Мягкий куриный шашлык рецепт
Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.
В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть здесь.
Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.
Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.
В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.
Как выбрать мясо для шашлыка из курицы
Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.
Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.
Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.
Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.
Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.
Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом
Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.
1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.
2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.
Острый маринад для шашлыка из курицы
Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.
1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.
2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.
Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом
Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.
Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.
Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком
В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.
Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.
Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.
Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.
Готовим шашлык из куриного филе в кефире
На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.
1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.
2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.
Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.
Рецепт сочного маринада с соевым соусом
Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.
1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.
2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.
3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.
Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале
Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.
Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.
А теперь посмотрите наглядно, как это делается.
Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.
Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе
Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.
Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.
Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.
Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке
Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.
1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.
2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.
3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.
Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.
Армянский соус для шашлыка
Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.
Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.
Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.
Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.
Маринад для шашлыка из курицы — 10 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным
Наверное не существует таких людей, которые бы не любили шашлыки, разве что веганы и сыроеды, но сегодня не о них. Скоро весна, люди начнут открывать сезон жарки мяса на открытом природном воздухе. Вообще, в принципе, шашлыки готовят не только весной и летом, в остальные времена года они также актуальны. Шашлыки можно жарить разнообразными способами: на шампурах, барбекю, и даже в духовке или мультиварке.
В таковом кушанье актуально любой вид мяса, то которое вам нравится больше всех и то, что более приятное и мягкое. Шашлыки жарят из рыбьего мяса, бараньего, свиного, куриного. Последний вид мяса самый востребованный. Куриное мясо маринуется и жарится весьма быстро, в отличии от другого.
Сегодня я буду расписывать вам лучшие версии маринадов для мяса курицы. Многие задаются вопросом, а зачем мариновать мясо? Ответ весьма простой: маринад придает шашлыку необыкновенный привкус, насыщенный аромат, а также придает сухому мясу сочности, а жестковатому – мягкости и нежности.
Уверяю вас, если вы попробуете сделать хотя бы один из этих маринадов, о котором я вам ниже расскажу, вы вряд ли захотите покупать вновь готовый шашлык в супермаркете. Ну что, давайте уже начнем!
Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы на кефире
Этот вариант приготовления считается одним из известных. В моем окружении многие знакомые его используют.
В чем фишка кефира? Из-за своей кисловатости он помогает смягчить мясо, а из-за плотной жирности, помогает сохранить вкусовые качества мяса, т.е. жирностью обволакивает куски и сок просто не стекает. В этом рецепте у нас будет курица, а конкретнее возьмем бедра.
Подготовим нужные составляющие:
Перейдем к готовке:
Получился обалденный и прожаренный шашлычок. Угощать можно с чем угодно, но часто приятно есть бывает с маринованным лучком.
Вот в этом варианте вместо кефира, можно налить минералки. А все остальные шаги остаются четко также, как прописал.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и чесноком — самый вкусный рецепт
Данная технология подготовления мяска к жарке сильно похожа на предыдущий вариант.Единственное, здесь место кефира, будем использовать майонез,а вкус конечно же будет совершенно разным. Здесь потребуется ну совсем минимальное количество пищевых элементов для заготовки.
Подготовим нужные составляющие:
Ломти куриного мяска будут большеватыми, поэтому чтобы легче было жарить их, возьмем барбекю для жарки, это такая решетка, кто не знает.
Перейдем к готовке:
Как приготовить маринад для курицы с уксусом и луком
Некоторые не рекомендуют готовить разносол на уксусе, потому что некоторые люди делятся отзывами, что шашлык от уксуса становится жестковатым. Возможно кто-то прав, возможно нет. Видимо по этой причине мариновать мясо придумали на кефире, майонезе и иными продуктами.
Но я считаю, что здесь важно не переборщить с уксусом. Его обязательно разбавим с водой. Я уже тестировал данную методику на своем опыте, поэтому могу сказать, что мясо получается сочным и вкусным, никакой жесткости я не заметил.
Давайте развеем миф по поводу уксуса, распишу вам пропорции и обязательно попробуйте этот вариант и поделитесь своими результатами.
Здесь мы будет мариновать курицу, а конкретнее — голени, можете взять бедра, смотрите сами, какие части любите больше всего.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Прожаривать мясо можете на железных прутьях, дабы это удобно, лично мне было проще закинуть ломти на барбекюшницу и поджаривать именно на ней.
Вкусный маринад для курицы с соевым соусом — быстрый и простой рецепт
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!
Приготовим самый вкусный маринад для курицы с соевым соусом и медом
В настоящей методике курочка случиться с нежнейшим медовым привкусом. Букет ароматов будет просто необычайно прекрасным.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!
В данный вариант можно внести поправки и, например, вместо сладковатого маринада сотворить кисловатый, островатый, добавив горчицу, остренький перчик.
Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом
Здесь будем делать очень крутую поджаристую хрустящую корочку. А главным составляющим ингредиентом возьмем грудинки курочки.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
На стол ставьте шашлычок с овощами прямо с грядки. Я обожаю есть шашлык с маринованным луком, это просто божественно.
Как вкусно и быстро сделать шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени
Требуются такие пищевые элементы:
Перейдем к готовке:
Во время жарки, следите затем, чтобы огонь не прикасался к мясу, иначе оно может пережарится и будет горьковатый вкус. Ну вот, шикарный, смачный шашлычок готов к пробе!
Если не желаете заморачиваться с костром, дровами, закиньте шашлык в духовую печь.
Некоторые не любят аромат кинзы, поэтому ее можно заменить на зеленую петрушку.
Как приготовить острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Данный вариант жарки мяса совсем незатейливый, а готовится быстро, правда маринуется часа четыре. Если готовы ждать заготовки мяса в маринаде, то приступайте к готовке.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Как приготовить шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева
Данный вариант очень нетривиален своим происхождением, он имеет восточные корни, он иранский.
Здесь будет присутствовать цитрусовый вкус, благодаря цедре апельсина, также здесь играют разные пряности.
Да, не не совсем легкий, немного сложноватый, поэтому я прикреплю для вас видео, чтобы все манипуляции были точными.
Немного не просто, да? Но зато как смачно, изысканно. Обязательно попробуйте приготовить по этому методу. Уверен, что о данном методе знают малое количество людей, он не слишком известный, и убежден, что многим шашлычок дико понравится.
Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Ну вот, изучили некоторое количество методов маринада для шашлычка. Вышли весьма нетривиальные. И давайте уже подведем итог.
Как могли заметить, соусы разделены на четыре базовых методик:
Давайте каждый из вариантов разберем на детали, потому что ни важны.
«Кислый» способ маринования
Мяско курицы не нужно оставлять мариноваться на длительное время, достаточно иногда даже получаса, дабы замариновалось.
Чтобы мясцо быстрее стало мягковатым, необходимо окунуть в кислую среду. Ну здесь элементарнее. Создаем маринад с помощью айрана, кефира, сметаны, классического безвкусного йогурта и даже кислые соки. Вдобавок в состав маринада могут подойти такие пищевые элементы как: кетчуп, выше у нас есть вариант приготовления с ним, выбирать можете кетчуп острый, либо немного сладкий, также можете добавить помидоры, цитруса:лимон, лайм, апельсин, ананасы тоже будут актуальны для такого метода.
К кисловатому варианту подойдут яблочный или винный уксусы. Единственное, старайтесь с ними быть аккуратнее. В уксусном маринаде мясо оставлять на длительное время не нужно, иначе оно станет к мягкая, хлюпкая тряпочка, он ее просто разъест, слишком сильно, нам этого не нужно, поэтому если консервируйте мясцо уксусом, маринуйте где-то полчаса или час, этого хватит.
Дополняя маринад, подсыпайте свои любимейшие пряности. Для маринада подойдут приправы: тимьян, лавровый лист, розмарин, кориандр. имбирь, различные молотые перцы. Чтобы сделать цвет мяса более ярким, аппетитным — закиньте паприку, либо куркуму, курица будет иметь красновато-рыжеватый оттенок.
Просматривая все приемы готовки маринада, вы часто встречаете репчатый лук, он дает сок и наше мяско превращается в смачный шашлык.
Уже объяснял выше, чтобы мясцо, в частности грудинки кур (они имеют сухую структура волокон) сохраняли в себе сок до конца прожарки, обязательно смажьте их маслицем.
«Сладкий» способ маринования
Сладковатые разносолы люди тестируют редко, но дабы вам наскучили кислые, острые методы приготовления, то этот будет в самый раз, потому что вкус и аромат у мяса будет весьма необычным.
Базовым элементом здесь у нас будут: соус соевый, конечно же мед — это ключевой прям составляющий элемент сладкого вкуса, но если у вас аллергия на мед, либо вы его просто не любите, то возьмите горчицу. Кроме того, в такой маринад можете без проблем добавлять зеленые свежие растения, чеснок.
Если вы хотите аромат сделать более ярким, интересным, то здесь выручат цитрусовые фрукты: апельсин, лайм, лимончик. Либо выжимайте из них соки. Тоже хороший вариант.
Чтобы сделать цвет мяса более ярким, аппетитным — закиньте паприку, либо куркуму, тушка курицы приобретет красновато-рыжеватый оттенок.
Этот вариант маринада подарит нетривиальный, невероятный привкус. Если вы никогда не пробовали мариновать мясо данным способом, это обязательно нужно сделать!
«Острый» способ маринования
Этим приемом консервируют тогда, когда тушка курочки жестковато. И еще, обычно таковым приемом маринуют крылышки.
Основными продуктами выступают соевый соус, как в предыдущем приеме, закидываем обязательно острый перчик чили, горчицу, измельченные дольки чеснока.
А чтобы шашлычок не обрел слишком сильную остринку, а имел сбалансированный вкус, разбавьте маринад чем-то сладким, например, медом или закиньте пару ложек сахара.
Дабы избежать жесткости мяса курицы, добавить сочности и нежности, смажьте куски мяса оливковым, либо подсолнечным маслом. Ну а чтобы сделать аромат более выраженным, насыщенным, натрите цедру цитрусового ингредиента или используйте цитрусовый сок.
«Нейтральный» способ маринования
Способ самый незатейливый, потому что, во-первых, здесь мы используем прям-таки минимальное количество ингредиентов, во-вторых, они самые простые, в-третьих, маринуется мясо в таком маринаде быстро.Здесь не будет ярко-выраженных вкусов и ароматов, будет просто вкусно, смачно.
И если говорить про составляющие элементы нейтрального способа, то сюда входит: репчатый лук, обычный пряности, молотый черный перец, соль и минералка, а если минералки не нашлось, то маринуйте мясо без нее.
Советы по подготовке мяса к жарке шашлыка
Давайте оставлю вам несколько важных рекомендаций, дабы шашлык приготовился весьма вкусно:
На этом мы завершим с вами изучение маринадов. Сегодня узнали много новых и необычных манипуляций с мясом и маринадом.
Чтобы приготовить маринад, вам не нужно закупаться кучей продуктов, ведь его можно создать всего из нескольких продуктовых элементов, которые всегда есть на кухне, а это: соль, перец молотый, лук, лимон, разные пряности, зелень, вода, можно его делать на минеральной воде, кефире, последние варианты расписаны здесь более детально.
Уверен, что многие варианты вам полюбятся.Обязательно делитесь своими результатами и дополнительными новыми рекомендациями и нетривиальными способами приготовления шашлычка. Отличных вам шашлыков и отдыха!