Мультиварка рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!
Какой хлеб считается наиболее полезным для организма? Конечно «черный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться нежелательные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.
Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке
Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.
Ингредиенты:
Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.
Приготовление:
Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.
Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.
Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.
Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?
Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.
Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:
Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба
Каким бы способом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах или без них), важно придерживаться некоторых правил. Это поможет получить воздушный и вкусный хлебушек, который будет оставаться свежим несколько дней. Вот о чем должна знать каждая хозяйка, которая решила испечь «черный» домашний хлеб.
Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:
Читайте также:
Приготовление ржаного хлеба занимает от двух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но результат стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую неделю.
Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке
Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.
Рецепты домашнего хлеба
От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.
Классический
Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:
Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.
Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.
Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.
Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:
Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.
Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.
Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.
Ржаная буханка на кефире
Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:
Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.
Бородинский хлеб
При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.
Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.
Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.
Для основного теста берут:
Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.
Хлеб для завтрака с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.
Для приготовления нужно:
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.
Выпечка в мультиварке
Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:
Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.
В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.
Для банановой запеканки в мультиварке берут:
Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.
Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.
Ржаной хлеб в мультиварке
Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:
Время приготовления: 465 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3692.7 ккал | белки 78.5 г | жиры 41.4 г | углеводы 755.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 6 г | жиры 3.2 г | углеводы 58.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Небольшое количество (120 минут)
Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)
Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:
Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой
Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.
Через 15-20 минут опара готова.
Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.
Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.
Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.
По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим «Небольшое количество» на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим «Небольшое количество» на 1 час 30 минут. Хлеб готов.
Так он выглядит в разрезе.
Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.
Люди добрые, есть одно «НО», хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.
Похожие рецепты
Серый хлеб с нутом
Хлеб «Мраморный»с чесноком и сыром
Хлеб ржаной в мультиварке
Хлеб с чесноком и сыром
Хлеб из кукурузной муки «Солнечный»
Хлеб из овсяной муки «Селяночка»
Хлеб на ряженке в мультиварке
Хлеб молочно-медовый к чаю
Гречневый хлеб в мультиварке
Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2017 года natalia986 #
18 февраля 2017 года natalia986 #
24 декабря 2016 года helenpim #
6 февраля 2014 года galchonokdove #
9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
30 ноября 2013 года Feotinia #
7 ноября 2013 года Олюшка-краса #
7 ноября 2013 года Marioka82 #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Marioka82 #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года ElizabethII #
7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хлеб в мультиварке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста
Время приготовления: 25 мин.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд
В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис
Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке
Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах
Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!
Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке
Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.
Время готовки: 50 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: