Мягкое сдобное печенье рецепт
Сдобное печенье – 8 вкусных домашних рецептов приготовления
Вкусное и нежное сдобное печенье − это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.
Классический рецепт
Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:
Готовится печенье так:
Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.
На основе кефира
Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:
Готовится выпечка так:
Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.
Готовим творожное лакомство
Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он “Сочником”, но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:
Готовится рецепт по такой схеме:
Сдобное печенье на маргарине
Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления такой:
Самый простой рецепт
Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Приготовить сдобное печенье можно так:
Вот и все можно встречать гостей.
Без добавления яиц
Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:
А приготовить тесто нужно так:
Шоколадное сдобное печенье
Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:
Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий
23.11.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Невероятно нежное и рассыпчатое печенье с интересной пушистой текстурой, которое понравится, и детям, и взрослым, а готовить его проще простого. Итак, рецепт сдобного печенья — вашему вниманию!
Классический рецепт
Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:
Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.
Новый «гость» к вашему вечернему чаю
Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье — это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.
На основе кефира
Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:
Готовится выпечка так:
Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.
Описание приготовления:
Здесь я вам предлагаю, наверное, один из самых простых рецептов сдобного печенья, который мы будем готовить без каких-либо наполнителей. Однако оно не уступает по вкусовым качествам любому другому печенью, а может даже и превосходит. Я готовлю его довольно часто, так как очень люблю сладкое, особенно сделанное своими руками, а воздушная текстура этого замечательного печенья — это что-то неописуемое. Но вы лучше сами попробуйте, рецепт приготовления сдобного печенья вам поможет справиться с приготовлением. Удачи! Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Печенье
Готовим творожное лакомство
Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:
Готовится рецепт по такой схеме:
Сдобное домашнее печенье с сушеными ягодами
Ингредиенты
Приготовление
Сдобное печенье на маргарине
Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления такой:
Вкусный рецепт: печенье на скорую руку — рецепт
Печенье без яиц
Ингредиенты
Приготовление
Самый простой рецепт
Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Приготовить сдобное печенье можно так:
Вот и все можно встречать гостей.
Это интересно: печенье на майонезе — рецепт
Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий
Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.
За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.
Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.
Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.
На производстве это выглядит так:
Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.
После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.
Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.
Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.
Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.
Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.
Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.
Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.
Отдельно можно выделить крекер и галеты
Крекер – английское слово (cracker происходит от глагола to crack что означает растрескиваться), обозначающее сухое печенье, которое готовиться из дрожжевого пшеничного теста с добавлением масла. Для того чтобы крекер имел рыхлую и пористую структуру, в него добавляют молоко, соду, сахар, тмин и прочие компоненты. Затем крекеры выпекают в духовом шкафу на умеренном огне. Чтобы крекер не раздулся и остался плоским, в нем прокалывают дырочки, через которые выходит лишний воздух. Раньше формовка крекеров и прокалывание дырочек осуществлялись вручную при помощи ножей и вилок, затем им на смену пришли специальные чугунные формы и дыроколы, а в настоящие дни изготовление крекеров осуществляется на заводах, где формированием и прокалыванием дырок занимаются автоматические устройства. Первые упоминания о крекере относятся к 18 веку, предполагается, что их изобрели в Северной Америке, хотя похожие мучные изделия готовились еще в Лондоне. Для американцев крекер является одним из национальных символов. В Америке в «правильном» крекере прокалывается ровно тринадцать дырочек по количеству первых штатов, вошедших в состав США.
Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания. Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п. Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.
Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.
Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.
Интересные факты
Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.
А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.
Без добавления яиц
Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:
А приготовить тесто нужно так:
Классическое
Ингредиенты
Приготовление
Сдобное печенье «Деревенька»
Рецепт придется по душе каждому, кто его попробует. Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:
Как приготовить «Сдобное печенье»
Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.
Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.
Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часика. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Советы по приготовлению сдобного печенья
Советы
Тесто для сдобного печенья будет гораздо вкуснее, если замешивать его миксером, а не руками
Для каждой хозяйки проверенный рецепт сдобного печенья нередко становится основой для изобретения ее фирменного блюда. Гостей бывает очень непросто убедить, что поданное на стол невероятно вкусное и тающее во рту печенье на самом деле готовить совсем не сложно.
Достоинства
Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:
Отличия сдобного печенья от несдобного
Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.
Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.
Свойства Сдобного печенья
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сдобное печенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Сдобным печенье называется потому, что по своим характеристикам оно отличается большим содержанием сахара и жиров по сравнению, к примеру, с бисквитными, пресными или диетическими видами таких кондитерских изделий. Кроме того, калорийность сдобного печенья значительно выше питательной ценности многих других продуктов на основе пшеничной муки.
Примечательно, что ассортимент сдобного печенья по праву считается самым разнообразным из всех известных видов печенья. Пищевой промышленностью на сегодняшний день выпускается сдобное печенье самой разнообразной формы и размеров, с начинками и прослойками, а также внешней декоративной отделкой. Между тем, все сдобное печенье можно подразделить на 2 большие группы: печенье песочное и сбивное.
В свою очередь, песочное сдобное печенье делится на песочно-отсадное и песочно-выемное. Первая разновидность производится из достаточно жидкого теста, которое имеет консистенцию сметаны средней жирности. Что касается песочно-выемного печенья, то для его изготовления используется более пластичное тесто, которое по структуре напоминает сахарное, но только с еще большим количеством жира и сахара.
Вторая группа — сбивное сдобное печенье — представлена бисквитно-сбивной и белково-сбивной продукцией. Бисквитно-сбивные кондитерские изделия готовятся на основе теста жидкой консистенции, в котором содержится большое количество яйцепродуктов. Это так называемый меланж, непосредственно свежие куриные яйца, яичный порошок, а также яичные желтки.
По названию белково-сбивного сдобного печенья понятно, что характеризуется оно значительным содержанием яичного белка и сахара, причем также сильным взбиванием. Кстати, к этой разновидности кондитерских изделий относится и ореховое печенье, в составе которого, помимо сахара и яичного белка, присутствует достаточно много измельченных ядер орехов.
Кроме того, подвидом сдобного печенья по праву считается овсяное печенье, которое производится с добавлением муки овсяной, а также измельченного изюма или фрутовосодержащего сырья. Нельзя не упомянуть и о сдобных сухариках, в составе которых аналогично наблюдается большое количество сахара, жира и яичных продуктов.
По технологии схема производства сдобного печенья состоит из определенных этапов, строго придерживаясь которых, кондитеры всегда получают отменный результат и высокое качество готового кондитерского изделия. Вначале происходит предварительная подготовка сырья к производству, готовится само тесто, которое формируется необходимым образом.
После выпекания сдобного печенья, готовый продукт проходит стадию обязательного охлаждения, так как в горячем виде изделия достаточно хрупкие и ломкие. Последним этапом является отделка печенья (по необходимости), его расфасовка и упаковка. Калорийность сдобного печенья составляет 451 ккал на сто граммов.
Морковное несдобное печенье
1. Морковь мелко натереть.
2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.
3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.
4. Выложить их на устланный пергаментом противень.
5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.
6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.
Несдобное печенье: примеры
Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.
Диеты и пост
Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.
Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.
Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.
Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.
Несдобное тесто
1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.
2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.
3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.
4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.
Лимонное несдобное печенье
1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.
2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.
3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.
5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.