Муксун рецепты приготовления ухи
Уха и строганина из муксуна и стерляди
Добрейшего дня и обнимашек! Заранее предупреждаю(иначе потом скажете, что я поц) — не читайте этот пост если вы голодные! Хоть бутер укусите перед прочтением. Это важно. После всех фоточек пожрякать захочется сильно-сильно!
Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу и приготовим уху и строганину из муксуна и стерляди.
Нас уже ждут в охотничьем хозяйстве «Еловое».
Расселяемся по домикам, принимаем душ после дальней дороги и вперед за стаканом морса.
Место очень крутое. Тут есть все — от рыбалки, до охоты на кабана. Но мы сегодня за ухой примчались.
Откровенно говоря, впервые за 33 года попробовал муксуна и стерлядь. Вот такой я дикий человек.
Вот и сама стерлядь:
Познавательная страничка: Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.
Рыба питается преимущественно личинками комаров, бокоплавами и ручейниками. Крупные экземпляры также поедают моллюсков, пиявок и рыбу. Предполагается, что рацион самцов и самок стерляди отличаются, потому что мужские особи обитают в открытой воде, а женские на дне. Самки ловят малощетинковых червей в осадке, а самцы — беспозвоночных в быстрой воде
Отрезаем хвост и чуть подрезаем плавники
Чулком стягиваем кожу
Да-да! Мы просто приготовили себе строганину.
Познавательная страничка: Строганина — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни
Очень вкусно! Совсем забыл — используем немного соли и перца по вкусу.
Головы и хвосты пойдут в уху. У ценителей рыбья голова в ухе это особое блюдо
Теперь повторяем процедуру очистки еще с 8 рыбинками
Параллельно очищаем муксуна
Познавательная страничка: Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде.
Нарезаем себе строганины и немного оставляем для ухи.
Соль, перец, лимон по вкусу.
Что-то мы едим и едим. Пора уже и про уху вспомнить. Кусочки рыбы готовы
Головы и хвосты тоже
Вода+картоха+лук и морковка уже закипают на огне
Отправляем нашу рыбку(без хвостов и голов)
Пора вынимать нашу рыбку. Но на этом все только начинается.
Приятно вкушать нежнейшее мясо. А уха на плите.
Пора закидывать головы и хвосты.
Бульон похож на янтарь. Запах просто умопомрачительный.
Опять закипает. Пора доставать и головы с хвостами.
Сама уха получается меганаваристая. Вспоминаю ее вкус — сразу мурашки по коже
Рецепты с муксуном
Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью
Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб
раздел: Начинки для блинов
Рыбный пирог по-сибирски
дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)
раздел: Пироги с рыбой
Блинные рулетики с муксуном и свеклой
молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,
раздел: Блинные рулеты
Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом
муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков
муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),
раздел: Рыба жареная
Террин из муксуна
муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)
Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом
чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,
раздел: Рыба жареная
Соленый муксун с укропом
муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Муксун с яблоками, запеченный в духовке
муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,
раздел: Рыба запеченная
Муксун, фаршированный грибами в духовке
муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,
раздел: Рыба фаршированная
Уха из муксуна
муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,
Муксун, запеченный с овощами в духовке
муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),
раздел: Рыба запеченная
Муксун, жаренный в яйце
рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,
раздел: Рыба жареная
Муксун, фаршированный грибами
муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,
раздел: Рыба фаршированная
Хе из муксуна
муксун (филе), морковь, лук репчатый, соль, сахар, соевый соус, черный перец (молотый), красный перец (молотый), уксусная эссенция, растительное масло, чеснок,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц
раздел: Салаты рыбные
Филе муксуна, жаренное в сухарях с соусом из свеклы
раздел: Рыба жареная
Котлеты из муксуна
белый хлеб (без корки), молоко, муксун (филе), репчатый лук, чеснок, соль, черный перец (молотый), яйцо, мука (для панировки), растительное масло,
раздел: Рыбные котлеты
Мусс из муксуна горячего копчения
муксун (горячего копчения, филе), молоко, сливочный сыр, лук зеленый, петрушка (веточки листики), яйцо (большое), лимонный сок, мускатный орех (молотый), растительное масло, лимон, огурец, салат и лук зеленый (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый),
раздел: Рыбные муссы
Тосты с паштетом из муксуна горячего копчения с клюквой и имбирем
муксун (филе, горячего копчения), сливочный сыр, сметана (жирная), укроп, лайм, клюква, сахарная пудра, имбирь маринованный (для суши, ломтики), пшеничный хлеб (куски для тостов), соль, черный перец (свежемолотый),
Рулеты из муксуна, фаршированные беконом и креветками
лук репчатый, чеснок, сливочное масло, белое вино (сухое), муксун (филе на коже), сок, бекон (нарезанный), креветки (очищенные, мелкие), растительное масло, картофель (запеченная) и клюква (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый), горчица, сметана (жирность 15-20%), мед,
раздел: Рыбные рулеты
Картофельные крокеты с сигом и копченым муксуном
сиг (филе), муксун или омуль (горячего копчения, филе), молоко, петрушка, растительное масло, картофель, сливочное масло, молоко, соль, мука, яйцо, молоко, панировочные сухари, белый перец (свежемолотый), кетчуп, майонез, лимонный сок,