Мясное суфле рецепт гост
Суфле из говядины (ТТК2625)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суфле из говядины
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суфле из говядины вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция готовой продукции, г | 100 порций готовой продукции, кг | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) | 82/72 | 61 | 8,2/ 7,2 | 6,1 |
Масса отварной говядины | — | 38 | — | 3,8 |
Крупа рисовая | 4 | 4 | 0,4 | 0,4 |
Масса вязкой рисовой каши | — | 16 | — | 1,6 |
Яйца | 1/7шт | 6 | 15шт | 0,60 |
Масло сливочное | 3 | 3 | 0,30 | 0,30 |
Масса полуфабриката | — | 60 | — | 6,0 |
Масса готового суфле | 55 | 5,5 | ||
Гарнир ТК № 51 | 100,0 | 10,0 | ||
Выход готовой продукции | 155 | 15,50 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Отварное мясо нарезают на куски, соединяют с вязкой рисовой кашей и измельчают дважды на мясорубке. В массу добавляют желтки яиц, сливочное масло, хорошо её взбивают, смешивают со взбитыми белками, раскладывают на смазанную сливочным маслом (1г от нормы) емкость и варят на пару 25-30 мин.
Температура внутри массы не ниже 85°С.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
При отпуске суфле гарнируют и поливают растопленным и доведенным до кипения сливочным маслом. Гарнир – морковь, тушенная с черносливом. Оптимальная температура подачи 65°С.
6.1 Органолептические показатели качества:
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Суфле из отварной говядины паровое (ТТК3098)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суфле из отварной говядины паровое
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суфле из отварной говядины паровое вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Масса, г | Химический состав | Энергети- ккал | |||
Наименование продуктов | Брутто | Нетто | Б | Ж | У |
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) | |||||
Масса отварного мяса | 48 | ||||
Яйца | 1/3шт. 13 | ||||
Соус молочный для запекания | 17 | ||||
Масса полуфабриката | 70 | ||||
Масло сливочное на смазку | 2 2 | ||||
Масса готового суфле | 70 | ||||
Масло сливочное | 5 5 | ||||
ИТОГО: | 17,46 17,42 4,95 | 246,24 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Отварное мясо дважды пропускают через мясорубку, кладут на противень и прогревают в жарочном шкафе при температуре 160 — 200°С в течение 5-7 мин, охлаждают до 60°С. В мясную массу вводят желтки яиц, горячий (70°С) густой молочный соус, затем вводят белки, взбитые в густую пену.
Массу, слегка перемешивая снизу вверх, раскладывают в емкость, смазанную маслом слоем 2,5 — 3 см. Варят на пару 25 — 30 минут.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Суфле можно запечь в жарочном шкафу при температуре 220 — 250°С в течение 25 — 30 мин.
Отпускают суфле с гарниром и сливочным маслом.
Температура подачи 65°С.
Гарниры: каши вязкие, макаронные изделия, пюре из моркови или свеклы.
6.1 Органолептические показатели качества:
Суфле хорошо сохраняет форму. Консистенция однородная, нежная, цвет — светло-серый. Вкус в меру соленый, запах мяса, молока и яиц.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Мясное суфле: лучшие диетические рецепты
Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:
Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).
Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.
Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:
Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.
Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.
С творогом
Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:
Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.
Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:
Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.
Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:
Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.
Из кролика с цветной капустой
Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.
С картофелем
Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Мясное суфле. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару, как в детском саду из фарша курицы, индейки, говядины
Нежное вкусное мясное суфле при правильном приготовлении можно употреблять даже на диете (как для похудения, так и на лечебной). Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения, лучшие из них публикуются ниже в статье. Самый полезный вариант суфле запекается в духовке.
Общие принципы приготовления мясного суфле
Независимо от выбранного рецепта, любое мясное филе готовится по одной похожей схеме:
Среднее время запекания суфле из мяса в духовке – 35-45 мин. Оно зависит от толщины слоя угощения и особенностей духового шкафа.
Рецепт как в детском саду
Мясное суфле, рецепт в духовке которого публикуется далее в статье, известно всем, кто ходил в детский сад. Малышам оно часто подается на обед.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В классическом рецепте для блюда используется именно индейка, но по желанию ее можно заменять также курицей. Молоко для блюда подойдет любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Рецепт мясного суфле как в детском саду
Уже готовое нежное суфле режется на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнить его любым овощным гарниром.
В духовке
Если запекать угощение в духовом шкафу, то в этом случае его получится приготовить с минимальным количеством жира – полезным и малокалорийным. А мясо для такого варианта рецепта допускается брать любое. Например, свинину, курицу, говядину или их сочетание.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Молоко для такого рецепта подойдет любой жирности, а сливки лучше всего выбрать не более 10%. По желанию можно использовать только один из этих ингредиентов, но в удвоенной порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда суфле полностью остынет, его можно подавать к столу. Дополнить блюдо стоит свежей овощной нарезкой, а также пшеничным хлебом.
В мультиварке
Еще один способ приготовить малокалорийное блюдо с минимальным количеством жира – использовать «кухонную помощницу» — мультиварку. Главное, чтобы в устройстве оказался режим «На пару».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов выйдет 6-7 порций блюда. Количество масла и молока определяется кулинаром по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет в режиме «На пару» до окончания стандартной программы. Перед подачей суфле нужно порезать на кусочки и подать к столу с ассорти из свежих овощей. Например, с дольками огурца и томатов.
На пару
Мясное суфле, рецепт в духовке которого хозяйками используется чаще всего, может быть приготовлено и на пару. Для этой цели потребуется использовать широкую кастрюлю и дуршлаг. Этот способ очень удобен, если в запасе у кулинара нет мультиварки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Если необходимо исключить яйцо из рецепта, его получится заменить парой щепоток манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся нежное суфле можно украсить рублеными перьями зеленого лука. Отличным гарниром к угощению станет распаренная гречка или любые овощи, приготовленные на гриле, на пару.
Из курицы
Мясное суфле, приготовленное из курицы в духовке, получается особенно нежным и малокалорийным. Рецепт такого варианта угощения публикуется далее в статье. Из куриной тушки лучше всего выбрать именно филе. А чтобы вкус блюда получился интереснее, в него добавляется также замороженная овощная смесь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Для такого блюда хорошо подойдут сливки жирностью выше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее готовое суфле требуется оставить в духовке еще на 20-25 мин. Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром. Лучше всего с овощным.
Из индейки
Мясное суфле, рецепт в духовке которого можно менять по своему вкусу, сочным и питательным получается из филе индейки. Подавать его к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое суфле необходимо слегка охладить прямо в форме, после чего аккуратно нарезать, выложить на тарелку и подать к столу. В качестве гарнира к такому угощению можно выбрать запеченную цветную капусту или брокколи.
Из говядины
Мясное суфле (рецепт в духовке с говядиной публикуется ниже в статье) – отличный вариант горячего на время диеты. Если дополнить его свежими овощами без жирных соусов, то получится малокалорийный сытный обед или ужин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из специй для блюда хорошо подойдет смесь цветных молотых перцев. Или сладкая паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На поверхности готового суфле появятся небольшие трещины. Перед подачей его нужно порезать на кусочки и украсить любой свежей зеленью.
С творогом
Калорийность такого блюда получается приблизительно 198,4 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 20,1 |
Жиры | 12,3 |
Углеводы | 1,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо нужно выложить на большую тарелку, сверху посыпать измельченной зеленью, дополнить кусочками сладкого перца (можно разного цвета). В качестве гарнира можно подать отварной картофель, овощи, рис.
С рисом
Добавление риса в состав блюда позволяет подавать его к столу без гарнира. Такой вариант угощения получается особенно сытным и питательным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо необходимо остудить, после чего – убрать на всю ночь в прохладу.
С овощами
Состав овощей в таком угощении можно менять по своему вкусу. Также допускается добавлять в него бобовые. Например, зеленый горошек
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче суфле нужно вытащить из формочек и разложить на большой тарелке. Сверху каждая порция присыпается мелкотертым или раскрошенным руками вареным желтком.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить мясное суфле по любому рецепту помогут следующие подсказки:
Вкусное мясное суфле в духовке получится приготовить не только по самому простому бюджетному рецепту, но и в более оригинальном варианте. Например, с фисташками, рисом, овощами.