Мясо брусничным соусом рецепт
Брусничный соус к мясу: рецепт
Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.
Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!
Брусничный соус
Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.
На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!
Брусничный соус к мясу
Брусника – ягода со специфическим вкусом. Она не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, но ее полезные свойства ничем не уступают «конкурентам».
А специфический терпкий вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так что брусничный соус подходит просто безупречно для таких блюд, как:
Эта необычная подлива способна любое ваше домашнее блюдо превратить в праздничный деликатес. Попробуйте, и убедитесь сами!
Как приготовить брусничный соус
Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.
Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!
Рецепты брусничного соуса
Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!
Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать брусничный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.
Его калорийность – 120 ккал.
Классический брусничный соус к мясу – рецепт:
Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!
Как приготовить брусничный соус к мясу
Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.
Калорийность подливы – 131 ккал.
Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!
Как приготовить брусничный соус к мясу дома
Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!
Калорийность – 125 ккал.
Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!
Соус брусничный к рыбе
Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!
Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.
Калорийность – 140 ккал.
Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:
Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!
Брусничный соус без вина
Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.
Калорийность – 114 ккал.
Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!
Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!
Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!
Калорийность – 134 ккал.
Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!
Брусничный соус к сыру
Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.
Калорийность – 160 ккал.
Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!
Заключение
Сколько необыкновенных соусов можно сделать из обычной брусники. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, и создавайте шедевры на своей кухне!
Брусничный соус к мясу – 7 пошаговых рецептов приготовления
Брусника – исключительная ягода по своим полезным и вкусовым свойствам. Из брусники получается не только вкусное варенье, но и великолепный соус для мясных блюд. Мы подобрали 7 удачных рецептов соуса для мяса.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?
Из ягод брусники можно делать интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с насыщенным брусничным ароматом, приятным вкусом, смягченным вином и уравновешенным корицей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа
Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?
Прекрасный соус с выраженными цитрусовыми нотками. Брусничный соус с апельсином преобразит мясные блюда и подарит вам новые кулинарные впечатления.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.
Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
Полезные советы
Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.
Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
Заготовка на зиму
Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.
Особенности хранения
Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
С клюквой
Готовый брусничный соус обладает согревающим эффектом, поскольку в его составе присутствует измельченный имбирный корень. По готовности изделие можно сразу подавать к столу либо хранить в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать больше 30 дней. По завершении срока хранения изделие не подлежит употреблению.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые потребуются для самостоятельного изготовления соуса с клюквой, отображены в следующем списке:
При отсутствии свежего имбирного корня подходит сушеная специя. Ее объем не должен превышать больше 5 г. В противном случае она забьет основной вкус соуса, тем самым испортив конечное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление соуса со вкусом клюквы основано на выполнении таких пунктов:
Как подавать блюдо на стол
Остывший соус из брусничных ягод и клюквы подают к столу для дегустации со свиным мясом, запеченным в духовом шкафу, либо бужениной. Для гарнира лучше всего подходит отварной рис либо картофель.
Соус из брусники без вина
Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
С бульоном
Соус из брусники к мясу, рецепт изготовления которого задействует мясной бульон с крахмалом, характеризуется пикантным привкусом, насыщенным ароматом и густой консистенцией, похожей на джем. Калорийность лакомства достигает приблизительно 58 ккал на 100 г сырья.
Количество калорий не очень большое, поэтому соус могут кушать те, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые нужны для создания ароматного соуса на основе бульона, отображены в следующих пунктах:
Бульон может быть сварен из говяжьего, свиного либо куриного мяса. Однако для получения низкокалорийного продукта лучше применить филейную часть курицы. Мед должен быть жидким. Если он густой, его можно растопить на водяной бане. Из указанного количества компонентов можно сделать около 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания в домашних условиях соуса на основе брусники отображен в следующих шагах:
Как подавать блюдо на стол
Готовый брусничный соус подают к столу к жареным мясным стейкам, украсив сверху зеленым луком. Ягодное сырье хорошо сочетается с блинами, которые начинены мясным фаршем.
Соус к мясу с апельсином
Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.
С медом
Рецепт брусничного соуса к мясным деликатесам позволяет готовить угощение для праздничного стола. При подаче изделие рекомендуется перелить в небольшую пиалу и украсить сверху листьями петрушки. Несмотря на то что во вкусе присутствуют нотки горечи, они практически не ощущаются при употреблении изделия. Калорийность соуса будет достигать примерно 149 ккал на 100 г блюда. Такой калораж связан с тем, что в составе присутствует мед с коричневым сахаром.
Состав ингредиентов
Соус к мясу на основе меда можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
При использовании замороженных брусничных плодов их не требуется предварительно размораживать. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного соуса к мясу с добавлением меда описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
Готовый брусничный соус подходит к говядине, жаренной на мангале. Состав дополняют свежими овощами и зеленью.
Яблочно-брусничный соус
Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.
Возможные добавки в соус
К каким блюдам подают брусничный соус
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
Шведский брусничный соус к мясу и птице
Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.
Полезные свойства ягод брусники
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.
Брусника обладает следующими свойствами:
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Рецепты Мясо с брусничным соусом
Брусничный соус к мясу.
Переберите и вымойте ягоды.
Поставьте их в духовку на 15 минут при темппературе 180 гр.
Добавьте сахар, взбейте блендером.
Брусничный соус к мясу
1. Ягоды моем, даем обсохнуть и закидываем в сотейник. Засыпаем сахар и добавляем специи. Чуть подавим ягоды толкушкой и ждем, чтоб пустили сок на маленьком огне.
2. Вливаем вино и на маленьком огне кипятим 10 минут, чтобы немного загустел соус.
Брусничный соус к мясу без вина
1. Доводим до кипения воду с сахаром, чтоб сахар растворился. Затем добавим бруснику и варим минут десять, пока ягоды не размякнут.
2. Сразу добавим остальные ингредиенты и перемешаем. Ждем, пока настоится и остынет. Некоторые ягодки можно чуть подавить пестиком, если любите соусы-пюре.
Рагу с говядиной и брусничным соусом
На мультиварке выставить режим «Жарка».
Мясо нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки 10 минут.
Добавить нарезанный лук.
Мясо с брусничным соусом
Нарезаем мясо на порционные куски, кладём на сковороду, слегка перчим.
Обжариваем мясо на растительном масле без запаха до румяной корочки.
Пока мясо обжаривается, разминаем бруснику (можно использовать клюкву, тоже очень вкусно).
Добавляем к бруснике сахар по вкусу, соевый соус и немного воды.
Телятина, запеченная в брусничном соусе
Телятина (филе) 500 гр.
Мясо, порезанное на 4 порционных куска, для того, чтобы оно стало мягче, вымачиваем в минеральной воде сутки.
Выкладываем мясо в блюдо для запекания, солим и заливаем соусом.
Мясо, запеченное в духовке с брусничным соусом «Дарбо»
2. Брусничный соус «Дарбо».
1. Свинина, куриное филе или мясо индейки (500 грамм).
С апельсина снимается цедра.
После этого с плода выжимается сок.
В блендере смешивается брусничный соус «Дарбо» с медом, апельсиновой цедрой и апельсиновым соком.
Соус луковый к мясу.
Сок мясной, что остался после запекания мяса ( рецепт: http://www.koolinar.ru/recipe/view/112916) или крепкий мясной бульон примерно 250мл.
Варенье брусничное, клюквенное или из чёрной смородины 1ст.ложка.
Соль, перец по вкусу.
Лук порезать полукольцами, чеснок мелко, обжарить до размягчения на растительном масле.
Всыпать муку, обжарить немного, влить мясной сок, добавить варенье и варить на сильном огне до сгущения. Досолить и поперчить по вкусу.
Простой брусничный соус
1 ст. л. душистого перца горошком
щепотка морской соли
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести.
Мясо в брусничном соусе
Ягоды брусники бросьте в кипящую воду и проварите в течение 10 минут.
Затем отвар слейте. Его можно употребить как напиток, добавив немного сахара. Ягоды измельчите в блендере и выложите на сковороду. Добавьте вино, сахар и, помешивая, готовьте соус в течение 10 минут. Затем остудите.
Тушеный кролик в брусничном соусе D’arbo
У меня было четыре ножки кролика.
Кролика посолить, добавить итальянские травы.
Запанировать в муке.
Разогреть оливковое масло и обжарить кролика, с двух сторон до румяной корочки.
Выложить кусочки кролика в посуду для тушения, влить коньяк и 120 мл воды.
Брусничный соус
Лук режем кубиками и обжариваем на половине сливочного масла.
Вино обязательно должно быть сухое.
В лук добавляем бруснику и тушим минут 10, пока брусника не пустит сок и не станет мягкой. (Извиняюсь за качество фото, на большом экране фото размыто получилось : ( )
Затем добавляем вино и тушим еще 10-15 мин, пока масса не утушится вдвое и загустеет.
Свинина, жаренная с брусничным соусом «Дарбо»
3. Полусладкое красное вино (4 ложки).
2. Кисло-сладкий брусничный соус «Дарбо».
1. Мякоть свинины (500 грамм).
5. Растительное масло для обжарки мяса.
Вылить на разогретую сковороду брусничный соус «Дарбо», добавить вино, сахар и протушить на слабом огне некоторое время (5-10 минут).
Свинину следует отбить, накрыв пищевой пленкой.
Каждый кусочек мяса нужно посолить, поперчить.
Оленина в брусничном соусе
Мясо порезать крупными кусками. Можно слегка отбить и обжарить.
В казан или любую другую емкость, в которой будете готовить, влить немного масла, уложить туда оленину, посолить, поперчить, добавить сахар и кедровые орешки.
Утиные грудки, приправленные брусничным соусом
1. Утиные грудки с кожей – 4 штуки.
2. Брусничный соус «Дарбо».
4. Соль, черный перец.
1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).
2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).
Фрикадельки с брусничным соусом
Соберем необходимые нам продукты
Сухие хлебные крошки (молотые сухари) зальем молоком так, чтобы оно их полностью покрывало. Если необходимо, то количество молока нужно увеличить. Оставляем на 5-10 минут для набухания.
Перекручиваем мясо на мясорубке с луком и почищенным яблоком.
Добавляем яйца, солим и перчим.
Свиная корейка с брусничным соусом
В чугунной сковороде разогреть масло.
Духовку разогреть до 200 град.
Удалить все пленочки.
Натереть солью и перцем.
Мясо обжарить на среднем огне со всех сторон.
Примерно около минуты каждую сторону.
После обжарки сковороду с мясом накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.
Пока готовится мясо, приступим к соусу.
Закуска из говядины в брусничном соусе
На масле быстро обжарить до прозрачности мелко рубленный чеснок
Далее к чесноку выложить соус “Дикая брусника” от D’arbo
Готовить вместе с чесноком несколько минут, пока слегка не начнет густеть
Брусничный соус
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь-чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
Вот так это выглядит.
В сотейник всыпать сахар, добавить 130 мл воды, поставить на средний огонь и помешивая растопить сахар.
Свинина с рисом «Ягодный пирог»
На очень хорошо разогретой сковороде обжарьте на растительном масле мясо. Буквально по минуте с каждой стороны, до золотистой корочки. Так наше мясо останется при запекании сочным внутри.
В чашу мультиварки добавьте рис, соль по вкусу, корицу, цедру и апельсиновый сок.
Посолите и поперчите обжаренное мясо по вкусу, обмажьте одну сторону брусничным соусом d’a.