Мцвади рецепт с фото
Мцвади
Ингредиенты
Дрова фруктовых деревьев
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.
В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.
Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.
Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.
Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.
Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.
Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.
В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.
Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.
Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.
Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.
Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.
Рецепты шашлыка из свинины
Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.
Выбор ингредиентов
«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»
Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.
Маринование в грузинской кухне
Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.
Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.
Рецепты приготовления маринадов для шашлыка
Винный маринад
Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).
После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.
Йогуртный маринад по-грузински
Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.
«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»
Рецепты шашлыка из свинины по грузински
Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.
Готовим мясо
Способ 1 (без маринада):
Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.
Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.
Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.
Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.
После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.
«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»
Разжигаем огонь
Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.
«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»
Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.
Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.
Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.
Как правильно подавать шашлык по-грузински
Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.
Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Цитатник
Дерево Рода http://s15.postimg.org/kqpbzhtp3/huge.jpghttp://art-delaruk.blogspot.com/2012.
Дети. 4 схемы. Вышивка крестом, схемы. http://s6.postimage.org/q5oce08fh/21_1.jpghttp://s6.post.
Детки от Sarah Kay(Сара Кей). Подборка. http://s8.postimg.org/qfpotj9wh/image.jpghttp://s8.postim.
—Метки
—Поиск по дневнику
—Статистика
Здесь я близко познакомился с культурой этого блюда. Узнал о том, что мясо для шашлыка грузины вообще не маринуют, чтобы сохранить вкус натурального мяса и его сочность. А вкус настоящего шашлыка придает дым от углей виноградной лозы.
Если вас интересуют такие вопросы: как приготовить вкусный шашлык, рецепт шашлыка с фото, шашлык по грузински, шашлык из свинины, шашлык фото, видео грузинский шашлык, город Сигнахи. То в данной статье вы найдете ответы на эти вопросы
Нам понадобится на 4 порций:
Время приготовления 40 минут
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Город Сигнахи. Название города переводиться как город Любви.
Главная площадь города.
Семейный ресторан, где готовят только сезонные блюда..
Вдоль центральной улицы можно было наблюдать множество мангальщиков.
Можно заметить, что высота между мясом и углями совсем небольшая.
Аромат дыма и мяса заполнил улицу.
Сопровождался праздник выступлением местных музыкантов.
В Грузии для шашлыка используют только парное мясо. Приходить в мясную лавку нужно рано утром.
Грузины для шашлыка предпочитают мясо свинины
Для углей используют старые ветки виноградной лозы. Лоза дает сильный жар и придает мясу приятный, не свойственный другим шашлыкам аромат.
А теперь приготовим шашлык по-грузински сами.
Способ приготовления
Все продукты для хорошего грузинского шашлыка советую покупать на рынке!
Набор продуктов для шашлыка.
Свиную шею разрезаем на медальоны.
Затем разрезаем медальоны вдоль пополам
Режем каждый кусок на три небольших кусочка.
Особенность грузинского шашлыка заключается в том, что мясо не маринуется! Это очень важно! А просто солится и перчится в процессе жарки. Тем самым мясо сохранит свою сочность и мясной аромат.
Накалываем мясо на шампур по 5-6 кусочков.
Затем разжечь мангал. И жарим над разогретыми углями 15-20 минут
Готовый шашлык посыпать нарезанным полукольцами красным луком. Можно подать маринованный лук и соус ткемали.
Все о шашлыках:
Если хотите узнать, как готовит шашлык «ПЯТЬ ПАЛЬЧИКОВ» Сталик Хенкишиев, кликайте на картинку
Шашлык по-грузински, он же мцвади
Захотели мы тут шашлычок пожарить. Сильно уж соскучились по самому процессу) Да и лето уже — самое время!
Купили в магазине виноградную лозу, она здесь продается вместо дров, и пошли в ближайший лесок. Кстати говоря, шашлык, он же по-грузински «мцвади», пожаренный на виноградной лозе, в Грузии считается самым лучшим — настоящие знатоки говорят, что он впитывает аромат веточек и приобретает совершенно особый вкус.
Пришли мы, значит, в лес, расположились и разожгли костер, причем в ход пошли даже прошлогодние шишки)
Дальше самое интересное. Подбросили купленную виноградную лозу, дождались пока она прогорит и положили мясо над угольками. Но не тут-то было: время идет, а оно не жарится(
Сидим и думаем, как же его грузины-то жарят…
Ну, что делать, решили попробовать прям над огнем. Подбросили снова лозы — и погрузили в пламя.
На этот раз удачно) Мцвади получился очень сочным и при этом хорошо прожаренным. Не знаю, делают ли так местные, но в наших условиях получилось только таким способом 🙂
Готовое мясо выложили, как настоящие грузины, на предварительно купленный шоти: отламали краешек хлеба и им же сняли шашлык с шампура прямо на серединку.
В общем, сделали все как надо — чисто по-грузински)
Хорошо в лесу.. так тихо, спокойно, птички поют, горный ручеек журчит… душа отдыхает и радуется)
Мцвади: рецепт
Так называется в Грузии шашлык. Если вы спросите, чем мцвади отличается от других, грузины вам скорее всего ответят, что видимых отличий, конечно, нет. Но в деталях он отличается практически во всем.
Ингредиенты
мясо | кг |
---|---|
соль и черный перец по вкусу. | |
томатная паста | 200 г |
томаты в собственном соку (вместе с соком) | 800 г |
болгарский перец | шт |
лук | шт |
свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, соль и черный перец по вкусу. |
Особенности грузинского шашлыка
Если вы приедете в Грузию и захотите попробовать шашлык в каком-нибудь кафе или ресторане (. ), то, скорее всего вам принесут хороший, даже очень вкусный шашлык. Возможно, что он будет отличаться от того, что вы до сих пор делали дома. Но, если хотите попробовать настоящий грузинский мцвади, то делать это нужно у кого-нибудь в гостях.
Шашлык отличается не только способом приготовления, но и тем, с чем его пьют, едят, что к нему обязательно подают. На столе должно быть много свежайшей зелени (базилик, тархун, кинза, цицмат (кресс-салат), лук, укроп) и овощей.
Чего точно нельзя увидеть в рецепте приготовления грузинского шашлыка: замачивание мяса в кефире, минеральной воде, маринование в уксусе, вине. Как говорят грузины: «Вино нужно пить, а не мариновать в нем шашлык!». Есть люди, которым та
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Правила вкусного шашлыка
Вроде бы, что проще — купил мясо, хороший мангал, нанизал на шампуры большие куски. Значит ли это, что шашлык обязательно получится? Конечно, нет. Ведь мцвади — не просто мясо, пожаренное на углях, а что-то большее. Есть определенные секреты, зная которые, вы всегда сможете приготовить хороший шашлык даже в том случае, когда делаете это впервые. Это следующие правила:
Видеорецепт
Мясо должно быть «парное», именно свежее мясо — залог успеха, потому как мясо не маринуется. Режим его на обычные для шашлыка кусочки. Затем насаживаем их на шампура. Для разжигания огня и получения углей применяем только виноградную лозу. Она нам даст интенсивный жар и, по ожиданию, она должна отразиться на вкусе готового мяса. Ставить на готовые угли необходимо мясо тогда, когда будет выступать на углях белый пепел. После начала прожарки мясо по истечении 4 мин должно поджариться до золотистой корочки. Перевернем его на другую сторону и только сейчас поперчим и посолим по вкусу. Так еще перевернуть пару тройку раз. Стоит отметить, что расстояние от углей до шашлыка должно составлять не более 5 см. При таком раскладе шашлык жарится не более 16 мин.
Пока горит огонь, можно приготовить великолепный соус. Для этого необходимо порезать лук и перец на кубики. Далее все просто. Необходимо смешать в емкости для соуса томатную пасу, томаты в собственном соку, порезанный лук и перец, добавить зелень, поперчить и посолить по своему вкусу.
Вот и все. Приятного аппетита.
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …