Мясо по гасконски рецепт
Гасконская кухня и арманьяк. Рецепты блюд с арманьяком
Арманьяк — это виноградный бренди, который производится во французском регионе Гасконь. Первое официальное свидетельство о существовании арманьяка восходит к 15 веку. На какое-то время этот превосходный спиртной напиток был забыт и его возрождение произошло только в середине 20 века. В наши дни благородный арманьяк является серьезным конкурентом популярному коньяку.
Арманьяк изготавливают в основном из винограда сорта Юни Блан или Морис Бако, Коломбар или Фоль Бланш. Алкогольный напиток производят методом непрерывной дистилляции виноградного сусла. Вкус арманьяка получается живым и насыщенным. Потом напиток выдерживается в дубовых бочках, идеально для этого подойдут бочонки из черного дуба Гаскони.
Любое гасконское хозяйство производит свой собственный арманьяк по секретным старинным рецептам. Вкус произведенной продукции может сильно отличаться в разных хозяйствах.
Помимо лекарственных свойств, которыми обладает арманьяк, его часто используют в приготовлении самых изысканных блюд. Превосходное разнообразие арманьяка позволяет этому спиртному напитку удивительно гармонично сочетаться в любых блюдах.
Желтый арманьяк как нельзя лучше придает особый уникальный вкус соусу, которым можно полить морские яства, различные кондитерские изделия, изысканные салаты и вкуснейшее мясо. Арманьяку можно найти также и довольно оригинальное применение. Можно добавить этот божественный напиток в салаты вместо уксуса. Желтый арманьяк замечательно сочетается с зеленым сыром Рокфор.
Белый арманьяк применяется в дополнении к гусиной печени фуа-гра, лимонному торту, различным колбасам или копченому лососю.
Выдержанный арманьяк — прекрасное сочетание со сладко-солеными блюдами, такими, как утиное филе с медом или цесарка с персиками. Попробовали бы Вы такие изысканные блюда? Несомненно да! Спиртной напиток арманьяк является удачным добавлением в десерты: конфитюр из апельсинов, пирог «татэн», «черный лес» и шарлотка с грушами. Арманьяк существенно смягчает сладкий вкус десертов.
Вам, наверное, хотелось бы иметь в своей кулинарной книге несколько рецептов приготовления блюд с добавлением арманьяка? Я Вам предоставлю такую возможность.
Первый рецепт, который по моему мнению является самым вкусным, называется «Горячий воздушный пирог-суфле». Рассчитан он на шесть человек.
Ингредиенты
– 90 г плиточного шоколада
– 90 г масла
– 90 г сахарной пудры
– 3 яичных желтка
– 2 яичных белка
– 6 сантилитров арманьяка
Приготовление
1. Растопить в водяной бане шоколад и масло
2. Взбить сбивалкой яичные желтки и сахарную пудру пока эта смесь станет белой и легкой
3. Смешать оба элемента
4. Взбить 2 яичных белка и смешать с остальным
5. Заполнить на 3/4 6 небольших формочек, предварительно смазанных маслом и посыпанных сахарной пудрой с тем, что получилось в пункте 4
6. Готовить в духовке при 200° в течение 6 минут
7. Подавать сразу же после приготовления в духовке, и на глазах у визитеров, налить в каждый суфле, чайную ложку арманьяка.
Анисовый ликер «Гасконец» с пылающим арманьяком.
2 порции анисового ликера на 8 человек
Ингредиенты
– 3 яйца
– 2 стакана холодной воды
– растительное масло
– 250 г сливочного масла
– 1 кг муки
– сахарная пудра
– 1 щепотка соли
– чернослив или яблоки
– жидкая ваниль
– арманьяк
Салат с раковинами сен-жак с арманьяком на 4 человека
Ингредиенты
– 12 кусочков мякоти свежих раковин сен-жак
– оливковое масло
– соль, перец
– 20 сантилитров арманьяка
Приготовление
1. Разрезать каждый кусочек мякоти на четыре части, вымачивать 1 час в арманьяке, добавить оливковое масло, соль, перец и лук-резанец.
2. Выложить на тарелку лист салата, полить соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца и лимонного сока.
3. Положить кусочки сен-жак вокруг салата.
4. Полить маринадом
5. Подавать охлажденным, с соленым маслом и горячими тостами.Жареная на углях молодая цесарка, охлажденная Арманьяком
На 4 человек
Ингредиенты
– 1 цесарка весом 1 кг
– 100 г сливочного масла
– 100 г желе из красной смородины
– соль, перец
– 1/2 фуа-гра (гусиная печень) 250 г
– 50 г сливочного масла
– 50 г муки
– 1 децилитр арманьяка
Приготовление
Порезать цесарку на четыре части и положить ее в сотейник. Помазать сливочным маслом и приправить перцем и солью. Тушить на маленьком огне около три четверти часа. Затем выложить цесарку на блюдо. Положить в сотейник две столовые ложки желе из красной смородины. Оставить на некоторое время поджариваться; охладить арманьяком, потом установить сильный огонь. Добавить два стакана соуса «фон де во». Оставить готовиться, приправить и смешать с маслом и соусом. Добавить соус к блюду. Из печени приготовить канапе и разложить вокруг цесарки.Жареные креветки с пылающим арманьяком
на 4 человек
Ингредиенты
– 32 крупные креветки
– 10 сантилитров растительного масла
– 20 г рубленой петрушки
– 50 г рубленого лука-шарлота
– 10 г рубленого чеснока
– 1 щепотка трав Прованса
– 30 сантилитров сухого белого вина
– 15 сантилитров арманьяка 5-летней выдержки
– соль, перец молотый
Приготовление
1. Разогреть на сильном огне растительное масло в сковороде средних размеров, положить свежие креветки, обжарить несколько раз, добавить чеснок, петрушку, травы, соль, перец и лук-шарлот. Добавить белое вино и готовить под крышкой до уменьшения креветок в размере.
2. При появлении характерного потрескивания в сковородке, полить пылающим арманьяком 5-летней выдержки. Готовить до полного уменьшения креветок.
3. Подавать сразу же.
Пустанак с арманьяком
на 4 человек
Ингредиенты
– 500 г белого сыра (0% жирности)
– 1/2 свежих сливок
– сахар для глазирования
– 1 децилитр арманьяка
Приготовление
Ожать белый сыр, сделать из него муслин, оставить на 24 часа. Взбить сливки, добавить сахар, чтобы получились взбитые сливки. Смешать отжатый сыр со взбитыми сливками. Добавить один децилитр арманьяка. Все хорошо смешать. Подавать в небольших пиалах и хорошо охлажденным.Рагу из утки и картофеля с арманьяком
На 3-4 человека
Соление
– утиная ножка
– крупная соль
– розмарин (1 ветка)
– перец молотый
Ингредиенты
– 1 лук-порей 150 г
– 600 г картофеля сорта “Belle de Fontenay”
– 150 сантилитров белого сухого вина
– 50 сантилитров арманьяка
– 2 дольки чеснока
– мелкая соль
– перец молотый
– 20 сантилитров арманьяка
Чтобы посолить утку
Посыпать крупную соль, молотый перец и розмарин на нарезанные куски утки. Поставить в холодильник на 12 часов.
Приготовление
Вымыть лук-порей, нарезать тонкими кусочками. Обжарить кусочки утки. Добавить лук-порей, припустить 5 минут. Добавить белое вино и арманьяк. Посыпать перцем. Готовить в печи при температуре 120° 1 час 15 минут. Накрыть крышкой. Нарезать картофель на ломтики толщиной 1 см. Через 15 минут добавить картофель. Хорошо перемешать, добавить перец молотый, розмарин и 2 дольки чеснока. Накрыть крышкой. Готовить в печи при температуре 120° в течение 1 часа. Подавать в скороварке, добавить розмарин и полить арманьяком.
Жареный цыпленок “Жерский фермер” с арманьяком
на 10 человек
Ингредиенты
– 2,5 кг цыплят
– 150 г сливочного масла
Гарнир
– 250 г копченой грудинки
– 200 г лука
– 200 г моркови
– 80 г масла
– 250 телячьих ножек
– 100 сантилитров арманьяка
– 400 сантилитров бульона из птицы
– 2 гвоздики
– 1 пучок зелени
– перец молотый
– петрушка
– 40 сантилитров арманьяка
Приготовление
Порезать каждого цыпленка на 8 кусков. Порезать все элементы гарнира на кусочки. В скороварке растопить масло, поджаривать грудинку 5 минут, потом добавить морковь, лук, телячьи ножки, готовить 15 минут, вынуть и отложить. В той же скороварке жарить в масле кусочки цыпленка, добавить элементы гарнира, арманьяк и бульон из птицы. Оставить жариться на медленном огне 1 час 15 минут. В большое блюдо выложить куски цыпленка из скороварки, сверху положить гарнир. Сверху посыпать петрушкой и полить арманьяком. Подавать горячим.
Приятного Вам аппетита!
Мясо по-арзамасски
«Фамильный» рецепт моей подруги Дашеньки. До неприличия простой! Но мясо получается очень нежным, сочным, тающим во рту.
Ингредиенты для «Мясо по-арзамасски»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1636.7 ккал | белки 88.9 г | жиры 139.8 г | углеводы 9 г |
Порции | |||
ккал 545.6 ккал | белки 29.6 г | жиры 46.6 г | углеводы 3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248 ккал | белки 13.5 г | жиры 21.2 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Мясо по-арзамасски»:
Свиную вырезку (лучше брать именно вырезку) нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см, затем хорошенько (!) отбиваем. Мясо должно получиться почти прозрачным. Когда мясо будет обжариваться, оно немного «съежится» и не будет тонким.
Очень мелко, насколько это возможно, режем луковицу.
Мясо солим и перчим, на одну половинку выкладываем нарезанный лук (примерно чайную ложку) и маленький кусочек сливочного масла (для сочности). Затем накрываем второй половинкой, получается «кармашек» с начинкой. Немного придавите рукой, чтобы масло примялось (разумеется, масло должно быть мягким).
Взбиваем одно яйцо.
«Кармашки» обмакиваем сначала в яйцо, затем обваливаем в муке и жарим на растительном масле на сильном огне буквально по паре минут с каждой стороны.
Кстати, лук успевает хорошо пропариться, на зубах не хрустит, не беспокойтесь ))) Но его нужно нарезать действительно мелко.
Вот такое получается мясо!
Свиная вырезка сама по себе очень нежная. Сливочное масло добавляет сочности. А кляр удерживает все соки внутри «кармашка».
Очень просто и очень вкусно. Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится.
P.S. Не знаю, имеет ли какое-то отношение данный рецепт к Арзамасу, но название менять не стала )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Фамильный» рецепт моей подруги Дашеньки. До неприличия простой! Но мясо получается очень нежным, сочным, тающим во рту.
Похожие рецепты
Свиная котлета на кости барбекю
Рисовая запеканка с рулькой
Свинина, маринованная в мандаринах
Мясные зразы с ананасами
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Свинина в корейском стиле
Свинина в кисло-сладком соусе
Макароны по-флотски
Свиная рулька
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лето»
Чипсы «Валентинки»
Торт «Три шоколада»
Фотографии «Мясо по-арзамасски» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
12 августа 2020 года Antonina9 #
15 августа 2020 года Pryani4ek # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Pryani4ek # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года Волкова Алла #
30 апреля 2018 года Pryani4ek # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Натала-чка #
16 апреля 2017 года LydiaNSK #
22 апреля 2017 года Pryani4ek # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Edem-ka #
14 марта 2017 года Pryani4ek # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года Pryani4ek # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года anya tsebro #
29 декабря 2016 года Pryani4ek # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года anya tsebro #
11 ноября 2016 года margo10303 #
11 ноября 2016 года Pryani4ek # (автор рецепта)
12 октября 2016 года shirine_gol #
11 октября 2016 года Анна Медведь #
11 октября 2016 года Александр Авдеев #
11 октября 2016 года lena t65 #
11 октября 2016 года Raysk #
11 октября 2016 года 1851959 #
11 октября 2016 года lenzak #
11 октября 2016 года 1851959 #
11 октября 2016 года taisiya2003 #
12 октября 2016 года Сивакова Надежда #
10 октября 2017 года nv-2017 #
10 октября 2017 года taisiya2003 #
11 октября 2016 года amaliya2010 #
11 октября 2016 года uggi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: