Мультиварки для приготовления варенья
Урожай близко! Какую технику можно использовать для варенья
Хлебопечка
Функцию приготовления варенья имеет почти любая хлебопечка, за исключением разве что совсем маленьких по объему. Варенье в хлебопечках варится в том же «ведерке», где печется хлеб, и в этом есть два плюса: ёмкость имеет антипригарное покрытие, а лопасть для вымешивания теста постоянно вращается и перемешивает варенье. Температура после закипания снижается, поэтому варенье не убежит. Программа «Варенье» всегда автоматическая, рассчитанная обычно на один час (и тогда ее придется отключать, если вы хотите «пятиминутку» или вообще боитесь переварить), или, реже, настраиваемая, когда можно выставить время, — это удобнее всего.
Минусы
Объем ведерка редко бывает больше полутора-двух литров, а варенья можно готовить не более 0,8 литра за раз, а чаще меньше. Надо отдельно стерилизовать банки.
Хлебпопечка сварит варенье, но им не объешься
Аэрогриль
Компания Hotter, которая обогатила наш лексикон понятием «аэрогриль», предложила готовить в этом приборе варенье прямо в банках, решая две проблемы: стерилизацию тары и варку. Банки стерилизуются без воды и пара — горячим воздухом температурой 140–150 градусов. Перемешивать варенье не надо: оно не пригорит к стеклу. Большинство рецептов варки варенья в аэрогриле рассчитаны на 15–25 минут термической обработки.
Минусы
Вопрос только в величине банок — в аэрогриль за раз влезает несколько небольших банок на 500–800 мл, иногда на 1 литр. Если вы хотите увеличить объем камеры гриля при помощи расширительного кольца (как правило, с 12 до 17 л), то не стоит брать очень большие банки: содержимое может не провариться равномерно. По нашему опыту, банки с вареньем получаются в итоге заполненными на две трети: варенье уваривается.
Варенье в аэрогриле: не традиционный способ приготовления
Перемешиватель или мультиварка с перемешивателем
Варить варенье на плите в привычной посуде тоже можно с помощью техники. На кастрюлю надевается смешиватель, придуманный, чтобы экономить время при готовке блюд, требующих постоянного помешивания: это и варенье, и каши, и некоторые виды супов.
Для примера — пара моделей. Первая — аккумуляторная Ariete 619 MIXI. Работает этот перемешиватель без подзарядки до двух часов, у него две скорости работы, он подходит для кастрюль разных размеров: в высоту настраивается от 85 до 175 мм, в ширину — от 160 до 260 мм. Стоит такая штука 3800 рублей.
А компания Kitchen Aid тоже выпустила перемешивающее устройство, но не для кастрюль, а для собственной мультиварки. Можно купить ее сразу с «мешалкой» (модель 5KMC4244EAC), а можно дополнить мультиварку отдельным перемешивателем (модель 5KST4054ECU, с тремя скоростями помешивания — 20, 45 и 70 оборотов в минуту; стоит около 12 тысяч рублей).
Нюансы приготовления варенья в мультиварке
Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.
Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья
Первый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:
Сколько варить и на какой температуре
У такого способа приготовления варенья масса плюсов:
Возможные риски, или как варить правильно
Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:
Пошаговый рецепт варенья
Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:
При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.
Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.
Возможные проблемы и их устранение
В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:
Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке
Отзывы
Попробовала варить варенье в МВ.Результатом осталась довольна. Делала в дачной муле-витесс-582.Нарезала яблоки произвольными кусочками(около1,5кг),сложила в чашу мв, добавила около 900 гр сахара,перемешала и оставила на 30 минут(для выделения сока), затем снова перемешала и поставила в мв на режим «молочная каша» на 25 минут. В процессе варки один раз заглянула(перемешала) и все.
Алма
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598
jannav
https://www.stranamam.ru/post/7922559/
Чуть не испортила мультиварку,так как ни в одном совете и инструкции не написано вытащить паровой клапан,или приоткрывать крышку. При загрузке меньше трети варенье как обычно поднялось и вышло за борта и клапан.Еле отмыла.Когда варишь варенье в спец кастрюле оно может убежать и надо стоять и помешивать,думала мультиварка от этого избавит,а оно вон как получилось.
Галина
http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/
Я недавно развелся и при разделе мне достались 6 соток крапивы пополам с малиной-клубникой и еще чем-то возможно съедобным. Чтобы не париться с готовкой купил мультиварку Поларис-Флорис. После чемпионата пошел на свою фазенду и за час насобирал 3 л клубники. Сварил варенье по вашему рецепту в режиме «мультиповар» — получился компот.
Геннадий
http://www.woman.ru/home/culinary/article/94527/comments/2/
Приготовила я в мульте варенье из чёрной смородины. Варила на «выпечке « 20 мин. На 1 кг. смородины взяла 600 гр. сахара. Треть нормы сахара всыпала в МВ сразу вместе с ягодой. Перемешивала 3 раза. Через 15 мин. от начала варки всыпала оставшийся сахар. Перемешала до растворения сахара,( это произошло очень быстро), и по истечении 20 мин. мультю отключила. Перелила в стерилизованные в духовке баночки горячим. На утро варенье в баночках уже желировалось!
84мама87
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7598
Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.
ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать
Если вы знакомы с простыми принципами приготовления варенья, то, думаю, что вам не придется долго объяснять как их готовить в мультиварке. Это очень просто, даже если вы никогда с этим электроприбором дела не имели. Как начинающие, так и опытные домохозяйки обязательно оценят по достоинству эту чудо-кастрюльку, которая способна облегчить жизнь.
Как удачно сварить варенье в мультиварке
Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.
Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.
Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.
В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.
На каком режиме варить варенье в мультиварке
Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.
Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.
Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.
Есть ли зависимость времени варки варенья
от количества ингредиентов в чаше?
Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.
Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.
Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.
Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.
И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.
Рецепты варенья в мультиварке
Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке
Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.
Пропорции клубничного варенья :
На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.
Приготовление :
Засыпать ягоды клубники, промытые и очищенные от плодоножек, в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Перемешать. Можно немного подождать того момента, когда клубника даст сок. Затем включить Тушение на 2-2,5 часа. Перемешать минут через тридцать. После окончания работы Тушения включить Варку на пару, чтобы варенье закипело в течение минуты-двух. Закатать в банки. Подробный фоторецепт как сварить клубничное варенье в мультиварке.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.
Пропорции абрикосового варенья
1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.
Приготовление
Изъять косточки у чистых абрикосов, половинки ягод бросить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Если любите зернышки абрикосов в варенье, достаньте их из абрикосовых косточек и киньте к абрикосам. Готовить варенье на Тушении 1час 30 мин., помешав, чтобы весь сахар разошелся. В конце режима прокипятить варенье на Варке на пару или на Жарке, чтобы были пузырьки кипения видны. Подробный фоторецепт абрикосового варенья в мультиварке.
Варенье из яблок в мультиварке
Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.
Пропорции:
на 1 кг яблок 1,5 кг сахара
Приготовление
Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.
Варенье из груш в мультиварке
Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.
Пропорции:
на 1 кг груш — 1 кг сахара
Приготовление:
Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.
Виноградное варенье в мультиварке
Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.
Пропорции:
на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка
Приготовление:
Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.
Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.
Закатать в чистые баночки.
Вишневое варенье в мультиварке
Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.
ÐÑигоÑовление овоÑей
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑигоÑовиÑÑ ÑавномеÑно, Ñ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑоÑками пÑимеÑно одинакового ÑазмеÑа. ЧаÑе вÑего гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи на Ñежиме âÐаÑкаâ или âТÑÑениеâ, а Ñакже на паÑÑ.
ÐеобÑодимоÑÑÑ Ð² паÑоваÑке Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñпала, неболÑÑой коÑзинки, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² комплекÑе, мне вполне ÑваÑаеÑ. СамÑе вкÑÑнÑе овоÑнÑе ÑагÑ, ÑÑÑенÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñками полÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в мÑлÑÑиваÑке. С ее поÑвлением Ñ ÑеÑила избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½ÐºÐ¾Ð², в коÑоÑÑÑ Ð³Ð¾Ñовила ÑÑи блÑда ÑанÑÑе.
Чем заменить режим “Варенье” в мультиварке?
Если мультиварка самая простая и такого режима не предусмотрено, чем заменить и как готовить?
Варенье мы не жарим, а томим. Поэтому я в мультиварке любое варенье варю на режиме Тушение. Равномерный нагрев, томление, возможность регулировать время – именно поэтому этот режим прекрасно подходит для варенья. Мультиварку можно открывать, снимать пену, перемешивать. Самые мои большие успехи из варенья в мультиварке – это варенье из абрикосов с лимоном, варенье из айвы (редко попадается, когда беру, сразу варю и лакомлюсь всю зиму), а также наше привычное южным регионам варенье из арбузных корок.
Чаша от мультиварки прекрасно моется после варенья, главное, перемешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.
Да, иногда нам кажется, что в мультиварке не хватает какого-либо нужного нам режима. Но паника быстро проходит, ведь все режимы взаимозаменяемы. Главное подобрать необходимое время и температуру.
Для приготовления варенья не нужна слишком высокая температура, поэтому чаще всего его готовят в режиме “Тушение” или “Суп”. Можно и в режиме “Выпечка”.
Кстати, чаша мультиварки после такого использования отмывается, на удивление, легче, чем обычная кастрюля, а витаминов, конечно,сохраняется больше за счет меньшего контакта с воздухом.
Хочется отметить, что режим “варенье” далеко не на каждой мультиварке встретишь. Я никогда об этом не задумывалась, что нужно варить именно на этом режиме, так как на моей мультиварке его и не было, и думаю это не так уж и важно, есть он или нет, главное умелое приготовление. Варенье можно варить и на обычном режиме, который называется “варка”, также подходит режим “тушение”, режим “каша”. Все эти три режима вполне заменяют режим “варенье”. Вам нужно просто подобрать нужный режим под себя, так как все готовят варенье по разному. Некоторые сначала трижды доводят до кипения, и после каждого раза остужают, а некоторые просто готовят его в режиме “каша” в течении 25 мин, кто-то варит варенье час, тогда подойдёт другой режим “тушение”.
ЧÑо гоÑовиÑÑ?
С поÑвлением мÑлÑÑиваÑки Ñ Ð½Ðµ ÑÑала ÑанаÑиÑно вÑе подÑÑд гоÑовиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в ней, но еÑÑÑ Ñакие блÑда, коÑоÑÑе в мÑлÑÑиваÑке полÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо вкÑÑнее. ÐÑо и жаÑкое, и ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, и ÑÑÑеное мÑÑо, и овоÑи, ÑагÑ, плов, овоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ÐºÑа и даже ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑба.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ñделала вÑводÑ, ÑÑо ÑамÑми воÑÑÑебованнÑми пÑогÑаммами ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñка на паÑÑ, вÑпеÑка, ÑÑÑение, плов, оÑÑалÑнÑе пÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо Ñеже, а Ñо и вовÑе могла Ð±Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð¹ÑиÑÑ Ð±ÐµÐ· ниÑ.
Ðногие мÑлÑÑиваÑки оÑнаÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑогÑаммой âÐÑлÑÑиповаÑâ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»ÑÐµÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑмоÑÑениÑ, но Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ ÑÑÑ Ð¿ÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ ÐºÑайне Ñедко, Ñак как Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñновной Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑогÑамм.
ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.
Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.
Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Клубничное лакомство
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
Из черной смородины
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
ÐÑигоÑовление каÑ
ÐаÑи в мÑлÑÑиваÑке полÑÑаÑÑÑÑ Ñакими, какими ÑанÑÑе Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñовили в пеÑи. РвÑе благодаÑÑ ÑомÑ, ÑÑо кÑÑÑка пÑÐ¸Ð»ÐµÐ³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно и не Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑодиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ, да и ÑемпеÑаÑÑÑа пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ, Ñем на плиÑе.
ÐолоÑнÑе каÑи лÑÑÑе вÑего ваÑиÑÑ Ð½Ð° молоке Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ð²Ð¾Ð´Ñ (пÑимеÑнÑе пÑопоÑÑии 4:1). Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа не âÑбежалаâ, кÑÐ°Ñ ÑаÑи нÑжно ÑмазаÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом на 2-3 Ñм ниже веÑÑнего кÑаÑ. ÐÑÑаÑи, ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ Ð½Ð° неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑогÑаммаÑ.
ÐапÑимеÑ, пÑогÑамма âÐаÑаâ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ð±Ð»Ñдо до гоÑовноÑÑи, а Ð²Ð¾Ñ Ð¿ÑогÑамма âРиÑ/пловâ еÑе и Ñлегка обжаÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñдо в конÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð° пÑогÑамме плов оÑлиÑно полÑÑаеÑÑÑ Ð¸ каÑÑоÑелÑ, коÑоÑÑй пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ, и макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾-ÑлоÑÑки, коÑоÑÑе Ñлегка поджаÑиваÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑановÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñожи на запеканкÑ.
ÐÑи пÑигоÑовлении каÑи из пÑениÑной кÑÑÐ¿Ñ Ð½Ñжно бÑÑÑ Ð¾Ñобенно оÑÑоÑожнÑм, Ñ.к. она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно обилÑнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ»Ð°Ð¿Ð°Ð½ нÑжно ÑнÑÑÑ Ð¸ гоÑовиÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð±ÐµÐ· него.
Ðогда каÑа гоÑова, ее можно оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° Ñежиме âÐодогÑевâ, она ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐµÑе вкÑÑнее, оÑобенно гÑеÑка.
Нюансы приготовления варенья в мультиварке
Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.
Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья
Первый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:
Если в мультиварке нет программы «Варенье», то можно выбрать «Тушение» или «Мультиповар»
Сколько варить и на какой температуре
У такого способа приготовления варенья масса плюсов:
Возможные риски, или как варить правильно
Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:
Пошаговый рецепт варенья
Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:
При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.
Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.
Возможные проблемы и их устранение
В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:
Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке
Отзывы
Попробовала варить варенье в МВ.Результатом осталась довольна. Делала в дачной муле-витесс-582.Нарезала яблоки произвольными кусочками(около1,5кг),сложила в чашу мв, добавила около 900 гр сахара,перемешала и оставила на 30 минут(для выделения сока), затем снова перемешала и поставила в мв на режим «молочная каша» на 25 минут. В процессе варки один раз заглянула(перемешала) и все.
Алма
Выбор и подготовка вишни
Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.
Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.
Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.
Самый долгий и достаточно нудный процесс – это удаление косточек
Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!
Пятиминутка
Варенье быстрого приготовления лучше готовить понемногу. На 500 г ягод без косточек потребуется 2 стакана сахарного песка, 150 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты, немного ванилина, по вкусу апельсиновой цедры.
С грецкими орехами
На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.
Не рекомендуется заполнять мультиварку ягодами больше чем на треть
С ромом и шоколадом
Для этого изысканного десерта потребуется 1,2 кг ягод без косточек, 2 плитки шоколада темного, 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан рома темного.
Джем со смородиной
На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.
Благодаря смородине, содержащей желирующее вещество, вишневый джем со смородиной приобретает густую консистенцию.