Мультиварка компот из слив
Компот из слив в мультиварке: общие правила приготовления, простой рецепт
В числе вкусных и полезных блюд из ягод и фруктов, собранных на даче, присутствуют не только джемы, конфитюры и варенья, но и менее сладкие варианты – например, компоты. Готовятся они невероятно просто, причем, как из свежих ягод, так и из замороженных, хотя последние теряют часть своих вкусовых качеств. А один из самых популярных компотов, любимый многими за легкую кислинку, конечно же, сливовый. Как его правильно сделать?
Как готовить компот из слив в мультиварке?
Компот это французский десертный напиток на основе ягод или фруктов, которые отвариваются в большом количестве воды до мягкости. Готовить его можно как с сахаром, так и без, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Несмотря на то, что слово «компот» французское, само блюдо существовало еще в Древней Руси, только называлось «узвар» или «взвар» и представляло собой смесь из сушеных груш, слив, яблок и изюма. Подавался такой напиток только в Сочельник, но сегодня его можно приготовить в любой момент.
В отношении компота из сливы нужно запомнить несколько моментов:
Хорошими добавками к такому напитку считаются ванильный сахар и корица, а некоторые хозяйки добавляют и бутончики гвоздики. Также Вы можете варить сливовые компоты с добавлением яблок, вишни, смородины, изюма и даже лимонов.
Простой компот из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт
Согласно базовому рецепту сливового компота соотношение ягод и воды должно составлять 1:2. Сахара при этом можно брать как в 2 раза меньше, чем ягод, так и ровно столько же. Если Вы планируете делать компот из слив и вишен или с другими добавками, не забудьте пересчитать объем воды. Соотношение можно менять, поскольку чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. Однако помните, что они должны свободно плавать в жидкости, а не едва быть ей покрыты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Программа, на которой будет вариться компот, как и длительность работы мультиварки, зависит от Ваших целей. Если это напиток, который будет подан сейчас же и выпит в ближайшую пару суток, можно использовать «Суп» или «Варка на пару», при которых смесь будет готовиться на среднем кипении 20-30 минут. Если же компот планируется закрыть на зиму, выбирайте «Тушение» и томите его не меньше часа, а некоторые специалисты считают целесообразным продлить это время до 1,5 часов.
Компот в мультиварке: рецепты полезных и вкусных напитков
Компот в мультиварке получается не просто вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняются все питательные свойства ингредиентов. А сварить его можно из любых ягод и фруктов. Попробуем?
Компот из сухофруктов в мультиварке
Компот, сваренный на основе сухофруктов, вкусен, питателен и полезен! Количество сахара определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
На заметку! Воду используйте только фильтрованную или очищенную. Добавляйте жидкость исходя из того, насколько концентрированным вы хотите получить компот. На данное количество ингредиентов понадобится приблизительно 2,5-3 л воды.
Приготовление:
Совет! В компот из сухофруктов можно по вкусу добавить кислоту лимонную либо свежеотжатый сок.
Яблочно-вишневый компот
Компот из яблок в мультиварке можно дополнить вишнями и любыми ягодками, например, земляникой. Вишня подойдет для его приготовления и замороженная, желательно без косточек.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Аналогично варится компот из слив в мультиварке.
Клубничная услада
Сварим клубничный компот. В мультиварке «Поларис», как, впрочем, и в других моделях прибора, для этой цели выбирайте опцию «Суп». Такой компот освежит в летний зной и насытит организм питательными витаминными компонентами.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Вы можете изменять пропорции основных ингредиентов и сахарного песка, указанные в рецептуре. Здесь нужно только пробовать. Приблизительно на 2,5-3 л воды приходится 1-1,5 ст. сахара.
Тыквенный напиток
Оказывается, тыкву не только запекают и добавляют в гарниры. Из нее можно сварить вкуснейший компот! А лимон удачно дополнит его вкус.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Компот в мультиварке «Редмонд» и других приборах, у которых мощность выше 700 Вт, варят от 40 минут до часа. А вот в мультиварках, чья мощность ниже указанной отметки, компот следует варить до 1 часа 30 минут.
Компот из шиповниковых ягод
Хотите не просто получить гастрономическое наслаждение, но и оздоровиться? Сварите шиповниковый компот. Он насытит вас витамином С, а заодно и почкам поможет. А еще такой напиток «погоняет желчь» и снизит давление.
Внимание! Шиповниковый компот нельзя пить людям с язвенной болезнью и гастритом.
Состав:
Приготовление:
Брусничный напиток
Разберемся, как сварить компот в мультиварке из брусничных ягод. Готовить его будем в программе «На пару», тогда все полезные свойства брусники сохранятся в полном объеме.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Вместо сахарного песка подсластить компот можно фруктозой либо медом. Удачно дополнят вкус напитка цитрусовые фрукты, а также различные пряности – гвоздика, тертый имбирь, мускат, коричный порошок.
И напоследок еще один совет: если вы готовите компот из замороженных ягодок либо фруктов, можно их не размораживать. Просто выложите ингредиенты в дуршлаг и обдайте тепленькой водой, а затем отправьте в мультиварочную емкость.
Читайте также:
Это далеко не все варианты приготовления компотов в мультиварке. Так, сварить вкуснейший напиток можно из груш, черники, смородины и т. д. В общем, подойдут любые фрукты и ягодки. Кстати, по этим же рецептам легко приготовить компоты традиционным способом на плите. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!