Мультиварка unit 1210s рецепты
В современном мире существует множество устройств облегчающих нашу жизнь.
О компании
UNIT — это австрийская компания, на рынке бытовой техники в России с она известна с 1993 года. Компания производит различную бытовую технику, от чайников и весов, до роботов-пылесосов.
Технические характеристики
Общие параметры
Основные характеристики
Функции и режимы
Дополнительная информация
Габариты и вес
Упаковка и комплектация
Unit USP-1210S поставляется в большой картонной коробке, что обусловлено наличием второй чаши в комплекте и большого количества дополнительных принадлежностей.
Внешний вид
Корпус Unit USP-1210S выполнен из металла и черного пластика, по форме скороварка-коптильня больше всего напоминает массивную кастрюлю со странной крышкой.
Из функциональных элементов на корпусе присутствуют экран и 6 кнопок. На экране с синей подсветкой отображаются программы готовки и время приготовления, которое можно задавать вручную.
Крышка съемная, по центру расположена массивная ручка, также на крышке расположен предохранительный клапан и клапан выпуска пара.
Клапан выпуска пара может устанавливаться в положения «закрыто» и «выпуск пара». Все режимы готовки, за исключением «выпечка» и холодное копчение, должны работать при закрытом положении клапана. Режим «поджаривание» выполняется при открытой крышке.
Если убрать чашу, то внутри можно обнаружить два нагревательных элемента. Основной мощностью 1 кВт, и дополнительный для копчения мощностью 0,1 кВт.
В нижней части корпуса расположен разъем для подключения кабеля питания.
На нижней панели корпуса расположены четыре прорезиненные ножки.
Обе чаши металлические с керамическим покрытием. Основная чаша объемом 6 литров, внутри чаши нанесена двойная шкала, слева указаны части от максимального (не рекомендуется заполнять чашу больше чем на 3/5 для продуктов увеличивающихся в процессе готовки). Вторая часть шкалы указана в мерных чашках.
Устройство в работе
Первое что хочется отметить — ужасная книга рецептов. Точнее та её часть инструкции, в которой указаны рецепты. Местами видны ошибки перевода, указаны неправильные режимы приготовления (например, для выпечки советуют использовать мульти-режим), а часть рецептов просто обрывается по середине. Спасает только наличие отзывов с готовыми рецептами на профильных сайтах, и немного логического мышления. Самое сложно в процессе готовки подобрать время. Unit USP-1210S это в первую очередь скороварка, и лишь потом мультиварка и коптильня. А значит и стандартное время приготовления блюд здесь не подойдет. Все режимы готовки (кроме поджаривания и выпечки) работают в режиме скороварки, т. е. с повышенным давлением (давление 70 кПа температура в чаше около 115 °C). Время набора давления зависит от количества жидкости и ее начальной температуры, в среднем 5-7 минут. Данное время не учитывается в заданной программе готовке, что следует учитывать если вы устанавливаете отложенный старт. Если разобраться, то все предустановленные программы скороварки-мультиварки работают по одному принципу, с одним и тем же давлением и температурой. Все различие во времени работы, соответственно весь список программ — это просто различное предустановленное время работы, которое можно менять в заданном диапазоне.
Исключением являются режимы копчения, поджаривания и выпечки. О них я расскажу отдельно.
Программа готовки выбирается нажатием кнопки «меню», после выбора у вас есть 5 секунд чтобы изменить время программы соответствующими кнопками. Также можно установить отсроченный запуск (до 24 часов). По окончании готовки автоматически включается режим поддержания тепла (60-70 °C, до 24 часов).
Копчение
Для режима коптильня необходимо установить специальную чашу, а затем вставить контейнер для щепы. Не забудьте заменить уплотнительное кольцо. Длительность копчения задается в диапазоне от 1 до 120 минут.
Чаша для копчения устанавливается только в одном определенном положении, для правильной установки служат пометки в виде красных точек, которые необходимо совместить.
Далее на специальный нагревательный элемент одевается контейнер для щепы (щепу лучше всего предварительно замочить в воде, это не написано в инструкции, но опытным путем установлено, что так копчение получается лучше, без запаха гари).
Ставится решетка для копчения с выложенными на нее продуктами. Для горячего копчения необходимо налить на дно чаши стакан воды и перевести клапан выпуска пара в положение «закрыто».
Для холодного копчения клапан устанавливается в положении «выпуск пара».
Данные режимы можно комбинировать для придания более копченого аромата продуктам.
В режиме горячего копчения работают оба нагревательных элемента. Основной нагревает воду и создает повышенное давление (за счет чего и закрывается клапан), а нагревательный элемент для копчения нагревает щепу. В режиме холодного копчения работает только дополнительный нагревательный элемент, для обугливания щепы.
Соответственно в режиме горячего копчения дым не выходит из корпуса скороварки, запах дыма пойдет только после окончания готовки, когда вы откроете клапан. А в режиме холодного копчения коптильня «дымит» достаточно ощутимо. Так что использовать режимы копчения необходимо или с использованием вытяжки, или в хорошо проветриваемом помещении.
Для копчения я выбрал куриную грудку и крылья. Обвалял их в специях и отправил коптиться в режиме горячего копчения 30 минут. Результат — великолепно. Насыщенный вкус и запах копчености, мясо получилось мягким и сочным. Единственный момент — время копчения надо выбирать меньше, так как по сути одновременно с копчением идет процесс приготовления на пару. Идеальным вариантом можно считать комбинированное холодное и горячее копчение (20 минут холодное + 15 минут горячее).
Программы для режима мультиварка-скороварка
В данном режиме предусмотрено 10 программ:
Режим «Выпечка»
Нагревательный элемент расположен снизу, а значит ждать адекватной работы данной программы приготовления не приходится. Для тестирования я решил сделать самые обыкновенные кексы, замесил тесто, разложил его по формочкам, часть отправил готовиться в Unit USP-1210S, а оставшиеся в обычную духовку. Результат подтвердил мои ожидания.
Кексы пропеклись, но и о какой румяной корочке речи быть не может (нет верхнего нагревательного элемента), более того, они не поднялись в процессе приготовления. На фото ниже хорошо видно различие с кексами приготовленными в духовом шкафу (два слева).
Справедливости ради скажу, что это болезнь практически всех мультиварок с одним нагревательным элементом.
Остальные режимы
Режим поджаривания отлично справляется со своими функциями, как и режим пароврка. Также никаких претензий не вызвало и приготовление молочной каши.
Картофель тушеный с мясом и плов получились отличными. Во всех режимах самое сложное подобрать количество воды и время приготовления, необходимо помнить, что вода практически не будет выпариваться (емкость закрыта герметично), а время приготовления будет в несколько раз меньше стандартных способов. В принципе, лишнюю воду можно выпарить ненадолго включив режим жарки.
Уход за скороваркой
Скороварка не требует особенного ухода. Чаша легко вынимается и моется в раковине с использованием не абразивных чистящих средств. Крышка съемная, отдельное внимание необходимо уделять уплотнительным резинкам и клапану выпуска пара, в случае их загрязнение необходимо тщательно их прочистить.
Выводы
Без минусов, конечно, не обошлось. Главный недостаток — невнятная книга рецептов, что может отпугнуть тех, кто впервые общается с подобными устройствами.
Плюсы:
Минусы: