Мультипекарь редмонд орешница рецепты
Мультипекарь REDMOND: 10 вкуснейших блюд, которые вы сможете приготовить за 10 минут не хуже шеф-повара
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На современной кухне не обойтись без профессиональных помощников. Одним из них стал универсальный мультипекарь, вытеснивший с кухни целый арсенал устаревших устройств. При этом мультипекарь занимает совсем немного полезной площади и не требует от человека никаких специальных навыков для работы.
С этим устройством приготовить вкуснейшие блюда сможет даже человек, в круг интересов которого не входит кулинария. Воспользовавшись книгой рецептов (она идёт в комплекте с устройством), можно приготовить широчайший спектр блюд на любой случай жизни.
Мы выбрали 11 лучших рецептов, которые помогут приготовить действительно вкусные и оригинальные блюда буквально за считанные минуты.
1. Ароматные картофельные драники с беконом
Ингредиенты: 1 яйцо, 300 гр картофеля, 50 гр сметаны, 50 гр красного лука, 50 гр микс салата, 40 гр помидора, 20 гр бекона, 30 гр муки, специи, соль.
Время приготовления: 17 минут.
Картофель натереть на крупную тёрку, добавить специи и соль, отжать через марлю. Добавить в натёртый картофель муку и яйцо, а затем хорошенько перемешать. В мультипекарь установить необходимую панель, включить его и дождаться, пока загорится индикатор готовности прибора. Выкладывать на панели подготовленную картофельную смесь и запекать в закрытом мультипекаре на протяжении 10-15 минут. Готовые драники выложить в блюдо.
Приготовить начинку. Для этого смешать сметану с луком. Бекон и помидоры поместить в мультипекарь, запекать 2 минуты. Сначала на драники положить ложку сметаны, поверх запеченные помидоры, сало, а присыпать микс салатом, а сверху поместить второй драник. > Узнать подробнее
2. Сочная дорада-гриль из мульпекаря REDMOND
Тонкий аромат дорады-гриль как магнит притянет на кухню всех домашних. Если приготовить эту рыбу правильно, то по вкусу она ничем не уступит дорогим сортам красной рыбы. Эта сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой просто тает во рту. В ней практически нет мелких костей, поэтому это блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Эту королевскую рыбу можно найти в меню самых дорогих ресторанов. Это ароматное и нежное блюдо не обходят вниманием и самые избалованные гурманы, и приверженцы здорового питания. Дорада-гриль, что удивительно, сохраняет свой яркий и насыщенный вкус с любым гарниром.
Ингредиенты: 90 гр филе дорады, лимонный сок, тимьян, соль, перец.
Время приготовления: 15 минут.
На филе дорады сделать поперечные надрезы, посыпать специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Подготовленное филе поместить в разогретый мультипекарь на 15 минут. Блюдо готово. Остаётся только включить фантазию и красиво оформить его на тарелке. > Узнать подробнее
3. Низкокалорийные оладьи из кабачков и моркови
Эти ароматные, аппетитные оладьи, вкусные до умопомрачения, никого не оставят равнодушными. Оладушки золотисто-розового или оранжевого цвета отличаются нежнейшим вкусом, свежим ароматом и просто тают во рту. Это лёгкое, низкокалорийное, вкуснейшее блюдо понравится и сладкоежкам, и тем, кто сидит на диете. Хрустящие оладушки, которые просто тают во рту, станут прекрасным дополнением к утреннему кофе или к вечернему чаю.
Ингредиенты: 200 гр кабачка, 200 моркови, 50 гр муки, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль, специи.
Время приготовления: 5 минут.
Кабачок и морковь натереть на крупной тёрке. Объём натёртых овощей должен быть примерно одинаковым. К натёртым кабачку и моркови добавить натёртый на мелкую тёрку чеснок, затем вмешать одно яйцо и муку. Всё тщательно перемешать. Добавить соль и перец и перемешать ещё раз.
Включить мультипекарь и дождаться, пока на нём загорится зелёный индикатор. Подготовленную овощную смесь выкладывать на панель мультипекаря и выпекать в течение 5 минут. Готовые оладьи выложить на тарелку, украсить сметаной и свежими овощами. > Узнать подробнее
4. Нежная творожная запеканка
Ингредиенты: 250 гр творога, 1 яйцо, 70 гр сахара, 20 гр манки, 50 гр изюма, 7 гр ванильного сахара, 20 гр муки, 30 гр растительного масла.
Время приготовления: 10 минут.
Включить мультипекарь, и пока его панели разогреваются, приготовить тесто. Перемешать творог, манку, изюм, сахар и щепотку соли. Вмешать одно яйцо, а затем муку. Панель мультипекаря смазать небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в мультипекарь творожную массу. Через 10 минут выложить запеканку на тарелку и украсить свежими фруктами. > Узнать подробнее
5. Диетические куриные котлеты
Куриные котлеты – сочные, очень нежные с пикантным вкусом – нравятся всем, кто их пробовал. Этому блюду всегда будут рады домашние, да и на праздничный стол их подать не стыдно. От этих румяных котлет исходит такой аромат, что равнодушным не останется никто. Поскольку куриное мясо – диетическое, то и котлеты получаются нежирными и легко усваиваются организмом. Быстрые и сытные они имеют яркий вкус. А качестве гарнира к куриным котлетам можно подавать, что угодно, и каждый раз это будет новое блюдо для настоящих гурманов.
Ингредиенты: 700 гр куриного фарша, 1 яйцо, 300 гр растительного масла, 2 гр сухой зелени, соль, специи. Для гарнира: 50 гр болгарского перца, 50 гр помидоров, 50 гр сметаны.
Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие круглые котлетки. Подготовленный к работе мультипекарь смазать подсолнечным маслом, выложить в ячейки панелей фарш, закрыть крышку и запекать 10-12 минут. Подавать куриные котлеты со свежими овощами и сметаной. > Узнать подробнее
6. Аппетитные пирожки с фруктами
Ингредиенты: 50 гр слоёного теста, 50 гр груши, 50 гр абрикоса, 10 гр орехов, 5 гр сахара.
Грушу и абрикос нарезать кубиками, добавить к ним измельчённые орехи. Слоёное тесто раскатать в небольшого диаметра лепёшки и выложить на них подготовленную фруктово-ореховую смесь. Сформировать пирожки и поместить их в подготовленный к работе мультипекарь. Через 10-12 минут блюдо готово. Пирожки выложить на тарелку и посыпать сахаром. > Узнать подробнее
7. Природный антидепрессант: лосось по-итальянски
Ингредиенты: 2 порционных куска лосося, соль, орегано, лимон.
Время приготовления: 3 минуты.
Лосось присолить. Подготовить мультипекарь к работе: включить и дождаться, чтобы загорелся зелёный индикатор. Смазать панели мультипекаря подсолнечным маслом. Подождать пару минут, чтобы масло нагрелось, а потом переложить в мультипекарь куски лосося. Через пару минут приоткрыть крышку и посыпать лосось сушенным орегано. Запекать ещё 3 минуты. Готовую рыбу аккуратно щипцами переложить в тарелку и сбрызнуть соком лимона. > Узнать подробнее
8. Вкуснейшие сырные вафли
Ароматные вафли с ярким сырным вкусом не оставят равнодушным абсолютно никого. Благодаря хрустящей тонкой корочке вафли напоминают крекеры. Они станут любимым лакомством для детей, а для взрослых – изумительно вкусной закуской к пиву. Замечательное лакомство для всех возрастов. Эти вафли хороши и со сметаной и малосольной красной рыбкой. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты: 4 яйца, 100 гр молока, 200 гр муки, 80 гр сливочного масла, 100 гр паштета, 80 гр сыра гауда, 3 гр разрыхлителя.
Время приготовления: 15 – 17 минут.
В муку добавить разрыхлитель. В отдельной миске смешать миксером молоко и яйца. Продолжая взбивать, добавить муку и остальные ингредиенты. Выложить тесто в подготовленный к работе мультипекарь. Закрыть крышку и выпекать 15 – 17 минут. Готовые вафли выложить на листья зелёного салата, украсить помидорами и паштетом. > Узнать подробнее
9. Домашний яблочный пирог
Тонкий аромат яблочного пирога обязательно соберёт на кухне всё семью. Главное – не опоздать. Ведь подаётся румяное угощение с пылу с жару, а уничтожается в считанные минуты – уж очень вкусно. Готовится этот вкуснейший десерт очень быстро, а потому его можно отнести в реестр блюд «гости на пороге». Тончайшие дольки яблок словно растворяются в тесте. Получается пирог очень мягким, пропитанным яблочным ароматом и с хрустящей корочкой и нравится всем – от мала до велика.
Ингредиенты: 200 г слоёного теста, 80 г яблок, 30 гр мёда, 1 гр корицы.
Время приготовления: 12-14 минут.
Яблоки порезать соломкой, поместить в глубокую миску и перемешать с корицей и мёдом. На разогретую панель мультипекаря выложить половину слоёного теста, затем яблочную начинку, а сверху накрыть ещё одним слоем теста. Края пирога защипнуть, верхний слой теста равномерно наколоть вилкой. Закрыть мультипекарь и выпекать пирог 12-14 минут. Когда десерт будет готов, выложить его на тарелку, нарезать порционными кусками, украсить ягодами и фруктами. > Узнать подробнее
10. Итальянские брускетты с сыром и томатом
Брускетта – идеальная, всегда свежая и очень вкусная закуска. На приготовление этих итальянских бутербродов уходят считанные минуты, а надоесть они просто не могут. А ещё брускетта – это настоящий соблазн для лентяев и любителей «покусочничать». И нужно сказать, ох, и вкусно кусочничают в Средиземноморье! Брускетты настолько вкусны и разнообразны, что, приготовив их один раз, сразу становишься фанатичным поклонником этого блюда. Приятного вам хруста и миллиона ярких оттенков!
Ингредиенты: 70 гр томатов, 30 гр сливочного сыра, орегано, базилик, 1-2 зубчика чеснока, 3 ломтика багета, 5 гр оливковое масла, перец, соль.
Время приготовления: 8-10 минут.
Томаты нарезать кубиками, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, приправы, соль и перец, оливковое масло и аккуратно перемешать. В подготовленный к работе мультипекарь положить ломтики батона. Через 5-7 минут вынуть батон из мультипекаря на тарелку и дать остыть. Затем смазать ломтики батона сливочным сыром, а сверху выложить помидорную смесь. > Узнать подробнее
Бонус-рецепт от читателей: Островатая мексиканская кесадилья
Время приготовления: 10 минут.
Куриное филе посолить, поперчить, смазать растительным маслом и на 5 минут положить в разогретый мультипекарь. Пшеничную лепёшку смазать соусом тако, посыпать натёртым на крупную тёрку сыром Чеддер, сверху выложить нарезанные кубиком помидоры. Нарезать запечённое куриное филе, выложить поверх помидоров. Лепёшку сложить пополам и запекать в мультипекаре ещё 5 минут. Готовую кесадилью разрезать на порционные куски. Подавать с соусом и зеленью. > Узнать подробнее
Мультипекарь REDMOND – современное кухонное устройство, при помощи которого можно готовить самые разнообразные блюда. С его появлением можно освободить кухню от множества устаревшей техники, которую он заменяет. В комплекте с мультипекарем идёт до 6 сменных формочек-панелей, с которыми можно приготовить выпечку, а также рыбу и мясо. Дополнительно можно приобрести ещё 25 формочек-панелей, позволяющих ещё больше расширить ассортимент блюд, включив в меню: кренделя, сэндвичи, стейки, драники, кексы, венские вафли, пиццу, печенье, пончики и многое другое.
Главное отличие мультипекаря REDMOND от традиционной кухонной техники – его универсальность и совершенно смешная цена!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
мультипекарь
Хотите
быстро готовить
горячие завтраки?
* Более 40 сменных панелей для выпечки в ассортименте. Панели, не входящие в комплект, приобретаются отдельно.
Панель «Сэндвич» для мультипекаря REDMOND (форма для горячих бутербродов) RAMB-01
Панель «Венские вафли»для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки вафель) RAMB-02
Панель «Гриль» для мультипекаря REDMOND (форма для приготовления на гриле) RAMB-03
Панель «Квадрат» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-04
Панель «Пончики» для мультипекаря REDMOND (форма для пончиков) RAMB-05
Панель «Рыбка» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде рыбок) RAMB-06
Панель «Треугольник» для мультипекаря REDMOND (форма для сырников и печенья) RAMB-07
Панель «Крендель малый» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки кренделей) RAMB-08
Панель «Палочки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-09
Панель «Крендель большой» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки брецелей) RAMB-10
Панель «Пирожки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки пирожков и сочней) RAMB-11
Панель «Голландские вафли» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки крекеров и вафель) RAMB-12
Панель «Мини-вафли» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки вафель) RAMB-13
Панель «Домик» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки пряничного домика) RAMB-14
Панель «Круг» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки кексов и печенья) RAMB-15
Панель «Пицца» для мультипекаря REDMOND (форма для пиццы и пирогов) RAMB-16
Панель «Омлет» для мультипекаря REDMOND (форма для омлета и кесадильи) RAMB-17
Панель «Орешки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки орешков с начинкой) RAMB-18
Панель «Тонкие вафли» для мультипекаря REDMOND (форма для вафельных трубочек) RAMB-19
Панель «Гонконгские вафли» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки вафель) RAMB-20
Панель «Сосиски в тесте» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки хот-догов и печенья) RAMB-21
Панель «Чуррос» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья чурроc) RAMB-22
Панель «Полукруг» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-23
Панель «Сердечки и звёздочки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки фигурного печенья и пряников) RAMB-24
Панель «Русский алфавит» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде букв) RAMB-25
Панель «Бургер» для мультипекаря REDMOND (форма для приготовления котлет) RAMB-26
Панель «Ёлка» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде ёлочки) RAMB-27
Панель «Цифры» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде цифр) RAMB-28
Панель «Звери» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде животных) RAMB-29
Панель «Медведь и заяц» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки фигурного печенья и пряников) RAMB-30
Панель «Курабье» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья) RAMB-31
Панель «Цифры в круге» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-32
Панель «LOVE» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-33
Панель «Грибочки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья) RAMB-34
Панель «Тарталетки» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки тарталеток) RAMB-35
Панель «Оладьи» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки оладий и драников) RAMB-36
Панель «Ласточка» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде букв) RAMB-38
Панель «Арифметика» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде цифр) RAMB-40
Панель «Динозавр» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья в виде букв) RAMB-42
Панель «Крестики-нолики» для мультипекаря REDMOND (форма для выпечки печенья и пряников) RAMB-44
Возможности управления через мобильное приложение Ready for Sky
Выпечка в один клик!
Скачай мобильное приложение Ready for Sky
Android 4.3 или более поздняя
iOS 9.0 или более поздняя
*Розетка приобретается отдельно
Просто поменяйте форму для выпечки, и вы получите новое устройство для приготовления популярного блюда. Уже сегодня вы можете готовить в своем мультипекаре по рецептам шеф-поваров REDMOND или создавать собственные оригинальные рецепты!
Современная технология жарки на гриле появилась в конце XIX века, когда была изобретена специальная печь, состоящая из очага и металлической решетки. А в середине прошлого столетия обычный сварщик Джордж Стивен из Чикаго придумал гриль с крышкой, защищающий продукты от пыли и ветра.
Блюда на гриле получаются вкусными, сочными и полезными! Практически любые продукты на гриле можно готовить без масла, благодаря чему они не впитывают в себя лишние жиры.
Семга (стейк) – 200 г
Лимонный сок – 10 мл
Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями, сбрызнуть лимонным соком. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить стейк. Закрыть крышку.
