Мушмула германская варенье рецепт
Мушмула
Состав и калорийность мушмулы
Этот фрукт является богатым источником микро- и макроэлементов, аминокислот, а вот витаминов в нем содержится очень мало.
Калорийность мушмулы на 100 г составляет 47 ккал, из них:
Полезные свойства мушмулы
Фрукт является низкокалорийным, потому может употребляться без страха поправиться. Именно по этой причине он считается диетическим и рекомендуется к включению в меню во время похудения. Больше всего эти экзотические плоды полезны беременным, детям и пожилым в зимний период, когда их очень часто беспокоит авитаминоз. Они хорошо себя показали в лечении заболеваний ЖКТ и профилактике проблем с почками, сердцем, сосудами. Им присущи антиоксидантные, очищающие, кровоостанавливающие, противоотечные и противовоспалительные свойства.
Мушмула помогает в устранении и предотвращении следующих проблем:
Вред и противопоказания к употреблению мушмулы
Этот фрукт по своим противопоказаниям похож на хурму. Его не стоит есть при обострении всех возможных заболеваний, особенно ЖКТ. Аккуратно к нему следует относиться детям, пожилым и беременным. При злоупотреблении им могут появиться боли в животе, диарея, тошнота, изжога. В этом случае нужно промыть желудок водой или же активированным углем, принимая его строго по инструкции. Также возможна аллергическая реакция, проявляемая в покраснении и зуде коже, слабости, неприятных ощущениях в животе.
Строго противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
Рецепты блюд с мушмулой
Эти фрукты идеально подходят для приготовления варенья, ликеров, вин, йогуртов, щербета, мороженого. Из них получаются очень вкусные десерты, а вот в первые и вторые блюда их почти не добавляют. Редкое исключение из правил составляют фруктовые и овощные салаты, в которых мушмула является незаменимым ингредиентом. Она прекрасно сочетается с медом, яблоками, пекинской капустой, творогом, кофе, шоколадом.
Предлагаем такие простые, но интересные рецепты:
Интересные факты про мушмулу
Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула:
Мушмула германская
Мушмула германская (обыкновенная или кавказская) растет в южных регионах России и Украины. Плоды мушмулы коричневого цвета и достигают в диаметре около 3-х см.
В пищу употребляют плоды мушмулы германской, когда они немного полежали или после заморозков. На вкус плоды кисло-сладкие, немного вяжущие. Собираю мушмулу обычно после первых заморозков, но так же можно ее собрать заранее и поместить в морозилку.
Полезные свойства мушмулы
Мушмула очень полезна для сосудов, а так же благодаря высокому содержанию витамины С она помогает при простудах и укрепляет иммунитет.
Плоды употребляют как противовоспалительное средство при многих заболеваниях. Пектин входящий в состав мушмулы выводит холестерин и улучшает перистальтику кишечника.
Врачи рекомендуют включать мушмулу в свой рацион людям, которые болеет такими заболеваниями как астма, сахарный диабет, гипертония. Так же считается что плоды улучшают состояние при почечных коликах и выводят камни из почек.
В мушмуле содержится большое количество витаминов и макроэлементов, таких как калий, кальций и магний. Постоянное употребление этих полезных плодов уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний, а так же инсультов и инфарктов. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
В общем мушмула это кладезь полезных веществ, которую смело можно рекомендовать всем. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.
Калорийность: мушмула германская — 56 кКал на 100 г. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 14 г. (
Мушмула германская рецепты
Если Вы не имеете понятия что приготовить из мушмулы, ка готовить мушмулу и что это вообще за фрукт, то читайте эти рецепты. Ведь это очень полезный фрукт, который можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым.
Начинка из мушмулы для пирожков
Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Мушмула с медом
Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.
Сок из мушмулы
Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу.
Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.
Компот из мушмулы и винограда
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.
Родиной мушмулы считается Япония, но сегодня этот фрукт бывает и на ближневосточным, и европейским, и даже американским. Цветение дерева начинается в конце осени, а плоды созревают к началу лета. Они по форме немного напоминают грушу, но вкус имеют свой – неповторимый.
Мушмула содержит огромное количество минералов и витаминов, помогающих справиться даже с таким опасным недугом, как диабет. Фрукт создает полисахариды, способствующие выработке инсулина. Также мушмула выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет проводить очистку печени. Польза от этого растения велика! Плоды обычно употребляют в свежем виде, но популярны из них и компоты, и джемы, и варенья. Поговорим о последних видах закрутки на зиму.
Варенье из мушмулы
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 1 кг свежих плодов, 500 г белого сахара и 300 мл воды. Фрукты переберите, разрежьте пополам, удалите кожицу и достаньте косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Отварите из воды и сахара сироп. Поместите в него мушмулу и вновь поставьте на плиту. В течение 20 минут подержите фруктовую массу на сильном огне, а потом доведите до готовности на слабом. Не забывайте варенье помешивать. После распределите по банкам и закройте их.
Второй рецепт предлагает использовать 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалите с мушмулы кожицу и выньте косточки. Разрежьте мякоть на несколько частей и присыпьте сахаром. Разогрейте минут 10 массу в микроволновой печи, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложите все в кастрюлю и добавьте очищенные семечки тыквы. На медленном огне варите, пока сироп не уварится на 1/3.
Следующий вариант варенья требует наличия 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, лимона, гвоздики, корицы и воды. Как обычно, снимите с плодов кожицу и удалите косточки. Половинки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу пряности и немного воды. Поставьте на слабый огонь и не забывайте помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снимите с плиты.
Гвоздику удалите, а варенье остудите несколько часов. Затем вновь прокипятите и добавьте сахар. Подержите еще немного на плите и влейте лимонный сок. С поверхности снимите пену и перелейте варенье в банки.
Мушмула: польза и вред продукта, как употреблять мушмулу
Экзотический плод с необычным названием в странах востока пользуется большой популярностью. Продукт очень полезен фактически для всего организма, но у него имеются и противопоказание.
Особенности продукта
Название «мушмула» ассоциируется с арабскими странами. На самом деле родиной мушмулы является Китай, Гималаи. Растет на гористых склонах. Благодаря общению между странами мушмула распространилась по всему миру. Ее выращивают практически во всех теплых странах.
Мушмула на ветке
Мушмула принадлежит к семейству розоцветных. При хорошем уходе достигает 5 метров в высоту. Листья толстые, плотные, овальные по форме. С внешней стороны они гладкие, с внутренней покрыты пушком. Цветы мушмулы сформированы в виде метелок.
Растение делится на две разновидности: японскую и германскую мушмулу. Внутри каждого вида существует множество сортов.
Отличительной особенностью японской мушмулы является то, что она цветет осенью, а плодоносит весной
Плоды округлой формы в диаметре достигают 8 см. Мякоть сочная, сладко-кислая. Внутри плода находится несколько небольших косточек.
Польза и вред
По своему химическому составу мушмула подобна яблоку. В ней содержатся углеводы в большом количестве, а также калий, дубильные вещества, пектин, витамины А, С, сахар и кислоты.
Ягоды полезны при заболеваниях:
Мушмула обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Употребление ягод укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Мушмула рекомендуется диабетикам, так как позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Мушмула в разрезе
Спелые ягоды помогают бороться с запорами, неспелые — с диареей. Продукт выводит токсины из организма, что способствует очищению сосудов и печени. Ягоды успешно борются с процессами старения и являются профилактикой онкологических болезней. Также мушмула полезна для сердца.
Желающие похудеть включают ягоды в свой рацион. Они оказывают жиросжигающее действие и дают чувство сытости.
Ягода полезна для кожи, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие
Употребление мушмулы может вызывать аллергические реакции, поэтому следует это проверить. Если есть склонность к аллергии, смазывают соком кожу возле локтя. Если аллергических реакций ранее не отмечалось, то съедают половину ягоды и наблюдают за реакцией организма. Так лучше поступать со всеми экзотическими продуктами, потому что возможна индивидуальная непереносимость.
Как использовать продукт
Области использования мушмулы разнообразны. Востребованы ягоды народной медициной. Их используют в кулинарии и косметологии. Из них готовят отвар, сок, десерты, маски, скрабы и лосьоны для кожи.
Маска из мушмулы
В растении используются как плоды, так и листва. Листья используются в основном в косметологии и народной медицине. С ними нужно обращаться осторожно, так как в них содержатся ядовитые вещества. Отвар из листьев используют для умывания. Он способствует очищению пор и улучшению цвета лица. Пригоден также для полоскания горла при простудных заболеваниях. Из спирта и ягод готовят настой, которым протирают лицо.
Рецепты блюд
Из мушмулы готовят компоты, кисели, квас, джемы. Используют ее и как начинку для выпечки. Косточки также пригодны для приготовления напитков.
Германская мушмула, она же кавказская, отличается вяжущим вкусом. В сыром виде есть ее невозможно. В виде джема или варенья она великолепна
Варенье
Сахар кладут один к двум, где два – это мушмула. Кто любит послаще, могут положить больше.
Есть его лучше через месяц, когда оно отстоится. Можно использовать как начинку для выпечки.
Варенье из мушмулы
Соус из мушмулы
Мушмула сочетается с курицей, уткой, свининой. Для этого можно приготовить соус из ягод, который станет ярким дополнением к основному блюду.
Если после измельчения соус получился слишком жидким, можно добавить в него немного крахмала или обжаренной на сливочном масле муки.
Как использовать это удивительное растение, каждый решит сам для себя. Одно можно сказать точно — познакомившись с мушмулой, никто не будет разочарован.
Дополнительную информацию о пользе листьев этого растения вы узнаете, посмотрев видео:
Мушмула обыкновенная (германская); полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях
Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.
Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.
Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)
В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.
Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.
Мушмула германская — фото дерева
К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.
Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.
Без косточки
Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.
На 3-4 порции понадобится:
Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.
К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.
Немного о полезных свойствах
В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:
Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.
Какие содержит полезные элементы
Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Клетчатка | 1,7 |
Зола | 0,5 |
Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.
Химический состав (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин В1 | 0,019 |
Витамин В2 | 0,024 |
Витамин В3 | 0,18 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,014 |
Витамин С | 1.0 |
Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:
Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.
Соус из красного кизила
Соус из плодов красного кизила служит приправой для отварного и жареного мяса. Подается к мясу диких животных (лось, олень, заяц), котлетам, биточкам из мяса, стейкам любой прожарки, жареной дичи, шашлыкам, блюдам из жареной курицы или цыпленка.
Кизил обладает вяжущим свойством и рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, при кожных заболеваниях. Полезен при сахарном диабете, ангине и гриппе. Способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислоты.
Секрет с косточками
Нисперо появляются на полках испанских супермаркетов в конце марта. Для жителей средней полосы России этот фрукт – диковинка, но южане без малейших колебаний узнают в нем мушмулу, которая в изобилии растет на Кавказе. Там часто можно встретить удивительной красоты деревья, осенью становящиеся похожими на большие цветы из-за своей красной листвы. Однако испанский нисперо и мушмула кавказская (Mespilus germanica) – не одно и то же. Нисперо называют японской мушмулой (Eriobotrya japonica), также этот фрукт известен как локва.
Нисперо – субтропическое вечнозеленое растение. При этом оно очень неприхотливо, с легкостью переносит как жару, так и заморозки. Уже более тысячи лет оно выращивается в Китае, Японии и Индии, но лишь в XIX веке началось широкое культивирование этого фрукта. Иезуиты ввезли дерево на остров Маврикий, и уже оттуда оно в 1784 году было экспортировано во Францию, а почти тридцать лет спустя и в Италию. В Испанию нисперо привез морской торговец – капитан Ройх, причаливший к порту Сагунто, недалеко от Валенсии, в 1821 году. Распространение экзотического плода на всем валенсийском побережье и в Мурсии было делом нескольких десятилетий. Особенно нисперо приглянулся климат зоны Марина Байша в провинции Аликанте, где сейчас находятся самые обширные плантации в стране.
Сегодня в Испании выращиваются 12 сортов этого фрукта, еще почти 30 находятся в стадии селекции и исследования. Самым распространенным считается сорт альгар, или альгерие, как его называют в других странах.
Ароматный фрукт
Цветки нисперо собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля. Плоды в основном крупные, собранные в кисти по 8-12 штук в каждой, с душистой и сочной мякотью, покрытой плотной кожицей, и несколькими крупными косточками. По вкусу этот фрукт напоминает одновременно яблоко, абрикос и землянику. Кожица нисперо, несмотря на свою тонкость, очень прочная, но чистка фрукта не составляет особого труда. Нужно всего лишь потянуть за выступ плодоножки вниз, а потом очистить нисперо, как банан.
Чаще всего этот экзотический фрукт едят в свежем виде, а также из него делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из его семян – кофейный суррогат. Нужно иметь в виду, что косточки, как и молодые листья растения, содержат цианид, и их не рекомендуется разгрызать. Доза вредных для человека веществ в них ничтожно мала, поэтому сильного вреда они не причинят, но и пользы не принесут.
Пошел на пользу
С медицинской точки зрения локва неоценима. Она является эффективным средством от диареи и в то же время обладает мочегонным действием. Также ее следует включать в рацион желающим сбросить вес – наряду с низкой калорийностью растение богато калием и бедно натрием, что позволяет организму не удерживать лишнюю жидкость. Также нисперо содержит много кальция и фосфора.
По своему химическому составу плоды локвы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, пектин, фитонциды, а в листьях много дубильных веществ. Поэтому листья нисперо очень хороши при простуде, из них готовят отвар для полосканий, который быстро снимает раздражение. Отвар или настой листьев (в пропорции столовая ложка на стакан воды) быстро принесет облегчение при больном горле. Не так давно листьям локвы нашли новое применение: их используют в лосьонах против облысения. И все благодаря наличию веществ, воздействующих на волосяной фолликул.
Таблица размножения
Нисперо хорошо размножается посевом косточек и прививкой на подвое боярышника или айвы (поскольку все они относятся к одному семейству розоцветных). В отличие от многих субтропических плодовых культур локву можно назвать универсальным растением по способности к размножению. Деревья, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, а в домашних условиях начинают плодоносить уже на четвертый-пятый год. Семена лучше отбирать из самых крупных плодов. При выращивании нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни нисперо не страшны), а сама древесина неломкая. Методом обрезки можно придать дереву любую желаемую форму, что позволяет выращивать кисло-сладкие фрукты около окон, балконов и стен домов.
Мушмула германская рецепты
Если Вы не имеете понятия что приготовить из мушмулы, ка готовить мушмулу и что это вообще за фрукт, то читайте эти рецепты. Ведь это очень полезный фрукт, который можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым.
Начинка из мушмулы для пирожков
Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Мушмула с медом
Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.
Сок из мушмулы
Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу.
Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.
Компот из мушмулы и винограда
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.