Мухомор рецепты с фото
Как приготовить мухомор?
Большинство из нас уверено, что мухомор ядовитый гриб и есть его нельзя ни в коем случае.
Ну, вообще-то это так, но мухомор насчитывает более полтысячи видов и среди них есть такие, которые можно употреблять в пищу. Это так называемые съедобные мухоморы или условно-съедобные, которые пригодны к еде после обработки.
Можно ли есть мухоморы
В первую очередь – это условно съедобные поплавки: черный и серый. Ну, первый у нас пока не растет – это житель Северной Америки и то там его собирают в нескольких штатах и встречается еще в Канаде. А вот поплавок серый в России растет практически повсеместно. Хотя этот гриб вид имеет непрезентабельный и его мало кто любит собирать. Водянистый, небольшого размера, возни при приготовлении с ним довольно много. Также условно-съедобным можно отнести поплавки: шафрановый, желтеющий, белоснежный, желто-коричневый, белый. Все они пригодны в пищу после обработки.
Среди прочих мухоморов есть в России три съедобных вида, точнее два условно-съедобных, а один благородный, относящийся к первой категории.
Первый – это мухомор серо-розовый, второй – яйцевидный, третий – цезарский.
Все эти мухоморы, кроме цезарского – пригодны в пищу только строго после термической обработки!
Как готовить мухоморы
Сразу хочется сказать: если вы грибник неопытный – вообще идите мимо всех мухоморов по широкой дуге. Перепутать их с ядовитыми собратьями очень легко, а потом окажетесь либо на больничной койке, либо, говоря по-простому – «дадите дуба». Не забудьте, что, экспериментируя с новым видом грибов, вы подвергаете опасности не только себя, но и всю семью.
Но, давайте по порядку.
Вареные мухоморы дальше можно готовить, как и любые другие грибы: обжаривать, делать соус, мариновать, солить и так далее.
Что делают из мухоморов
Мухоморы очень вкусные в маринованном виде, их лучше складывать отдельно от других видов грибов и не смешивать. Рецепт берите любой для этого, какой вам больше нравится.
У яйцевидного мухомора вкус немного специфический, потому этот гриб в принципе на любителя. Серо-розовый имеет четвертую категорию пищевой ценности, что приравнивает его практически к бросовым грибам. Про поплавки и говорить нечего, мало людей кто ест мухоморы этой разновидности. Разве что от тотальной бескормицы и позаришься.
Единственный мухомор съедобный гриб, который имеет все права называться благородным и стоять на одной ступеньке с такими, как белый или зонтик гигантский – это цезарский мухомор. Он не имеет в себе токсинов вообще и употребляется без предварительной термической обработки. Его, как и зонтик, можно класть в салаты просто так и ничего не будет есть съесть мухомор сырым данного вида. Ели мухоморы цезарские с незапамятных времен – не зря у него такое название. Было время, когда подавали его лишь к столу правителей. Очень уважали его в Древнем Риме.
Это гриб очень ароматный, вкусный. Растет он повсеместно – даже встречается в Африканских тропических лесах.
Его отличают по золотисто-оранжевой шляпке, которая не имеет хлопьев и бородавок, ножка его и гименофор тоже золотисто-желтые, хотя у молодого гриба пластинки белые. В виду того, что он не требует никакой обработки все вкусовые качества мухомора цезарского в блюдах сохраняются. Но, собирать его без опыта нельзя конечно, как уже говорилось выше – он сильно похож на ядовитых двойников и легко ошибиться.
Мухомор красный начинает заявлять о себе через минут тридцать после того, как вы его попробуете. Острая боль в животе, рвота, понос, после чего начинаются галлюцинации, приступы психофизиологической активности сменяются сонливостью, человек то плачет, то смеется, может быть агрессивен и такое состояние держится до четырех — шести часов, если не оказывать никакой помощи. После отравившийся уснет, и полностью симптомы сойдут на нет через 8-10 часов. Но, может случиться и летальный исход: на это способен мухомор пантеровый, его часто путают с серо-розовым. Он во много раз ядовитее своего красного собрата и может довольно легко привести к непоправимым последствиям.
Для детей отравление мухоморами проходит крайне тяжело: неокрепший организм не в силах справиться с токсинами и психоактивными веществами гриба, последствия будут серьезные, даже если ребенка спасут.
Видео рецепт правильного приготовления красного мухомора
Рецепты Мухоморы
Новогодняя закуска «Мухомор»
Яйца сварить вкрутую.
Яйца натрите на терке.
Черри порезать пополам.
«Мухоморы»
20 перепелиных яиц
10 крупных помидоров черри
Перепелиные яйца отварить вкрутую, 5 минут. Положить в холодную воду, аккуратно очистить от скорлупы. Срезать верхушки так, чтобы яйца могли устойчиво держаться на тарелке. Обрезки порубить. Помидорки черри разрезать пополам, вынуть маленькой ложечкой семена. В кожуре кончиком очень острого ножа делать надрезы и вставлять туда обрезки яичных белков, чтоб.
Закуска «Съедобный мухомор»
Варёные яйца очистить, разрежьте, желтки выньте и натрите на тёрке
Грибы нарежте мелко для обжарки
Измельчите колбасу и обжарте вместе с грибами.
Мухоморы на пеньках
Попробуйте удивить своих близких вкусной едой в необычном исполнении. 500г фарша (свиной+ куриный), 1луковица, 1сырое яйцо, 3зубка чеснока, 3ст. л. Манной крупы, 100г кальмаров. 100г креветок. Растительное масло для жарки, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Для «грибочков»: 1 помидор, 2варёных яйца, 1зубок чеснока,1ч. л. Майонеза, 50г. Сыра (можно взять плавленый).
Готовим котлеты «пеньки» мясо+ лук+ чеснок+ кальмары+ креветки- перемолоть на мясорубке. Смешать всё с яйцом, манкой, соль, перец. Пожарить котлеты. Готовим яйца. (»мухоморы»): достаём из яиц желтки, растираем желтки, перемешиваем с чесноком и майонезом. Сыр натираем на мелкой тёрке. Все ингредиенты перемешиваем. Этой смесью начиняем белок, накрыв.
Мухоморы
Отварить яйца, остудить и очистить от кожуры. Из 4–5 яиц вынуть аккуратно желток. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через чесночный пресс. Измельчить желток вместе с остальными яйцами, добавить к чесноку. Плавленный сыр натереть на терке и соединить с сыром и чесноком.
Закуска «Мухоморы на Новогоднем столе»
яйца перепелиные и помидоры черри.
Сварила перепелиные яйца.
Положила их в подсоленную, кипящую воду и варила на среднем огне 5 минут.
Переложила яйца в холодную воду.
Очистила. Каждое яйцо зубочисткой
наколола в нескольких местах,
положила в миску и залила соусом-маринадом
Зелёное масло готовила для бутербродов.
Овощная закуска с ветчиной и яйцами «Мухомор»
Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и майонез. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
Салат «Мухоморы» из помидоров и творога. Позитивный улыбательный рецепт.
Творог смешал с маслом и растёр в подходящей посуде, добиваясь однородности смеси.
Раздавил ножом и нашинковал усп.
Закуска Мухомор
помидоры черри — 15 шт.
Вареные яйца и сыр натрем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 х 5 мм. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 ст. л. майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по 0,5 см. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию. На плоское блюдо выклады.
Цезарь с креветками и мухоморной полянкой (Вариант)
Для мухоморов на полянке:
3.Майонез (Кальве или Скит)
3.Сыр пармезан (по вкусу)
4.Салатные листья (я использовала китайские)
5.Соус SALATFIX American Caesar(Kuhne)
1.Берём салатные листья, хорошо промываем и нарываем небольшими кусочками.
2.Помидоры-черри моем, разрезаем пополам.
