Мясо фламбе рецепт фото
Фламбированные блюда – рецепты блюд для фламбе
Подборка рецептов фламбированных блюд
Если вы хоть немного сомневаетесь в успехе фламбирования, лучше начать с самого простого и безопасного варианта.
Для него вам понадобится уже полностью готовое блюдо, выложенное в виде конуса или горкой (плов, картофельное пюре с жареным мясом, мясная запеканка и т. д.) и половинка яичной скорлупы. Ее устанавливаем на вершине конуса, вливаем немного спирта, выключаем свет и поджигаем. Получится красиво, но конечно не так эффектно, как при фламбировании, когда поджигается все блюдо.
Если вы успели потренироваться, и считаете, что фламбе вам по силам, есть немало интересных рецептов фламбированых блюд.
Говядина фламбе (рецепт)
Ингредиенты: 800 грамм говядины, 2 чайн. ложки черного перца (не молотого, а измельченного в ступке), 4 ст. л. сливочного масла, треть стакана жирных сливок, четверть стакана коньяка, соль по вкусу.
Как готовить. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и посыпьте перцем с двух сторон. Заверните в пленку, положите под пресс, чтобы перец вдавился в мясо. В сковородке разогрейте масло, обжарьте мясо с каждой стороны по 4 минуты. Переложите на блюдо, прикройте фольгой. Сковородку снимите с огня, налейте коньяк, верните на огонь и подожгите длинной спичкой. Быстро влейте сливки, варите на медленном огне пока пламя не погаснет. Нарежьте мясо тонкими полосками, выложите на тарелки, полейте получившимся соусом.
Куриные грудки фламбе (рецепт)
Ингредиенты: две куриных грудки (с косточкой и кожей), 30 гр. сливочного масла (растопленного), 1 чайн. л. паприки, 30 гр. бренди.
Для соуса: 2 ст. л. красного десертного вина, 250 гр. вишни без косточек, 2 ст. л. сахара, 0,5 чайн. л. крахмала, соль.
Как готовить. Из вишни отожмите сок, смешайте его с вином, сахаром, солью и крахмалом. Тщательно размешивайте чтобы не было комочков! Поставьте на небольшой огонь, варите до загустения. Добавьте вишневый жмых, оставшийся после сока, и пока отставьте в сторону.
Куриные грудки смажьте маслом, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 170 гр. минут 10-12. Не пересушите! Готовое мясо выложите в жаростойкую посуду, залейте вишневым соусом. В центр посуды влейте бренди, зажгите длинной спичкой и подождите пока алкоголь выгорит.
Форель фламбе на гриле (рецепт для пикника)
Ингредиенты: 4 рыбных филе, 0,5 стакана лимонного сока, по щепотке сахара и соли, четверть стакана растительного масла, черный молотый перец, зеленый лук, 50-70 мл. коньяка или рома, зелень.
Как готовить. Смешиваем лимонный сок с солью, сахаром, маслом, перцем, зеленым луком. Рыбное филе обжариваем минут по 6-8 с каждой стороны на гриле, поливая приготовленным соусом. На большое блюдо выложите разную зелень (петрушку, тимьян, укроп и т. п.), положите форель, посыпьте измельченной зеленью, полейте спиртным. Сразу же подожгите.
Фламбированный сыр (рецепт)
Ингредиенты: твердый сыр, мука, сливочное масло, лед, лимонный сок, коньяк.
Как готовить. Сыр нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. Положите их в воду со льдом, охладите, обсушите салфеткой. Обваляйте в муке, быстро обжарьте в сливочном масле. Нужно внимательно следить чтобы сыр не расплавился и не прилип к сковородке. Снимите с огня, сбрызните коньяком и лимонным соком, подожгите. Подавать сыр нужно сразу же, как только пламя утихнет.
Фламбированнй ананас (рецепт)
По этому рецепту можно фламбировать любые фрукты
Ингредиенты: небольшой ананас, по четверти стакана сахара, сливочного масла и рома.
Как готовить. Очистите от кожуры ананас, нарежьте кольцами, удалите серединку. Ломтики обсушите, обваляйте в сахаре, обжарьте в масле по 3-4 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, влейте подогретый ром, длинной спичкой подожгите, поставьте на огонь. Когда пламя угаснет, подождите 5 минут и подавайте.
Эффектно можно подать любое блюдо. Попробуйте что-то из предложенных рецептов или придумайте свое, особенное. Минимум усилий при максимуме осторожности – и банальное праздничное застолье запомнится как великолепная феерия!
Помните про меры безопасности и будьте осторожны с огнем!
Фламбе, фламбирование
Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.
Что такое фламбе?
Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.
В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.
Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.
Что можно фламбировать?
Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
– мясо: стейки, котлеты, буженина;
– запеченные целиком курица, утка, индюшка;
– рыба и морепродукты;
– всевозможные фрукты;
– мороженое;
– десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
– блинчики;
– бисквиты и торты;
– грибы;
– жареный сыр;
– напитки.
В общем-то, фламбировать можно все, что угодно – ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?
Чем фламбируют?
Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.
Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.
Фламбированные куриные грудки
На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, – и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.
2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу
Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.
Креветки фламбе
Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.
1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.
Фламбированные стейки
Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.
2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина
Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.
Фламбированные блинчики креп Сюзетт
Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями – пройдите по ссылке.
Ингредиенты для теста:
270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)
Ингредиенты для соуса:
1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)
Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.
В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.
Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.
Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.
Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.
Фламбе из бананов
Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!
1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома
На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.
Меры безопасности при приготовлении фламбе
Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.
Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.
Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.
Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.
Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.
Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.
Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.
А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.
10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным
Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!
Свинина «фламбе» с винным соусом
Вкусное и ароматное мясо с чудесным соусом. Свинину берем отбивную, можно заменить говядиной
Ингредиенты для «Свинина «фламбе» с винным соусом»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9817.5 ккал | белки 16.9 г | жиры 151.2 г | углеводы 26.3 г |
Порции | |||
ккал 2454.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 37.8 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 3.1 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Свинина «фламбе» с винным соусом»:
Мясо отбить, чуть солим
На каждый кусочек выкладываем по ложке сыра сливочного
Сворачиваем на половину и скрепляем зубочисткой
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон
Затем нарезаем мелко лук и добавляем к мясу, жарим несколько минут, мешая чтоб лук не подгорел
Слегка подогрейте коньяк (бренди), влейте в сковороду и подожгите
Мясо достаньте, заверните в фольгу, а в сковороду влейте вино и соевый соус, введите сливки и оставшийся сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Варите до консистенции густых сливок. При желании можете процедить, я этого не делала.
При подаче мясо полейте соусом и приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусное и ароматное мясо с чудесным соусом. Свинину берем отбивную, можно заменить говядиной
Похожие рецепты
Макароны по-флотски
Свинина в апельсиновой глазури
Мясная слойка
Жаркое с грушами и медом «Фигаро»
Свинина-«гармошка»
Тефтельки
Свинина запеченная
Карбонад в кисло-сладкой глазури
Запеченная свинина с клюквенным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Праздничный салат
Малосольная рыба почти по-шведски
Творожный крем «Нежность»
Комментарии и отзывы
8 февраля 2018 года Irushechka plus # (автор рецепта)
16 марта 2016 года veronika1910 #
16 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
16 марта 2016 года khris n2011 #
16 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года mariana82 #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года julcook #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года julcook #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года julcook #
15 марта 2016 года Aigul4ik #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года maraki84 #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года antonina gil53 #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Гуррикап #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
15 марта 2016 года мисс #
15 марта 2016 года Irushechka plus # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: