Мусака по дюкану рецепт
Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой
Это прекрасное греческое блюдо, которое порадует вас не только своим потрясающим вкусом, но и видом. Предлагаем вам классический вариант приготовления, с баклажанами и фаршем, с кабачками, с помидорами, с соусом бешамель, с рисом, в мультиварке и с овощами.
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях
Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?
Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овощная мусака с баклажанами без мяса
Это блюдо готовится из тыквы, баклажанов, стручковой фасоли, чеснока и творога. Всё выкладывается слоями в форму для запекания и заливается соусом бешамель из молока, муки и сливочного масла.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
Мраморный чизкейк (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Салат с семгой (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
1. Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками, черри половинками.
2. Заправить йогуртом. Посыпать зеленью.
Курица в банка (Чередование)
Продукты:
Способ приготволени:
Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Маскарпоне (Закрепление)
Продукты:
Способ приготовления:
Фаршированные кальмары (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Печень тушеная (Атака)
Продукты:
Способп риготовления:
Баклажанная икра (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Жюльен (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
25минут, при 180-200гр.
Мусака (Чередование)
Продукты:
Способ приготовлени:
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Рецепты диеты Дюкана. Закуски. «Мучные блюда»
Тесто :
2 ст.л овсяных отрубей
2 ст.л кукурузного крахмала
100 мл обезжиренного молока 1,5%
1 яйцо
1 ч.л специи карри
соль, перец
Начинка :
несколько кусочков копченого лосося
100 сметанообразного творожка 0% (Домик в Деревне)
помидорки
1/2 болгарского перца
салатные листья
зеленый лук, укроп, лук, перец
Тесто :
Развести кукурузный крахмал с молоком. Взбить венчиком яйцо и добавить в молоко. Приправить солью, перцем, карри. Дать тесту постоять мнут 20, затем вылить на сковородку и обжарить тонким слоем с двух сторон. Намазать творожком и добавить начинку. Завернуть в ролл. Можно также обмотать пищевой пленкой по момента подачи на стол. Рецепт Взят с французского сайта доктора Дюкана/
Тесто:
4 ст.л. овсяных отрубей смолотых в муку
6 ст.л СОМ
2 ст.л крахмала( 1 ложка в тесто+ 1 ложка для вымешивания)
2 яйца
соль по вкусу
Начинка у меня из куриного фарша.Можно из говядины или рыбы.
Замесите тесто : в яица постепенно добавляйте СОМ,отруби и крахмал.Хорошо смешайте и выложите на силиконовый коврик,Постепенно добавляйте оставшийся крахмал для нужной консистенции( у меня немного осталось)
Сделайте кружочки и слепите пельмени. Тесто раскатывайте и формируйте пельмени небольшими порциями т.к. оно быстро сохнет!
Что-бы пельмени лучше склеивались смазывайте кружки яичным белком.
Отварите в соленой воде.Готово!
● 1 шт. грудка куриная (без кости)
● 2 ст. молоко
● 3 ч.л. соль
● 1 ст.л. масло оливковое
● 1 ст.л. соевый соус
● 1/4 ч.л. мускатный орех
● 1/2 ч.л. паприка (сладкая)
● 1 ст.л. сок лайма
● 3 зубчика чеснок
По истечении трех часов вынуть куриную грудку из молока, просушить бумажными полотенцами и туго обвязать кулинарной нитью. Приготовить маринад. Смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус, сок лайма, мускатный орех, сладкую паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо обмазать куриное филе маринадом и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Далее куриную грудку положить в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выключить духовку и оставить там куриную пастрому еще на 20 минут. Вынуть пастрому, остудить. Снять нитку. Порезать на небольшие кусочки. Куриная пастрома получается нежная, сочная и ароматная.
500 г свежих грибов
1/2 стакана дю сметаны
25 г сыра
1 чайную ложку крахмала
2 столовые ложки масла
Домашний сыр для Атаки
1 л кефира 0%
1 л молока обезжиренного,
6 яиц,
4 ч. л. соли (или по вкусу),
любые приправы по вкусу (можно добавить чеснок, травы, красный перец и т.д.).
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить приправы.
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Отжать нужно хорошенько, чтобы не оставалось жидкости.
Полученный кругляшок сыра в марле положить на дно чистой кастрюльки, сверху прикрыть блюдцем, поставить гнет и убрать в холодильник на пару часов.
Тесто:
4 ст.л. овсяных отрубей смолотых в муку
6 ст.л СОМ
2 ст.л крахмала( 1 ложка в тесто+ 1 ложка для вымешивания)
2 яйца
соль по вкусу
Начинка у меня из куриного фарша.Можно из говядины или рыбы.
Замесите тесто : в яица постепенно добавляйте СОМ,отруби и крахмал.Хорошо смешайте и выложите на силиконовый коврик,Постепенно добавляйте оставшийся крахмал для нужной консистенции( у меня немного осталось)
Сделайте кружочки и слепите пельмени. Тесто раскатывайте и формируйте пельмени небольшими порциями т.к. оно быстро сохнет!
Что-бы пельмени лучше склеивались смазывайте кружки яичным белком.
Отварите в соленой воде.Готово!
С этим тестом можно сделать вареники.
фарш говяжий
4 ст.л. овсяных отрубей смолотых в муку
6 ст.л СОМа
2 ст.л крахмала ( 1 ложка в тесто+ 1 ложка для вымешивания)
2 яйца
соль по вкусу
Замесить тесто : в яица постепенно добавляйте СОМ,отруби и крахмал. Хорошо смешайте и выложите на силиконовый коврик. Постепенно добавляйте оставшийся крахмал для нужной консистенции. Сделайте кружочки дном бокала или чашки и слепите пельмени. Тесто раскатывайте и формируйте пельмени небольшими порциями. Что-бы пельмени лучше склеивались смазывайте кружки яичным белком. Отварить в подсоленой воде.
— 500 гр желтого твердого сыра
— 100 гр ветчины
— 3 яйца
— 300 гр шампиньонов
— 3 ложки порезанной зелени петрушки
— 4 ложки майонеза
— перец, соль, молотый красный сладкий перец
— 1 ложка масла
Приготовление:
1. Помойте шампиньоны, почистите и разрежьте на кусочки. После этого поджарьте их на масле.
2. Сварите вкрутую яйца и вместе с ветчиной порежьте на кучки. 3. Приготовленные ингредиенты соедините между собой, добавьте зеленую петрушку, майонез, приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
4. Полный кусок сыра положите на 20 минут в горячую воду. После чего выньте и еще теплый раскатайте на тонкий пласт (толщиной около 5 мм.).
5. Этот раскатанный сыр смажьте приготовленным фаршем и плотно сверните рулетом.
6. Приготовленный рулет заверните в алюминиевую фольгу и на 2 часа положите в холодильник.
7. По истечению этого времени, рулет выньте и порежьте на пласты, подавая как закуску!
160 г мягкого обезж. творожка 0%
200 мл минеральной воды
4 яйца
0,5 ч.л. соли
120 г кукурузного крахмала
Творог, воду,яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут.
3 ст.л дю-сметаны (рецепт ниже)
400 г обезжиренного сухого творога 0%,
0,5 стакана обезжиренного молока,
0,5 ч. л. соды,
соль по вкусу,
укроп по вкусу.
Домашняя сметана по Дюкану
Кефир БиоБаланс 0% положить в миску и поставить морозилку на всю ночь. На утро положить в марлю и на дуршлаг. Дать стечь сыворотке около 6 часов, далее снять «сметану» и положить в отдельную посуду.
Творог растираем с содой, добавляем молоко и хорошо размешиваем блендером. Подогреваем в кастрюльке на медленном огне, постоянно помешивая. Когда смесь начнет плавиться, добавляем соль и укроп и сметану. Доводим до полного растворения творога (масса становится однородной, как негустая манная каша), постоянно помешивая. Горячим разливаем сыр в небольшие формочки, даем остыть и убираем холодильник до застывания. Внутри, под корочкой получилась ооочень тягучая масса, настоящий вкуснющий плавленый сыр!
Немецкая домашняя лапша «Шпецле «(Spätzle). Чередование.
1 яйцо,
2 ст. л. крахмала,
1 ст. л. сухого обезжиренного молока,
соль,
пару капель оливкового масла.
Яйцо и соль по вкусу взбить вилкой. Добавить просеянный кукурузный крахмал. Хорошо перемешать и добавить просеянное СОМ и пару капель оливкового масла. Масса будет чуть жиже вареной сгущенки.
Довести до кипения соленую воду.
Тесто выложить на мокрую досточку для резки и мокрой лопаткой «отрезать» лапшу прямо в кипящую воду.
Готовится лишь за пару минут.
Быстро и вкусно. Как настоящая лапша.
Домашние макароны (тальятелле, каннеллони, лапша, листы для лазаньи)
Юна Витковская
30 г кукурузного крахмала (2 ст. л.),
20 + 5 г сухого обезжиренного молока (3 ст. л.),
1 яйцо среднего размера,
соль.
Вам понадобится силиконовый коврик и силиконовая скалка. Хотя можно и обойтись и без них. Еще я использовала волнистый ролик.
Если у вас гранулированное сухое молоко, то его нужно измельчить в пудру.
5 г молока присыпать коврик и скалку, чтобы к ним не прилипало наше тесло.
Отделить желток от белка.
Тщательно смешать остальное сухое молоко с щепоткой соли и крахмалом. Добавить яичный желток и смешивать столовой ложкой, немного раздавливая смесь, пока тесто не будет похоже на песочное.
Добавлять постепенно яичный белок (я добавляла по одной чайной ложке, и на это тесто ушло меньше половины белка). Скатывать тесто руками, но не слишком долго, иначе оно начнет прилипать к рукам.
Завернуть в пленку тесто и положить в холодильник на 30-60 минут.
Держите сухое молоко под рукой. Присыпьте несколькими щепотками силиконовый коврик, а затем раскатайте тесто, часто переворачивая, и присыпая несколькими щепотками сухого молока, чтобы оно не прилипало к скалке. У вас должен получиться тонкий лист, но не слишком тонкий, чтоб он не начал ломаться.
Осталось только определиться с формой наших будущих макаронных изделий… Тальятелле, каннеллони, лапша, листы для лазаньи, равиоли и т.д.
Сушить на открытом воздухе для дальнейшего использования (хранить в металлической коробке. Осторожно, они очень хрупкие), или готовить как традиционные макароны в подсоленной воде в течение 5-6 минут. Для лазаньи и каннеллони не нужно их варить предварительно.
Помидорки закусочные
Автор: Галина Маркина
Лапша по диете Дюкан
2 ст. ложки кукурузного крахмала
3 ст. ложки сухого обезжиренного молока
1 куриное яйцо
Соль по вкусу
Смешать в миске сухое молоко, щепотку соли и кукурузный крахмал, после чего добавить яичный желток. Взбить смесь и вмешивать в нее яичный белок до получения теста. Тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанной небольшим количеством сухого молока столешнице. Раскатывать тесто до образования тонкого пласта, а затем нарезать его на лапшу, и поместить ее на открытый воздух для просушки. Готовая лапша требует аккуратного обращения, так как она получается очень хрупкой.
Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кто такой Пьер Дюкан
Создатель популярной диеты не диетолог, а врач-терапевт. Пьер Дюкан занимался общей практикой, когда в 1970 году к нему обратился пациент с ожирением. Мужчина признался, что ради похудения готов отказаться от любой еды, кроме мяса. Врач разработал рацион, основанный на употреблении постного мяса, некрахмалистых овощей и минимального количества фруктов. Обязательным условием стал отказ от сахара.
Дюкан утверждал, что такое питание лучше всего подходит для естественного метаболизма: первобытный человек ел мясо, сезонные овощи и фрукты. Сахар в нашем понимании был ему недоступен и потому от него следует отказаться и сейчас.
После 30 лет экспериментов и наблюдений Пьер Дюкан выпустил книгу «Я не умею худеть», которая стала бестселлером в 32 странах. Новый метод обещал возможность сбросить 5 кг за одну-две недели, не ограничивая себя в количестве еды [1].
Знаменитости, которые открыто хвалили новый метод, добавили популярности разработкам Дюкана. Дженнифер Лопес и Жизель Бюндхен использовали диету, чтобы похудеть после беременности и родов. Валлийская певица Кэтрин Дженкинс утверждает, что поддерживает форму, питаясь по плану Дюкана [2], [3].
В 2012 году Совет врачей Франции указал, что диетолог нарушил этические принципы, сделав из медицины коммерческое предприятие. В 2014 году Пьера Дюкана исключили из реестра врачей за рекламу и продвижение метода [4], [5].
Как устроена диета
Диета Дюкана подразумевает белковый режим питания с минимумом углеводов и жиров. В схему входят 100 продуктов, которые в первые недели можно есть в любых объемах [6].
Метод во многом повторяет кетогенную диету и другие низкоуглеводные планы питания, где организм перестраивается на получение энергии из жиров и белка. Высокое содержание протеина в пище помогает сбалансировать выработку инсулина и снижает выработку грелина — гормона голода. Насыщение наступает быстрее, и мы едим меньше [7], [8], [9], [10]. Однако диета Дюкана ограничивает не только углеводы, но и жиры. Безопасность и польза такого подхода не подтверждены исследованиями.
Прежде чем перейти на план питания по методу Дюкана, нужно рассчитать свой «правильный» вес. Это можно сделать с помощью специального калькулятора. Расчет основан на данных о росте, максимальном и минимальном весе, возрасте, особенностях строения тела. Калькулятор разработан Пьером Дюканом, поэтому полученный результат стоит проверить с помощью научных методов и проконсультироваться с врачом.
Диета Дюкана делится на четыре фазы:
Заметное похудение начинается уже в фазе атаки, что мотивирует продолжать питаться по методике Дюкана. Причина быстрого снижения веса — обезвоживание, поскольку из-за отсутствия углеводов организм теряет жидкость. Однако эксперты не подтверждают долгосрочную результативность метода и пользу рациона для здоровья. Разберемся, как работает диета и почему у нее много противопоказаний.
Этапы диеты Дюкана
Диета состоит из четырех частей, длительность которых зависит от рассчитанного «правильного» веса. Первые два этапа направлены на снижение веса, а заключительные — на закрепление достижений. Во время атаки разрешены только продукты с высоким содержанием белка. Затем нужно добавить некрахмалистые овощи, ограниченное количество жиров и дополнительные углеводы.
Продолжительность атаки, чередования и закрепления зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы достичь «правильного» веса. Завершающий этап, которого нужно придерживаться постоянно, сочетает рацион фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
1. Атака
Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:
В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды. Также можно добавить столовую ложку ягод годжи, сахарозаменители, лапшу ширатаки и диетический желатин (без ограничений).
Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.
2. Чередование
Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню — добавляются 32 вида овощей:
Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей. Период физической активности — 30 минут.
3. Закрепление
Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача — предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:
Дважды в неделю можно устраивать праздничную трапезу: закуска, главное блюдо, бокал вина и десерт. Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби — 2,5 столовых ложки, физическая активность — 25 минут.
4. Стабилизация
Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:
Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.
Меню для начальных этапов
Атака
Чередование
Закрепление
Эффективность диеты Дюкана
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения, при этом диета может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые реально соблюдать постоянно [11].
Существует множество научных публикаций, которые посвящены эффективности диет с высоким содержанием белка и минимумом углеводов [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]. Однако по методу Дюкана квалифицированных исследований немного.
В 2015 году в Польше обобщили данные 50 женщин в возрасте 19-64 лет, которые придерживались плана питания Дюкана и в день потребляли примерно 1 тыс. калорий, включая 100 г белка. Участницы исследования похудели на 15 кг за 8–10 недель [19].
В январе U.S. News & World Report — один из трех ведущих еженедельников США об экономике, политике и здравоохранении — опубликовал рейтинг диет, который составили 23 специалиста. Диета Дюкана заняла последнее место в списке, получив 1,9 балла из 5 возможных. Эксперты оценили эффективность диеты в 2,5 балла, а пользу для здоровья — в 2 балла. По мнению врачей, нет подтверждений, что похудение по методу Дюкана может быть долгосрочным и безопасным, при этом список продуктов неоправданно ограничен, а правила питания слишком сложны. Один из экспертов открыто назвал диету «идиотской» [20].
Диета эффективна в первые несколько недель. Нет научных исследований, которые бы подтвердили возможность устойчивой потери веса, также не изучено долгосрочное влияние диеты на здоровье.
Вред диеты Дюкана
Диета, предположительно, подходит здоровым людям старше 18 лет. Метод не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ, гормональных расстройствах, беременности, кормлении грудью.
У рациона есть все минусы, свойственные низкоуглеводным диетам, а также несколько специфических побочных эффектов, поскольку из плана питания исключены многие полезные продукты.
Быстрая потеря веса
Главный минус диеты Дюкана, по мнению британских экспертов-диетологов, в том, что она может нанести вред здоровью [21]:
Риск развития заболеваний
Из-за недостатка витаминов и полезных микроэлементов диета может спровоцировать [22], [23], [24]:
«Кетогрипп»
При смене рациона возможно болезненное состояние, которое характерно для начального этапа диет с большим количеством белка. Причина плохого самочувствия — изменение метаболизма, поскольку организм перестраивается на получение энергии из жиров и протеина. В течение нескольких дней может ощущаться усталость, повышенные голод и жажда, проблемы с вниманием и сном, перепады настроения, головная боль, расстройство пищеварения и приступы тахикардии.
Ученые предполагают, что отказ от этого режима питания может привести к проблемам со здоровьем в будущем. А поскольку рацион ограничен, большинство людей со временем перестают есть по плану — им становится скучно и неудобно придерживаться списка из 100 продуктов и правил их чередования.
Диета Дюкана, предположительно, подходит большинству здоровых людей, но обладает серьезными противопоказаниями. Такой режим питания может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, а также гормональные нарушения.
Ключевые факты о диете Дюкана:
Против
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Диета Дюкана — один из самых известных способов снизить вес. И эту диету в свое время испробовала большая часть пациентов, которые приходят ко мне на консультацию.
Возникает резонный вопрос: почему же тогда им требуется профессиональная помощь диетолога-нутрициолога? Ответ прост: большинство похудевших вернулись к прежним пищевым привычкам, а значит, к первоначальному весу в течение нескольких лет. К сожалению, это обратная сторона большинства диет, к которым люди прибегают в погоне за стройностью. И диета Дюкана не исключение.
Но это не самый важный аргумент, из-за которого я бы не рекомендовала прибегать к этому режиму питания.
Основной вред подобного типа питания заключается в нехватке необходимых макро- и микроэлементов на протяжении длительного времени. Недостаток витаминов и минералов можно компенсировать специальными биологически активными комплексами, однако это не заменит естественного поступления природных макро- и микроэлементов. Подобные дефицитные состояния приводят к снижению иммунитета, ухудшению работы всех органов и систем организма.
Диета Дюкана повышает нагрузку на выделительную систему, печень, потому она категорически противопоказана людям с хронической почечной и печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, тем, у кого наблюдается нарушение белкового обмена, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. А также в период обострения хронических заболеваний — гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, пиелонефрита.
Диета Дюкана — серьезный стресс для организма, потенциальный вред от нее значительно превышает пользу, а результат очень нестабилен в долгосрочной перспективе.
Следуйте принципам оптимального питания, имейте достаточную физическую нагрузку, следите за сном и питьевым режимом. Желаемый результат не заставит себя долго ждать, а ваше здоровье будет в порядке».