Однажды, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, французские монахи придали лакомству из сдобного теста вид рук, сложенных в молитвенном жесте. Так появился первый крендель! В России он стал любим с подачи Петра I, привезшего сдобную завитушку из взятого у шведов Выборга. Выборгские крендели с кардамоном пекли по рецепту монахов-францисканцев и на первых порах поставляли только к императорскому двору. А немного позже крендели стали своеобразным фастфудом – чтобы перекусить на ходу, лакомство можно было купить в любом трактире или с лотка у уличного торговца.
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Лимонный сок – 10 мл
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, затем, не переставая взбивать, ввести по одному яйцу. Добавить муку, лимонный сок и вымешать тесто. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
Пицца с беконом и овощами
Пицца начинает свою историю за VI тысяч лет до нашей эры, когда древние люди распробовали на вкус дрожжевое тесто и стали печь хлебные лепешки с начинкой. Персы во время походов жарили лепешки с сыром и финиками прямо на своих щитах, а викинги готовили прапиццу с мясом и рыбой. Наиболее привычный для нас рецепт появился в Древней Греции, где сырое тесто сдабривали оливковым маслом, а сверху выкладывали лук, зелень и сыр. В Италии же пицца, возведенная сегодня на пьедестал национального блюда, долгое время считалась едой бедняков. Но все стало меняться в XVI веке, когда в Средиземноморье завезли помидоры. Пицца с помидорами и сыром стала классикой на всех континентах!
Тесто для пиццы – 90 г
Перец болгарский красный – 10 г
Перец болгарский желтый – 10 г
Томаты в собственном соку – 200 г
Все ингредиенты для соуса выложить в отдельную емкость и смешать блендером. Перцы нарезать тонкой соломкой. Цуккини и бекон нарезать тонкими слайсами. Сыр натереть на мелкой терке. Установить панели. Включить мультипекарь. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Смазать тесто соусом (50 мл), сверху выложить перцы, цуккини и бекон, посыпать все сыром. Когда загорится зеленый индикатор, закрыть крышку.
Бельгийские вафли придумали еще в XIII веке, однако всемирную популярность они приобрели после выставки Expo, прошедшей в 1958 году в Брюсселе. Различают два вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. В XVIII веке принц Льежский приказал своему кондитеру приготовить новое лакомство, и повар решил добавить в тесто для вафель целые куски сахара. Льежские вафли получаются тонкими и с карамелизированными кусочками сахара внутри. Обычно они бывают круглой или овальной формы. А брюссельские вафли, наоборот, чаще всего имеют прямоугольную форму, и у них более воздушное и мягкое тесто.
Мука пшеничная – 175 г
Масло сливочное – 85 г
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Добавить к желткам размягченное сливочное масло и взбить. Затем добавить молоко и ванилин, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и вымешать тесто. Взбить белки с солью до пены и аккуратно вмешать в тесто.
Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
История песочного печенья насчитывает не одну сотню лет. Версии о происхождении этого лакомства разнятся. Некоторые считают, что впервые оно появилось в Китае в XVI веке и уже оттуда пришло в Европу. Однако есть сторонники другой теории, согласно которой песочное тесто, а вслед за ним и печенье появилось в Шотландии в XII веке, где пекари придумали добавлять сахар в остатки теста для хлеба. В любом случае со временем песочное печенье стало излюбленным лакомством множества людей. По одной из легенд, Екатерина Великая каждое утро начинала с чашки крепкого кофе и корзиночки песочного печенья.
Масло сливочное – 250 г
Яйца и сахар смешать миксером, добавить размягченное масло и снова смешать миксером до однородной массы. В яичную смесь добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто. Тесто убрать в холодильник на 30 минут. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
Сандвич с ветчиной и сыром
Гениальный бутерброд придумал англичанин Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский, живший в XVIII веке. По одной из версий – шуточной – произошло это за карточным столом: лорд играл в криббедж целые сутки, но оторваться от игры ради обеда не мог. Есть за карточным столом с вилкой и ножом было неудобно, и граф попросил повара подать ростбиф, «упакованный» между двумя ломтиками обжаренного хлеба. Другим игрокам эта идея пришлась по душе, и они стали заказывать the same as Sandwich! По другой, более правдоподобной версии, будучи министром иностранных дел и военно- морским министром Британской империи, граф много времени проводил за работой и, не имея времени подолгу обедать, придумал такой удобный способ подкрепиться. Кстати, открытые Джеймсом Куком Гавайские острова первоначально назывались в честь графа Сандвичевы острова.
Хлеб тостовый – 4 ломтика
Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Два ломтика хлеба смазать майонезом, выложить ветчину и сыр, накрыть оставшимся хлебом. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить сэндвичи. Закрыть крышку.
Одна из легенд гласит, что этот пышный сладкий пирожок появился при короле Пруссии прямо на поле сражения. Личный кондитер Фридриха Великого испек на сковороде с большим количеством жира булочки в форме пушечных ядер. Сначала они стали любимейшим угощением немцев на рождественские праздники, а затем завоевали любовь во всем мире. Но откуда в пончике дырка? Одна легенда гласит, что капитан датского флота, стоя у штурвала, ел булку, а когда ему понадобились обе руки для управления кораблем, надел пышку на ручку штурвального колеса. И вуаля – появился пончик! Особенно полюбились пончики в США, и свидетельство тому можно найти даже в мультфильмах. Например, популярный персонаж Гомер Симпсон за 7 лет съел 12600 пончиков!
Масло растительное – 30 мл
Крахмал картофельный – 8 г
Ванильный сахар – 1 г
Яйца смешать с творогом, добавить молоко и масло, ванильный сахар, сахар, крахмал, муку и разрыхлитель, перемешать все лопаткой до однородной массы. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой
Вафля вафле рознь! Есть пышные и тонкие, хрустящие и мягкие. Свое название этот кондитерский десерт получил от немецкого слова Waffel, в переводе значащего «соты»: форма для выпечки уж очень напоминала пчелиные соты. Сначала вафли были пищей бедняков: они разбавляли водой тесто для хлеба, выпекали вафли и покрывали их густым сахарным сиропом. Но рецепты менялись, и уже в XIV веке вафли стали считаться настоящим кондитерским изыском. В разных уголках Европы появились свои варианты вафель. Венские вафли придумал Йозеф Маннер, ему же принадлежит одноименный «вафельный» бренд. Особенность венского варианта – пышность и мягкость, а обязательные ингредиенты в рецептуре – разрыхлитель и качественное сливочное масло. Такие вафли стали маленьким атрибутом «сладкой» Вены и любимым лакомством Штрауса, Фрейда и Кафки.
Мука пшеничная – 175 г
Масло сливочное – 85 г
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Добавить к желткам размягченное сливочное масло и снова взбить. Затем добавить молоко и ванилин, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и вымешать тесто. Взбить белки с солью до пены и аккуратно вмешать в тесто. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.
Собирать нарядные домики из печенья и пряников стало популярно в начале XIX века, когда знаменитые братья Гримм написали сказку «Гензель и Гретель». По сюжету брат с сестрой несколько дней блуждали голодными в лесу и наконец набрели на сдобную избушку с сахарными окнами и крышей из пряников. Впереди сказочных героев ждали еще приключения, а в реальном мире кондитеры подхватили идею и начали изготавливать пряничные домики самой причудливой «архитектуры», используя для украшения глазурь, орешки, мармелад, ягоды и фрукты.
Масло растительное – 40 мл
В емкость для смешивания поместить ингредиенты в следующей последовательности: кефир, растительное масло, сахар, мука, разрыхлитель. Смешать все миксером до однородной массы. Раскатать тесто в пласт 3 мм толщиной. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Обмакнуть готовые пряники в сироп, остудить и поставить в холодильник на 10 минут. Затем покрыть пряники глазурью и оставить до застывания глазури.
Для сиропа: в кипящую воду добавить сахар, мешать до полного растворения, затем остудить.
Для глазури: белки взбить с сахаром и лимонным соком.