Мускатный орех лечебные рецепты
Польза и вред мускатного ореха
Абсолютное большинство жителей нашей страны обладают весьма скромными знаниями о пользе мускатного ореха. Чаще всего область познания ограничена информацией о плоде как о приправе, широко используемой в кулинарии.
Это интересно
В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.
Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.
Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.
Химический состав
Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:
Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А…
Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.
Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.
Лечебные свойства мускатного ореха
Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.
Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.
Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.
Применение
Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.
Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.
Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:
В кулинарии
Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:
Специя отлично сочетается:
Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.
В косметологии
В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.
Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.
Маска из масла для волос
Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.
Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.
Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.
Скраб для лица
Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:
Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.
Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.
В народной медицине
Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.
Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:
Противопоказания
Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:
Мускатный орех
Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.
Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.
Как растёт и выглядит мускатный орех
Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.
Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.
В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.
В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:
Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.
Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.
Мускатный орех: полезные свойства
Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.
Этот продукт способствует:
Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.
Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.
Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.
Вред мускатного ореха
Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.
Не стоит употреблять в пищу эту приправу:
Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.
Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.
Как употреблять мускатный орех
Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.
Куда добавляют мускатный орех
Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.
Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:
В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?
Заменить мускатный орех можно следующими специями:
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.
Польза для здоровья Мускатного ореха: как эта специя может сделать вас здоровее?
Мускатный орех-популярная специя, используемая во всем мире для аромата. Эта специя была использована тысячи лет, главным образом для своих льгот по здоровью. Он нагружен с витаминами, минералами, и вторичными метаболитами и имеет противовоспалительные, противобактериологические, противомикробные, и психоактивные свойства.
Мускатный орех полезен в управлении холестерином, сахаром крови и высоким кровяным давлением из-за присутствия многих биологически активных соединений. Психотропная природа пряности помогает в уменьшении стресса и беспокойства. В этой статье мы подробно обсудили преимущества, профиль питания и побочные эффекты мускатного ореха.
Что такое Мускатный орех?
Мускатный орех-это питательная, плотная ароматическая специя, которая производится из семян мускатного дерева (научно называемая Myristica fragrans ). Он является родным для Индонезии.
Он обладает теплым и пряным вкусом, именно поэтому его широко используют в десертах (например, яблочный пирог), напитках (например, глинтвейн), а также в качестве гарнира на некоторых кофейных напитках. Он очень хорошо сочетается со сливочными и сырными блюдами.
Какова польза для здоровья Мускатного ореха?
1. Может помочь снизить риск развития рака
Источники утверждают, что эфирное масло мускатного ореха может действовать как антиоксидант и может помочь в предотвращении рака в этом процессе. Масло обладает мощной свободнорадикальной продувочной активностью и может быть использовано для разработки противораковых препаратов.
Другие исследования показали, что мускатный орех может помочь в профилактике рака толстой кишки за счет снижения уровня кишечного туморигенеза.
2. Может помочь лечению диабета
Мускатный орех является богатым источником антиоксидантов. В исследованиях на крысах было обнаружено, что мускатный орех, наряду с другими специями, значительно снижает уровень глюкозы в крови. Было установлено, что экстракты мускатного ореха оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы спроецировать мускатный орех в качестве потенциального лечения диабета. Исследования также показывают, что масло может облегчить симптомы хронической воспалительной боли, которая может быть серьезной проблемой для людей с сахарным диабетом.
3. Мускатный орех может контролировать высокое кровяное давление
Исследования на мускатном орехе показали, что он содержит несколько эфирных масел, таких как линалоол. Линалоол является сильным сосудорасширителем гладких мышц, в том числе кровеносных сосудов, и может помочь в снижении высокого кровяного давления.
Исследования на животных подтверждают способность линалоола снижать общее кровяное давление. Эти эффекты нуждаются в дальнейшей экспериментальной проверке на людях.
4. Может облегчить боли от артрита и воспаление
Мускатный орех показал, чтобы облегчить хроническую воспалительную боль, которая является основной характеристикой артрита. Противовоспалительные свойства мускатного ореха могут уменьшить боли в суставах и воспаление, связанное с артритом.
Семя содержит большое количество миристицина, элемицина и евгенола, что может быть причиной его противовоспалительных свойств.
5. Мускатный орех может лечить бессонницу
Он также может помочь в снятии стресса, и это может помочь лечению бессонницы. Это семя содержит миристин и элемицин. Эти видные соединения в мускатном орехе работают вместе, чтобы расслабить человеческий мозг. Само семя также может действовать как слабое успокоительное средство.
Было обнаружено, что продукт, содержащий мускатный орех в качестве одного из основных ингредиентов, улучшает настроение и помогает лечить бессонницу. Пряность также использовалась в древней медицине как способ снять стресс и успокоить свой ум.
6. Может улучшить пищеварение
Согласно некоторым исследованиям, эфирные масла мускатного ореха обладают ветрогонным действием, которое может способствовать уменьшению метеоризма. Мускатный орех может облегчить такие проблемы, как диарея. Он также содержит клетчатку, которая может помочь в работе кишечника.
7. Мускатный орех может облегчить боль
Мускатное масло часто используется для лечения спазмов и боли. Оно злободневно приложен для того чтобы сбросить боль, в частности в мышцах и соединениях. Другое летучее масло в мускатном орехе, эвгенол, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить боль, связанную с воспалением.
8. Может понизить уровень холестерина в крови
Согласно исследованию крыс, мускатный орех обладает понижающим холестерин потенциалом и защитной способностью. Исследование также предполагает, что экстракты мускатного ореха могут помочь обратить токсичность печени, вызванную диетами с высоким содержанием холестерина.
9. Мускатный орех может улучшить здоровье зубов
Он является мощным источником антибактериальных свойств, которые потенциально способствуют здоровью полости рта. Специя известна для лечения стоматологических проблем, в том числе кариеса зубов. Он борется с такими патогенами, как Streptococcus mutans, которые могут вызывать инфекции полости рта.
10. Может лечить депрессию и беспокойство
Исследования на крысах показали, что мускатный орех может также работать в качестве антидепрессанта, потенциально способствуя уменьшению симптомов депрессии путем повышения уровня серотонина. Однако важно отметить, что мускатный орех не заменяет медикаментозное лечение, которое может включать лекарства, терапию или и то, и другое.
Мускатный орех
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.
Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.
Калорийность | 556 кКал |
Вода | 9 г |
Углеводы | 7 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 50 г |
Зола | 3 г |
Крахмал | 50 г |
Моно- и дисахариды | 2 7 |
Пищевые волокна | 0,3 г |
Витамин В1 (тиамин) | 1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B3 (PP или ниацин) | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 6 мг |
Витамин Н (биотин) | 10 мкг |
Холин | 90 мг |
Кальций | 250 мг |
Калий | 600 мг |
Железо | 60 мг |
Сера | 100 мг |
Марганец | 3800 мкг |
Медь | 500 мкг |
Цинк | 2800 мкг |
Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Применение в медицине
Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.
Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.
Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.
Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.
Использование в кулинарии
Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.
Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.
Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.
Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.
Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.
Хранение и использование
Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.
Опасные свойства
Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru