Можно ли вишневое варенье
Польза и рецепты варенья из вишни
Состав и калорийность варенья из вишни. Чем оно полезно и кому может быть вредно? Рецепты приготовления. Выпечка с вишневым вареньем.
Варенье из вишни — это традиционный русский десерт. Чтобы его приготовить, ягоды промывают, очищают от косточек, варят в сладком сиропе, а затем закатывают в стерилизованные банки для длительного хранения. Классический рецепт варенья из вишни предполагает варку в три этапа для достижения оптимальной густоты. Впрочем, существует и множество альтернативных рецептов, в которых продукт варят быстрее, и хотя он не получается очень густым, полезных компонентов в нем сохраняется больше. Нередко к варенью из вишни добавляют другие ягоды и фрукты. Баночка десерта особенно уместна к зимним чаепитиям, поскольку оказывает благотворный эффект на иммунитет и предупреждает авитаминоз. Однако злоупотреблять им не стоит: так как классический рецепт вишневого варенья на зиму предполагает использование большого количества сахара, его неумеренное потребление может не только свести пользу на нет, но и нанести вред.
Состав и калорийность варенья из вишни
На фото варенье из вишни
Варенье из вишни — низкокалорийный десерт, который зачастую используют в своем рационе как альтернативу булочкам, шоколаду и пр. девушки, стремящиеся сбросить вес.
Калорийность варенья из вишни — 250 ккал, из них:
Жиры в продукте, как видите, практически отсутствуют, но углеводов в нем не мало, и представлены они главным образом простыми сахарами, которыми современный рацион и без того перенасыщен, а потому важно все-таки не налегать на десерт, несмотря на низкую калорийность.
Тем не менее, кушать вишневое варенье в небольших количествах не только можно, но и нужно, ведь сама по себе ягода очень полезна, в ней содержится большое количество различных витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Кроме того, вишня — это источник пищевых волокон, органических и жирных кислот, аминокислоты триптофан, фитонцидов. Разумеется, какое-то количество этих полезных компонентов теряется при варке и хранении продукта, однако в составе варенья из вишни все же присутствует значительная их часть.
Полезные свойства вишневого варенья
Варенье из вишни — не только вкусный, но и полезный десерт. Важно отметить, что в сравнении с другими ягодами она содержит повышенное количество железа, что обеспечивает профилактику анемии. Кроме того, десерт в целом содержит обширную группу витаминов и минералов, пусть и не в рекордном количестве, однако все они вносят важный вклад в общий баланс.
Польза варенья из вишни:
Нередко продукт рекомендуют беременным, которые склонны к анемии и имеют сниженный иммунитет. Кроме того, в данном случае на помощь приходит и легкий противоотечный эффект, плюс ко всему благодаря приятному сладко-кислому вкусу это отличное средство от токсикоза.
Противопоказания вишневого варенья
Вишневое варенье — довольно противоречивый десерт, с одной стороны, он хранит в себе пользу летних ягод, с другой, содержит довольно много сахара. Именно сахар является главной проблемой продукта и определяет большую часть его противопоказаний, поэтому перед тем, как варить вишневое варенье, нужно ознакомиться с ними.
В первую очередь запрещается десерт людям, которые больны сахарным диабетом. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или уже начальную его стадию — инсулинрезистентность, нужно относиться к присутствию продукта в рационе очень осторожно.
Вред варенье из вишни может нанести людям со слабой эмалью зубов: сахар в сочетании с природными органическими кислотами оказывает на нее негативное влияние, вызывая повреждения, провоцируя стоматологические заболевания.
Варенье нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с повышенной кислотностью, потому как, опять же, органические кислоты, которые полезны для здорового желудка, могут вызвать повреждения слизистой для больного.
Не стоит также забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Ягода имеет высокую степень аллергенности, а потому кормящим женщинам и аллергикам стоит кушать вишневое варенье с осторожностью. Кроме того, внимательно отслеживая реакцию, впервые стоит давать пробовать продукт детям, а также вводить в рацион беременных. При хорошей переносимости кушать десерт обязательно нужно, но в разумных пределах.
Впрочем, важно понимать, что и здоровому человеку следует ограничивать потребление десерта: пары ложечек с чаем за обедом будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу ягод, но при этом не навредить себе сахаром.
Как приготовить вишневое варенье?
Существует огромное множество способов, как сварить варенье из вишни. Вы можете заготовить ягоды на зиму классическим способом — с тремя этапами варки и целыми ягодами, можете воспользоваться рецептом джема или пятиминутки, использовать загуститель, чтобы быстро получить густое варенье, добавить к вишне другие компоненты — причем не только фрукты и ягоды, ее часто совмещают с шоколадом, кофе и даже алкоголем.
Кроме того, вы можете приготовить варенье из вишни с косточками и без, но, нужно понимать, что хотя первое готовится быстрее, второе — значительно приятнее кушать и куда проще использовать в различных рецептах. Для того чтобы избавиться от косточек быстрее, можно воспользоваться специальным инструментом для их извлечения. Если вы не поленитесь проделать этот этап, то зимой обязательно похвалите себя за вкусное варенье из вишни без косточек.
Несколько рецептов, как приготовить варенье из вишни:
Кроме того, вы можете сделать «живое» вишневое варенье без косточек. Из ягод извлекают косточки, закладывают вишню в блендер, добавляют по вкусу сахар, взбивают до состояния пюре, раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такой десерт сохраняет самое большое количество полезных компонентов.
Рецепты блюд с вареньем из вишни
На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вишневым вареньем:
Интересные факты о вишневом варенье
При тепловой обработке в большей степени разрушаются водорастворимые витамины — С и группы В, их количество может сократиться на 70-80%. Однако жирорастворимые витамины, минералы и другие природные полезные компоненты, как правило, покидают десерт в очень небольшом количестве.
Одним из самых ценных элементов, которому не страшна термообработка, является аминокислота триптофан, она не только помогает наладить сон, но и защитить от перенапряжения в течение дня, вот почему выпить чай с вареньем лучше всего во время обеда, чтобы после него начать работать с новыми силами.
Вишневое варенье может не портиться на протяжении нескольких лет, однако лучше съедать его за сезон. При длительном хранении количество полезных веществ снижается, а количество оксиметилфурфурола — вредного компонента, который образуется при тепловой обработке сахаров, — напротив, увеличивается.
Смотрите видео о варенье из вишни:
Варенье из вишни — противоречивый десерт. С одной стороны, он низкокалорийный и содержит в своем составе множество полезных компонентов, с другой стороны, в нем много сахара, из чего напрашивается логичный вывод, что кушать десерт можно и нужно, но в меру.
Особенности употребления вишнёвого варенья
Добавить в избранное
Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.
Химический состав вишни и её калорийность
Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.
Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:
Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:
Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья
На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении.
Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.
Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.
Детей
Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине.
Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.
Взрослых
Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.
Беременных
Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца.
При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.
При похудении
Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения.
Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.
Вред и противопоказания
В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.
Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?
В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек.
Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:
Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»
Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.