Мультиварка филипс 365 рецептов
Рецепты для мультиварки Philips
Мультиварка создает идеальные условия для выпечки бисквита, поэтому теперь можно позабыть о том, что бисквит — это выпечка не для новичков. Попробуйте — у вас все получится.
Я научилась готовить плов у своей знакомой, долгие годы прожившей в Узбекистане, и хочу поделиться рецептом с вами. В мультиварке плов у вас получится не хуже, чем в казане на огне.
О, какой чизкейк! – воскликнул мой коллега, увидев фото к рецепту. И правда, в чем-то творожный пудинг напоминает чизкейк. Хотя готовится он не из заморского творожного сыра, а из самых обычных творога и сметаны.
Прекрасная особенность мультиварок – это блюда-дуэты. Сразу мы можем приготовить горячее второе блюдо и гарнир. Просто экономит уйму времени у занятых хозяек, которые приходят поздно с работы, а кормить всех надо. Вот и приготовить я решила 100% выйгрышный вариант – тушёное мясо с картошкой. Вместо говядины можно взять и свинину, курицу, кролика, индейку. Стандартные овощи – лук, морковь перец. Картошка получается пропаренная на мясном бульоне, тает во рту.
Выверенный рецепт высокой, воздушной, восхитительно вкусной ромовой бабы в мультиварке. Райское наслаждение для любителей сдобы.
С радостью поделюсь с вами рецептом приготовления гречки с овощами в мультиварке PHILIPS HD3077/40. Порадуйте своих близких не только здоровой и полезной, но еще и очень вкусной пищей!
Не всякий решится попробовать самостоятельно приготовить ачму. Но если в вашем распоряжении имеется мультиварка и пакет готового тонкого лаваша, то вы справитесь с задачей легко и просто.
Когда в доме появляется мультиварка, то первое время испытываешь робость и отправляешься в интернет на поиски даже самых обычных рецептов. Спустя год ты уже гордишься тем, что с регулярной частотой печешь бисквиты и чизкейки. А затем наступает период кулинарных изысканий. Если вы ищете, чего бы новенького попробовать, то этот рецепт для вас. Простота и яркий кокосовый вкус – вот что отличает этот арабский манник.
Многие опасаются печь в мультиварке ягодные пироги: вдруг не пропечется или ягоды отойдут соком? Чтобы этого не случилось, нужно выбрать такой рецепт, в котором тесто будет не только воздушным, но и достаточно плотным, чтобы ягоды не «упали» на дно. Важно также соблюсти баланс между ягодами и тестом. В этом отношении этот пирог просто идеален.
Приготовление этих крылышек доступно даже тем, кто вообще никогда не стоял ни у плиты, ни у мультиварки.
Рецепт специально для тех, кто не знает, куда бы ему пристроить оставшиеся от завтрака блинчики. Благодаря своей многофункциональности мультиварка Филипс дает возможность реализовать любые кулинарные идеи. В ней можно не только испечь пирог, но и приготовить начинку для него.
Рецепт приготовления йогурта на сухой закваске.
В жаркое время года мультиварка выручит всех любителей выпечки, ведь она, в отличие от духовки, не нагревает воздух на кухне, так что в середине июля печем пышный и душистый хлеб, а какой летний рецепт обходится без кабачков? Они сделают наш хлеб потрясающе вкусным.
С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой, я наконец-то вздохнула свободно. Экономия времени колоссальная, а вкус у блюд — отменный. Теперь практически все я готовлю только в ней: тушу, варю, запекаю. Особенно вкусными получаются щи в мультиварке — густые, наваристые, как в русской печи. Их сегодня и сварим.
Как известно, щи — достояние русской национальной кухни, их история насчитывает века. Появление щей связывают с теми временами, когда из Византии в Россию впервые была завезена капуста, а это девятый век. Традиционно варят щи как из свежей, так и из кислой капусты, и в обоих вариантах результат будет замечательный. Я же предлагаю сварить щи из двух видов капусты, как научила меня бабушка. Блюдо получается сытным и ароматным.
Набор продуктов для щей:
Рецепт щей в мультиварке
Как правило, я начинаю с зажарки: режу мелко лук, морковь тру на крупной терке. Наливаю растительное масло, всыпаю лук с морковью и ставлю обжариваться на режиме «жарить» на 5-7 минут.
В это время займусь картофелем, половину нарежу соломкой, а несколько клубней оставлю целыми, как учила меня бабушка, чтобы потом их растолочь, когда они сварятся — так щи будут еще более густыми.
В обжаренные овощи выливаю томатный сок и даю зажарке потушиться. Так как щи будут мясные (я предпочитаю молодую говядину), подготавливаю мясо: хорошо его промываю, обсушиваю и режу небольшими кусочками.
Зажарка готова, вливаю к ней горячую воду, бросаю картошку, мясо и переключаю с режима «жарить» на «тушение», выставляя время на один час.
Тем временем, шинкую свежую капусту, а с кислой сливаю лишний сок (если у Вас капуста слишком кислая, то можно промыть).
А сейчас я поделюсь с Вами одним приемом, благодаря которому щи выходят настолько ароматными, что мои домашние всегда просят добавки — я всегда заправляю их истолченным чесноком с салом. Чеснок и сало мелко-мелко режу, после чего рублю ножом до состояния кашицы.
Подготовительный процесс завершен. Из бульона вылавливаю сваренный картофель, (тот что варился целиком), толку его в пюре и уже вместе с капустой отправляю обратно в кастрюльку.
Оставляю томиться еще на 20 минут. За 5 минут до готовности заправляю щи салом с чесноком, добавляю соль и специи по вкусу. Как только время вышло, мультиварка сама переходит в режим «подогрев» и я в таком режиме выдерживаю еще минут 15-20 ( хотя это непросто, так как волшебный аромат щей разносится по всей квартире, зазывая всех к столу). Подаю щи со сметаной и зеленью.
Чуть не забыла, пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD 3077/40.
Кулич по этому рецепту получается очень пышным и в то же время сочным, будто это кекс. Но готовится традиционно, на дрожжах, с опарой, по всем канонам русской пасхальной выпечки.
Каких только задач не ставим мы перед нашими мультиварками. И все им оказывается по плечу. Сварив в мультиварке горячий шоколад, уже не пробуешь сделать это на плите, ведь она не способна удерживать ровную температуру. А в мультиварке ничего не выкипает, зато отлично прогревается.
Мясные блюда в мультиварке удаются особенно хорошо на режиме «Тушение». Есть, конечно, у «электронного повара» марки Philips hd3037 и другие режимы, в том числе «Варка». Но это на любителя, поскольку кипит на этом режиме очень уж сильно, нужно следить за процессом, особенно при наличии маленьких детей в доме. Тушение, возможно, больше подходит для тех, кто не торопится, но зато и рядом быть необязательно: включаем – а там уж все само постепенно доходит до нужной кондиции.
Необычный рецепт хлеба в мультиварке Филипс для тех, кто любит эксперименты в выпечке. Ржаная мука, томатный сок, сладкая паприка – эти ингредиенты делают хлеб настолько душистым, что от него невозможно оторваться.
Пышное, долго не черствеющее дрожжевое тесто с прослойкой свежих абрикосов.
Пирог для любителей салата капрезе: свежие помидоры, моцарелла и базилик — вот начинка для этого замечательного и несложного в приготовлении пирога. Для сытности добавляем немного жареного лука. Но при желании вы можете обойтись и без него.
Если вы напекли такую высоченную стопку блинов, что домочадцы не успели слопать все за один раз, то попробуйте сделать из оставшихся блинчиков эту необычную запеканку в мультиварке. Вкусная – язык проглотишь…
Сходство большинства мультиварочных рецептов варенья и джема в том, что их не варят большими объемами. Однако время от времени загружать в мультиварку новую порцию ягод и сахара – это вам не стоять в жару над раскаленным тазом с вареньем.
Обычно для приготовления мясного рагу в мультиварке используется режим «Тушение». Мы же сделаем мясо с картошкой на режиме «Печь», и оно получится практически таким же, как мясо в горшочках.
Куриные грудки с сюрпризом получаются особенно нежными, если потушить их в сливочно-грибном соусе.
Хотите попробовать изысканное блюдо… из перловки? Добавьте к ней поджарку из грибов и сладкого перца и приготовьте перловку в мультиварке. Такой вкусной и мягкой перловки вы наверняка еще не ели.
Не знаю, как вы, а я люблю новые кулинарные впечатления, поэтому не люблю готовить одно и то же блюдо дважды. В поисках нового я набрела на не самый простой индийский рецепт, который так понравился мне по составу специй, что я решила попробовать. И не пожалела!
В разгар июня побалуйте себя сладким и душистым компотом из клубники. В мультиварке он варится очень просто. И достаточно быстро (всего час) настаивается благодаря плотно закрывающейся крышке, создающей эффект термоса.
Для тех, кто не является новичком на кухне, это блюдо покажется очень простым в приготовлении. Сначала варится рис, затем готовится начинка и, наконец, все вместе запекается под сырной заливкой.
Самый простой рецепт риса для начинающих мультиваров.
До появления новомодных рецептов грибных супов, в которые принято теперь лить сливки, сыпать сыр и перетирать все напоследок в нежный крем, грибной суп выглядел именно так.
Остроумный рецепт пряников, которые готовятся в мультиварке… на пару! Удивительно, но факт. Они отлично пропекаются, получаются мягкими и очень душистыми. А уж до чего хороши, заметно и по фото 🙂
Уж не знаю, как так получилось и от чего это зависит, но выросла я страшной сладкоежкой. Сколько себя помню, очень люблю сладости, а без выпечки вообще жить не могу. Поэтому, самостоятельное изготовление разнообразных сладостей и вкусностей — мое увлечение еще с детских лет. А с тех пор, как у нас появилась мультиварка PHILIPS HD3077/40, все свои наработки и позаимствованные у друзей удачные рецепты я стараюсь адаптировать под нее. Выходит, кстати, довольно неплохо, а в некоторых случаях, по моему мнению, и вовсе отлично.
Все ингредиенты, требующие тепловой обработки, готовятся в мультиварке за один раз — благодаря режиму «Варка на пару».
Думаю, большинство хозяек уже оценили по достоинству свою новую помощницу — мультиварку. У меня, кстати, PHILIPS HD 3077/40. Но, возможно, для некоторых будет интересно узнать, что с помощью мультиварки можно не только сварить суп или приготовить плов, ароматная и пышная выпечка ей тоже вполне по силам. Кстати, получается не хуже, чем в хорошей духовке.
Традиционный болгарский слоеный пирог в «облегченном варианте»: вместо тоненьких слоев теста использован готовый лаваш.
Добрый, мягкий, душистый и солнечный хлеб с тыквой, чесночно-перечным маслом и ароматными травами.
Мы уже не раз писали о том, что в мультиварке совсем не обязательно печь один большой кекс, а можно выложить тесто в маленькие формочки и испечь порционные кексики.
Те, кто знаком с приготовлением картофельных котлет, смогут легко и просто сделать фарш для кнедликов из картофеля. Останется лишь освоить искусство лепки из этого фарша толстых колбасок. Остальное сделает за нас мультиварка.
Маленькие кулинарные секреты позволяют превратить самое обычное, расхожее блюдо в объедение. И, конечно, первый из них – использование мультиварки.
Простое и вкусное блюдо, с которым справится начинающий мультивар. Отварной рис смешивают со сметной и яйцами, делают прослойку фарша и запекают в мультиварке. Вкуснятина!
Если вы решили попробовать самостоятельно испечь пирог для праздничного стола, то советуем попробовать этот рецепт, потому что проще вы вряд ли что найдете, а результат практически не зависит от уровня ваших кулинарных способностей.
Простой рецепт для мультиварки Филипс. Открытый пирог из готового слоеного теста с овощами и легкой заливкой. Благоухающий итальянскими травами. Тесто получается хрустящим, начинка нежной и сочной.
Если ваш малолетний привереда вдруг отказался есть котлеты, вот вам отличный способ оживить его чувства к мясным блюдам. Кстати, мужчины к таким котлетам тоже неравнодушны. Готовится же блюдо совсем несложно.
Очень простой мультиварочный рецепт, отлично подойдет, если вы, к примеру, на даче. Никакой возни с замешиванием и раскаткой теста.
Совсем несложные в приготовлении и весьма необычные пирожные. Секрет — в шоколадной пропитке!
Наверно, каждый владелец мультиварки хотя бы раз пек в ней большой кекс или бисквит. Попробуйте приготовить в мультиварке целый выводок маленьких маффинов. А помогут вам в этом силиконовые формочки. Они отлично себя ведут в мультиварке.
Свежий творожный пирог заставляет учащенно биться сердца моих домочадцев. Волнующий аромат, предвкушение чаепития с нежной, сочной и душистой домашней выпечкой — приятные минуты в середине выходного дня.
Если вам надоели котлеты, предлагаем приготовить интересное блюдо из куриного фарша, по вкусу и виду похожее на деликатесную ветчину. Рецепт очень просто реализуется в мультиварке. Готовить же там особо и нечего. Нужно лишь рукавом для запекания запастись.
Мультиварка Филипс очень хороша для приготовления пирогов, ведь температуру на программе «Выпечка» можно регулировать! Сегодня мы воспользуемся этой возможностью, меняя температуру в процессе готовки.
Один из самых простых способов приготовить ужин на скорую руку. Для этой запеканки подойдут и вчерашние макароны, остальной набор продуктов найдется в любом холодильнике: масло, яйца, сметана и сыр.
Мультиварка Philips HD3065
Оглавление
Компания Philips выпустила в рамках Avance Collection практически двух близнецов: модели HD3065/03 и HD3067/03 отличаются объемом чаши в 4 и 5 литров соответственно. Сегодня мы рассмотрим возможности младшей модели, привлекающей внимание как приятным соотношением цены и качества, так и ярким дизайном.
Помимо золотистого корпуса с плавными очертаниями мультиварка может похвастаться сенсорным управлением и цифровым дисплеем, расположенными на крышке. Также покупателей должны соблазнить 7 автоматических программ и возможность персональных настроек температуры и времени приготовления, функция 3D-нагрева и блокировка от детей. Ставшие неотъемлемой частью современной жизни таймер отсрочки запуска и автоподогрев, оба до 24 часов, присутствуют и в этой модели.
В описании HD3065/03 на сайте и в дизайне упаковки доминирует идея 365 рецептов на каждый день: из них 40 включены в книгу рецептов, идущую в комплекте, а остальные 325 можно найти на сайте cooking.lady.mail.ru — специальном разделе огромного портала, спонсируемом Philips. Наконец, список преимуществ мультиварки завершают довольно толстая чаша (2 мм) и полезные аксессуары: лопатка, поварешка, подставка для варки на пару́ и силиконовые прихватки.
Если что и способно заставить покупателя усомниться в преимуществах данного агрегата, так это «проверка боем»: удобным ли будет управление, можно ли довериться автоматическим программам, подходят ли для данной конкретной модели рецепты из книги. Спойлер: никаких критичных ошибок и проблем мы не обнаружили.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Philips |
Наименование модели | HD3065/03 |
Тип | мультиварка |
Потребляемая мощность | 980 Вт |
Материал корпуса | пластик, металл |
Цвет корпуса | «шампань» |
Объем чаши | 4 л (полезный — 3 л) |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | антипригарное |
Гарантия производителя | 24 месяца |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | сенсорные |
Дисплей | цифровой |
Поддержание температуры | 24 часа |
Отложенный старт | 24 часа |
Индикаторы | режима, времени |
Особенности | 3D-нагрев, съемный клапан для выхода пара |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 45×30×35 см |
Вес с упаковкой | 6 кг |
Комплектация
Коробка у Philips отличается простотой и функциональностью: она имеет пластиковую ручку наверху, которая крепится достаточно надежно для двух-трех переносок на небольшое расстояние. Мультиварка внутри нее любовно упакована и надежно зафиксирована картонными вставками. Внешне упаковка выдержана в минималистичном стиле, что становится практически повсеместным в дизайне бытовой техники: белый фон, акцент на компании и ключевом преимуществе, изображение товара и нескольких блюд.
Модель 3065/03 из Avance Collection отличает нетипичный бронзовый цвет (производитель именует его «шампань») и сотрудничество с порталом Леди Mail.Ru под лозунгом «365 разнообразных и вкусных блюд на каждый день».
Шнур электропитания имеет вполне достаточную для среднестатистической кухни длину 1,2 метра, довольно легко вставляется и вынимается из гнезда и выделяется своим нетипичным белым цветом.
Чаша и другие аксессуары
Чаша у Philips HD3065/03 заявляется как «толстостенная» — толщиной в целых 2 миллиметра, что уже неплохо для бюджетного агрегата. Конечно, нет предела совершенству, но тестирование рецептов показало, что чаша успешно справляется со всеми блюдами, и только выпечка немного подгорает снизу. У чаши есть резиновые ручки по бокам, чтобы можно было доставать ее, не обжигаясь, а для особо осторожных товарищей имеются силиконовые рукавички. Сразу хотим предупредить: их теплоизоляции хватит как раз для быстрого перемещения горячей чаши, но не более. Мы попытались с их помощью добыть свежий хлеб из хлебопечи, и защищали они нас от жара чаши всего 5 секунд.
По внутренней стороне чаши нанесены деления, соответствующие фирменным мерным чашкам, а также ее происхождение выдает шкала для добавления воды, риса и congee — отвара из того же риса, доведенного до однородной консистенции густой каши. Привычных нам литров здесь нет, но сразу скажем, что общий полезный объем чаши — 3 литра.
К недостаткам чаши мы бы отнесли ее нестандартное положение фиксации: ручки должны быть расположены не по бокам, а под углом 45°, и с непривычки можно долго пытаться правильно ее установить.
Управление
Модель HD3065/03 отличают компактность и плавные линии, а также уже упомянутый нами приятный глазу оттенок «шампань». Сверху на крышке расположены съемный паровой клапан и хромированная кнопка открытия (несмотря на обилие жалоб на ее механизм в интернете, после двух недель нашего тестирования и одного небольшого падения она продолжала исправно работать). Крышка поднимается на неполные 90°, что иногда мешает с комфортом вытаскивать полную чашу горячей еды, и уплотнительное кольцо тоже было бы предпочтительнее сделать съемным, но и протереть его нетрудно.
Панель управления также расположена на верхней части корпуса, что кажется нам более удобным по сравнению с боковым расположением. Организация кнопок удачная, хотя реакция их сенсорного механизма не всегда нас устраивала: часто они не сразу реагировали на нажатия.
Итак, рассмотрим функции кнопок и особенности режимов подробнее, благо их немного:
Кнопка | Функция |
Подогрев | Включает и выключает режим подогрева, на панели, соответственно, загорается или гаснет индикатор режима |
Меню | Позволяет выбрать один из 8 режимов приготовления; в процессе выбора их индикаторы будут последовательно загораться |
Время приготовления | Позволяет настроить время с помощью соседних кнопок «+» и «−». Первое касание относится к настройке часов, второе — минут, за исключением программы жарки |
Темп. | Позволяет настроить температуру с помощью соседних кнопок «+» и «−» |
Отсрочка | Кнопка настройки отложенного старта, с помощью которой можно также поставить блок от случайного включения детьми. После ее включения загорается соответствующий индикатор |
Старт/Выкл. | Долгое касание запускает выбранную программу, и этой же кнопкой можно отменить свой выбор |
Несмотря на отсутствие встроенных часов, работать с функцией отсрочки старта удобно: заданное время включает время приготовления, поэтому нужно просто подсчитать, через сколько часов мы хотим получить готовое блюдо. Также приятно, что режим подогрева можно отключить заранее, нажав на соответствующую кнопку перед запуском программы.
При выключении, нажатии кнопок, запуске и окончании программ мультиварка издает громкие звуки, более близкие к трелям, чем к писку. Однако даже их мелодичность многие семьи с радостью бы променяли на возможность отключения звуковых подтверждений.
Указанная в описании прибора защита от детей работает по принципу блокировки с помощью долгого нажатия на кнопку отсрочки старта. Однако не помешало бы добавить к мультиварке датчики присутствия чаши и ее правильного положения: в ходе наших экспериментов программы запускались как без чаши, так и при ее неправильной фиксации, вследствие чего она практически не грелась. Учитывая, что многие пользователи таким образом попали в сервис со сломанным прибором, нам еще повезло, что мы вовремя заметили свою ошибку.
Как мы уже упоминали, в мультиварке предусмотрено 8 режимов приготовления, некоторые из которых оказались переведены нестандартно для категории мультиварок.
Программа | Время | Отсрочка |
Рис | автоматически* | да |
Плов | автоматически* | да |
Каша | 5—120 минут | да |
Йогурт | 6—12 часов | да |
Жарить | 5—60 минут | нет |
Тушить | 20 минут — 10 часов | да |
Печь | 20—120 минут | да |
Свой выбор | 5 минут — 10 часов | да |
Режимы «Печь» и «Свой выбор» позволяют настроить желаемую температуру приготовления в диапазоне 40—160 °С, а для остальных она установлена по умолчанию.
Инструкция и книга рецептов
Инструкция представляет собой сложенную во много раз бумажку с мелким шрифтом на двух языках, английском и русском, и схематичными картинками для пущей наглядности. Ключевую информацию оттуда почерпнуть можно, да и редко кто из наших соотечественников потратит более трех минут на чтение инструкций к технике.
Книга рецептов красочно оформлена и включает 40 блюд всех категорий, от супов до десертов. Мы встретили пару случайных опечаток, но в остальном остались довольны книгой, тем более что производитель настоятельно предлагает пользоваться рецептами с сайта cooking.lady.mail.ru. Зайдя на указанный портал, мы обнаружили их не только в большом количестве, но и с удобным поиском по типу кухни или ключевым ингредиентам.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым приготовлением мы сполоснули и насухо вытерли чашу, и этим ограничились, поскольку никаких посторонних запахов от нее не исходило. Радует, что в данной модели имеется энергонезависимая память на случай кратковременного отключения электричества.
Уход за мультиваркой
Чашу разрешено мыть в посудомоечной машине, хотя нам сложно представить такую необходимость, учитывая, как легко она моется под струей горячей воды. Тем не менее, разрешение имеется, и никаких последствий мытья на стандартном цикле посудомойки мы не обнаружили.
Клапан выпуска пара легко снимается, моется и водворяется на место (последний момент актуален, так как у старых моделей Redmond нам приходилось с этим помучаться), а диск с уплотнительным кольцом и корпус устройства можно просто протирать тряпкой.
Тестирование
Disclaimer к фотографиям приготовленных блюд:
Качества, которые мы считаем безусловно необходимыми для наших экспертов — это умение готовить, непредвзятость, тщательность подхода и уравновешенность в суждениях. Наличие профессиональной фототехники и сопутствующих ей навыков поощряются, но обязательными не являются. Dixi.
Плов («Жарить», «Плов»)
Проверив режим плова на одной из самых дорогих мультиварок на рынке, мы задались вопросом: что из этого выйдет в бюджетном варианте? Ингредиенты для плова, естественно, остались неизменными: баранина, лук, морковь и рис «девзира». Инструкция по приготовлению порадовала нас тщательным подходом к мелочам: например, кусочки мяса для обжаривания рекомендуется выкладывать только в разогретую чашу с маслом, и не все сразу, чтобы они ни в коем случае не тушились в собственном соку. Морковь в данном рецепте нам предложили натереть на крупной терке, что способствовало ее визуальному исчезновению в готовом варианте, но на вкус блюда не повлияло. Промытый рис мы покрыли водой, налив ее чуть меньше, чем было указано, но, к сожалению, этого все равно оказалось слишком много. Поскольку каждый тип риса требует своих пропорций, мы не будем ставить это в вину производителю, тем более что он сам не рекомендует использовать круглозерный или пропаренный рис для плова. Чуть более влажный, чем нужно, но все же очень вкусный плов, как видно по фото, с трудом удалось сфотографировать до его полного уничтожения дегустаторами. Общая оценка: «очень хорошо».
Омлет («Каша»)
Кстати, режим «Каша» мы тестировали и для приготовления овсянки, и здесь все прошло предсказуемо: молоко не убежало, но из-за слишком большого времени по рецепту каша разварилась в кисель.
Творожная запеканка («Печь»)
Конечно, мы не могли не проверить Philips на прочность нашим излюбленным «творожным» испытанием. Наши действия стали за это время выверены почти до автоматизма, так как рецепты у разных производителей мало отличаются: взбить яйца с солью и сахаром, добавить творог (при необходимости предварительно протертый), немного манки либо крахмала и столь популярный в рецептах для мультиварок разрыхлитель (хотя чаще всего и без него все хорошо получается). Philips предлагает добавить в запеканку изюм и ваниль и использовать режим «Печь» на 140 °С в течение одного часа. Время нам показалось слишком уж большим (обычная духовка справляется с тем же объемом продукта за 45 минут), но мы его послушно выставили. По окончании программы мы получили запеканку с толстой корочкой той степени румяности, которую принято называть подгоревшей — не за цвет, а за вкус. Итого съедобная часть блюда существенно уменьшилась, да и отвыкли мы уже от таких казусов, поэтому оценили рецепт на «тройку».
Картофель с мясом («Жарить», «Тушить»)
В книге есть также рецепт жаркого, от которого выбранный нами отличается лишь отсутствием томатов в списке ингредиентов и пропорциями времени на режимах «Жарить» и «Тушить». Способ приготовления этого вкусного и сытного блюда тривиален: нарезанные лук с морковкой и чесноком обжариваем на соответствующем режиме в течение 10 минут, добавляем мясо и специи, а спустя еще 15 минут — картофель дольками. Итого на программе «Жарить» проходит 45 минут, затем переходим на режим «Тушить» еще на 20 минут, открываем крышку и добавляем свежую зелень. Результат нас более чем устроил по всем параметрам: вкус, аромат, консистенция — на твердую «пятерку».
На наш взгляд, пропорции режимов стоило бы сдвинуть в пользу более долгого тушения, как с точки зрения более полезного способа приготовления, так и с точки зрения удобства: 45 минут помешивания на режиме «Жарить» привязывают к мультиварке, как к плите, и все преимущества устройства исчезают.
Котлетки на пару́ («Свой выбор»)
Режим под названием «Свой выбор» не очень активно использовался в рецептах, что логично — иначе зачем мультиварке остальные программы; однако обойти его вниманием мы не могли. Специального режима «Пар» у Philips не предусмотрено, поэтому мы протестировали приготовление куриных котлет на пару́. Разложив шарики из фарша в специальной корзине для варки на пару́, мы столкнулись с обычной проблемой нехватки места. Решение нашлось неожиданно и не является рекомендацией к действию, хотя нас результат полностью удовлетворил: мы установили сверху второй лоток для варки на пару́ от прижившейся у нас старой модели Redmond. Он оказался подходящим как по высоте, так и по диаметру, что нас удивило и обрадовало — ведь перспективы таких комбинаций весьма заманчивы. Положив котлетки теперь уже в два ряда, мы выставили температуру 110 °С и время 30 минут, после чего получили прекрасное блюдо, особенно вкусное в сочетании с любым кисло-острым соусом, например ткемали.
Также нас поначалу смутила установка родной корзины для варки на пару́ прямо на дно чаши, но оказалось, что того количества воды, что помещается под ней, вполне достаточно для работы. Вывод: режим «Свой выбор» позволяет успешно совершать кулинарные эксперименты, а лоток для варки на пару́ хоть и маловат, но пригоден для эксплуатации.
Выводы
Достаточно бюджетный агрегат умеет выполнять базовые функции и даже справляться с выпечкой за счет толщины чаши в 2 мм. Будь чаша из менее теплопроводного материала и с более удобными ручками, соблазн покупки был бы еще больше. Заявленного 3D-нагрева мы, к сожалению, не заметили: результаты в режиме «Печь» говорили как раз о чрезмерной мощности нагрева снизу, а не о его равномерности. В целом же плюсы мультиварки HD3065/03, на наш взгляд, перевешивают минусы, поэтому общая оценка — «хорошо»!