Мясо по австрийски рецепт

Вареная говядина «Tafelspitz»

Мясо по австрийски рецепт. . Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка . Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s. Время приготовления: 2 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Говядина «Tafelspitz»

Вареная говядина или телятина «Tafelspitz» — это характерное блюдо венской и баварской кухни, в облегчённой форме сервировки, получившее распространение и в остальных частях Австрии, Германии и Швейцарии.

Тафельшпиц представляет из себя строго определённый способ приготовления одноимённого фрагмента туши (который, на сколько мне известно, на немецкоязычном пространстве готовят преимущественно этим способом).

Надо сказать, что в Баварии, в одной из двух зон максимального распространения, кусочек этот достаточно востребованный — у деревенского мясника мне его иногда приходится заказывать за 2 недели (а в неделю наш мясник делает по 2 забоя). Итак, что же это за кусок такой?

Тафельшпиц — фрагмент костреца или, по старорусской классификации, — огузка, узкая полоса в районе хвоста. Кусок строго мышечный, но обязательно со слоем жирка на внешней поверхности. Мясо это плотное и очень ароматное, даёт замечательный насыщенный бульон с небольшим количеством жира. Кусок всегда имеет клиновидную форму, что и обыгрывается в его названии: «шпиц» — это обозначает «острый» (вспомните знакомое вам слово «спицы» — оно происходит именно от этого корня; а у собачек-шпицев — острая мордочка). Но «шпиц» обозначает и «вершина».

Так что название блюда, а не отруба, базируется уже на другом значении этого слова: Тафельшпиц — это венец трапезы, главное блюдо стола. Венский тафельшпиц, соответственно, считается одной из вершин тамошней кухни, с недавних пор в городе существует даже одноимённая кулинарная премия. Баварский попроще, у него нет большого довеска салатов и соусов. В общем, он менее реномированный, за то более привычный мне, поэтому я покажу его приготовление, но по ходу расскажу, что там ещё делают в Вене.

Я пребываю в некотором затруднении, относить тафельшпиц к первым или ко вторым. Он — и то, и другое. И можно без хлеба, как говаривал Винни-Пух.

Как приготовить «Вареная говядина «Tafelspitz»» пошагово с фото в домашних условиях

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 1. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 1. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 1. Время приготовления: 2 часа

Для приготовления тафельшпица в идеале нужен телячий тафельшпиц, но допускается и говяжий. Любой другой фрагмент туши, при аналогичном способе приготовления, даёт блюдо с другим названием. В общем, тафельшпиц — это такой снобский кусочек. Напоминаю, это клиновидная часть костреца или огузка без жира в мясе, но обязательно покрытая равномерным слоем жирка с внешней (подкожной) стороны. Кроме тафельшпица нужно много воды — столько, чтобы в большой кастрюле мясо было полностью погружено в воду. Ещё нужны овощи для варки. Строго говоря, овощи делятся на ароматический букет — и всё, что вам придёт в голову сварить. Стандартный ароматический букет (в Мюнхене, в районе знаменитого продуктового рынка Виктуалиенмаркт, мясники прямо дают его тебе в качестве подарка, если ты покупаешь тафельшпиц) — морковь, сельдерей и лук (репчатый или порей). Из специй возможны лавровый лист, перец горошком, гвоздика, мускатный орех и соль. Овощи для варки — для немецкого варианта обязательна картошка, желательна морковь (в смысле, кроме той морковки, которую дарит мясник, нужно ещё морковки — уже не для аромата, а чтобы было, что поесть), цветная капуста. Допустимы пастернак, брокколи и кольраби, стручковая фасоль, в сезон — брюссельская капуста. Для австрийского варианта не должно быть фасоли и, представьте себе, картошки. Почему — читайте в шаге 6.

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 2. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 2. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 2. Время приготовления: 2 часа

Кипятим большое количество воды, погружаем туда полностью тафельшпиц и варим на тихом огне 1,5-2 часа. В бульон можно добавить специи, кроме соли. А вот ароматический букет (морковь, лук, сельдерей), как бы то ни было странно, пока не нужно.

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 3. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 3. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 3. Время приготовления: 2 часа

За несколько минут до окончания варки мяса, чистим и режем картошку, морковь, кольраби (ну, и вообще всё то, что требует чистки и резки, то есть то, что пойдёт в еду). Лук и сельдерей, если вы его есть не собираетесь, не режьте — так их удобнее выловить и выбросить будет.

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 4. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 4. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 4. Время приготовления: 2 часа

Самое серьёзное отличие — в Австрии мясо перед отвариванием овощей вылавливается и помещается в тёплое место (возможно — в небольшом количестве бульона), бульон обязательно сливается, процеживается, чтобы не было мути, и вот в этом процеженном бульоне варятся овощи. Для Германии характерно, скорее, засыпание всех овощей прямо к мясу, соление и варение всего вместе 30 минут на среднем огне (ну, по крайней мере, не совсем слабом).

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 5. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 5. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 5. Время приготовления: 2 часа

Характерная особенность тафельшпица — для его сервировки мясо нарезается не небольшими кусочками, как для супа, а пластинами поперёк куска, толщиной где-то около 1 см.

Мясо по австрийски рецепт. orig 28703 6. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-orig 28703 6. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка orig 28703 6. Время приготовления: 2 часа

Источник

Тафельшпиц

Ингредиенты

Для сервировки 1) Для салата из фасоли с укропом:

2) Для соуса с яблочным хреном:

3) Для лукового соуса:

Фото готового блюда

Мясо по австрийски рецепт. u 8e33b3615c56eeb8b7f105c5c620fdf7. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-u 8e33b3615c56eeb8b7f105c5c620fdf7. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка u 8e33b3615c56eeb8b7f105c5c620fdf7. Время приготовления: 2 часа

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тафельшпиц бывает только из говядины или телятины. Это определенный кусок туши клиновидной формы из костреца (огузка). Никакой другой кусок туши или вид мяса тафельшпицем называться не имеет права.

Так вот, для того чтобы приготовить блюдо под названием тафельшпиц, нужно взять кусок под названием тафельшпиц и отварить его. Если не отварить, а, скажем, запечь, то такое блюдо тафельшпицем называться уже не будет. Вот такие вот тонкости и условности.

Мясо по австрийски рецепт. 96530099593997a35d8fc6bd1da60dc4 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-96530099593997a35d8fc6bd1da60dc4 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 96530099593997a35d8fc6bd1da60dc4 2016. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 54a450467b6c30d11ac15c9e5ff25fc2 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-54a450467b6c30d11ac15c9e5ff25fc2 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 54a450467b6c30d11ac15c9e5ff25fc2 2016. Время приготовления: 2 часа

В первую очередь заливаем мясо в большой кастрюле водой так, чтобы его покрыло полностью, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и варим таким образом тафельшпиц 2-4 часа.

Мясо по австрийски рецепт. c972aa2168efbf810fc77b7046769363 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-c972aa2168efbf810fc77b7046769363 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка c972aa2168efbf810fc77b7046769363 2016. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 2b611a83d092d4172b475affa14e1d88 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-2b611a83d092d4172b475affa14e1d88 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 2b611a83d092d4172b475affa14e1d88 2016. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. ec7c6325ec69e1f8ebb2e524ed5d2b93 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-ec7c6325ec69e1f8ebb2e524ed5d2b93 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка ec7c6325ec69e1f8ebb2e524ed5d2b93 2016. Время приготовления: 2 часа

Из возможных вариантов хренового соуса я выбрала яблочно-хреновый соус. На самом деле в его состав входят еще или крестьянские сливки (которые очень-очень густые, но еще не кислые), или сметана. Просто там, где я живу, обычного тертого хрена вообще не продается, а продается уже вот эта комбинация из тёртого хрена и сметаны. Для того чтобы сделать австрийский соус, соответственно, мне нужно потереть кислое яблоко.

Мясо по австрийски рецепт. 2586cb3e45adeff0b536bfe4b9f2f299 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-2586cb3e45adeff0b536bfe4b9f2f299 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 2586cb3e45adeff0b536bfe4b9f2f299 2016. Время приготовления: 2 часа

Яблоко быстро подмешивают к тертому хрену со сметаной (чтобы не успело сильно потемнеть) и сдабривают эту смесь капелькой лимонного сока. Когда она готова, темнеть она уже больше не будет.

Мясо по австрийски рецепт. 5bcc16d006bcfadedf760a47593d3885 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-5bcc16d006bcfadedf760a47593d3885 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 5bcc16d006bcfadedf760a47593d3885 2016. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. a346604cf054757dbb624f9c0d7069af 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-a346604cf054757dbb624f9c0d7069af 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка a346604cf054757dbb624f9c0d7069af 2016. Время приготовления: 2 часа

Резать корнеплоды или нет, определяется тем, собираетесь вы их есть или нет. Мы, например, ничего, кроме моркови, не едим, но в бульон для аромата я добавляю и сельдерей, и пастернак, и петрушку. То, что вы собираетесь есть, можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.

Мясо по австрийски рецепт. 91a9d7450476812ab2ee7cf3e4138f01 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-91a9d7450476812ab2ee7cf3e4138f01 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 91a9d7450476812ab2ee7cf3e4138f01 2016. Время приготовления: 2 часа

Часть бульона от готового тафельшпица по истечении времени варки сливают. Его оставляют на совсем слабом огне в остатке бульона. Сейчас мясо можно уже посолить по вкусу.

Мясо по австрийски рецепт. c948c890cac386dcf4250dbb5ef5bccb 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-c948c890cac386dcf4250dbb5ef5bccb 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка c948c890cac386dcf4250dbb5ef5bccb 2016. Время приготовления: 2 часа

В слитом бульоне отваривают корнеплоды и супную зелень до готовности корнеплодов. Я варю там же и картошку. Солить по вкусу.

Мясо по австрийски рецепт. 27faf3dfc4e87f237a6f7dab7e4707a8 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-27faf3dfc4e87f237a6f7dab7e4707a8 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 27faf3dfc4e87f237a6f7dab7e4707a8 2016. Время приготовления: 2 часа

Непосредственно перед сервировкой тафельшпиц нарезается на пластины толщиной 1 см и больше поперек волокон. В силу особенности строения этого фрагмента туши куски будут иметь заостренную с одной стороны форму.

Мясо по австрийски рецепт. 4299eea7f2848d731b961ad484e7c5f7 2016. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-4299eea7f2848d731b961ad484e7c5f7 2016. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 4299eea7f2848d731b961ad484e7c5f7 2016. Время приготовления: 2 часа

Мясо сервируется обязательно с бульоном и кусочками корнеплодов, с картошкой, салатом из зеленой фасоли, соусом из хрена (лежит в тарелке рядом с зеленой фасолью) и соусом с луком-резанцем.

Источник

Тафельшпиц. Жемчужина австрийской кухни

Оказалось, что это вполне традиционное австрийское блюдо называется тафельшпиц. И первая его особенность состоит в том, что готовится оно строго из определенного отруба говядины, который называется кострец и опоясывается слоем жирка по периметру.

Мясо по австрийски рецепт. 793179 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-793179 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 793179 600. Время приготовления: 2 часа

Я, соблюдая главные принципы, готовлю все-таки слегка адаптированный под себя вариант, но по ходу дела расскажу вам, каким должен быть вариант аутентичный.

Мясо по австрийски рецепт. 793412 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-793412 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 793412 600. Время приготовления: 2 часа

В аутентичном варианте кусок готовится целиком. У меня просто нет достаточно большой кастрюли, да это и было бы очень неудобно. Поэтому я делю кусок надвое по его естественному разделу, сохраняя окружающий слой жирка нетронутым, и готовлю в двух кастрюлях одновременно.

Мясо по австрийски рецепт. 793642 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-793642 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 793642 600. Время приготовления: 2 часа

Лук и морковку для бульона очень желательно хорошенько припечь. Мне не хотелось загаживать сковородку, поэтому я это сделала в духовке.

Мясо по австрийски рецепт. 794053 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-794053 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 794053 600. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 794357 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-794357 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 794357 600. Время приготовления: 2 часа

Устанавливаем очень небольшой огонь, чтобы бульон ни в коем случае не кипел бурно, а тихо томился, накрываем крышкой и забываем о нем на 1,5 часа, занимаясь в это время другими делами.

Мясо по австрийски рецепт. 794615 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-794615 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 794615 600. Время приготовления: 2 часа

Через 1,5 часа солим и оставляем доходить под крышкой еще полчаса.

Мясо по австрийски рецепт. 794634 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-794634 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 794634 600. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 795122 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-795122 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 795122 600. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 795326 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-795326 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 795326 600. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 795441 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-795441 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 795441 600. Время приготовления: 2 часа

В классической подаче в венском ресторанчике это блюдо сервируется сразу на нескольких тарелках, с ножом, ложкой и вилкой. В отдельной тарелке типа суповой подается мясо с бульоном. Для такой подачи я бы бульон дополнительно осветлила, например, с помощью сырого яйца.
Но я адаптируюсь к своим условиям, поэтому сервирую все на одной тарелке и без бульона, так что этого не делаю.

Достаем из бульона мясо. До следующего дня оно не просто остынет, но стабилизируется и укрепится так, что его можно будет красиво порезать, а еще, благодаря тому, что мы оставили его остывать в бульоне, останется очень сочным и нежным.

Мясо по австрийски рецепт. 795751 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-795751 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 795751 600. Время приготовления: 2 часа

Мясо по австрийски рецепт. 795992 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-795992 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 795992 600. Время приготовления: 2 часа

Порезанное мясо возвращаем в бульон и нагреваем до кипения, но на умеренном огне, не допуская, чтобы оно кипело бурно.

Мясо по австрийски рецепт. 796361 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-796361 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 796361 600. Время приготовления: 2 часа

Во-первых, это яблочный хрен. На крупной терке трем не самое сладкое яблоко и смешиваем с обыкновенным белым хреном из банки. Слушайте, это абсолютно гениально даже само по себе, но в сочетании с мясом. даже не буду описывать, вы просто должны это попробовать.

Мясо по австрийски рецепт. 796675 600. Мясо по австрийски рецепт фото. Мясо по австрийски рецепт-796675 600. картинка Мясо по австрийски рецепт. картинка 796675 600. Время приготовления: 2 часа

Жаль, что этот правильный кусок слишком большой, иначе я готовила бы тафельшпиц гораздо чаще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *