Мясо по литовски рецепт
Зразы по-литовски: рецепт
Порадуйте свою семью, приготовив зразы по-литовски, результат оправдает все Ваши ожидания. Это блюдо широко распространенно в литовской кухне и его не очень сложно приготовить, получается очень сытные, вкусные, нежные и сочные «котлетки» с начинкой. Такие зразы отлично сочетаются с любым гарниром.
Для начинки:
яйцо — 2 шт.
лук зеленый (по желанию)
соль
Зразы по-литовски, рецепт:
В миску положить разломанный на кусочки хлеб и замочить в молоке (можно заменить простой водой).
Мясо и шпик разрезать на небольшие кусочки.
Мелко нашинковать пучок укропа.
Нарезать лук на дольки
Отжать хлеб. И пропустить все подготовленные ингредиенты для фарша через мясорубку вместе с зубчиком чеснока.
Фарш посолить, поперчить на вкус и хорошо вымесить и отбить руками, разделить на 4 части.
Отварить в кастрюле яйца до крутого состояния. Остудить в холодной воде. Затем нарезать на маленькие кубики, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Яйца посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Начинка для зраз готова.
Из каждой части фарша сформировать небольшую лепешечку и вложить в серединку начинку из яиц.
Затем защипнуть края и сформировать котлетку.
В предварительно разогретую сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла, выложить зразы.
Обжарить на среднем огне примерно по 7 — 8 минут с каждой стороны.
Готовые зразы можно подавать с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Похожие записи:
Мясные зразы по-литовски
Кугелис
ЛИТОВСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Цепелинай — это очень популярное литовское угощение. Когда вы будете готовить это блюдо у себя дома обратите внимание на несколько важных моментов: 1 — варите цепелинай в как можно большем количестве воды и опускайте их только в кипяток иначе они могут раскиснуть и 2 — готовьте сразу как можно больше цепелинай, потому что вам обязательно захочется добавки.
Ингредиенты
Как приготовить зразы с мясом по-литовски
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления начинки из хлеба и хрена первым делом нужно в сливочном масле на сковороде обжарить на среднем огне хлебные крошки.
Хлебные крошки могут быть приготовлены из сухарей пшеничного, ржаного и любого другого хлеба по вкусу при помощи блендера, мясорубки или скалки.
Не у всех моделей блендеров чаши выполнены из крепкого материала, предусматривающего перемалывание твердых ингредиентов, т.е. можно и поцарапать, и расколоть. Давить сухарики скалкой довольно-таки трудоемко и, в придачу, во время измельчения крошки летят в разные стороны.
Поэтому отдаю предпочтение мясорубке и всем это советую. Сначала прокрутите в мясорубке кусочки подсушенного хлеба, отложите крошку в отдельную посуду, а следом в другую посуду прокрутите и куски мяса для фарша. Можно даже не мыть мясорубку между этими операциями…
А для экономии времени можете просто использовать и покупные готовые панировочные сухари, хлебные или хлебно-злаковые смеси для панировки.
Долго и сильно жарить хлебные крошки не нужно, достаточно перемешать их с растопленным сливочным маслом и немного потушить.
Хрен нужно натереть вручную на терке с мелкими ячейками или измельчить при помощи механической бытовой техники. Традиционно берется свежий корень хрена, который очень удобно чистить при помощи овощного ножа. Подходит и замороженный корень, при таком способе заготовки на длительное хранение он не теряет своих свойств. Также вполне подходит и консервированный, например, заготовленная или покупная закуска из тертого хрена.
Добавьте измельченный хрен к хлебной массе, перемешайте равномерно и потушите пару минут на среднем огне. Если масса получатся недостаточно сочной, то подлейте немного воды.
Мясной фарш для зраз с хреном рекомендуется приготовить из говядины, но подходит любой мясной по вашему вкусу или просто тот, который доступнее, например, из свинины и курицы, из свинины и говядины. В него нужно добавить сырое яйцо, немного муки или крахмала и соль.
В литовской кухне не особо используются специи, т.е. практически нет острых и слишком ароматных блюд, поэтому, больше в фарш ничего не было добавлено.
Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он стал вязким и липким. Сразу разделите его на нужное количество для будущих заготовок. Для этого не нужно доставать его их миски, а просто ножом или даже ребром ладони наметьте линии по которым будете брать порции фарша.
Если количество четное, то просто наметьте линии от края до края на равном расстоянии друг от друга – лучами. А если планируется количество зраз нечетное, то сначала наметьте четное количество и затем нечетную — первую порцию возьмите из центра, прикидывая, чтобы она получилась по объему примерно такая, как и остальные.
Зразы можно запечь в духовке или потушить на сковороде на плите. И в том, и в другом случае форму или сковороду нужно хорошо смазать сливочным маслом и густо уложить на дно нашинкованный лук, чуть подсолите его, чтобы он лучше выделял сок.
Сформируйте зразы овальной формы и на одну из сторон прилепите порцию подготовленной начинки из смеси хлебных крошек и хрена. Есть варианты в разных источниках, когда такие заготовки сначала обжаривают, а затем запекают, но намного проще и менее трудоемко уложить их сразу же в подготовленные формы для запекания или на сковороду.
Во-первых, при предварительной жарке может возникнуть такая проблема, что начинка отлипнет от мясной части. Во-вторых, начинка уже подвергалась обжариванию и второй раз ещё жарить – лишнее. В-третьих, желаемую плотную румяную корочку можно получить, поместив уже готовые зразы на считанные минуты в духовку под гриль или в нагретую до высоких / максимальных температур.
В показываемом варианте – способ тушения на сковороде.
Технология такова. Холодную сковороду с луком и заготовками зраз поместите на конфорку, включите средний огонь, пусть лук нагревается постепенно и вместе с маслом, затем пусть в течение десяти или пятнадцати минут потомится в собственном и в выделяющемся с мясного фарша соках.
Оцените полученное количество выделившегося сока и подлейте горячей воды до середины высоты зраз или чуть выше, закройте крышкой и оставьте тушиться до полной готовности, т.е. ещё пятнадцать или двадцать минут.
Готовое блюдо – это полностью пропеченные при тушении мясное зразы с хлебной корочкой и сопровождающий их густой луковый соус.
По желанию подрумяньте зразы, переложив их без лукового соуса на противень и поместив ненадолго в духовку.
Самыми подходящими гарнирами к ним будут варианты из картофеля (отварного очищенного или «в мундире», запеченного, в виде пюре, жареного) или тушеные сезонные овощи или овощи в составе по вкусу.
Литовская кухня
Литовская кухня объединила в себе традиционный прибалтийский рацион. На первый взгляд может показаться, что она сильно схожа с кухнями соседних стран Восточной Европы, однако это не так, ведь в ней присутствуют отличительные черты, которые придают ей особую своеобразность и самобытность. Зачастую литовские блюда славятся своей сытностью и жирностью. В большинстве блюд присутствуют корнеплоды и овощи. Очень любят здесь блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, вареном, запеченном.
Что касается мяса, то большой популярностью в данной кухне пользуется сало. Иногда оно выполняет роль подсолнечного масла. Если вы на диете, то эта кухня вам не подходит, однако если вы любите вкусно потрапезничать настоящей, простой, практически деревенской пищей, то национальные литовские блюда придутся вам по вкусу.
Литовцы предпочитают ежедневно дополнять свой рацион изделиями из муки, мясными блюдами, а также молочными продуктами. Стоит подчеркнуть то, что в литовской кухне не слишком почитают специи, а домохозяюшки стараются добавлять их как можно меньше в свои кулинарные шедевры.
Если у вас нет возможности посетить Литву, то используя рецепты литовской кухни с пошаговыми фото, вы сможете легкостью разобраться в том, как правильно готовить национальные блюда. К примеру, обязательно необходимо попробовать приготовить дома литовский холодный борщ, который очень прост в приготовлении и при этом имеет неповторимый вкус.
Традиционная литовская кухня прославилась своей простотой и дешевизной. В этой кухне сложно найти элементы экзотики, наиболее ходовой продукт — картофель, а также другие овощи. © https://ydoo.info/litovskaja-kuhnja.htmlЖители Литвы привыкли регулярно кушать борщи, супы, пельмени, а также вареники. Любят они дополнять блюда свининой, телятиной, рыбой, а также различной зеленью.
Условно литовскую кухню можно разделять на: старолитовскую и крестьянскую.
Рецепты с пошаговыми фото
Старолитовская кухня
Старолитовская кухня сильно отличается от крестьянской. В первую очередь отличие заключается в том, что она более изысканная, ведь недаром ее называют аристократической. Она пестрит яркими, богатыми блюдами, которые наполнены фантазией и излишествами. Кухня объединяет особенности русской, польской, германской и татарской.
Ее блюда отличаются изысканностью и сложным способом приготовления, так, например, большой популярностью пользовался суп жемайтийский, угорь в копченом виде с фаршем в виде грибов и телятины, а также бык, который нафарширован при помощи дичи.
Для приготовления кушаний в старолитовской кухне использовали редкие и дорогие специи. Чтобы добавить блюду необычности, повара часто добавляли мальвазию, острый перец, паприку, ягоды можжевельника, имбирь и прочие экзотические специи.
Отдельное почетное место занимали супы. Они могли быть в разных видах: холодные, горячие, сладкие, жирные. Большой популярностью пользовались протертые супы — это те, для создания которых ингредиенты протирали через сито, в наше время их готовят при помощи блендера. Консистенция блюда должна получаться кремообразной и однородной. Их основной особенностью является то, что они имеют множество полезных свойств и благотворно влияют на здоровье желудка и печени. Еще такие супы имеют великолепные вкусовые качества, а также нежную текстуру, именно поэтому блюдо так прочно закрепилось в повседневном меню литовских поклонников изысканной кухни.
Еще представителями национальной кухни со Средневековья являются наливки из любой ягоды. Помимо этого, среди алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво, оно отличается особой крепостью. Среди всех видов здесь прижились темные виды. Его любят сочетать с сытными и жирными блюдами, в состав которых входит мясо, картофель, сыры, которые так популярны среди жителей Литвы. Их любовь к пиву не уступает любви к нему немцев или же чехов.
Что касается десертов, то они могут быть в виде яблочного и творожного сыра. Национальным литовским десертом является торт, в состав которого входят грецкие орехи и шакорис. Еще большой популярностью пользуется бисквитное пирожное с кофейным суфле.
В Латвии есть и традиционный свадебный десерт, который представляет собой оригинальный и очень вкусный торт. Он имеет необычную форму и создается на основе яичного теста, а готовится на костре. Этот десерт, который делается на вертеле, имеет насыщенный вкус и может храниться на протяжении долгого периода времени. Максимальный срок хранения — полгода. Пример такого торта представлен на фото.
Крестьянская кухня
Крестьянская кухня представляет собой дань природе и обычаям. Именно она на данный момент считается национальной в Литве. В период, когда на пике популярности была старолитовская, крестьянская тоже существовала, но была менее актуальна. Зачастую ее почитателями был простой народ, который питался только тем, что давала земля. На то время в их рационе присутствовал черный хлеб, картошка и продукты из молока. Черный хлеб из Литвы причислен к числу самых вкусных в мире. Помимо этого, он может храниться до нескольких месяцев, и иметь при этом неповторимый вкус. Когда наступало лето, ингредиентов становилось намного больше. В ход шли бобы, капуста, свекла, репа.
Крестьяне любили делать блюда из той же капусты, готовить и коптить мясо откормленного скота, делать колбасу и традиционный скиландис.
Что касается яиц, то у предков современных литовцев они были признаком достатка и ели их исключительно в праздничные дни. Чтобы проявить к гостям гостеприимство и уважение, подавали им яичницу.
Почетное место среди ингредиентов данной кухни занимают сыры. Они могут быть как солеными, так и пресными, как мягкими, так и твердыми. Они отлично гармонируют с жареным хлебом или могут выступать в качестве закуски к пиву. Сыры, впрочем, как и следующая молочная продукция: кислое, свежее молоко, ряженка, в блюда добавляются очень редко. Куда больше можно встретить сметану и сливочное масло. Их можно найти почти в каждом рецепте.
В состав многих блюд входит картофель, он может играть роль отдельного блюда, или же отлично и гармонично сочетаться с другими продуктами. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать воплотить в жизнь любой рецепт с пошаговыми фото, где в составе есть данный корнеплод. Он служит заменителем мучного теста либо начинки. Супы могли делать на бульоне или же молоке. В любом случае, главной отличительной чертой первых блюд в Литве является их густота. Это считается отголосками аристократической кухни.
Помимо этого, в состав кухни входят также напитки. Среди жителей много поклонников кофе и крепкого чая. Литовцы являются большими поклонниками крепкого кофе. Им по душе только натуральное, настоящий литовец никогда не отдаст предпочтение растворимому кофе. Еще для данной кухни характерны квас, разнообразные фиточаи на травах, а также «тминная вода», судя по рецепту, она представляет собой отвар из зерен тмина.
Супы и вторые блюда
Супы и вторые блюда являются отличительной чертой литовской кухни. Жители Литвы очень любят плотно позавтракать, зачастую это: каша, яичница, жаренная на сале, хлебушек, сыр, блинчики, и обязательно крепкий кофейный напиток или чай. На первое они любят отведать суп или борщ, разные мясные, рыбные или картофельные блюда. На обеденном столе часто можно увидеть грибной борщ с «ушками», приготовленный по-литовски. Помимо этого, завсегдатай на литовской кухне блюда, которые готовятся по необычному рецепту: томатный суп с рисом, жемайский суп на пиве, борщ, который готовится на кефире или же щи с копченостями.
В качестве второго чаще всего подают блюда из картофеля. Большой популярностью пользуются:
Приготовить рыбу очень просто, особенно если ориентироваться на рецепт с пошаговыми фото. Для приготовления ее тушат или запекают. Копченый угорь считается настоящим приморским деликатесом.
Что касается мучных блюд, то они могут быть в виде вареников, пельменей и блинов с разнообразными начинками. Если картофельные блюда пользуются очень большой популярностью, то у каш количество поклонников, среди жителей Литвы, намного меньше. Чаще всего, для приготовления используют кашу под названием — шюпинис.
Названия распространенных блюд
С названиями распространенных литовских блюд и их рецептами вы сможете ознакомиться, изучив представленную нами табличку.
Холодный борщ, который представляет собой смесь свекольника с жирным кефиром, с ним отдельно подают картофель в отваренном виде, посыпанный укропом. По желанию, могут добавляться копчености. Такой супчик идеально подходит для того, чтобы отведать его в жаркий летний день.
Блюдо представляет собой суп в ржаном хлебе, из которого вынута мякоть. В хлеб, очищенный от мякоти, наливается кремовый супчик с лесными грибами, в большинстве случаев используются белые. Сверху его посыпают ржаной крошкой.
Блюдо считается главной кулинарной «достопримечательностью» Литвы. Как готовить блюдо? Оно представляет собой большую картошку с начинкой в виде мелко нарубленного мяса. Подают блюдо с творожком или грибами. Картошку с начинкой отваривают и подают со сметанной подливкой, еще можно посыпать сверху хрустящие шкварки, лук или грибной соус. Цеппелины могут быть не только вареные, но и обжаренные. В одну порцию кладут два больших картофеля с начинкой. Блюдо можно найти в любом ресторане литовской кухни.
Сытное литовское блюдо. Для его приготовления свиные кишки нужно начинить комбинацией из тертого сырого картофеля, обжаренного лука, шкварок, грудинки, зелени и специй. Готовится блюдо при помощи запекания в духовом шкафу либо на гриле. Дополняют его сметаной и шпиком.
Блюдо представляет собой драники, в состав которых входят тертый сырой картофель и мясной фарш внутри. Его подают со сметанкой или соусом, приготовленным на основе сметаны.
Это блюдо еще называют — картофельная бабка. Для его создания нужен твердый сырой картофель, обжаренный лук, шкварки, пряности и куриная грудинка. Готовится блюдо в духовке. При подаче его дополняют белым соусом, шпиком и грибочками.
Создается блюдо из горячего картофеля, который отварен в мундирах и измельчен при помощи мясорубки. Начинка блюда представляет собой отварное измельченное мясо с пряностями и пассированным луком. Затем формируются плоские пирожки, которые впоследствии обжаривают на сковороде. Подается блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Кисломолочный продукт литовской кухни, который необходимо попробовать каждому гостю страны. Его делают из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, к ним добавляют чеснок и специи. Кастинис имеет неповторимую нежную структуру, которая получается благодаря специальной техники взбивания. Подают его в кефире с картофелем.
Представляют собой смесь свинины, лука, чеснока, специй. Массой начиняются свиные кишки, варятся, после этого обжариваются при помощи гриля и подаются вместе с тушеной кислой капустой либо же картофельным пюре.
Для приготовления данного блюда используют песочное тесто, которое начиняют при помощи мясного фарша или рубленного мяса. Оно может быть любое: птица, свинина, телятина или баранина. Пирожки выпекаются при помощи духового шкафа.
Оно считается одним из самых лучших во всем мире. Пиво может быть как светлым — то, в котором содержится меньшее количество алкоголя, так и темным, которое отличается более высоким уровнем крепости. Помимо этого, пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное.
Горох со шкварками
Представляет собой популярную закуску к пиву. В ее состав входит вареный горох и сильно зажаренные шкварки.
Данная закуска состоит из варено-копченых свиных ушей. Они обладают приятным запахом и вкусом. Подаются вместе с чесночным соусом, который щедро насыщен приправами.
Торт, который пользуется большой популярностью среди жителей Литвы за счет своего уникального вкуса. Для его приготовления используют яичное тесто. Печется блюдо при помощи вращения на вертеле над огнем либо специальной печи. Чаще всего торт подается на свадьбах.
Мы перечислили не все блюда литовской кухни, а лишь самые распространенные из них и те, которые обязательно должен попробовать каждый гость Латвии.
Помимо этого, нельзя уехать из страны, не отведав домашнего литовского сыра, который делается на основе козьего молока, не попробовав яичный пудинг, а также сладкий суп с черносливом.
Литовская кухня по-своему уникальна и неповторима, чтобы по достоинству оценить это, нужно попробовать как можно больше национальных блюд. Они не только сытные и вкусные, но еще и бюджетные.