Мускатный орех в варенье
Тыквенное варенье: как приготовить, и чем полезен оранжевый десерт
Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.
Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.
Свойства продукта
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Показания
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
Противопоказания
Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.
10 рецептов
Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.
По-армянски
В мультиварке
Без сахара
Без варки
С апельсином и лимоном
С имбирем
С курагой и орехами
С облепихой
С кабачком
С грушей
Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.
Мускатный орех в варенье
Лето – время свежих фруктов и ягод, а значит самое время варить варенье. Клубничное, вишневое, варенье из крыжовника, долгими зимними вечерами варенье будет напоминать нам о ярком солнце и тепле.
Кому-то варенье может показаться довольно скучным, фрукты и сахар – никакой фантазии. Однако это не так. Предлагаем вам по-новому посмотреть на привычное лакомство и приготовить варенье со специями!
Непривычное клубничное варенье
Каждый повар знает, успех любого блюда кроется не только в правильном сочетании ингредиентов. Чтобы получился настоящий шедевр, надо добавить капельку фантазии. Традиционное варенье – это продукт из ягод и фруктов с добавлением сахара. Но мало кто знает, какой неповторимый вкус и аромат придают варенью приправы и пряности.
Возьмем, к примеру, хорошо знакомое нам с детства клбуничное варенье. Его вкус знает почти каждый. Но если добавить к клубнике и сахару листья мяты и пару лимонов, получится совершенно необычное лакомство. Вместо мяты можно добавить, например, «Базилик» от Kamis, вкус получится пряным и очень гармоничным.
Не только вкус, но и польза
Если в клубничное варенье в процессе варки добавить немного тмина и молотой корицы, получится еще один вариант прекрасного варенья. Тмин, корица и ваниль – это те специи, которые подходят для приготовления практически любого варенья. Но приправы – это не только вкус, но и польза. Гвоздика, например, выступает в качестве натурального консерванта.
Противогрибковым и противомикробным свойством обладают корица и куркума. Такое варенье хранится дольше, не закисает и не теряет вкуса. Кроме того, специи помогают лучше усваивать тот или иной продукт. Всем хорошо известно сочетание яблока и корицы. Но, оказывается, корица не только раскрывает вкус яблока, но и способствует хорошему пищеварению.
При варке варенья можно использовать не только те специи, которые мы привыкли видеть в сладких блюдах. В варенье из самых разных фруктов в зависимости от рецепта добавляют и перец чили, черный перец горошком, и розмарин, и мускатный орех, и кориандр, и кардамон. Каждая специя придает свой вкус и аромат. Например, если добавить черный перец и розмарин все к той же клубнике, получится варенье, которое отлично сочетается с сырными и мясными блюдами.
Благодаря специям, варенье можно варить не только из фруктов и ягод, но и из овощей! Вы когда-нибудь пробовали варенье из кабачков с лимоном и мятой? Попробуйте добавить к вашим вареньям 100% натуральные специи Kamis! Надеемся, что эта статья вдохновит вас на необычные эксперименты и пополнит меню вашей семьи новыми, вкусными сортами варенья со специями.
Тыквенное варенье: как приготовить, и чем полезен оранжевый десерт
Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.
Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.
Свойства продукта
Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.
Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.
Показания
Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.
Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:
Противопоказания
Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.
В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.
10 рецептов
Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.
По-армянски
В мультиварке
Без сахара
Без варки
С апельсином и лимоном
С имбирем
С курагой и орехами
С облепихой
С кабачком
С грушей
Если нужно запастись витаминным лакомством, то можно добавить к основному ингредиенту алычу или дыню. Есть желание поэкспериментировать и сделать роскошный «заморский десерт» — значит нужно отдавать предпочтение экзотичному ананасу. Чтобы в заготовке сохранилось как можно больше полезных веществ, ее рекомендуется варить в несколько этапов, при этом держа емкость на огне непродолжительное время. Самые вкусные блюда получаются из ранних сортов тыквы. Лучше выбирать плоды маленьких размеров, неперезревшие, которые были собраны не осенью, а летом.
Мускатный орех – как употреблять в кулинарии + несколько необычных рецептов
Применение мускатного ореха в кулинарии очень широко. Добавлять его можно практически во все виды блюд и напитков. Невероятный аромат этой приправы в умеренном количестве раскрывает и подчеркивает вкус остальных ингредиентов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд с добавлением мускатного ореха.
Пасхальная выпечка
Многие любят запах и вкус мускатного ореха в мучных изделиях. Выпечка и кондитерские изделия приобретают пряный мускатный аромат, который только усиливается во время выпекания. Лучше использовать специю в свеженатертом виде, а не в молотом – из пакетика. Так кулич или пирог, в который вы добавите приправу, будут по-настоящему ароматными.
Рецепт пасхального кулича с добавлением мускатного ореха поможет разнообразить праздничное меню. По сути, разницы в приготовлении обыкновенного кулича, по вашему любимому рецепту, и кулича пряного – с мускатным орехом, нет. Добавлять специи (кроме мускатного ореха в кулич добавляют шафран, кардамон, ваниль) нужно на этапе добавления остальных начинок – изюма, кураги, цукатов. Кулич с мускатным орехом удивит гостей своим необычным пряным вкусом.
Рецепт. Пряный кулич
Залейте кипятком по 100 г изюма и кураги, 50 г миндальных орехов обжарьте на сухой сковороде. Запаренные сухофрукты достать из воды и обсушить.
Чтобы пряности в куличе раскрыли свой аромат в полную силу, их рекомендуют залить коньяком, прежде чем добавить в тесто. 1 чайную ложку молотого мускатного ореха залить 50 г коньяка. Добавить обжаренный миндаль и сухофрукты.
Приготовьте сдобное дрожжевое тесто опарным способом по вашему любимому рецепту. После того, как тесто подошло первый раз, добавить полученную начинку, хорошо вымесить тесто и оставить его подыматься второй раз.
Когда тесто готово, разложить его по формам так, чтобы тесто занимало не больше трети формы. Выпекать при 200 градусах до готовности. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи остудить и украсить белковой глазурью, присыпками и другим декором.
Калорийность: 380 ккал/100 г
Рождественская выпечка
Представить себе Рождество, без аромата свежей, горячей выпечки сложно. Холодным зимним вечером такие блюда согревают, дарят дому и его гостям ощущение уюта и праздника.
Традиционно, рождественская выпечка готовится с добавлением специй. Не обойтись тут и без мускатного ореха – пряного и немного жгучего. Рождественские десерты разных стран: французское «полено», английский пудинг, американский тыквенный пирог или кекс – во всех этих рецептах присутствует мускатный орех. Специи можно добавлять в само тесто, например, в кекс, или в начинку, например, в штрудель.
Рецепт. Рождественский пряник
Смешать сухие ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 300 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. мускатного ореха молотого, 5 ст.л. какао-порошка. В смесь добавить 60 г сливочного масла, 5 средних яиц и 5 желтков, пол стакана меда, по 200 г изюма и кураги.
Полученную массу нужно тщательно вымесить при помощи миксера. Затем выложить тесто на застеленный противень, слоем в 1 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-ти минут.
Калорийность: 450 ккал/100 г
Индийская кухня
Национальные блюда многих стран содержат в своем составе мускатный орех. В Индии принято употреблять в пищу только растительные продукты. Разнообразить пресный вкус риса и овощей помогают различные специи. Индийская кухня богата пряностями, ведь именно Индия в свое время была монополистом на рынке специй.
Во многих рецептах индийской кухни присутствует загадочная пряность – гарам масала. Найти ее не так просто, но, оказывается, ее можно приготовить самостоятельно.
По сути, гарам масала – ничто иное, как набор прожаренных специй. В ее состав входит кардамон, зира, кориандр, корица, гвоздика, черный и белый перец, а также – мускатный орех. На небольшом огне без добавления жира нужно прогреть до изменения цвета все специи в равном количестве, кроме мускатного ореха. Когда пряности потемнеют, снять их с огня и остудить, после чего перемолоть. Только после этого к смеси нужно добавить 1 часть тертого мускатного ореха.
Добавлять полученную приправу можно практически во все блюда азиатской кухни.
Рецепт. Чанна Райта
Это индийское блюдо готовится очень просто. Замочите стакан сушеного турецкого горошка нут на 10-12 часов. После этого можно приступать к варке гороха в большом количестве воды. Это займет около 1-го часа. Не забывайте снимать пену.
В сковороду налейте немного растительного масла. В горячее масло добавьте 1-1,5 чайной ложки гараммасалы, а затем – вареный горошек. Жарьте до румяности.
Залейте горошек натуральным йогуртом.
Калорийность: 135 ккал/100 г
В Европе
В Италии тоже любят мускатный орех. Чаще всего эту душистую пряность добавляют в колбасные изделия и соусы, например, в некоторые вариации песто.
Один из символов итальянской кулинарии – лазанья тоже готовится с применением мускатного ореха. Добавляют его при приготовлении молочного соуса бешамель. ¼ чайной ложки приправы будет достаточно, чтобы придать всему блюду пряный оттенок.
Помимо этого, итальянцы с удовольствием добавляют эту специю в различные овощные блюда.
Рецепт. Песто
Для приготовления этого классического итальянского соуса нужно взять 1 крупный пучок зеленого базилика, половину стакана качественного оливкового масло, по половине стакана кедровых орешков и мелко натертого сыра пармезан (или аналоги). Кроме того, вам понадобится 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 зубок чеснока и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Хранить в холодильнике.
Применение мускатного ореха и его польза
Мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) из семейства мускатниковые происходит с Молуккских островов. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья могут вырастать до 20 метров в высоту и жить до 100 лет.
Его светло-жёлтые мелкие цветки, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются желтые, шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым околоплодником.
Получение мускатного ореха длится от 2,5 до 4 месяцев и требует сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы.
Мускатный орех известная пряность в мире благодаря своему неповторимому аромату.
Начиная с 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу. После этого на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой пряности удерживали голландцы. В 18 веке, французы тайно выкрали несколько мускатников посаженных на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Сейчас первое место по производству мускатного ореха занимает Индонезия.
Польза мускатного ореха
Калорийность и пищевая ценность мускатного ореха
Использование мускатного ореха в медицине
Мускатный орех обладает сильным тонизирующим и стимулирующим действием на организм.
У мускатного ореха есть несколько полезных свойств:
помогает при лечении простудных заболеваний
улучшает пищеварение и кровеносную систему
укрепляет память, нервную систему
лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли
мускатный орех укрепляет иммунитет
Использование в кулинарии мускатного ореха
Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. Пряность широко используют в разных кулинарных блюдах. В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка напоминающего пиво.
Куда добавить мускатный орех?
Мускатный орех добавляют в салаты, морепродукты, первые блюда и мясо. А еще чаще его кладут в десерты, выпечку (торты, пироги и сдобы), чай, кофе, домашние и промышленные колбасы. Пряность добавляется в блюда из яиц, овощей и грибов.
Мускатный орех популярен при засаливании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается с пряностью мускатный орех.
Мускатный орех применяют в знаменитых соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса.
Мускатный орех для напитков
Его можно добавить в молочные и кисломолочные напитки. Еще его можно положить в варенье, компот или ликеры. Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежевыжатый сок. Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.
Как используют мускатный орех в разных странах
Важно! Мускатный орех нужно использовать в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.
Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха – его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Его не рекомендуется беременным.
Рецепт соуса бешамель
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.