Мультиварка рецепты сладкого плова
Сладкий плов в мультиварке
Особую «изюминку» придают сладкому плову измельченные орехи: миндаль, кешью, грецкие и любые другие.
Содержание
Сладкий плов с яблоками и сливами в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Растопить масло в мультиварочной чаше на режиме «Подогрев».
2 Все фрукты порезать кубиками. При желании можно очистить их от шкурки, но это, как правило, делают, если плов предназначается для самых маленьких детей.
3 Высыпать фрукты в чашу, присыпать сахаром и пропарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
4 Промыть рис и засыпать его в чашу.
5 Влить в чашу воду (по объему в два раза больше, чем риса), высыпать туда же оставшийся сахар и соль. Включить мультиварку в режиме «Плов» и дождаться, пока она просигналит.
Если планируется добавлять в плов орехи, то они засыпаются в чашу перед тем, как запускается режим «Плов».
Сладкий вегетарианский плов с луком в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Лук очень мелко нарубить и потушить 10 минут в масле (режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от мультиварки).
2 Добавить изюм, измельченные орехи, карри. Немного посолить и протушить в том же режиме еще столько же.
3 Всыпать рис, залить водой и активировать программу «Плов».
4 Дождаться сигнала мультиварки, перемешать плов и подать его на стол.
В Узбекистане, Армении и Азербайджане сладкий плов подают для гостей по большим праздникам. В этих странах его готовят с тыквой, финиками и даже с сушеной хурмой.
Восточный праздничный плов в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Промыть рис до прозрачной воды и оставить ненадолго отстояться в очень холодной воде. Хорошо промытый и отстоявшийся рис не слипнется при варке, а получится рассыпчатым.
2 Чернослив и изюм вымыть в проточной воде и замочить в кипятке. Обработка кипятком предназначается для того, чтобы смыть с сухофруктов пыль и вещества, которыми их иногда пересыпают для увеличения срока хранения.
3 Вымыть яблоки и нарезать их на небольшие дольки. Кожицу с яблок срезают только в том случае, если она слишком толстая или если плов предназначается для детского питания.
4 Сложить все вместе в чашу, влить воду (в два раза больше, чем риса) и добавить масло и сахар. Включить закрытую мультиварку в режиме «Плов». Не следует открывать крышку до сигнала о готовности блюда.
Если в семье не принято обедать без мяса, хозяйки могут приготовить экзотический сладкий плов со свининой, который подают во многих ресторанах для гурманов.
Сладкий плов со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
2 Свинину промыть и нарезать на небольшие, приблизительно одинаковые кусочки. Выложить мясо в мультиварку к овощам и прожарить под крышкой еще 20 минут.
3 Промыть рис от крахмала (с хорошо промытого риса стекает прозрачная вода). Изюм тоже промыть и обдать кипятком. Выложить рис и изюм в мультиварку, посолить, добавить специи и влить горячую воду. Головки чеснока промыть и воткнуть в рис, закрыть мультиварку и включить на пульте режим «Плов». Не открывать крышку до сигнала о готовности.
Полезные советы
Для сладкого плова лучше всего использовать пропаренный длиннозерный или шлифованный рис. При этом следует учитывать, что шлифованный рис имеет более мягкий вкус, но зато пропаренный диетологи считают более полезным.
Сочетания фруктов для сладкого плова можно подбирать самые разные. Отличный вкус получается при использовании яблок с изюмом и орехами, айвы с черносливом и фундуком, и т. п.
Если добавить в плов немного моркови, он получится очень красивым, ароматным и сладким. Морковь отлично сочетается с кардамоном, корицей и гвоздикой.
Сладкий плов – 6 рецептов, как приготовить в мультиварке и в духовке
Сладкий плов – 6 рецептов, как приготовить в мультиварке и в духовке
В духовке
В мультиварке
Плов
Сладкий плов – немного непривычное для нас блюдо. Но один раз попробовав его, вам захочется еще раз приготовить эту необычную вариацию.
Классический сладкий плов с изюмом в казане
Это блюдо готовится без привычных специй, чеснока и других компонентов. Большинство из них заменяется сладкими ингредиентами.
В оригинале такой плов с сухофруктами готовят на курдючном сале или масле из хлопка. Но реальнее заменить их смесью растительного и сливочного масла.
В конце убрать огонь почти до минимума и томить блюдо еще 25 минут.
С добавлением сухофруктов и меда
Сладкий плов с изюмом и курагой понравится детям и взрослым. Это отличное блюдо на завтрак.
Необходимый набор компонентов:
Тушить на небольшом огне не менее часа. Если нужно, доливать воду.
Как сделать в тыкве в духовке
Приготовить сладкий плов можно и в большой тыкве. Стоит сказать, что выглядит такое блюдо очень даже эффектно.
Запекать не менее полутора часов. За полчаса до конца подготовки убрать фольгу и прикрыть плод «крышечкой» из верхушки.
Готовим по-армянски
Говорят, что такое блюдо армяне издревле готовили на Пасху.
Разложить готовый рис по тарелкам, сверху украсить пропаренными сухофруктами и орехами.
Часто армяне не просто варят рис, а предварительно обжаривают его в сливочном масле, но такой вариант получается довольно калорийным.
Рецепт с айвой и изюмом
Осенью как раз можно приготовить необычный плов с айвой в мультиварке. Также можно добавить и другие сезонные продукты – яблоки и тыкву.
При подаче полить медом.
Азербайджанский сладкий плов с яблоком
Такой плов можно приготовить на любой детский праздник. Маленьким сладкоежкам точно придется по вкусу это необычное блюдо.
Высыпать готовую крупу на поднос, а вокруг разложить изюм с яблоками. Разрезать лаваш на ромбики и украсить плов сверху, в промежутках разложить лук с мясом.
Вместе с изюмом можно использовать любые другие сухофрукты – инжир, курагу, чернослив, финики, сушеные вишни. Выбор неограничен.
Сладкий плов в мультиварке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наравне с традиционным мясным пловом, сладкий плов тоже весьма популярен во многих странах. Готовят его с сухофруктами или со свежими фруктами, такой плов по достоинству оценят приверженцы здорового питания.
Предлагаю приготовить сладкий плов в мультиварке.
Чернослив для плова берем мясистый. В состав блюда, кроме чернослива, входит морковь, она придаст яркие краски плову и разнообразит вкус.
Итак, порадуем домашних пловом с черносливом? Тогда подготовим продукты по списку и начинаем готовить.
Рис промываем до полной прозрачности воды.
Морковь моем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Чернослив хорошо промываем и нарезаем средними кусочками. Если ягоды некрупные, то можно разрезать их на половины или использовать целиком.
Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом, остатки раскладываем по дну. Для придания аромата кладем половинку палочки корицы.
Выкладываем чернослив, рис и морковь.
Когда плов будет готов, отключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем (по желанию) оставшийся мед, перемешиваем.
Ароматный и рассыпчатый, в меру сладкий плов в мультиварке удался на славу. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или для полдника.