Мультиварка рагу баклажаны рецепт
Рагу из баклажанов в мультиварке
У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.
Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке
Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.
Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.
Лук режу тонкими полукольцами.
Морковь чищу и натираю на крупной терке.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.
Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.
Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.
За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.
Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.
Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Предлагаю вам простой рецепт приготовления очень вкусного, полезного и сытного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Это блюдо самодостаточно, поэтому подавать к нему, например, рыбу, мясо или другие мясные продукты совсем необязательно. Попробуйте, готовится рагу просто и достаточно быстро, а получается аппетитным и вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Из болгарского перца удалить семенную коробку. Лук, чеснок, картошку и морковь очистить. Баклажаны нарезать на довольно крупные кусочки, посолить, оставить на 15 минут.
Картофель нарезать также, как и баклажаны (то есть на достаточно крупные кусочки).
Капусту нарезать «шашечками» (или средними кусочками).
Лук и сладкий перец нарезать произвольно, но не мелко и не тонко.
Растительное масло влить в чашу мультиварки, выложить картофель, добавить нарезанную не слишком тонкими кружочками морковь.
Выставить программу «Жарка» на 20 минут. Помешивая, готовить овощи 10 минут, после чего добавить баклажаны, лук и болгарский перец, перемешать, готовить далее, иногда перемешивая, до окончания программы.
Добавить к овощам капусту, нарезанные произвольными кусочками свежие помидоры, любой томатный соус, всыпать соль, чёрный молотый и чили молотый перцы, специи для овощей, влить воду.
Сюда же добавить лавровые листья и измельченный чеснок.
Перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Тушение» на 45 минут.
Очень вкусное, аппетитное, сытное овощное рагу, приготовленное с баклажанами в мультиварке, можно подавать к столу и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это повседневное блюдо прекрасно разнообразит меню и порадует отличным сочетанием вкусов!
Рагу из баклажанов в мультиварке
Летний сезон, чем прекрасен, что можно готовить множество разнообразных блюд из овощей. Грядки и полки супермаркетов изобилуют большим набором летних овощей и фруктов. Из огромного количества предлагаемого выбора многие отдают предпочтение баклажанам. В сезон их созревания, они становятся главным овощем на столах любителей вкусной еды. Популярность овоща совсем неудивительна, т.к. баклажаны обладают необычным ароматом и вкусом. Помимо этого он достаточно сытный и питательный, при этом легко усваивается и переваривается организмом, что особенно хорошо в жаркое время года. Сегодня делюсь рецептом приготовления рагу из баклажанов в мультиварке.
Рагу хоть и не имеет сезонного времени приготовления, но чаще всего его готовят именно летом, когда природа одаряет изобилием разнообразных овощей. Чем больше их на тарелке, тем больше пользы получит наш организм. Овощное рагу из баклажан — насыщенное овощами кушанье, которое оценит любой гурман. Его можно подать к любому угощению: мясу, каше, картошке. Хотя и просто в самостоятельном виде с хлебушком оно хорошо идет. Мультиварка значительно облегчит готовку. Прибор можно включать в режиме «жарка» или «выпечка», результат все равно будет превосходный. Узнавайте новые возможности чудо-техники и наслаждайтесь результатом вкусных блюд. Хотя если нет этого прибора, то по этому же рецепту можно приготовить рагу на варочной плите.м
Пошаговое приготовление рагу из баклажанов в мультиварке, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленки с жилами и нарежьте средними кусочками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
3. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте кубиками. Если плоды используете зрелые, то удалите из них горечь. Для этого нарезанный овощ присыпьте солью и через полчаса промойте под проточной водой. Если овощ молодой, то горечи в нем практически нет.
4. Помидоры помойте и нарежьте кусочками.
5. В чашу мультиварки налейте немного масла и включите режим «жарка». Положите мясо и готовьте его 5-7 минут до образования румяной корочки.
6. Уберите мясо и положите картофель, который также обжарьте 7 минут до румяной корочки.
7. Следом после картофеля обжарьте баклажаны. Если потребуется, то подлейте масло, т.к. баклажаны его любят и активно впитывают.
8. Сложите в чашу все обжаренные продукты.
9. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и приправьте любыми специями и зеленью.
10. Перемешайте, включите режим «тушение» и включите таймер на полчаса. Готовое рагу из баклажанов в мультиварке сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу в мультиварке.
Овощное рагу с мясом — рецепты с картошкой, кабачками, баклажанами, в мультиварке и в духовке
Овощное рагу с мясом зачастую готовят в сезон свежих овощей, наслаждаясь изумительным вкусовым сочетанием нежнейшей овощной мякоти с питательной свининой, телятиной или курятиной. Подобное блюдо – идеальный вариант для сбалансированного ужина или полезного обеда.
Как приготовить овощное рагу с мясом?
Приготовить рагу из овощей с мясом можно по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Однако общие моменты в каждом рецепте имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Самое простое овощное рагу с мясом и картошкой, сможет приготовить даже кулинар без должного кулинарного опыта. В качестве дополнительных овощных составляющих используют морковь и репчатый лук, а томаты, болгарский перец, капусту добавляют опционально и по желанию вместе с картофельными кубиками.
Овощное рагу с кабачками и мясом
Более легким и менее калорийным получается рагу из кабачков с мясом. Зрелые кабачковые плоды требуют более тщательной предварительной подготовки: их нужно очистить от наружной кожуры и зрелых жестких семечек с сопровождающей их волокнистой мякотью. Идеально подчеркнет вкус яства мелко нарезанный чеснок, добавленный в конце тушения.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Не менее вкусным блюдом для эффектной подачи к любой трапезе станет приготовленное рагу из баклажанов с мясом. При использовании зрелых плодов с горчинкой подсаливают ломтики, оставляют на час, а затем споласкивают и обсушивают. Ускорить процесс приготовления блюда можно, используя перекрученную мясную мякоть.
Рагу с мясом и капустой
Следующий рецепт рагу с мясом и овощами готовится в один прием без кулинарных изысков из простых и всегда доступных продуктов. Базовым компонентом в данном случае является капуста, а идеальное соседство овощу составит картофель. Добавление прочих ингредиентов приветствуется, но не является обязательным.
Рагу из тыквы с мясом
Незаменимой кулинарной композицией для диетического и здорового меню станет рагу из тыквы с овощами и мясом, особенно если приготовить его с куриной грудкой или индейкой. Классический овощной микс можно дополнить для разнообразия замороженным или консервированным зеленым горошком и кукурузой.
Овощное рагу с мясом и грибами
Изысканное и оригинальное рагу с мясом и грибами, приготовленное по следующему рецепту, сможет удивить полученными вкусовыми характеристиками даже привередливых едоков, и бывалых гурманов. Благодаря добавлению ароматных трав, шафрана и молотого или перетертого имбиря вкус блюда получается неотразимым.
Овощное рагу с рисом и мясом
Овощное рагу с мясом, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением риса, что улучшает его и без того впечатляющие питательные характеристики и вместе с тем преображает вкусовые качества. В данном случае используется квашеная капуста, которую можно заменить свежей белокочанной.
Рагу в горшочках с мясом
Приготовленное овощное рагу с мясом в духовке не сравнится по вкусовым характеристикам с аналогами, сваренными традиционным манером на плите. Изумительный аромат и насыщенность блюда достигаются за счет совместного запекания составляющих при высоких температурах и взаимного обмена вкусами.
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Особенно легко и просто готовить рагу в мультиварке с мясом. Блюдо получается ароматным, ярким и насыщенным по вкусу и чрезвычайно аппетитным на вид. Равномерное бережное прогревание содержимого чаши обеспечивает сохранение первозданного вида ломтиков без риска пригорания и необходимости частого помешивания.