Мультиварка рецепты приготовления картофеля
Картофель в мультиварке: рецепты
Этот хрустящий картофель отлично получается в мультиварке на режиме «Выпечка». Рецепт совсем простой, удовольствия при этом море. Мы готовим такую картошку очень часто. Это намного проще, чем возня с духовкой.
Вы можете себе представить суп, который сварен только из картошки и сметаны? А немцы не только могут, но и частенько такой готовят. Придумали этот рецепт в голодные времена, а он получился таким удачным, что рецепт дожил до времен пищевого изобилия. Попробуйте, вдруг вам тоже понравится?
В отличие от «облегченного» варианта картофельного гратена этот готовится по всем правилам французской кухни, с обязательным предварительным отвариванием картофеля в сливках до полуготовности. В блюдо много-много сыра, лук и жареный бекон придают гратену яркий вкус.
Какие только функции ни выполняет мультиварка на наших кухнях. Она и кастрюлька, и печка, и пароварка. Справится ли электронная помощница с ролью сковородки? Чтобы проверить это, пожарим картошку в мультиварке.
По этому рецепту в мультиварке можно приготовить запеканку из картофеля с любой начинкой. Картошка предварительно отваривается, делается пюре. Начинка тоже кладется не сырая, поэтому запеканка удается в 100 случаях из 100. Получается отменно вкусной. В данном случае в качестве пикантной добавки к курице и грибам использованы грецкие орехи.
«Облегченный» вариант французского картофельного блюда. Ничего предварительно не отвариваем. Засыпаем картошку, заливаем молоко, добавляем приправ, посыпаем сыром и вуаля. Блюдо на каждый день для любителей запеканок.
Чтобы испечь картофель, вовсе не обязательно идти на природу и дожидаться, пока прогорит костер. Если у вас на кухне есть мультиварка, а в шкафу рулончик фольги, то этого достаточно, чтобы приготовить вкусную печеную картошечку.
Картофельные зразы не назовешь блюдом на скорую руку, ведь готовятся они в три этапа. Зато блюдо с такими зразами не стыдно поставить на праздничный стол. Нежные картофельные котлетки, внутри которых прячется грибная начинка, вызывают у гостей восторг. Очень важно, что благодаря мультиварке зразы получаются нежирными, ведь готовятся они без масла, на пару.
Если вы когда-нибудь пробовали картошку в сметане из русской печки, то именно такое блюдо мы и предлагаем вам приготовить. В мультиварке получается практически то же самое, что в старинном чугунке. Простейший рецепт.
Интересный рецепт приготовления картошки в мультиварке. Не с мясом или курицей, как мы обычно привыкли, а с мидиями. Для вкуса добавляется сладкий перец, морковь, лук, томат и зелень.
Секрет этого нежнейшего, легкого, как перышко, пюре в том, что картошка варится в мультиварке в. молоке. Вообще без воды.
Если ваш ребенок неожиданно «подсел» на картошку фри, а вы не можете даже подумать без содрогания, на чем ее жарят в Макдоналдсе, то вам на помощь придет мультиварка: в ней вы приготовите точно такую же картошку, как покупная. На вкус вообще не отличишь!
Блюдо чешской кухни. Из картошки делаются колбаски, готовятся на пару, а затем в нарезанном виде подаются к мясным блюдам. Неожиданный и весьма вкусный гарнир.
Пышное, с насыщенно-сливочным вкусом, такой картофельное пюре станет украшением вашего повседневного меню.
Тушёная картошка в мультиварке
Тушёная картошка в мультиварке
Ингредиенты:
5-7 картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно большими кубиками. Лук и морковь нарежьте кубиками помельче. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Вот и всё! К этому базовому рецепту можно добавить любые травы и специи по вкусу. Особенно вкусен картофель с зубчиком чеснока.
Для приготовления блюд в мультиварке (да и не только в ней) не используйте оливковое масло холодного отжима, все полезные вещества при нагреве масла разрушаются.
Тушёная картошка с овощами
Ингредиенты:
6 картофелин,
300 г капусты,
1 морковь,
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
1-2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Надрежьте помидор крест-накрест, опустите на пару минут в кипяток, затем в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте очищенный помидор дольками. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Влейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте лук до прозрачности. Выложите в чашу помидоры и капусту, потушите ещё минут 10 в том же режиме и добавьте картофель. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час.
В чашу можно добавить немного воды, где-то полстакана, и включить режим «Выпечка» на 40 минут вместо часового режима «Тушение», но в этом случае овощи разварятся сильнее.
