Мулинекс мультиварка рецепт йогурта
Можно ли йогурт сделать в мультиварке
Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.
В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.
Как сделать в мульте полезный йогурт
Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?
Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.
Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.
Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.
Рецепт на закваске
Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.
В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».
Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.
Результат всегда отличный.
Ингредиенты
Приготовление
Что делать, если нет режима «Йогурт»
Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!
В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!
Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!
В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).
Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.
Ингредиенты
Приготовление
Домашний йогурт без заквасок
Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.
Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.
На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.
Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.
Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.
Йогурт в мультиварке
О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.
Особенности приготовления йогурта в домашних условиях
Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:
Как выбрать закваску
Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.
Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:
Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.
Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки
Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.
Базовый рецепт
Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:
Как приготовить йогурт:
Рецепт фруктового йогурта
Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:
Как делать ванильный йогурт
Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:
Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке
При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:
Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке
Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:
Густой йогурт на сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)
Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта
Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)
Йогурт с клубникой в мультиварке Philips (Филипс)
Натуральный йогурт Наринэ в мультиварке MOULINEX (Мулинекс)
Приготовление десерта со свежими фруктами в мультиварке
Отзывы
Вероника, 34 года Делаю домашний йогурт регулярно. Добавляю фрукты, ягоды, орехи, ванилин, шоколад, мед, хлопья. Вкусно, но самое главное – полезно. У меня мультиварка Мулинекс. Использую итальянскую закваску «Лактоферм ЭКО» и 6% пастеризованное молоко. Получается густой продукт, который из баночки нужно доставать ложкой, причем без всяких загустителей. Для питьевого беру обычное молоко 2,5% жирности.
Наталья, 40 лет Хочу поделиться своим неудачным опытом. Пыталась приготовить кисломолочный продукт в хлебопечке Редмонд с функцией мультиварки. Использовала закваску БиоБаланс клубничный и обычное молоко. Не знаю почему, но ничего не получилось. Может быть потому, что брала закваску с наполнителем? Или молоко не прокипятила? Но в рецептах ничего такого написано не было. Собираюсь попытаться с бифидумбактерином.
Роза, 24 года Очень люблю кисломолочку, а недавно посмотрела передачу о том, как ее делают. После этого куховарить стала сама. Сначала делала без использования йогуртницы. Для этого кипятила молоко, давала ему остыть и засыпала закваску. Часов через 10 все готово. Закваску покупаю в аптеке. У нас продается «Эвиталия». Купила мультиварку и йогурт готовлю в ней. Мой любимый вариант с клубникой. Ягоду добавляю уже в готовый десерт.