Муксун холодного копчения рецепты

Муксун холодного копчения: как приготовить в бытовых условиях

Муксун холодного копчения рецепты. blank. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-blank. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка blank. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Рыбку можно есть как самостоятельное блюдо или применять для приготовления различных бутербродов и канапе. Попробовав рыбу муксун холодного копчения, вы поймете, что такое настоящее лакомство. Но чтобы рыбка получилась аппетитной и питательной, нужно соблюдать несколько рекомендаций, о которых вы узнаете из этой статьи.

Копчение в бытовых условиях

Чтобы приготовить муксун холодного копчения, вам понадобится только соль и сама рыбка. Не нужно добавлять какие-либо специи. Это только перебьет вкус сибирского лакомства.

Вся суть процедуры копчения заключается в обработке продукта дымом. В результате этого процесса уничтожается все вредные вещества, которые находились на кожице рыбки. После процедуры копчения продукт приобретает насыщенный золотой цвет и восхитительный аромат.

Муксун холодного копчения рецепты. blank. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-blank. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка blank. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Если вы решили коптить рыбу холодным методом в бытовых условиях, то сразу настройтесь на то, что вам потребуется много времени.

Для копчения вам понадобиться специальная коптильня, которая может работать от разных источников тепла – электричества, газа или дров. Сама процедура приготовления может длиться от одного до двух дней. Температура дыма не должна превышать 40 градусов.

Приготовление рыбы

Выбор дров

Если вы коптите рыбу на дровах, то обратите внимание на древесину, которую хотите поджигать. Выбор дров – это один из самых важных моментов приготовления муксуна. Рыбка получится очень аппетитной, если вы будите использовать следующие виды сырья:

Муксун холодного копчения рецепты. blank. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-blank. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка blank. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Дым каждого вида дерева придаст рыбке различный аромат. Дрова необходимо измельчить до кубиков небольшого размера. Затем они слегка увлажняются и ровным слоем помещаются на дно коптильни.

Подожгите щепу. Следите, чтобы температура дыма не превышала границу 40 градусов. Первые 12 часов дым к рыбе должен поступать непрерывно, затем необходимы небольшие перерывы – на несколько часов. Рыбка будет готова уже через сутки.

Хранить муксун холодного копчения можно около месяца.

В заключении

Как видите, процесс копчения не так уж и сложен, необходимо лишь приобрести специальную коптильню.

Муксун холодного копчения удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Источник

Рыба муксун холодного и горячего копчения: фото, калорийность, рецепты, отзывы

Домашние заготовки из рыбы позволяют получить деликатесы великолепного качества, которые не уступают ресторанным блюдам высокого уровня. Муксун холодного копчения можно приготовить, даже не обладая серьезными кулинарными навыками. Нужно лишь правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты, после чего следовать простым инструкциям.

Состав и калорийность копченого муксуна

Большинство рыб семейства Лососевых относят к деликатесам. При копчении мясо муксуна становится очень нежным и мягким. При приготовлении продукта в домашних условиях можно получить не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо. Наиболее ценными составляющими являются следующие:

Муксун холодного копчения рецепты. image001 110. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image001 110. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image001 110. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Копченый муксун — не только вкусное, но и очень полезное блюдо

Ученые и врачи отмечают, что периодическое употребление в пищу копченого муксуна значительно улучшает общее состояние организма. Потребители также отмечают снижение уровня стресса и повышение качества сна. Главным плюсом деликатеса выделяют его довольно низкую калорийность и, как следствие, его применение в различных диетах и программах питания. В 100 г муксуна холодного копчения содержится:

Приверженцы максимально здоровой пищи могут значительно снизить жирность готового блюда, приготовив его другим образом. При горячем копчении из рыбы выходит большее количество жира, оставляя не более 2 г на каждые 100 г веса. Калорийность в таком случае изменяется до 88 Ккал.

Подготовка муксуна к копчению

Самая лучшая рыба для приготовления вне зависимости от рецепта и вида — свежевыловленная. Учитывая довольно специфический ареал обитания муксуна, большинству жителей страны придется довольствоваться замороженным продуктом. При выборе рыбы первым делом стоит обращать внимание на слой глазури — большое количество льда нередко говорит о многократном размораживании или несоблюдении технологии транспортировки.

При покупке охлажденной рыбы важно правильно оценить ее внешний вид. Часто под видом такого продукта супермаркеты выставляют размороженного муксуна. Плохой товар выдает неравномерный блеск, наличие слизи и неприятный запах, исходящий от тушки. Также стоит осмотреть глаза — они должны быть ясными, без помутнений.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо разморозить тушки. Лучше всего оставить их на ночь в холодильнике с темперой 4-6 градусов. Если требуется максимально быстрая обработка, на помощь приходит микроволновая печь или духовка с функцией разморозки. Чтобы не потерять большое количество естественного сока, не рекомендуется класть муксуна в горячую воду.

Муксун холодного копчения рецепты. image003 114. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image003 114. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image003 114. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Брюшную полость необходимо тщательно очистить перед копчением

Следующим этапом является чистка рыбы. Ей вспарывают брюхо и удаляют все внутренности. Особенное внимание уделяют темной пленке, которая может горчить в готовом блюде. Голову оставляют или удаляют по желанию. Чешую лучше всего оставить, чтобы защитить муксуна от чересчур агрессивного дыма.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления, рыбе нужна предварительная засолка. Существует 2 традиционных варианта такой обработки для муксуна — сухой и мокрый. В первом случае рыбу натирают солью и смесью различных приправ по вкусу. Мокрую засолку для копчения производят в специальном солевом растворе или маринаде.

Перед финальным этапом муксуна промывают проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Затем тушки развешивают на веревки и подсушивают от влаги. Готовую рыбу помещают в коптильню и приступают к приготовлению.

Рецепты муксуна холодного копчения

Длительный процесс обработки дымом при низких температурах позволяют превратить рыбу в настоящий деликатес. В среднем для блюда из муксуна холодного копчения потребуется от 12 до 24 часов. Учитывая невысокую температуру при приготовлении, важно соблюдать рекомендации по предварительной засолке — недостаток соли может привести к сохранению в готовом продукте вредных микроорганизмов.

Особое внимание при холодном копчении стоит обращать на подбор специй при засолке или мариновании. Излишнее количество ароматических трав может ухудшить вкус муксуна. Идеальным дополнением будет соль, а также немного перца и лавровый лист.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления подразумевает минимальное использование специй и длительный период обработки холодным дымом. Перед копчением муксуна тщательно промывают и потрошат. На 1 кг соли добавляют 50 г молотого черного перца. Получившейся смесью натирают тушки снаружи и изнутри, после чего оставляют их на 2-3 часа. Муксун довольно быстро просаливается — не стоит оставлять его на более длительное время. Рыбу промывают, обтирают бумажным полотенцем и смазывают подсолнечным маслом.

Муксун холодного копчения рецепты. image005 102. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image005 102. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image005 102. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Минимальное количество специй позволят сохранить натуральный рыбный вкус

Для коптильни разжигают большой костер, чтобы иметь возможность периодического добавления дров. Как только углей станет достаточно для поддержания в приборе оптимальной температуры, его устанавливают сверху. На дно коптильни насыпают смоченную в воде яблочную или вишневую щепу. Рыбу развешивают на специальные крючки или выкладывают на решетки.

Приготовление закуски из муксуна холодного копчения по такому рецепту занимает около 12 часов. Первые 8 часов необходимо следить за постоянным наличием дыма в коптильне. Затем рекомендуется делать небольшие паузы по полчаса. Для проверки готовности копченого муксуна одну рыбу из коптильни разрезают поперек основного плавника. Мясо должно быть равномерного белого цвета. Перед подачей к столу рекомендуется проветрить деликатес на открытом воздухе 3-4 часа.

Муксун холодного копчения в традиционном маринаде

Рассол позволит добиться более равномерного просаливания по сравнению с сухим методом. Классический маринад позволит полностью раскрыть нежный вкус муксуна при копчении. Для килограммовой рыбы потребуется:

Воду доводят до кипения и бросают в нее соль и все специи. Жидкость проваривают 5-10 минут, затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Муксун выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают маринадом на 12 часов. Пред приготовлением его вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Муксун холодного копчения рецепты. image007 79. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image007 79. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image007 79. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Маринад гарантирует лучшее просаливание более крупных тушек рыбы

Коптильню со смоченной щепой ставят на огонь и добиваются установления в ней температуры в 30-40 градусов и обильного потока дыма. В нее укладывают рыбу и плотно закрывают крышкой. Муксун будет полностью готов спустя 18-20 часов после начала копчения. После обработки дымом его проветривают около 2 часов на свежем воздухе.

Муксун холодного копчения в маринаде из яблок и лимона

Любители более изысканных рецептов могут разнообразить приготовление копченой рыбы за счет дополнительных ингредиентов. Главным фактором выступает сочетаемость с нежным рыбным мясом. Лучше всего подойдут яблоки и лимоны в небольших количествах. По отзывам потребителей, такой муксун холодного копчения получается более вкусным, чем по традиционному рецепту.

Для приготовления маринада потребуется:

Яблоки натирают на крупной терке. С лимона снимают цедру и выжимают сок. Воду смешивают с лимонным и яблочным соком в небольшой кастрюле и доводят до кипения. В жидкость выкладывают все оставшиеся ингредиенты и кипятят 10 минут, после чего остужают до комнатной температуры. Получившимся маринадом заливают муксуна и оставляют его на 12 часов. Перед копчением тушки обтирают полотенцем и сбрызгивают растительным маслом.

Муксун холодного копчения рецепты. image009 69. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image009 69. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image009 69. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Яблочно-лимонный маринад для муксуна — гарантия получения настоящего деликатеса

Обработка дымом занимает до 20-24 часов при температуре около 40 градусов. Готовность копченого муксуна проверяют, сделав несколько надрезов у главного плавника — равномерное белое мясо говорит о том, что рыбу можно убирать из коптильни. Ее развешивают на 1-2 часа на открытом воздухе, после чего подают к столу или убирают на хранение.

Как закоптить муксуна горячего копчения

Отличительной чертой такого способа приготовления отличается повышенная температура при обработке дымом. Если для холодного копчения необходима специальная коптильня, то для горячего метода подойдут даже самостоятельно сконструированные примитивные приборы. Температура копчения муксуна в таких случаях ограничена лишь естественными факторами, поэтому процесс приготовления значительно ускоряется до 1 часа.

Классический рецепт

Приготовить муксуна методом горячего копчения довольно просто. Для начала рыбу необходимо засолить на пару часов смесью из соли и молотого черного перца в пропорции 20:1. Затем ее промывают и обсушивают бумажными салфетками. Учитывая довольно высокую температуру копчения, не рекомендуется смазывать тушки подсолнечным маслом.

Муксун холодного копчения рецепты. image011 49. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image011 49. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image011 49. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Рыбу горячего копчения можно приготовить значительно быстрее

Муксуна выкладывают на решетку коптильни, дно которой заполнено мокрыми опилками и ставят ее на огонь. Крышку прибора плотно закрывают и слегка приоткрывают сапун для отведения лишнего дыма. Процесс копчения занимает от 40 до 60 минут в зависимости от размера используемых рыбных тушек. Готовый деликатес остужают и подают к столу.

Муксун горячего копчения в рассоле с травами

Муксун холодного копчения рецепты. image013. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image013. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image013. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Маринад на травах значительно улучшает вкус готового блюда

Воду доводят до кипения и кладут в нее специи и мелко нарезанную зелень. После 5-минутного кипячения маринад остужают и заливают им рыбу на ночь. Маринованного муксуна вытирают насухо и помещают в разогретую коптильню со щепой. Копчение длится около часа, затем рыбу проветривают от дыма и подают к столу.

Очень простой рецепт муксун горячего копчения

Существует большое количество способов приготовления копченой рыбы, однако ни один из них не сравнится по простоте с рецептом одного из профессиональных шеф-поваров. Прежде чем приступить к термообработке, муксуна засаливают сухим или мокрым способом, затем обтирают бумажным полотенцем.

Муксун холодного копчения рецепты. image015 33. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-image015 33. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка image015 33. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Тыквенное масло — идеальное дополнение к муксуну горячего копчения

Коптильню ставят на огонь и насыпают на дно замоченную яблоневую щепу. Чтобы максимально ускорить и упростить приготовление муксуна, его смазывают тыквенным маслом, после чего помещают на решетку. Термообработка длится не более получаса — этого времени достаточно для полного приготовления нежного мяса.

Правила хранения

Чтобы сохранить копченого муксуна на длительное время, потребуется приобрести специальный прибор — вакууматор. Упакованная таким образом рыба с легкостью сохраняет свои потребительские характеристики в течение 5-6 недель. Если вакуумную упаковку с муксуном поместить в морозилку, можно продлить его срок годности до нескольких месяцев.

Если такого прибора нет, можно воспользоваться традиционными способами сохранения копченой рыбы. Ее оборачивают плотной тканью или пергаментной бумагой в несколько слоев и помещают в холодильник. В таком виде муксун сохраняет свой вкус до 2 недель. Если оставить рыбу при комнатной температуре, она испортится за 24-48 часов.

Заключение

Муксун холодного копчения — невероятно вкусный деликатес, который по силам приготовить каждому. Простота и разнообразие рецептов позволят выбрать идеальное сочетание ингредиентов согласно своим потребительским предпочтениям.

Источник

Способы копчения муксуна

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Муксун – распространенный представитель семейства лососевых, который идеально подходит для копчения благодаря своему изысканному вкусу. Рыба обладает высокой жирностью, что делает продукт питательным и вкусным, при этом полезным для здоровья. Приготовив копченый продукт своими руками удастся подстроить вкусовые качества под личный вкус и получить максимум пользы и удовлетворения от употребления деликатеса.

Выбор рыбы

Идеальное сырье для копчения – свежевыловленные особи. Возможно использовать муксуна замороженного, при этом следует удостовериться в его свежести. Сделать это можно, оценив следующие параметры:

Замороженного муксуна постепенно размораживают, чтобы тушки не развалились. Если использовать интенсивную разморозку, то структура волокон измениться, что сделает невозможным холодное или горячее копчение. Особи подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное засаливание и обработку дымом.

Подготовка рыбы к копчению

Подготовительный этап включает разделку и маринование.

Эти две процедуры делают продукт безопасным, выводят вредные вещества, улучшают аромат, насыщают мясо муксуна вкусом. Подготавливается муксун по следующему алгоритму:

По окончании очистки следует приступать к посолу. Это мероприятие призвано уничтожить вредные микроорганизмы, вывести излишек влаги, подготовить продукт к копчению.

Посол или маринование рыбы

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Универсальным для холодного и горячего копчения считается сухой посол. Отличается только длительность. Для этого потребуется исключительно рыба и соль. Тушки тщательно натираются внутри и снаружи, после чего оставляются в прохладном месте для просаливания. Для горячего копчения достаточно 2-3 часа. Если планируется приготовить муксун холодного копчения, потребуется более длительный посол 4-5 часов.

Перед высокотемпературной обработкой часто используют метод маринования. Добавление специй и пряностей в рассол позволит сделать копченую рыбу более ароматной, придать изысканности вкусу. Для приготовления маринада потребуется:

Соль с водой берутся в пропорции 1:10. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Присутствие сахара в составе маринада позволит соли глубже проникнуть в волокна. Также этот компонент способствует образованию привлекательной золотистой корочки. Возможно добавить в рассол дополнительные ингредиенты. Чаще всего используют пряности, такие как базилик, укроп, петрушка, специи. Можно воспользоваться готовой приправой к рыбе. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Если хочется получить муксун копченый с максимально естественным вкусом и ароматом, то следует использовать минимум специй и пряностей.

Маринад кипятят, после чего охлаждают. Рыба помещается в жидкость и маринуется в течение 4 часов, после чего вынимается и подсушивается бумажными полотенцами.

По окончании сухого посола следует вымочить рыбу в воде. После подсушивания муксуна можно приступать к копчению.

Горячий способ копчения

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Муксун горячего копчения получается нежным и сочным с ярким ароматом дымка. Для копчения используется ольховая щепа или опилки фруктовых деревьев. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Готовый продукт можно подавать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления различных деликатесов.

Холодный способ копчения

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Любителям плотного, упругого рыбного мяса с ярким натуральным ароматом следует приготовить муксун холодного копчения. Для приготовления берут ольховую щепу. Ярче аромат сделают опилки яблони, груши, вишни. Процесс холодного копчения длительный, но простой:

По окончании приготовления муксун охлаждается и проветривается в течение 12-24 часов, после чего продукт готов к употреблению. Готовность легко проверить по наличию приятного аромата копчености, золотистому цвету поверхности и белому мясу у плавников.

Состав и свойства копченой рыбы

Копченая рыба обладает богатым витаминным и минеральным составом, что делает ее особенно полезной для организма. Муксун холодного копчения сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ. Копченость, подвергшаяся высокотемпературной обработке, менее калорийный. Состав питательных веществ несущественно, но отличается в копчености, приготовленной разными методами.

СоставляющиеМуксун холодного копченияМуксун горячего копчения
Белки21,7%1,5%
Жиры4,8%2%
Углеводы0%

Большое количество витамина РР, фтора, молибдена, хрома, цинка, фтора, хлора позволяют восполнить запасы организма.

Такой качественный состав копченой рыбы оказывает положительное влияние на организм. Употребление небольших порций копчености благотворно влияет на:

Копченый продукт легко усваивается при этом обладает высокой питательностью, что способствует быстрому насыщению.

Калорийность

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Калорийность копченостей, подвергшихся холодной и горячей обработке также отличается. При высокотемпературной обработке из рыбы стекает жир, что влияет на содержание калорий. Энергетическая ценность 100 гр. продукта при этом составит 88 Ккал. Муксун холодного копчения является более калорийным и содержит 132 Ккал на 100 гр. Такая калорийность позволяет употреблять копченость лицам, соблюдающим строгую диету.

Условия хранения

Муксун холодного копчения рецепты. lazy placeholder. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-lazy placeholder. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка lazy placeholder. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Сроки хранения копченого муксуна отличаются в зависимости от способа приготовления. В любом случае следует держать копченость в холодильнике, отделив ее от других продуктов. Для этого тушки оборачиваются в пищевую пленку или фольгу. Идеальный способ хранения – в вакуумном пакете. В холодильнике рыба холодного копчения способна сохранить полезные свойства и вкусовые качества в течение 3 недель, горячего копчения – 3-4 дня. Возможно заморозить копченость. Делать это необходимо сразу после охлаждения муксуна. В морозильной камере срок хранения продлевается в 2-3 раза.

Копченый муксун – деликатес, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Приготовив продукт самостоятельно в домашних условиях можно быть уверенным в его свежести, качестве и пользе, при этом вкус можно подстроить под личные предпочтения, откорректировав рецепт маринада.

Источник

Муксун холодного копчения

Способы копчения муксуна

Муксун – распространенный представитель семейства лососевых, который идеально подходит для копчения благодаря своему изысканному вкусу. Рыба обладает высокой жирностью, что делает продукт питательным и вкусным, при этом полезным для здоровья. Приготовив копченый продукт своими руками удастся подстроить вкусовые качества под личный вкус и получить максимум пользы и удовлетворения от употребления деликатеса.

Выбор рыбы

Муксун холодного копчения рецепты. 7902118. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-7902118. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка 7902118. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Идеальное сырье для копчения – свежевыловленные особи. Возможно использовать муксуна замороженного, при этом следует удостовериться в его свежести. Сделать это можно, оценив следующие параметры:

Замороженного муксуна постепенно размораживают, чтобы тушки не развалились. Если использовать интенсивную разморозку, то структура волокон измениться, что сделает невозможным холодное или горячее копчение. Особи подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное засаливание и обработку дымом.

Подготовка рыбы к копчению

Подготовительный этап включает разделку и маринование.

Эти две процедуры делают продукт безопасным, выводят вредные вещества, улучшают аромат, насыщают мясо муксуна вкусом. Подготавливается муксун по следующему алгоритму:

По окончании очистки следует приступать к посолу. Это мероприятие призвано уничтожить вредные микроорганизмы, вывести излишек влаги, подготовить продукт к копчению.

Посол или маринование рыбы

Муксун холодного копчения рецепты. 010121 1. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-010121 1. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка 010121 1. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Универсальным для холодного и горячего копчения считается сухой посол. Отличается только длительность. Для этого потребуется исключительно рыба и соль. Тушки тщательно натираются внутри и снаружи, после чего оставляются в прохладном месте для просаливания. Для горячего копчения достаточно 2-3 часа. Если планируется приготовить муксун холодного копчения, потребуется более длительный посол 4-5 часов.

Перед высокотемпературной обработкой часто используют метод маринования. Добавление специй и пряностей в рассол позволит сделать копченую рыбу более ароматной, придать изысканности вкусу. Для приготовления маринада потребуется:

Соль с водой берутся в пропорции 1:10. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Присутствие сахара в составе маринада позволит соли глубже проникнуть в волокна. Также этот компонент способствует образованию привлекательной золотистой корочки. Возможно добавить в рассол дополнительные ингредиенты. Чаще всего используют пряности, такие как базилик, укроп, петрушка, специи. Можно воспользоваться готовой приправой к рыбе. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Если хочется получить муксун копченый с максимально естественным вкусом и ароматом, то следует использовать минимум специй и пряностей.

Маринад кипятят, после чего охлаждают. Рыба помещается в жидкость и маринуется в течение 4 часов, после чего вынимается и подсушивается бумажными полотенцами.

По окончании сухого посола следует вымочить рыбу в воде. После подсушивания муксуна можно приступать к копчению.

Горячий способ копчения

Муксун холодного копчения рецепты. 1IMG 7737 750x750. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-1IMG 7737 750x750. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка 1IMG 7737 750x750. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Муксун горячего копчения получается нежным и сочным с ярким ароматом дымка. Для копчения используется ольховая щепа или опилки фруктовых деревьев. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Готовый продукт можно подавать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления различных деликатесов.

Холодный способ копчения

Муксун холодного копчения рецепты. 440 big. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-440 big. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка 440 big. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Любителям плотного, упругого рыбного мяса с ярким натуральным ароматом следует приготовить муксун холодного копчения. Для приготовления берут ольховую щепу. Ярче аромат сделают опилки яблони, груши, вишни. Процесс холодного копчения длительный, но простой:

По окончании приготовления муксун охлаждается и проветривается в течение 12-24 часов, после чего продукт готов к употреблению. Готовность легко проверить по наличию приятного аромата копчености, золотистому цвету поверхности и белому мясу у плавников.

Состав и свойства копченой рыбы

Копченая рыба обладает богатым витаминным и минеральным составом, что делает ее особенно полезной для организма. Муксун холодного копчения сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ. Копченость, подвергшаяся высокотемпературной обработке, менее калорийный. Состав питательных веществ несущественно, но отличается в копчености, приготовленной разными методами.

СоставляющиеМуксун холодного копченияМуксун горячего копчения
Белки21,7%1,5%
Жиры4,8%2%
Углеводы0%

Большое количество витамина РР, фтора, молибдена, хрома, цинка, фтора, хлора позволяют восполнить запасы организма.

Такой качественный состав копченой рыбы оказывает положительное влияние на организм. Употребление небольших порций копчености благотворно влияет на:

Копченый продукт легко усваивается при этом обладает высокой питательностью, что способствует быстрому насыщению.

Калорийность

Муксун холодного копчения рецепты. a171b6aa5e7378b824ec10ac4fd65a46. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-a171b6aa5e7378b824ec10ac4fd65a46. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка a171b6aa5e7378b824ec10ac4fd65a46. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Калорийность копченостей, подвергшихся холодной и горячей обработке также отличается. При высокотемпературной обработке из рыбы стекает жир, что влияет на содержание калорий. Энергетическая ценность 100 гр. продукта при этом составит 88 Ккал. Муксун холодного копчения является более калорийным и содержит 132 Ккал на 100 гр. Такая калорийность позволяет употреблять копченость лицам, соблюдающим строгую диету.

Условия хранения

Муксун холодного копчения рецепты. post 5d45eccf46eae. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-post 5d45eccf46eae. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка post 5d45eccf46eae. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.Сроки хранения копченого муксуна отличаются в зависимости от способа приготовления. В любом случае следует держать копченость в холодильнике, отделив ее от других продуктов. Для этого тушки оборачиваются в пищевую пленку или фольгу. Идеальный способ хранения – в вакуумном пакете. В холодильнике рыба холодного копчения способна сохранить полезные свойства и вкусовые качества в течение 3 недель, горячего копчения – 3-4 дня. Возможно заморозить копченость. Делать это необходимо сразу после охлаждения муксуна. В морозильной камере срок хранения продлевается в 2-3 раза.

Копченый муксун – деликатес, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Приготовив продукт самостоятельно в домашних условиях можно быть уверенным в его свежести, качестве и пользе, при этом вкус можно подстроить под личные предпочтения, откорректировав рецепт маринада.

Копченый муксун: холодный и горячий методы приготовления

Рыба муксун – довольно крупный обитатель пресных водоемов семейства лососевых. Обитает в Приморском крае, Сибири, а также на севере – в заливах Северного Ледовитого океана. Небольшие колонии живут в США и Канаде.

Средняя длина тела достигает 0,7 м, однако иногда встречаются особи до 1,2 м. Вес – около 1-2 кг, реже – экземпляры до 10 кг. Окраска муксуна серебристая, а живот – почти белый. Даже после заморозки рыба пахнет свежим ароматом огурца.

Муксун холодного копчения рецепты. muksun kopchenyj. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-muksun kopchenyj. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка muksun kopchenyj. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Калорийность, состав и полезные свойства

Муксун – деликатес. Нежное, мягкое и жирное мясо после копчения становится очень вкусным, даже гурманы высоко оценят его. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не содержит консервантов, она полезна для здоровья:

При регулярном потреблении муксуна улучшается общее самочувствие, нормализуется настроение, проходит усталость.

Употреблять разрешено только правильно обработанный продукт, так как в сырой рыбе могут содержаться паразиты. Если мясо не просаливать, они заразят даже здорового человека.

Выбор и подготовка рыбы

Для копчения нужно выбирать свежего муксуна или того, который подвергся моментальной заморозке после вылова. Определить качество продукции просто.

Муксун холодного копчения рецепты. muksun svezhemorozhennyj. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-muksun svezhemorozhennyj. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка muksun svezhemorozhennyj. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Совет! Выбирайте замороженные тушки, покрытые минимальным слоем льда – глазурью. При размораживании такой рыбы будет мало жидкости, а мясо сохранит упругую текстуру.

Если удалось найти охлажденного муксуна, он должен быть равномерно блестящим, без матовой слизи, неприятного запаха. Замороженную рыбу нужно правильно подготовить к копчению:

Муксун холодного копчения рецепты. suhaya zasolka muksuna. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-suhaya zasolka muksuna. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка suhaya zasolka muksuna. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Муксун холодного копчения рецепты. mokraya zasolka muksuna. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-mokraya zasolka muksuna. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка mokraya zasolka muksuna. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Горячее копчение муксуна

Перед началом любого копчения в домашних условиях – на даче или в огороде – необходимо убедиться в том, что коптильня подходит для этой задачи. Нередко используют даже самодельные конструкции из мангала. Но для холодного копчения требуется идеальный аппарат с дымогенератором и трубой, способный поддерживать температуру с минимальным колебанием в пределах 40 градусов.

Муксун холодного копчения рецепты. muksun goryachego kopcheniya. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-muksun goryachego kopcheniya. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка muksun goryachego kopcheniya. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Перед копчением щепу сбрызгивают водой или замачивают на 5-10 минут, не больше. Для холодного способа требуется в 10-15 раз больше щепы, так как этот процесс более длительный.

Традиционный рецепт

При классическом копчении можно использовать сухой или жидкий посол. При втором способе в 1 л воды размешивают 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, добавляют душистый перец горошком, смесь трав для рыбы. Предварительно тушки надрезают по хребту, чтобы мясо лучше просолилось.

Муксун холодного копчения рецепты. muksun v rassole. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-muksun v rassole. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка muksun v rassole. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Через сутки можно начинать коптить:

В ходе приготовления муксуна горячего копчения нужно 1-2 раза подкинуть в огонь мелкие дрова, чтобы стабилизировать температуру. Готовая рыбка получается яркой и ароматной.

Муксун горячего копчения с травами

Пряные травы придают пикантный вкус сочному мясу, для этого рецепта используют на 1 кг продукта четверть стакана соли, 1 ст. л. сахара и 10 шт. душистого горошка. Дополнительно добавляют 10 шт. горошин черного перца, столько же гвоздики, 3 ст. л. крепкого черного заваренного чая, 4 листочка лавра, 4-5 свежих веточек базилика, по пучку укропа и петрушки. Процесс приготовления муксуна горячего копчения сводится к следующему:

Подают ароматное блюдо вместе со свежими овощами или отварной картошкой, посыпав рубленым укропом и петрушкой.

Муксун горячего и холодного копчения, простые рецепты

Муксун – лососевая пресноводная рыба рода сиговых. Обитает в холодных северных и сибирских реках. Рыба обладает достаточной жировой прослойкой, благодаря чему ее мясо сочное и нежное. Закоптить муксуна можно в домашних условиях как горячим, так и холодным способом.

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 01. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 01. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 01. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Полезные свойства, пищевая ценность и вкусовые качества

Вкусовые качества муксуна вызывают восторг и у любителей деликатесов, и у опытных поваров. Эту рыбу можно употреблять в пищу как в качестве отдельного блюда, так и в составе различных закусок или с гарниром из овощей, приготовленных на гриле.

Муксун ценен в любом виде, но непревзойденным по своим вкусовым качествам все-таки считается копченый продукт. Низкая калорийность готового блюда дает возможность насладиться им без страха потерять фигуру.

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 02. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 02. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 02. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Мясо муксуна богато рыбьим жиром, употребление которого в отличие от жиров животного происхождения способствует оздоровлению всего человеческого организма, в том числе благотворно влияя на деятельность сердечной мышцы и всей кровеносной системы.

В муксуне в большом количестве содержится белок, витамин PP и полезные микроэлементы:

Эта рыба считается диетическим продуктом, так как в ней отсутствуют углеводы, а мясо легко усваивается организмом. В мясе муксуна, приготовленного холодным копчением, отсутствуют любые паразиты. Неслучайно эту рыбу употребляют без опаски даже в сыром виде, делая строганину. Главное, чтобы продукт был изначально свеж и качественен.

Содержание калорий в муксуне относительно небольшое: 88 ккал на 100 г рыбы. Другие питательные элементы представлены в таком отношении:

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 03. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 03. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 03. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Опытные кулинары рекомендуют при употреблении муксуна не добавлять к блюду растительных или сливочных масел, так как эта рыба и без того довольно жирная.

Подготовка рыбы и оборудования

В зависимости от способа обработки возможны различные варианты подготовки продукта к копчению.

Выбор и обработка рыбы

Желательно использовать только что выловленного муксуна, но если такой возможности нет, вполне сгодится рыба свежей заморозки. Дав рыбе оттаять, выполните следующие действия:

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 04. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 04. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 04. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Подбор коптильного аппарата

Для копчения муксуна горячим способом вполне сгодится простая коптильня, сделанная из мангала, обычного ведра или бочки. При холодном методе копчения рекомендуется коптильня с дымогенератором или трубой длинной от 8 до 10 метров. Она будет служить для постепенного поступления дыма в шкаф для копчения, который будет охлаждаться и достигать необходимой (не более 40°C градусов) температуры.

Выбор топлива

Топлива необходимо такое количество, чтобы можно было заполнить им все днище коптильни. Для горячего копчения подбирается щепа деревьев фруктовых пород, очень хороши ольховые щепки. Древесное топливо обязательно нужно замочить на 5-10 минут.

Если собираетесь коптить муксуна холодным способом, то понадобится значительно больше щепы, ее должно хватить на весь процесс копчения, пока рыба не будет готова к употреблению. При правильном использовании древесное топливо будет обеспечивать необходимую температуру при непрерывном тлении как минимум в течение суток.

Выбор топлива – важнейший этап приготовления муксуна холодного копчения. Рыба получится ароматной, если будут использованы ветки таких деревьев:

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 05. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 05. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 05. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Дым от тления любого растения добавит рыбе свой неповторимый запах.

Кору с веток снимают, так как в ней содержится много смол. Желательно заготавливать толстые ветки, чтобы затем измельчить их до размера маленьких кубиков. После этого они немного смачиваются и ровно укладываются на дно коптильного устройства.

Холодное копчение

Холодный метод копчения позволяет приготовить рыбу изумительно нежного вкуса. Особенно ценится икряной муксун, выловленный во время нереста. Это отличный выбор, чтобы украсить праздничный стол изысканным блюдом. Любители копченостей утверждают, что сравниться с закопченным холодным методом в домашних условиях муксуном не сможет никакая другая рыба.

Чтобы подготовить рыбу к копчению холодным способом, нужно выполнить следующие действия:

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 06. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 06. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 06. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

На приготовление копчености уйдет 1-2 суток.

Алгоритм копчения рыбы следующий:

Даем готовому продукту остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию. О готовности рыбы свидетельствует золотистый оттенок, беловатый цвет мякоти возле плавников и специфический копченый аромат.

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 07. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 07. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 07. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Горячее

Готовится муксун таким способом, как и любая другая рыба, достаточно быстро. Для этого необходимо разморозить рыбу в условиях холодильника в течение суток. После этого проводят очистку и, используя проточную воду, промывают.

Для засолки одной тушки рыбы потребуется следующий состав:

По вкусу добавляют красного и черного (горошком) перца. Соотношение соли и воды 1:10.

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 08. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 08. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 08. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Коптить муксун горячим способом в коптильне нужно следующим образом:

Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Теперь можно доставать рыбу из коптильни. Перед употреблением рекомендуется некоторое время подержать муксун для остывания. Хранить копченость в холодильнике можно неделю, а если использовать вакуумную упаковку, то до 3 недель.

Муксун холодного копчения рецепты. kopchenyj muksun 09. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-kopchenyj muksun 09. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка kopchenyj muksun 09. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Закоптить муксуна холодным или горячим способом довольно просто, необходимо лишь иметь надежное коптильное устройство и затратить немного времени на подготовку. Копченый муксун неотразим по вкусу – это настоящий деликатес, который к тому же обладает массой полезных качеств.

Копчение муксуна: подготовка, горячий и холодный методы

Муксун, распространенная в Сибири пресноводная рыба семейства лососевых, очень ценится потребителями. Нежное жирное мясо отличается неповторимыми вкусовыми качествами, легко усваивается. Копчение муксуна в домашних условиях выполнить просто, соблюдая выбранный способ приготовления аппетитного деликатеса.

