Мясо по шаляпински рецепт
Стейк Шаляпина. Рецепты стейка по-шаляпински
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Приготовление
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
Подробная инструкция
Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.
Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.
Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.
Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.
Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.
Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.
В заключение
Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.
Нежно и мягко: сахалинцам открыли рецепт стейка по-японски, который готовили для Шаляпина
суббота, 17 октября 2020, 10:00
Автор: Анна Ленская
За рецепт этого мясного блюда следует поблагодарить изобретательных японцев, которые знают толк не только в поставках премиальной говядины кобе всему миру, но и в способах ее приготовления. И, конечно, спасибо нашему оперному певцу, в честь которого назвали оригинальное угощение. Сегодня мы предлагаем читателям приготовить стейк «Шаляпин».
Готовить из куска говядины нежнейшее блюдо для русского оперного певца пришлось шеф-повару ресторана Imperial. Федор Шаляпин, приехав на гастроли в Страну восходящего солнца, серьезно страдал от проблем с зубами: он не мог есть твердую или жесткую пищу. Поэтому, обедая в престижном заведении, певец попросил приготовить как можно более нежное мясное блюдо. Шаляпину принесли стейк из говядины, но он был настолько нежным, что русский гость с удовольствием его съел. Более того, артист заказывал это блюдо во время всех своих гастролей, а потом разрешил назвать его в свою честь. Кстати, стейк «Шаляпин» и сегодня является одним из фирменных в ресторане Imperial. Теперь сахалинцы и курильчане смогут приготовить его дома без особого труда — запаситесь правильной сковородой-гриль, и у вас все получится!
Список продуктов
Для стейка «Шаляпин» вам нужно:
Готовим стейк
Говядину разделайте на порционные куски для стейков. Каждый ломоть накройте пищевой пленкой, отбейте сначала скалкой, а потом специальным молотком с обеих сторон. После этого снимите пленку и сделайте диагональные надрезы крест-накрест на поверхности кусков. Луковицу разделите пополам. Одну часть нарежьте мелкими кубиками, вторую натрите на мелкой терке до состояния кашицы: мякоть должна дать сок.
Уложите в стеклянную емкость слой луковой кашицы, сверху стейк, снова лук. Накройте пищевой пленкой. Таким образом замаринуйте все порции мяса — верхним слоем должна быть пленка. Отправьте в холодильник на 1 час.
Пока мясо маринуется, займитесь приправой к нему. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите измельченный на кубики лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте соевый соус, хорошо перемешайте и продолжайте жарить до карамелизации. Когда лук потемнеет, снимите его с огня и дайте остыть.
Подготовленное мясо достаньте из холодильника. С каждого стейка аккуратно уберите весь лук. Посолите, поперчите одну из сторон каждого куска и добавьте розмарин. На разогретую сковороду-гриль вылейте оливковое масло. Каждый стейк обжарьте с приправленной стороны. Затем добавьте специи на сырую поверхность мяса, переверните и дожарьте до готовности.
Готовый стейк выложите на блюдо, сверху добавьте жареный лук с соевым соусом. Подавайте с овощами гриль.
Стейк Шаляпина: история создания блюда. Рецепты стейка по-шаляпински
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.
Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.
Стейк Шаляпина: классический рецепт
Приготовление
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
Подробная инструкция
Шаг № 2. В разогретую сковороду, в которой находится оливковое масло, выкладываем стейки. Обжариваем с двух сторон. Говядина должна приобрести румяную корочку с коричневым оттенком.
Шаг № 3. Стейки помещаем на противень. На каждый из них кладем немного сливочного масла (кусочек). На 10 минут убираем в прогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания мяса – 200 °C.
Шаг № 5. В освободившуюся сковороду высыпаем рис. Вливаем часть бульона. Варим рис, помешивая его ложкой. Как только бульон испарится, надо влить еще. В сковороду с рисом добавляем размороженные овощи и нарезанную брокколи. Посыпаем сушеными кореньями. Солим.
Шаг № 6. Вливаем оставшийся бульон. Закладываем в сковороду обжаренную смесь, состоящую из грибов, лука и моркови. Перемешиваем. В самом конце варки кладем тертый чеснок. Снова перемешиваем. Закрываем сковородку крышкой. Пусть рис с овощами потомится 10 минут.
Шаг № 7. Приступаем к формированию блюда. На тарелку кладем лист салата. Затем идет ризотто с овощами. А завершает эту композицию стейк Шаляпина. Смело берите по 2 куска на порцию. В качестве заправки подойдет соевый соус.
Шаг № 8. Украшаем блюдо свежими помидорами и веточками базилика. При желании можете положить в тарелку натертую редьку, сбрызнув ее оливковым маслом. Если посмотреть на стейк в разрезе, то можно заметить, как хорошо приготовлено мясо. Оно получается мягким, нежным и аппетитным.
В заключение
Теперь вы знаете, как просто и быстро готовится говядина. Рецепты, приведенные в статье, подходят для хозяюшек с разным уровнем кулинарного опыта. При точном соблюдении инструкций вы получите отличный результат – сочный и ароматный стейк из говядины.
Дело в том, что Федор Михайлович знал толк в еде. Истории о его кулинарных пристрастиях и блюдах, связанных с его именем, можно собрать в отдельную книгу. Мы сегодня откроем лишь одну из страниц и «отобедаем» с самим Шаляпиным.
Вышедший из народа, Шаляпин любил простую русскую кухню: стерляжью уху с калачами, пироги с вязигой, белугу под хреном, настоящую икру. Настоящая икра по-шаляпински – это икра из свежепойманной рыбы, присоленная и поедаемая немедленно, ложкою да со свежим калачом. Знал он толк в хорошем застолье и тонких винах, ведь свой гастрономический вкус он развивал, как развивают талант, и к этому приложили руку практически все, с кем его сводила судьба. Но первые зерна на благодатную почву были брошены Врубелем, давшим ему первый урок в познании вин.
Любил он и потчевать: с художником Коровиным едали уху, с Горьким – сибирские пельмени. Рассказы о том, с кем, как и что едал Шаляпин можно найти во множестве мемуаров, о его застольях ходили легенды! Будучи богатырского телосложения Федор Михайлович кушал не только вкусно, но и много. Не откушивал помногу он только перед выступлением. Зато после концерта, когда бывал особенно голоден, он мог поразить окружающих (особенно зарубежных импресарио) количеством съеденных блюд. Он мог расправиться с парой индеек запиваемых шампанским или с огромным бифштексом после 3-4- дюжин устриц. В его честь давали обеды и ужины, описание которых можно найти в мемуарах его импресарио. В архивах хранятся меню «обедов с Шаляпиным», некоторые из которых даже стали частью истории. Двенадцать рецептов русской кухни, вошедшие в поваренную книгу «Fit for a King» («Достойно короля»), выпущенную в Нью-Йорке уже после его смерти, помечены, как те, что «смаковал великий певец». Среди них голубцы, вареники, гурьевская каша, рыбная солянка.
Итальянские ноты в кулинарных записках Шаляпина
На гастролях в Италии Шаляпин прикипел душой к макаронам, да так, что в его записной книжке оказались рецепты двух соусов к ним – устричного и неаполитанского. Конечно, подлинного шаляпинского перевода с итальянского у нас нет, однако его неаполитанский соус мы все-таки попробуем! Он совсем не сложен в приготовлении, но очень вкусен.
Нужно (на 1 кг спагетти, приготовленных al dente):
1 кг спелых помидор (сорта «сливка»)
80-100 мл оливкового масла
12 свежих листьев базилика
2 зубчика чеснока, измельченных
1 луковица
соль и свежемолотый перец по вкусу
Готовим!
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена и плодоножки, нарезаем мелким кубиком. Разогреваем масло на толстостенной сковороде, добавляем чеснок, а когда масло начнет «потрескивать», кладем лук и помидоры. Добавляем соль, перец по вкусу, тушим 10 мин, затем кладем в соус листья базилика и тушим еще 5 минут. Посыпаем макароны тертым сыром и поливаем соусом.
Оливковое масло – это современная составляющая этого соуса, а для Шаляпина его готовили на топленом сале!
Шаляпинский след в кулинарии страны Восходящего Солнца
Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой «Асахи» и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей «Асахи» наградила Шаляпина памятной золотой медалью «В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии». Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами, и он не мог есть твердую или жесткую пищу, поэтому обедая в ресторанеImperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. «Стейк Шаляпин» в том ресторане готовят по сей день…
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, но мы все-таки попробуем перевести его с японского языка.
Нужно:
2 стейка из говядины по 100-150 г
1 зубчик чеснока
1 большая луковица
1 помидоры
1-2 ст. л красного вина
Соль (или соевый соус), перец – по вкусу
Сливочное масло пополам с растительным
Готовим!
Хорошо отбиваем стейки, сбрызнув их водой и обернув пищевой пленкой. Мелко режем луковицу, примерно 2/3 лука засыпаем отбитое мясо и маринуем 30-60 мин (луковый сок размягчит мясные волокна). Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавив порезанный кубиками помидор, немного перца и чуть сбрызнув соевым соусом. Стейк очищаем от лука, солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел. Лук, использованный для маринада, чуть обжариваем на слабом огне и добавляем красное вино. Укладываем стейка на подушку из лука, обжаренного с помидором, а сверху стейка лук, смешанный с вином.
Если обед с Шаляпиным показался вам не очень сытным, то в Доме-музее Ф. И. Шаляпина в этом году состоялась презентация книги «История на вкус. Кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина». В тетради почти тысяча кулинарных рецептов, записанных Николаем Хвостовым, личным поваром Федора Шаляпина.
Дело в том, что Федор Михайлович знал толк в еде. Истории о его кулинарных пристрастиях и блюдах, связанных с его именем, можно собрать в отдельную книгу. Мы сегодня откроем лишь одну из страниц и «отобедаем» с самим Шаляпиным.
Вышедший из народа, Шаляпин любил простую русскую кухню: стерляжью уху с калачами, пироги с вязигой, белугу под хреном, настоящую икру. Настоящая икра по-шаляпински – это икра из свежепойманной рыбы, присоленная и поедаемая немедленно, ложкою да со свежим калачом. Знал он толк в хорошем застолье и тонких винах, ведь свой гастрономический вкус он развивал, как развивают талант, и к этому приложили руку практически все, с кем его сводила судьба. Но первые зерна на благодатную почву были брошены Врубелем, давшим ему первый урок в познании вин.
Итальянские ноты в кулинарных записках Шаляпина
На гастролях в Италии Шаляпин прикипел душой к макаронам, да так, что в его записной книжке оказались рецепты двух соусов к ним – устричного и неаполитанского. Конечно, подлинного шаляпинского перевода с итальянского у нас нет, однако его неаполитанский соус мы все-таки попробуем! Он совсем не сложен в приготовлении, но очень вкусен.
Нужно (на 1 кг спагетти, приготовленных al dente ):
Помидоры опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена и плодоножки, нарезаем мелким кубиком. Разогреваем масло на толстостенной сковороде, добавляем чеснок, а когда масло начнет «потрескивать», кладем лук и помидоры. Добавляем соль, перец по вкусу, тушим 10 мин, затем кладем в соус листья базилика и тушим еще 5 минут. Посыпаем макароны тертым сыром и поливаем соусом.
Оливковое масло – это современная составляющая этого соуса, а для Шаляпина его готовили на топленом сале!
Шаляпинский след в кулинарии страны Восходящего Солнца
Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, но мы все-таки попробуем перевести его с японского языка.
Хорошо отбиваем стейки, сбрызнув их водой и обернув пищевой пленкой. Мелко режем луковицу, примерно 2/3 лука засыпаем отбитое мясо и маринуем 30-60 мин (луковый сок размягчит мясные волокна). Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавив порезанный кубиками помидор, немного перца и чуть сбрызнув соевым соусом. Стейк очищаем от лука, солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел. Лук, использованный для маринада, чуть обжариваем на слабом огне и добавляем красное вино. Укладываем стейка на подушку из лука, обжаренного с помидором, а сверху стейка лук, смешанный с вином.
Если обед с Шаляпиным показался вам не очень сытным, то в Доме-музее Ф. И. Шаляпина в этом году состоялась презентация книги «История на вкус. Кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина». В тетради почти тысяча кулинарных рецептов, записанных Николаем Хвостовым, личным поваром Федора Шаляпина.
В меню некоторых российских ресторанах можно увидеть такое блюдо, как стейк Шаляпина. Хотите узнать, как оно готовится? Мы с удовольствием поделимся имеющейся у нас информацией. Желаем успехов в кулинарных делах!
История создания блюда
Итак, вам хочется угостить своих домочадцев таким блюдом, как стейк Шаляпина. Как приготовить его? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте ознакомимся с историей создания этого мясного блюда.
Гастроли Ф. Шаляпина по Японии организовало руководство газеты «Асахи». За короткое время русский исполнитель дал более 14 концертов в разных городах Страны восходящего солнца. Во время гастролей у Федора Ивановича возникли проблемы с зубами. Твердая и жесткая пища в этот период ему был противопоказана.
Придя в местный ресторан Imperial, он попросил приготовить ему мясное блюдо так, чтобы насытить желудок и сберечь зубы. Шаляпину принесли говяжий стейк, который приятно его удивил. Мясо оказалось сочным, мягким и невероятно вкусным. В дальнейшем Федор Иванович заказывал его во время всех гастролей. И он согласился дать стейку свое имя.
Для приготовления блюда используется не свинина, а только говядина. Рецепты стейков по-шаляпински сегодня представлены в нескольких вариациях. В качестве дополнительных ингредиентов применяются: рис, овощи-гриль, различные соусы. Точный рецепт блюда, которое обожал великий Федор Шаляпин, известен лишь шеф-поварам ресторана Imperial.
Стейк Шаляпина: классический рецепт
Приготовление
Стейк Шаляпина с ризотто и овощами
В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге тюнин и дзёнин. Главные герои не сидели на месте – каждый стал учеником одного из легендарных Саннин – трех великих ниндзя Конохи. Парень в оранжевом продолжил обучение у мудрого, но эксцентричного Дзирайи, постепенно восходя на новую ступень боевого мастерства. Сакура выдвинулась в помощницы и доверенные лица целительницы Цунадэ – нового вождя Деревни Листвы. Ну а Саскэ, чья гордыня привела к изгнанию из Конохи, вступил во временный союз со зловещим Оротимару, причем каждый считает, что лишь использует другого до поры до времени.
Краткая передышка закончилась, и события в очередной раз понеслись с ураганной быстротой. В Конохе вновь прорастают семена старых раздоров, посеянные первыми Хокагэ. Таинственный лидер Акацуки привел в действие план обретения мирового господства. Неспокойно в Деревне Песка и соседних странах, везде всплывают старые тайны, и ясно, что когда-то придется платить по счетам. Долгожданное продолжение манги вдохнуло новую жизнь в сериал и новую надежду в сердца бесчисленных фанатов!
18-летний Сора и 11-летняя Сиро – сводные брат и сестра, законченные затворники и игроманы. Когда встретились два одиночества, родился несокрушимый союз «Пустое место», наводящий ужас на всех восточных геймеров. Хотя на публике ребят трясет и корежит не по-детски, в Сети малышка Сиро – гений логики, а Сора – монстр психологии, которого нельзя провести. Увы, достойные противники вскоре кончились, потому Сиро так обрадовалась шахматной партии, где с первых ходов был виден почерк мастера. Выиграв на пределе сил, герои получили интересное предложение – переехать в иной мир, где их таланты поймут и оценят!
А почему бы и нет? В нашем мире Сору и Сиро ничто не держит, а веселым миром Дисборд правят Десять заповедей, суть которых сводится к одному: никакого насилия и жестокости, все разногласия решаются в честной игре. В игровом мире живут 16 рас, из которых человеческая считается самой слабой и бесталантной. Но ведь чудо-ребята уже здесь, в их руках корона Элькии – единственной страны людей, и мы верим, что этим успехи Соры и Сиро не ограничатся. Посланцам Земли надо всего-то объединить все расы Дисборда – и тогда они смогут бросить вызов богу Тету – своему, кстати, старому знакомому. Только, если подумать, стоит ли это делать?
Фейри Тейл – знаменитая на весь мир своими безбашенными выходками Гильдия волшебников по найму. Молодая волшебница Люси была уверена, что, став одним из её членов, попала в самую замечательную на свете Гильдию… до тех пор, пока не познакомилась со своими камрадами – взрывным огнедышащим и сметающим всё на своём пути Нацу, летающим говорящим котом Хэппи, эксгибиционистом Греем, занудой-берсерком Эльзой, гламурным и любвеобильным Локи… Вместе им предстоит одолеть немало врагов и пережить множество незабываемых приключений!
«Семь Смертных Грехов», некогда великие воины, почитаемые Британцами. Но однажды, их обвиняют в попытке свергнуть монархов и убийстве воина из Святых Рыцарей. В дальнейшем Святые Рыцари устраивают государственный переворот, и захватывают власть в свои руки. А «Семь Смертных Грехов», теперь изгои, разбрелись по всему королевству, кто куда. Принцесса Элизабет, смогла сбежать из замка. Она решает отправиться на поиски Мелиодаса, предводителя семерки Грехов. Теперь вся семерка должна объединиться снова, что бы доказать свою невиновность и отомстить за изгнание.
История в «Steins,Gate» разворачивается спустя год после событий «Chaos,Head».
Напряженный сюжет игры частью проходит в реалистично воссозданном районе Акахибара, в знаменитом месте шопинга отаку в Токио. Завязка сюжета такова: группа друзей монтируeт в Акихибаре некое устройство для посылки текстовых сообщений в прошлое. Экспериментами героев игры заинтересовывается таинственная организация под именем СЕРН, которая так же занимается собственными исследованиями в области путешествия по времени. И теперь друзьям приходится приложить гигантские усилия для того чтобы не быть захваченными СЕРН.
Раса гулей существует с незапамятных времен. Ее представители вовсе не против людей, они их даже любят – преимущественно в сыром виде. Любители человечины внешне неотличимы от нас, сильны, быстры и живучи – но их мало, потому гули выработали строгие правила охоты и маскировки, а нарушителей наказывают сами или по-тихому сдают борцам с нечистью. В век науки люди знают про гулей, но как говорится, привыкли. Власти не считают людоедов угрозой, более того, рассматривают их как идеальную основу для создания суперсолдат. Эксперименты идут уже давно…
Главному герою Кэн Канэки предстоит мучительный поиск нового пути, ибо он понял, что люди и гули похожи: просто одни друг друга жрут в прямом смысле, другие – в переносном. Правда жизни жестока, переделать ее нельзя, и силен тот, кто не отворачивается. А дальше уж как-нибудь!
История повествует о юноше по имени Саитама, который живет в мире, иронично похожем на наш. Ему 25, он лыс и прекрасен, к тому же, силен настолько, что с одного удара аннигилирует все опасности для человечества. Он ищет себя на нелегком жизненном пути, попутно раздавая подзатыльники монстрам и злодеям.
Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
Ингредиенты на две порции:
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!