Тушёный картофель с молоком и сыром
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1-2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г сыра твёрдых сортов,
1 стак. молока,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками, лук порежьте кубиками или полукольцами. Выложите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, залейте молоком и поверх разложите кусочки сливочного масла. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима засыпьте картофель тёртым сыром и оставьте под крышкой в режиме подогрева, чтобы сыр расплавился.
Картофель, тушёный в сметане
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 мл жирной сметаны,
150 мл воды,
30 г сливочного масла,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте довольно крупными ломтиками. Смешайте картофель со специями и выложите в чашу. Отдельно смешайте сметану и воду, залейте картофель, сверху положите кусочки сливочного масла и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40-50 минут, время зависит от сорта картофеля.
Картофель в томате
Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 луковица,
250 мл воды,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, сухие травы – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками. Картофель смешайте с солью и перцем. На дно чаши влейте растительное масло, выложите лук ровным слоем, поверх него уложите картофель и залейте смесью воды и томатной пасты. Выключите режим «Выпечка» на 40-50 минут. вместо томатной пасты и воды можно использовать качественный томатный сок. Попробуйте его на вкус – если он солёный, уменьшите количество соли в блюде.
Картофель хорош и сам по себе, но никогда не лишне добавить к нему чего-то более основательного.
Тушёная картошка с курицей
Ингредиенты:
6-7 клубней картофеля,
500-700 г куриного мяса (крылышки, голени, бёдра),
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 лавровый листик,
1 зубчик чеснока (по вкусу),
1-2 ч.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в чаше растительное масло, выложите кусочки курицы и обжарьте в режиме «Выпечка» до румяной корочки. Добавьте морковь и немного потушите, помешивая. Выложите в чашу картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснок. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала картофель примерно на 1 см. В небольшом количестве воды размешайте томатную пасту и тоже добавьте в чашу. Положите лаврушку и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Если вам не нравится кисловатый привкус, не добавляйте томатную пасту.
Тушёная картошка с мясом
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
700-800 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, смесь перцев, готовая приправа для мяса или картофеля.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло (или положите кусочек сливочного) и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Нарежьте мясо средними кубиками и выложите в чашу, пусть обжаривается. Лук и морковь нарежьте соломкой и добавьте к мясу. Потушите, помешивая, до мягкости. Тем временем нарежьте картофель кубиками, выложите в чашу, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Если при приготовлении вы кладёте лавровый лист, не забудьте вынуть его сразу после того, как блюдо дойдёт до готовности. Если его оставить, можно испортить вкус, так как лавровый лист придаёт горечь.
Тушёный картофель с рыбой
Ингредиенты:
600 г картофеля,
500 г рыбного филе,
1 луковица,
2-3 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный или белый молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и выложите картофель, нарезанный кружочками. Засыпьте картофель колечками лука. Поверх всего выложите рыбное филе, нарезанное полосками шириной 2-3 см. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Через 40 минут смешайте сметану с солью, специями и чесноком, пропущенным через пресс, залейте продукты в чаше и готовьте ещё минут 10.
Тушёный картофель с грибами и сметаной
Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
500-600 г свежих грибов (любых),
1-2 луковицы,
200-250 мл сметаны,
соль, перец, растительное масло.
Как видите, тушёная картошка в мультиварке – это просто, вкусно и разнообразно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Блюда из картофеля в мультиварке
Картошка стала настолько привычной в нашем рационе, что многие даже не задумываются о том, насколько она может быть полезной и сколько питательных веществ в ней содержится. Кстати, картофель по праву признан одним из незаменимых продуктов, которые просто необходимы в диетическом меню. Рецепты приготовления данного овоща довольно разнообразны. Особенно, если речь идет о мультиварке. Здесь вы найдете, как приготовить те или иные блюда, а все рекомендации проиллюстрированы фото.
Полезные свойства обычного овоща
Немного подробнее расскажем, какими же полезными свойствами обладает этот привычный овощ. Например, стоит отметить калий. Данным элементом более прочих насыщен печеный картофель. Таким образом, такой продукт будет полезен людям, страдающим следующими недугами:
При проблемах с органами ЖКТ
Картошка также полезна людям, которые имеют проблемы с органами жилищно-кишечного тракта. В частности, она будет полезна при лечении и профилактики следующих заболеваний:
Данными полезными свойствами овощ обязан наличию в нем белка, который обладает свойствами подщелачивания, что помогает в борьбе с повышенной кислотностью. Помимо того, овощ содержит в себе и аскорбиновую кислоту, тем самым именно картофель, учитывая, сколько мы его потребляем по сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами, становится едва ли не основным поставщиком сего витамина в организм.
Высокий уровень калорийности
Необходимо отметить и высокий уровень калорийности, который наблюдается у картошки. Этому способствуют углеводы, которыми насыщен овощ. Что делает ее крайне нежелательным продуктом для людей, склонных к полноте, следящим за своим весом. Однако и всем остальным не стоит злоупотреблять ней, иначе могут возникнуть проблемы с весом. Кроме того, картофель содержит большое количество крахмала, который фактически не усваивается человеческим организмом. Поэтому, данный продукт не рекомендуется есть чаще, чем несколько раз в неделю.
Мультиварка спешит на помощь
Как же сохранить все полезные витамины, содержащие в таком привычно для нас овоще? В этом вам поможет мультиварка. Известно, что данный прибор позволяет не только приготовить все блюда невероятно просто, но и не разрушает в процесс готовки натуральные витамины и минералы, заложенные в продукты природой.
К сожалению, мультиварка стала еще не такой распространенной у нас, как, например, в Европе. Многие незаслуженно считают ее чем-то непонятным, неэффективным и ненастоящим, отдавая предпочтения таким традиционным и привычным кастрюлям, сковородкам. Но, к счастью, немало и тех, кто один раз испробовав все преимущества мультиварки, теперь уже никогда не променяет ее на другую посуду и приспособления для приготовления блюд.
Например, тот же картофель в мультиварке можно приготовить несколькими способами:
На нашем сайте представлены различные рецепты с фото, которое обеспечивают максимально быстрое приготовление любого блюда.
И самое главное, при пользовании мультиваркой, вы получаете несколько преимуществ:
В зависимости от размера
Время, затрачиваемое вами на готовку картошки, напрямую зависит от выбранного рецепта, а также размеров кусочков овоща. Например, клубень среднего размера следует разрезать на четыре-восемь кусочков. Наливая воду, следите за ее уровнем, она не должна возвышаться над картофелем более чем на полтора сантиметра. Рекомендуется добавить немного масла – не важно, какого именно, одинаково успешно используется, как сливочное, так и растительное.
Выбираем режим
Наличие у мультиварки множества режимов позволяет вам выбрать оптимальный, в зависимости от того, что именно вы хотите получить в результате. В любом случае, ничего сложного в приготовлении нет. Все рецепты с фото, представленные на сайте, позволят вам приготовить картофель максимально быстро и невероятно вкусно. Например, довольно распространены следующие варианты готовки данного овоща:
Эти и многие другие способы вы найдете в соответствующем разделе сайта. Уверены, большой выбор рецептур позволит найти свою даже самым изысканным гурманам.
Молодой картофель в мультиварке
Молодой картофель в мультиварке, это экономия вашего времени, а вкус и аромат готового блюда просто восхищают. Тем более, когда первый урожай молодой картошечки хочется приготовить как-то по-особенному.
Прежде чем начать готовить молодой картофель в мультиварке, подготовьте картофель. Кожицу, такую тоненькую, можно и оставить, но тогда картошку нужно тщательно промыть. Если кожица уже не такая тонкая или вам попался сорт картофеля с толстой кожицей, то её нужно счистить. Можно поскрести клубни тупой стороной ножа или аккуратно срезать овощечисткой.
С молодой картошечкой лучше всего сочетается сливочное или топлёное масло, но если хотите, можете готовить и на растительном, а также зелень: обязательно укроп, зелень петрушки и перья лука. Укроп в молодой картофель в мультиварке добавляют даже те, кто его на дух не переносит – вот просто нужен он там, и всё.
Молодой картофель со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
450-500 г молодого картофеля,
1-2 луковицы,
4-5 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. растительного масла (или топлёного),
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и лук очистите. Лук измельчите кубиками. В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка», всыпьте лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к луку и готовьте в том же режиме, помешивая, чтобы картофель в мультиварке не пристал ко дну чаши, в течение 2-3 минут. Посолите, поперчите, добавьте сметану (лучше взять пожирнее), перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут.
Молодой картофель с грибами
Ингредиенты:
800 г картофеля,
250-300 г свежих шампиньонов,
1 луковица,
150 г сметаны,
1-2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
200-250 мл воды,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Молодой картофель в мундире
Ингредиенты:
8-10 средних картофелин,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец, специи – по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Картофелины для этого блюда должны быть одинаковые, без повреждений. Вымойте их со щёткой, обсушите. В чашу налейте масло, выложите клубни, перемешайте, чтобы картофель был покрыт маслом. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. Готовьте под крышкой, периодически переворачивая клубни, чтобы они были равномерно золотистыми сл всех сторон. Готовый картофель посыпьте зеленью.
Картофель-гармошка
Ингредиенты:
6-7 средних клубней,
50 г масла,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. нарезанного укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Количество клубней подберите по размеру вашей чаши. Вымойте картофель с помощью щётки. Разрежьте клубни поперёк, не дорезая до конца примерно 1 см. Толщина ломтиков 7-10 мм. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельчённым укропом. Аккуратно раздвиньте ломтики картофеля и заполните разрезы ароматной смесью. Полейте клубни маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите картофель в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте 40-50 минут. Через 15 минут переверните, через 10 минут опять переверните так, чтобы картошка в мультиварке полностью зарумянилась со всех сторон.
Готовя в мультиварке этот рецепт можно модифицировать: добавить к чесноку тонко нарезанный бекон и нафаршировать картофель им попеременно с чесноком.
Молодой картофель с салом в мультиварке
Ингредиенты:
8-10 небольших картофелины,
100 г свиного сала,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.
зелень для подачи.
Приготовление:
Нарежьте сало некрупными кусочками, выложите в чашу и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Крышку не закрывайте, поджаривайте до тех пор, пока сало не зарумянится и не вытопится жир. Клубни молодого картофеля тщательно вымойте и обсушите. Выложите в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 30-35. Периодически помешивайте и переворачивайте картофель, чтобы он зарумянился со всех сторон. Когда картофель будет готов, выложите в чашу разрезанный чеснок и готовьте ещё 5 минут. Чеснок нужно именно разрезать, а не выдавить через пресс. При подаче посыпьте укропчиком.
Молодой картофель с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
500 г мелкого молодого картофеля,
500 г куриного мяса (с любых частей),
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок укропа,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное мясо (или голени, бёдрышки, крылышки, грудку или всё сразу) посыпьте солью и специями, смажьте растительным маслом и оставьте на 10 минут мариноваться. Установите режим «Выпечка» и обжарьте курицу со всех сторон, не закрывая крышку, до золотистой корочки. Картофель промойте и обсушите. Чистить не нужно. Добавьте картофель в чашу, посолите, поперчите, добавьте специй (можно использовать готовую приправу для картофеля), закройте крышку и готовьте в том же режиме ещё 45-50 минут. Пару раз перемешайте. Незадолго до конца работы режима добавьте в чашу мелко нарезанный чеснок. При подаче на стол посыпьте укропом.
Молодой картофель со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г свинины (вырезка),
1 луковица,
соль, зелень, специи, растительное или топлёное масло – по вкусу.
Приготовление:
Чашу мультиварки смажьте маслом. Мясо нарежьте кубиками, положите в чашу. Лук нарежьте полукольцами и уложите поверх мяса. Картофель промойте, почистите щёткой, нарежьте на половинки или четвертинки, выложите поверх лука. Установите режим «Выпечка» на 45-50 минут и закройте крышку. Через 20 минут перемешайте. Посолите, поперчите. Готовое блюдо посыпьте зеленью перед подачей.
Готовьте молодой картофель в мультиварке, пока он не «повзрослел»!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты приготовления картошки в мультиварке
При приготовлении картошки в мультиварке, рецепты не требуют кулинарных навыков или экзотических продуктов. Это обусловило их широкую популярность – тушеный картофель сочетается с региональными продуктами, чем обеспечивается вариабельность рецептуры и простоту изготовления.
Картошка с грибами в мультиварке основные принципы приготовления
Способ приготовления картофеля с грибами в мультиварке прост и не требует слежения за блюдом при готовке. Достаточно заложить все ингредиенты в кастрюлю и дождаться сигнала таймера.
Блюда из мультиварки сохраняют больший процент полезных микро- и макроэлементов, необходимых организму, имеют меньшую калорийность, так как не требуют обильного количества жиров для термической обработки. Благодаря этому, продукты приготовленные в мультиварке, можно включать во время физической подготовки, лечебных диетах или в течение разгрузочных дней.
Рецепт приготовления картофеля с грибами в мультиварке выполнятся по схожему алгоритму – чтобы приготовить блюдо необходимо:
Это интересно! Разнообразить вкусовую палитру блюда можно добавив в процессе приготовления мелко нарезанные приправы, свежие овощи или соленья. Также приветствуется использование различных пряностей и специй для картофеля или мяса.
При варианте приготовления блюда с мясом, картофель можно не только обжаривать в мультиварке, но и запекать или тушить в режиме «Выпекание». Вливая немного воды в кастрюлю от мультиварки, можно добиться конечной мягкости продуктов: чем больше воды, тем сильнее блюдо потушится. Во время приготовления тушеного картофеля в воду можно добавить томатную пасту, сметану или сливки, готовые соусы, что разнообразит вкусовое сочетание основных ингредиентов блюда.
Картофель, приготовленный в мультиварке, дополнятся любыми ингредиентами, это позволяет получить новое блюдо.
Рецепт 1 тушеная картошка с говядиной
Говядина – коварный продукт. Мясо можно пересушить или не дожарить. Приготовление мяса в мультиварке устраняет данную проблему. Картофель с говядиной в мультиварке полностью раскрывает органолептическую палитру блюда, подчеркивая вкус каждого ингредиента. Говядину с картошкой в мультиварке, рецепты при приготовлении содержат:
Сырое мясо нарезается кубиками, картофель – очищается и режется под размер кусочков мяса. Репчатый лук и морковь очищаются от кожуры и нарезаются мелкой соломкой.
Далее в мультиварку выкладываем говядину и готовим в течение 20 минут, выбрав режим «Выпекание». После звонка таймера к блюду добавляем лук и морковь, готовим еще 5 минут и высыпаем картофель, чеснок и пряности. Затем к продуктам выливаем 2 стакана воды и переключаем устройство в режим «Тушение», доводим блюдо до готовности в течение 1 часа.
С тушенкой
Также можно приготовить блюдо по рецепту картофеля в мультиварке с тушенкой. В случае приготовления блюда из тушенки или готового мяса время на тушение следует урезать в два раза. В противном случае продукты потеряют первоначальный вкус и вид. Для приготовления картофеля с тушенкой в мультиварке понадобиться взять:
Сначала требуется подготовить овощи: очисть от кожуры, промыть и нашинковать. Морковь режем кружочками или натираем на терке большого диаметра, лук – мелко шинкуем, чеснок давим на давилке;
Картофель рекомендуется брать из сортов с низким содержанием крахмала, а очищенные корнеплоды промываем под проточной водой. Затем режем кубиками среднего размера;
После завершения подготовительных работ, в тару мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем морковь, лук и чеснок. Пассируем овощи в режиме «Жарка» или «Выпекание» до приобретения прозрачности;
Затем к блюду добавляем картофель и тушенку, предварительно размягчив мясо вилкой или разделив его на волокна. Кладем лавровый лист, пряности по вкусу, а также солим и перчим;
Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на полчаса. У некоторых моделей мультиварок минимальное значение таймера превышает отметку в 30 минут – в этом случае отключать устройство придётся самостоятельно. Готовое блюдо украшают мелко нарубленной зеленью и сразу подается к столу.
Обратите внимание! Тушенку выбирают из крупнокускового мяса с минимальным содержанием жиров и растительных добавок, которое можно разорвать по волокнам. Приготовление блюда из бюджетной тушенки станет полным провалом – мясо распадётся на мелкие частицы и не будет чувствоваться.
Сортом тушенки можно усилить насыщенность вкуса и калорийность блюда. При применении свиного мяса готовый продукт имеет умеренное содержание жиров, использование говяжьей тушенки – повысить сочность кулинарного изделия и его энергетическую ценность.
Рецепт 2 картошка с грибами и курицей в мультиварке
Все овощи очищаем и промываем под проточной водой, лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, а чеснок давим на прессе. Очищенные шампиньоны режем пластинками, а мясо – на небольшие кубики и выкладываем на бумажные полотенца для просушки.
При истечении времени таймера, выкладываем на продукты картошку, затем вливаем воду и томатную пасту. Блюдо перемешиваем и отправляем доготавливаться в течение получаса.
С окорочками
Это интересно! Можно приготовить по схожему рецепту куриные ножки с картошкой в мультиварке, что сохранит вкус и пользу мяса, однако снизит калорийность готового продукта. Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный ужин. Чтобы приготовить куриные ножки с картофелем в мультиварке необходимо взять:
Рецептура приготовления картофеля с курицей в мультиварке следующая – куриные ножки или крылышки промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. После удаления лишней влаги, мясо натираем специями и пряностями. Затем курицу оставляем мариноваться;
Репчатый лук и морковь очищаем и мелко шинкуем, с картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера;
Затем включаем мультиварку в режиме «Выпекание», добавляем растительное масло и выкладываем голени или крылышки;
Курицу готовят до легкого подрумянивания боков, после извлекаем из мультиварки и выкладываем на тарелку. На том же масле обжариваем лук и морковь;
Затем переключаем мультиварку в режим «Тушение» и добавляем к готовым ингредиентам картофель и лавровый лист. Сверху кладем остывшие голени, заливаем воду и солим. Включаем таймер на 2 часа и доводим курицу с картошкой в мультиварке до готовности.
Обратите внимание! Солить голени на этапе маринования не рекомендуется. Соль добавляют в конце приготовления.
Рецепт 3 тушеная картошка с грибами в мультиварке со свининой
Главной особенностью приготовленных блюд в мультиварке является максимальная концентрация микро- и макроэлементов, содержащихся в ингредиентах. Блюда, прошедшие паровую обработку, сохраняют полный комплекс витаминов и минералов, а также легче усваиваются организмом. Приготовленная картошка со свининой и грибами в мультиварке не вызовет тяжести в желудке и полностью восполнит дефицит полезных нутриентов в организме. Для приготовления данного блюда потребуются:
К обжаренным продуктам высыпаем кубики картофеля и вливаем воду, предварительно посолив и поперчив продукты. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем тушить в режиме «Выпекание» не меньше часа. В процессе приготовления блюдо изредка перемешивают.
Готовое блюдо посыпаем мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу. При отсутствии филе можно приготовить блюдо из свиных ребрышек с картошкой в мультиварке. В этом случае количество грибов следует уменьшить в два раза, а ребрышки – предварительно промариновать.
Рецепт 4 картошка с грибами и фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления картофеля в мультиварке с фаршем занимает меньше времени, однако сохраняет все пищевые свойства и вкус продуктов. Чтобы сделать тушенный картофель с грибами и фаршем в мультиварке понадобиться взять:
После обжарки ингредиентов к блюду добавляем картофель, а также соль, пряности и лавровый лист. Затем выливаем в тару воду и размешиванием сметану, доводим до готовности в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут.
Важно знать! Для приготовления используют свежее мясо. Можно улучшить рецепт блюда, использовав несколько видов мяса при приготовлении фарша: свинина и говядина дополнят вкус блюда и легче перевариваются.
Рецепт 5 картошка с сосисками в мультиварке
Тушенная картошка с сосисками в мультиварке рецепт сытного и не затратного блюда, которое сможет приготовить абсолютно каждый, независимо от навыков в кулинарии. Для этого рецепта потребуются продукты:
Морковь и лук очищаем от кожуры, затем мелко шинкуем и пассируем на подсолнечном масле в течение 5 минут в режиме «Выпекание». Сосиски или колбаски режем кружочками, добавляем к овощам и жарим еще 10 минут.
Очищенную картошку нарезаем кубиками небольшой формы, капусту – мелко шинкуем, ингредиенты высыпаем в тару мультиварки. Затем выливаем воду, солим и перчим, закрываем крышку и тушим примерно 50-55 минут.
Обратите внимание! Время приготовления блюда можно уменьшить до получаса, влив в мультиварку горячую воду. Время готовки следует уменьшить в случае применения копченого мяса или натуральных колбас.
По рецепту для приготовления картошки с сосисками в мультиварке требуются мясные сардельки или охотничьи колбаски, однако за неимением можно взять любой продукт. Вкуснее всего будет использование сосисок из натурального мяса, приправленных специями.
Также можно заменить колбасную продукцию на копченое мясо или готовую буженину. Для этого потребуется взять:
Готовое мясо вручную разделяют на волокна, а затем режем маленькими кусочками. Овощи очищаем, морковь режем кусочками, лук шинкуем, а картофель нарезаем кубиками средней величины.
Затем в мультиварку добавляем растительное или сливочное масло и в режиме «Жарка» обжариваем лук, морковь и мясо до полуготовности. Для этого потребуется примерно 20 минут;
После этого добавляем в тару мультиварки картофель и лавровый лист, а также солим и перчим по вкусу. Затем растворяем томатную пасту в стакане с водой и выливаем жидкость в кастрюлю;
Теперь доводим до готовности в режиме «Плов» в течение 30-40 минут. Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Тушеный картофель с копченным мясом сочетается с соусами и с сырыми или приготовленными на пару овощами.