Муксун холодного копчения рецепты. Kopchyonyj muksun krasivo podan k stolu. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-Kopchyonyj muksun krasivo podan k stolu. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка Kopchyonyj muksun krasivo podan k stolu. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Достоинства муксуна

Муксун является ценной промышленной сибирской рыбой. Опытные и начинающие повара в восторге от кулинарных качеств мяса. Очень вкусная аппетитная рыба получается в любом виде. Этот продукт употребляют как самостоятельное блюдо, оно используется для приготовления различных закусок, супов, салатов в будни и праздничные дни.

Наилучшим деликатесом с изысканным сочным, нежным вкусом считается копчёный муксун, используемый как непревзойденная закуска на любом застолье. Невысокая калорийность муксуна копченого позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.

В продаже предлагаются расфасованные по 100 г упаковки муксуна холодного копчения, ГОСТ 11462-96 по цене 219 рублей на 31.08.2018 года со следующими характеристиками:

Муксун копченый реализуется в вакуумной упаковке для более продолжительного хранения.

Муксун холодного копчения рецепты. Kopchyonyj muksun v vakuumnoj upakovke. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-Kopchyonyj muksun v vakuumnoj upakovke. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка Kopchyonyj muksun v vakuumnoj upakovke. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Калорийность и состав копченого муксуна

После копчения рыбы разными способами показатели несколько отличаются.

Калорийность муксуна горячего копчения в 100 г продукта – 88 ккал. БЖУ:

Белки17,5 г
Жиры2,0 г
Углеводы0 г

Калорийность муксуна холодного копчения в 100 г продукта – 132 ккал. Соотношение БЖУ:

Белки21,7 г
Жиры4,8 г
Углеводы0 г

Минеральные вещества в муксуне:

Никель6 мкг
Молибден4 мкг
Фтор430 мкг
Хром55 мкг
Цинк0,7 мг
Сера175 мг
Хлор165 мг

Польза и вред рыбы

Стрессы и развитие депрессии предупреждают жирные кислоты омега-3. Они также растворяют бляшки холестерина, сводят к минимуму возникновение инсульта, ишемии, гипертонии. Медь и бром нужны для нормального цикла развития красных и белых телец крови. Йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы.

Жир муксуна требуется для полноценного функционирования организма. Его особенность – он совсем не вредит сердечно-сосудистой системе, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда относятся к диетическим, их можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.

Подготовка к процессу копчения

Для горячей обработки можно использовать простую коптильню – в качестве аппарата сойдет мангал, бочка или простое ведро.

Для холодного способа используют дымогенератор или самодельную коптильню с длинной трубой 8-10 метров. По ней дым будет поступать в коптильный шкаф постепенно, охлаждаясь по мере продвижения и достигая нужной температуры (не выше 40 градусов).

Видео руководство по разделу муксуна:

Выбор сырья для копчения

Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.

Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.

Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.

Муксун холодного копчения рецепты. Svezhezamorozhennyj muksun. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-Svezhezamorozhennyj muksun. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка Svezhezamorozhennyj muksun. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Горячий способ копчения

Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:

Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.

Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:

Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:

В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.

Холодный способ копчения

Изумительно нежной и вкусной признана рыба холодного копчения. Очень вкусным будет икряной муксун холодного копчения, которого выловили в период нереста. Он размножается в неволе, поэтому популяции ничто не грозит.

У муксуна холодного копчения нет паразитов – даже сырая строганина безопасна для употребления человеком. Но чтобы в этом убедиться, проверяют изначальную свежесть и качество рыбы.

Видео рецепт строганины из муксуна:

Отличным выбором для создания различных блюд станет закопченный в домашних условиях муксун холодного копчения. Ни строганина, ни соленая либо жареная рыба не сравнится с копченой, это уверенно подтверждают любители копченостей.

Несколько секретов копчения муксуна способом холодного копчения:

Рецепт приготовления муксуна холодного копчения:

Для копчения выполняют следующее:

Готовый деликатес отправляют на хранение в холодильник. Срок годности муксуна холодного копчения – до месяца.

Муксун холодного копчения рецепты. Primer hraneniya muksuna v holodilnike. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-Primer hraneniya muksuna v holodilnike. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка Primer hraneniya muksuna v holodilnike. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Эта рыбка требует подходящей упаковки, а также особых условий хранения. Хорошо сохраняется муксун холодного копчения в вакуумной упаковке – на протяжении нескольких недель.

Муксун холодного копчения рецепты. Primer hraneniya muksuna v vakuumnoj upakovke. Муксун холодного копчения рецепты фото. Муксун холодного копчения рецепты-Primer hraneniya muksuna v vakuumnoj upakovke. картинка Муксун холодного копчения рецепты. картинка Primer hraneniya muksuna v vakuumnoj upakovke. Муксун – это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Если необходимо хранить муксуна холодного копчения несколько месяцев, то обеспечивают соблюдение показателей пониженной температуры и влажности. В морозилке блюдо будет храниться 3-4 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *