Мягкое овсяное печенье рецепты
Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов
Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Время приготовления – 1 ч.
Приятного аппетита за завтраком!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Печенье из овсяной муки в духовке
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяное печенье в домашних условиях с медом
Ненавязчивый и интересный вкус придает овсяному печенью мед. Выпекать его можно в виде плоских фигурок, тогда оно будет хрустящим. Можно и в виде небольших колобков, тогда оно будет внутри мягким, а снаружи покрыто хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкое овсяное печенье — рецепты и хитрости. Как испечь мягкое овсяное печенье с мёдом, орехами, апельсином, яблоками, творогом
Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) — овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.
Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления
Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.
Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.
Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.
Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.
Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты
· хлопья овсяные — 1,5 стакана;
· натуральный молочный шоколад — три четверти плитки;
· орехи грецкие или фундук — полстакана;
· мука пшеничная — стакан;
· масло сливочное — 2/3 пачки;
· мед — 2 столовые ложки;
· сода — 0,5 чайной ложки;
· соль — 1/3 чайной ложки.
Приготовление
· покрошите в блендере овсяные хлопья;
· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;
· мелко порубите орешки и шоколад;
· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;
· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;
· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;
· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;
· далее, сформируйте крупные шарики и отправьте их выпекаться в разогретой до 190 градусах духовке 16-22 минут.
Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое
Ингредиенты
· мука кукурузная и мука овсяная — по 1/3 стакана;
· пшеничная мука — стакан;
· сливочное масло — 2/3 пачки;
· апельсиновая цедра — столовая ложка;
· ванильный сахар — чайная ложка;
· цукаты из апельсинов и/или лимонов — 3 столовые ложки;
· соль — 0,5 чайной ложки;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;
· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;
· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;
· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;
· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.
Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком
Ингредиенты
· мука пшеничная — стакан;
· хлопья овсяные — стакан;
· желтый изюм — четверть стакана;
· масло сливочное — половина пачки;
· разрыхлитель — чайная ложка;
· соль — 1/3 чайной ложки.
Приготовление
· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;
· овсяные хлопья покрошите в блендере;
· добавьте к масляной смеси овсянку;
· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;
· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;
· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;
· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;
· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.
Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное
Ингредиенты
· сливочное масло — 1/3 пачки;
· творог нежирный — пачка;
· сахар-песок — 2/3 стакана;
· овсяные хлопья — стакан;
· ванильного сахара пакетик;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;
· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;
· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;
· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;
· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;
· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом
Ингредиенты
· хлопья овсяные — стакан;
· йогурт натуральный — полстакана;
· сахар обычный или тростниковый — одна треть стакана;
· пшеничная мука — одна треть стакана;
· сода — половина чайной ложки;
· половинка очень спелого (пятнистого) банана.
Приготовление
· погасите соду в йогурте;
· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;
· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;
· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;
· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;
· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.
Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен
Ингредиенты
· мука пшеничная — 1/3 стакана;
· сливочное масло — половина пачки;
· овсяная мука — две трети стакана;
· тростниковый сахар — полстакана;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;
· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;
· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;
· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;
· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек — в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона — смажьте их маслом;
· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.
Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой
Ингредиенты
· овсяные хлопья — стакан;
· масло растительное — две столовые ложки;
· сода — половина чайной ложки;
· пшеничная мука — стакан с четвертью;
· сахар — две трети стакана;
· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) — 4-5 столовых ложек.
Приготовление
· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;
· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;
· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;
· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое
Ингредиенты
· свежий кабачок — 150 г;
· творог низкой жирности — пачка;
· сметана — 2-3 столовые ложки;
· мука пшеничная — две трети стакана;
· овсяные хлопья — две трети стакана;
· сода — половина чайной ложки;
· сахар-песок — столовая ложка;
Приготовление
· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;
· кабачок натрите на крупной терке;
· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;
· добавьте тертый кабачок, а следом — овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;
· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;
· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.
Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное
Ингредиенты
· пшеничная мука — две трети стакана;
· мука овсяная — одна треть стакана;
· сахар — столовая ложка;
· соль — одна треть чайной ложки;
· сметана — две столовые ложки;
· масло сливочное — одна треть пачки;
· разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление
· натрите сыр на крупной терке;
· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;
· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;
· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;
· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — минут через 15 будут готовы.
Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости
· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;
· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;
· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;
· один из секретов нежности овсяного печенья — просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);
· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;
· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;
· чтобы печенье не пристало к противню, рекомендуется покрывать его пекарской бумагой или смазывать растительным маслом;
· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;
· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;
· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое — всегда будет мягким;
· возможно сохранить дополнительную мягкость лакомства, если остужать свежеиспеченное печенье на блюде под полотенцем или в контейнере под закрытой крышкой.
10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.
Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.
1. Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
2. Овсяно-тыквенное печенье
Что взять:
Как приготовить:
Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.
Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.
3. Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
4. Овсяно-кокосовое печенье
Что взять:
Как приготовить:
Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.
5. Овсяное печенье без муки
Что взять:
Как приготовить:
Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.
Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.
6. Овсяное печенье с бананом
Что взять:
Как приготовить:
В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.
Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.
7. Овсяное печенье с арахисом
Что взять:
Как приготовить:
С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.
8. Морковно-овсяное печенье
Что взять:
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
9. Овсяное печенье с мёдом
Что взять:
Как приготовить:
В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.
Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.
10. Печенье «Чикаго»
Что взять:
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день