладываем все плоды. Поверх них сразу всыпаем сахар.
Шаг 2. Кипятим воду и бланшируем ягоды. Заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим минут на 10. Пусть даже косточки в вишне хорошо прогреются.
Шаг 3. Затем сливаем этот морс из банок в кастрюлю. Доливаем воды до нужного объема. На 3-х литровую банку уйдет примерно 2,5 литра. И кипятим сироп на максимальном нагреве плиты.
Делаем крайнюю заливку ягод кипятком и укупориваем банку крышкой.
Проверяем качество закатки и убираем «под шубу» на сутки.
https://youtu.be/v6mSaXmQUUQ
Ставить нужно обязательно вверх дном.
Малиновый напиток с яблоками и лимонной кислотой
Любой компот с добавлением яблок консервируют методом двойной заливки. Который предполагает предварительный прогрев плодов. Ведь они имеют плотную мякоть и твердую кожуру. Поэтому бланширование кипятком нужно делать обязательно.
Возьмем на 3-х литровую банку:
Шаг 1. Первым делом займемся яблоками. Их нужно промыть, удалить сердцвинку с семечками. И также вырезать все побитые и червивые места.
Малину перебираем, убираем листочки и попадающийся сор.
Шаг 2. В стерильную банку перекладываем подготовленные плоды.
Затем ставим 3 литра воды на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем аккуратно, частями переливаем кипяток в банку, ошпаривая яблоки и малину. Доливаем до верха.
Прикрываем трех литровку стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Затем надеваем на горлышко специальную силиконовую крышку с отверстиями для слива и выливаем морс обратно в кастрюлю.
Растворяем в нем сахар и снова доводим до кипения.
В банку вводим лимонку и заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на лезвие ножа. Он возьмет на себя избыток температур.
Заливать надо так, чтобы сироп перелился через край, затем закручиваем банку закаточным ключом и переворачиваем вверх дном.
https://youtu.be/WGZ-P05DbLs
Так мы проверим герметичность закатки.
В таком же положении отправляем консервацию «под шубу» на сутки. И только после полного остывания убираем на хранение.
Видео о том, как сделать компот «Ассорти» из малины и смородины
Малина и смородина плодоносят в одно время, поэтому часто их смешивают вместе для варений и компотов. Они не имеют сильного вкуса и аромата, поэтому не перебивают друг друга. Но при этом вкус напитка получается более кислым и насыщенным.
Для удобства данный рецепт приготовления привожу в формате видео. В нем подробно описывается каждый шаг консервирования. Поэтому советую к просмотру.
Как вы заметили, закатывать компоты очень просто. Тем более что мы почти всегда обходимся без стерилизации заготовки. Используем более щадящий и удобный метод горячего розлива.
Также для удобства привожу классические соотношения на разный объем тары. На 1 и 3-х литровые банки мы уже разобрали в статье. Но ведь есть и 1,5 и 2 литровые емкости.
Поэтому ингредиенты на 2-х литровую банку берем следующие:
Ингредиенты на 1,5 литра:
Воды наливаем столько, сколько возьмут в себя ягоды. Это значение всегда получается разным. Вы можете увеличивать количество плодов, тогда воды потребуется меньше.
Благодарю вас за внимание и приглашаю чаще посещать сайт. Ведь здесь уже много разных чудесных кулинарных рецептов, а также советов.
Всего вам хорошего и удачных заготовок!
Я благодарю за ваше мнение. Очень было интересно почитать. Однако поспорю)) Подобные ассорти получаются вкусными и отлично стоят всю зиму))) Многие опытные хозяйки со мной согласятся. Конечно, банки могут «бомбануть», если не соблюдалась чистота при консервации или самовольно снизили количество сахара (консерванта). По поводу лимона также наши мнения разошлись. Помимо того, что он также является природным консервантом, так еще и отлично себя ведет в компотах. На сайте можете посмотреть, ранее готовили рецепты «Мохито» с добавлением крыжовника и с добавлением абрикосов на зиму. Все отлично, отзывы только благодарных читателей. Компоты отлично себя ведут при хранении и при комнатных условиях.
Риска особого в данном виде консервации не увидела, уж простите за откровенность.