3.На мелкой тёрке натираем сыр-пармезан.
4.Креветки размораживаем в горячей воде, очищаем.
5.Всю заготовленную массу кладём в миску, добавляем соус и хорошо перемешиваем.
6.Мухоморы на полянке.
«Избушка на курьих ножках»
1 кусочек чёрного хлеба
чуть-чуть варёной моркови, свежего огурца и помидоры
Все мы с Вами помним с детства сказку про Бабу Ягу, что живёт она в лесу в избушке на курьих ножках. Как выглядит эта избушка? Да вот как:
Картофель очистить и нарезать соломкой, посолить. Обжарить его на растительном масле до готовности. Потом положить на бумажное полотенце чтобы стекло масло.
Голени тоже посолить и обжарить(отдельно от картофеля).
«Большой зонтик» в кляре
Перец красный жгучий
Канапе «Ежики»
0,5 банки шпрот (240 г)
1 небольшая луковица
формочками вырезать кусочки батона. Немного намазать майонезом, обвалять в мелко покрошенном укропе. Лук мелко порезать и обдать кипятком, охладить.
Шпроты размять вилкой и соединить с луком.
Оливье с курицей (вариант + оформление)
Картофель, морковь отварить в мундире
Филе курицы отварить
Картофель, морковь, огурцы, курицу порезать.
50 гр. сливочного масла
2 средних луковицы
50 гр. твердого сыра
1кг. фарш (у меня индюшатина с курятиной)
Мясо пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Смешать с яйцом.майонезом, горчицей. Соль, перец по вкусу. Очень хорошо вымешать.
Мясо пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Смешать с яйцом.майонезом, горчицей. Соль, перец по вкусу. Очень хорошо вымешать.
Смазать форму для маффинов.
Грибной суп
Мелко нарежьте лук и грудинку и обжарьте их на сковороде в масле до прозрачности.
Затем соломкой нарежьте морковь и отправьте на сковороду к луку.
В зажарку добавьте специи, чтобы ра.
Овощная закуска «Осень»
Нарезаем баклажаны вдоль(2 шт.) и поперек(1шт.) и обжариваем на растительном масле.
Два баклажана и один крупный сладкий перец (зеленый) запекаем в духовке при температуре 180 гр. до готовности.
Запеченные баклажаны и перец очищаем от кожицы, а баклажаны измельчаем.
Мелко нарезаем лук, перец и обжариваем на растительном масле, добавив измельченные баклажаны.
Овощная закуска «Осень»
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. л.
Баклажан (средний) — 5 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 4 шт
Помидор (один желтый, один красный) — 2 шт
Нарезаем баклажаны вдоль(2 шт.) и поперек(1шт.) и обжариваем на растительном масле.Два баклажана и один крупный сладкий перец (зеленый) запекаем в духовке при температуре 180 гр. до готовности.Запеченные баклажаны и перец очищаем от кожицы, а баклажаны измельчаем.Мелко нарезаем лук, перец и обжариваем на растительном масле, добавив измельченные баклажаны.В к.
Красивый «Осенний» бутербродный торт. Оригинальная закуска на праздничный стол
один круглый хлеб, 200 г колбасы вареной, 50 г сыра, 3 соленых огурца, несколько штук зеленых и черных оливок, один маленький помидор, пучок петрушки и 150 г печеночного паштета.
Круглую буханку хлеба разрезаем на 4 части. Нижняя и верхняя части нам не понадобятся.
У оставшихся двух частей хлеба в середине вырезаем круг и разрезаем на 8 одинаковых частей.
Рождественское полено
Взбить яйца, 75 грамм сахара и ванильный сахар в густую пену. Для ускорения процесса взбивать можно на водяной бане.
Просеянную муку добавить к яйцам и аккуратно, без резких движений, размешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
Выложить тесто на пергамент и распределить его таким образом, чтобы толщина теста была равна 1 см. Пальцем выро.