Мультиварка скороварка рецепт каши
Пшенная каша в мультиварке-скороварке (на молоке)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке (на молоке) возьмите необходимые ингредиенты. Молоко выбирайте небольшой жирности 1-3 %. Выбирая пшено, потрясите упаковку. Там не должно быть посторонних примесей, а сами зернышки должны быть ярко-желтого цвета.
Пшено залейте горячей водой и оставьте на минуту. Это необходимо для того, чтобы смыть налет, который есть на поверхности пшена. Именно этот налет придает пшенной каше горечь.
Горячую воду необходимо слить. Еще раз промойте пшено, но уже в холодной воде. Затем откиньте пшено на сито, чтобы дать стечь лишней воде.
Дно и бока чаши смажьте сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не пыталось убежать при варке. Оставшееся масло оставьте в чаше.
Промытое пшено пересыпьте в чашу мультиварки и добавьте воду, сахар и щепотку соли.
Следом влейте молоко. Перемешайте пшено с жидкостью. Поставьте чашу в скороварку, опустите крышку. Закройте клапан. Включите режим «Каша» или «Рис». Варите пшенную кашу в мультиварке-скороварке 20 минут. Дождитесь, чтобы скороварка сама сбросила давление.
Я люблю более жидкий вариант каши, поэтому варю пшено в соотношении с жидкостью, как 1/5. Если вы хотите густую кашу, то сделайте соотношение 1/4.
Пшенная каша на молоке готова! Я обычно даю ей еще немного постоять под крышкой.
Готовую кашу разложите в тарелки и угощайтесь!
Что такое скороварка и что в ней можно приготовить
Содержание
Содержание
Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье.
Что такое скороварка и как она работает
Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней.
Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.
Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.
В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атм, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атм. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.
Чем скороварка отличается от мультиварки и пароварки
Скороварка — это не разновидность мультиварки. Это вообще два разных принципа работы, которые мало связаны между собой. Мультиварка буквально имитирует работу обычной кастрюли и не закрывается герметично. В режиме мультиварки вы в любой момент можете открыть крышку и заглянуть внутрь, добавить какие-то ингредиенты, перемешать блюдо. В мультиварке можно делать зажарку, разбить общий процесс готовки на этапы, готовить на низких температурах и запекать простейшие бисквиты и пироги.
В скороварке вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к устройству, пока не закончится заданное время приготовления. Крышка открывается только по окончании готовки, иначе программа даст сбой. Скороварка только варит и тушит, в этом режиме вы не сможете ничего пожарить, спечь пирог или загрузить йогурт.
Но самая главная фишка, за которую любят скороварки — это скорость приготовления. Например, она за 10 минут сварит рис, гречку, картофель. В сравнении с мультиваркой или готовкой на плите, еда будет готова в 2-3 раза быстрее из-за высоких температур. При этом она будет более полезной, потому что термическая обработка недолгая. Существуют и комбинированные устройства — мультиварки-скороварки. В этих приборах вы можете готовить как в режиме высокого давления, так и без него.
Если сравнивать скороварки с пароварками, то и здесь различия очевидные. Пароварка готовит блюда исключительно на пару. Конструкционно это тоже категорически разные устройства. Классическая пароварка — это поддон с водой для испарения, несколько ярусов для закладки продуктов, элементарный принцип работы и такое же интуитивно понятное управление. Скороварка же пригодится для самых разнообразных рецептов вплоть до холодца. Некоторые модели могут готовить в режиме пароварки.
Зачем нужна скороварка и что в ней готовить
Как следует из названия, скороварка готовит быстро. И это действительно так. Но когда мы говорим, что каша в скороварке готовится десять минут — это не с момента нажатия кнопки до отключения. Скороварка тратит время на нагрев, нагнетание пара и давления, подъем температуры выше 100 С о и затем уже непосредственно готовку. В итоге на «быстрых» рецептах разница между скороваркой и мультиваркой будет не так уж заметна. А вот если вы любите готовить блюда, требующие большого времени — тут как раз скороварка пригодится еще как.
Например, для нее вообще не нужно предварительно замачивать бобовые типа фасоли или гороха. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго-долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.
Поэтому если вы надеетесь с покупкой скороварки молниеносно готовить кашу к завтраку — скорее всего выиграть время не получится. Пока скороварка нагреется и разгонится, пройдет столько же времени, сколько при готовке в обычной кастрюльке или мультиварке. А вот если вы готовите на большую семью и часто выбираете масштабные, длительные рецепты — скороварка вам поможет не сидеть возле плиты целыми днями.
Тип продукта
В мультиварке-скороварке, мин
Традиционым способом, мин
Плюсы и минусы скороварок
Кажется, что скороварка, особенно в сочетании с мультиваркой, практически идеальный прибор. И действительно, вот какие у нее плюсы:
Но, конечно, кроме неоспоримых плюсов, есть и некоторые ограничения:
«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки
Аргументы читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.
Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.
Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.
С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.
Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.
Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.
Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.
Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.
Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.
Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.
Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.
Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.
Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.
Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.
Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.
«Не люблю кошек. Вы их просто готовить не умеете. » Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить
Мораль: к любому девайсу нужен подход. Я ем только дома, и без мультиварки с моими объёмами готовки я бы застрелилась от этого кухонного рабства. Чаши (у меня их две), контейнер для конденсата и уплотнительное кольцо мою в посудомойке. Сам корпус время от времени протираю. Ни запахов, ни плесени. Такие дела.
Мультиварка скороварка рецепт каши
12 май 2021 04:18 (UTC + 7 часов)
Мультиварка-скороварка Arc. Рецепты в первом посте темы
Модератор |
Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7517
Награды: 6
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ Супы Суп фасолевый от Карри Борщ от Карри Рассольник от kuzira Борщ. Суп с фасолью от Мама ягодки Рассольник от kuzira Свекольник от Ташка Суп-лапша от Ташка Суп с щавелемот Ташка Рассольник от Аксюта суп пюре из тыквы от Birdy Суп пюре из кабачка от Стрекоза777 Вкусный супчик от Стрекоза777 Летний супчик от Panda_MaMa ШУРПа от лисенок Сливочный суп от Sofochka Каши Гороховое пюре от kuzira Рисовая каша от Солнышко Пшенная каша с тыквой от Стрекоза777 Рис с овощами от Дамбо Каша пшенная от скорпион Рис для ролловот kuzira Геркулесовая каша от Стрекоза777 Варка всех каш от nastena2480 Овсяная каша от SvetaKonfeta Каша Дружба от Blue_Catty Каша 3 крупы от nastena2480 Каша с тыквой от Birdy перловая каша от Лилёк Кукурузная каша от Стрекоза777 Каши в горшочке от Ланечкка Овощи. Гарниры Тушеная капуста от Карри Кукуруза в початках от kilofer Рагу с баклажаном от Libertina Лапша отварная от Стрекоза777 Капуста тушеная от Аксюта Картофель отварной от SvetaKonfeta Мясо Тефтельки от Карри Плов от Ташка Отбивные от xpres124 Запеканка от Ташка Желудочки куриные от Аксюта Тефтельки от Аксюта Печенка с капустойот Аксюта Мантыот Аксюта Солянка от Azalija Галушки от Стрекоза777 Печень в мульте от kuzira Плов Лилёк говядинка Krolchena Штрудели Стрекоза777 «Розочки» ivantaeva фасоль с мясом juliya_26_12@mail.ru Лапша по тайски juliya_26_12@mail.ru Запеканк Fleksa Бигус tatyana.polyakova пельмени от ledi_iks Подливка с мясом от Nastena1987 Манты от юличкина голубцы от КапризМА7 гнезда с фаршем от Ксения Д Говядина тушеная от мелиска Кабачки с фаршем от ИлиЯ Рыба, морепродукты Рыба с овощами от kuzira Тушеная горбуша от скорпион Кефаль в специях от Leksa Рыбные котлеты от Аксюта Рыба с овощами от nadi.00 Рыбные стейки от kilofer Рыба в фольге Blue_Catty Форель вальтон Терпуг semir Горбуша Ташка Выпечка Коврижка медовая от Карри Зебра от kuzira Бисквит от Ташка Пирог с рыбой от kuzira Хлеб отрубной от Люсечка Коврижка от kilofer Хлеб луковый от Аксюта Бисквит от каркуша Тортик медовый от Тата Медовый пирог от Стрекоза777 Сырный пирог от Lune Ачма Аксюта Манник Лилёк Пицца ivantaeva МЮСЛИ kot2005 Кекс с маком от Ташка Луково-чесночный чиз от Panda_MaMa Банановый чизкейк от Fleksa шарлотка от ivantaeva Творожный чизкейк от slimlady Пирог с медом от Стрекоза777 Закуски Холодец от kuzira Холодец от Ташка Холодец от карри Сало от Ташка Рулька свиная от Стрекоза777 Сало «а-ля буженина» от Бусяковкина Язык от kuzira Буженина nadi.00 Восточный салат Ай блондинко Сало от Tane4ka Напитки Компот от apple Топленое молоко от SvetaKonfeta Топленое молоко от Снежа Домашний йогурт от nadi.00 компот от Panda_MaMa Ликёр «Бейлиз» от Надежда Митянина Блюда из яиц и молока Омлет от ledi_iks Творог от kuzira СГУЩЕНКА КапризМА7 Заготовки на зиму Кабачковая икра от kuzira Яблочное повидло от apple Икра кабачковая от apple ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ Бобы 2—4 мин. По поводу ремонта можно обращаться к оргу, либо на Мичурина 3/Невского 11 «Технологиябытсервис, телеателье» Ну вот, я опробовала мультяшку-скороварку. Каша кукурузная молочная Так все бвстро и чисто! Мыть кастрюльку очень легко. Крышка снимается и вся разбирается! Очень удобно. Очень рада, что не подарила ее, а оставила себе |
Организатор СП |
Зарегистрирован: 01 апр 2010 16:59
Сообщения: 8567
Откуда: Новокузнецк
Награды: 8
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Настоящее имя: Арина
Карта №: 000069
Телефон: 89069208253
Репутация: 200
Ой, как здорово еще одного «подсадила» на мультяшку У меня она каждый день трудится. Суп с фрикадельками со смесью круп Дети полюбили борщ из мультяшки. Еще приноровилась картофель отваривать для пюре. Кладу картофель в мультю, наливаю воду по первую снизу отметку, солю и на режим суп 20 минут Овощи на салаты тоже очень удобно приготавливать. Очень люблю мясо и ребрышки, приготовленное в этой горшочке Часто готовлю желудочки куриные. рыба с овощами И еще советую приготовить плов Ах, да забыла написать про холодец. kuzira Спасибо тебе за рецептики. Буду пробовать. Появилось желание много готовить )))) Ириш, а как быт ьс мясом? Я привыкла варить суп на втором бульоне. Ты воду не меняешь потом, перед загрузкой овощей? А холодец тоже хочу сварить. У меня все есть для него. Признаюсь, что тоже никогда не готовила это блюдо сама. |
Организатор СП |
Зарегистрирован: 12 апр 2010 10:48
Сообщения: 11665
Откуда: Новокузнецк
Награды: 5
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Дневник: Просмотр записи (1)
Настоящее имя: Глуша
Репутация: 352
Организатор СП |
Зарегистрирован: 12 апр 2010 10:41
Сообщения: 10855
Откуда: Центр-Сити
Награды: 1
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Настоящее имя: apple
Карта №: 000013
Репутация: 88
apple Глуша Давайте фотки выкладывать наших кулинарных шедевров, чтобы интереснее было
|