Мясо сыровяленое домашний рецепт
Готовим сыровяленое мясо дома: 4 простых рецепта
Добавление статьи в новую подборку
Хамон, прошутто, бастурма, полендвица, пармская ветчина, пршут, балык – если все эти названия для вас не пустой звук, то вы понимаете, что речь идет о сыровяленых мясных деликатесах со всего мира, которые ценят за неповторимый вкус и аромат.
Разумеется, приготовить полноценные знаменитые испанский хамон и итальянское прошутто в домашних условиях нереально – их изготавливают из особых видов мяса (животных порой держат на особой диете), а сам процесс вяления занимает, в зависимости от рецепта, от 6 до 36 месяцев! Именно поэтому эти деликатесы со временем приобретают насыщенный гармоничный вкус, который так ценится гурманами.
Изначально вяление – один из самых древних способов консервации продуктов.
Но и в восточноевропейской (польской, русской, белорусской, украинской) кухне, а также кухнях многих балканских народов существуют не менее вкусные и ароматные национальные аналоги – вот их-то вы без труда можете приготовить дома. У такого домашнего вяления масса преимуществ – вы выбираете те виды мяса и специй, которые нравятся именно вашим домашним, регулируя остроту и пряность вкуса, не используете искусственных красителей и консервантов, сами следите за процессом и можете его регулировать, получая более мягкий или более плотный продукт.
Готовят такие домашние деликатесы из разного вида мяса – это могут быть свинина, говядина, телятина, баранина, конина, даже гусятина и курятина. На вяление берут самые мягкие бескостные куски – шею, практически лишенную сала корейку (грудинку), нежную вырезку, птичье филе (грудку). Разумеется, мясо должно быть как можно более свежим.
В идеале для домашнего вяления мяса нужны лишь соль и молотый перец. Но поскольку готовятся такие деликатесы по всему миру людьми с совершенно разным вкусом, давным-давно разработаны рецепты с добавлением множества различных дополнительных ингредиентов на любой вкус. Это могут быть мед или сахар, свежий или сушеный чеснок, пажитник, гвоздика, тмин, паприка, розмарин, тимьян, кориандр, горчица, лавровый лист, чабрец, имбирь, зира, уксус, всевозможные готовые смеси сухих трав и специй вроде хмели-сунели…
Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов (попроще и посложнее) необычайно вкусного сыровяленого мяса, которое несложно приготовить дома.
Простой классический рецепт сыровяленого мяса
Приготовление. Мясо вымойте под проточной водой, тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Все специи смешайте в глубокой миске.
Тщательно обваляйте мясо в специях, затем натрите его смесью со всех сторон.
Марлю сложите в 2-3 слоя, заверните мясо в слоеную марлю очень туго.
Сверток обвяжите тонким шнуром и вертикально подвесьте повыше в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей на 7-10 дней – в итоге марля должна высохнуть, а сама полендвица – стать плотной, но не твердой.
В процессе домашнего вяления сырого мяса важно соблюдать определенные условия – место должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, с обязательным постоянным движением воздуха, с температурой около 7-12°С и влажностью не выше 70%. При несоблюдении условий мясо скорее всего останется сырым внутри, но окажется засохшим снаружи.
Храните сыровяленое мясо в холодильнике, на стол подавайте в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.
Сыровяленый свиной балык в рассоле по-домашнему
Приготовление. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, по необходимости очистите от жил и пленок.
Смешайте соль с сахаром. Смесью тщательно натрите кусок мяса со всех сторон.
Мясо отправьте в глубокую миску (кастрюлю) под тяжелый гнет и поместите в холодильник на трое суток. Все эти дни регулярно проверяйте емкость с мясом и сливайте образовавшуюся жидкость, а сам кусок переворачивайте со стороны на сторону.
По истечении указанного времени достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажными полотенцами от лишней жидкости.
Смешайте в глубокой миске сухие специи, тщательно натрите мясо смесью со всех сторон.
Марлю сложите в 2-3 слоя, заверните мясо в слоеную марлю очень туго (вместо марли можно использовать однослойную тонкую хлопчатобумажную ткань).
Сверток обвяжите тонким шнуром и вертикально подвесьте повыше в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей на 7-10 дней – в итоге ткань должна высохнуть, а мясо стать плотным, но не твердым и сухим.
Храните сыровяленое мясо в холодильнике, на стол подавайте в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.
Домашняя сыровяленая баранина с чесноком и пряностями
Приготовление. Мясо молодого барашка вымойте, обсушите бумажными полотенцами, разделите на 2-3 куска.
Все специи с сахаром и солью (смесь №1) смешайте в глубокой миске.
Мясо тщательно со всех сторон обваляйте в смеси специй.
В отдельную глубокую емкость насыпьте толстый слой соли и присыпьте этой же смесью специй. На эту «подложку» уложите баранину, засыпьте остатками смеси и сверху еще толстым слоем соли. Закройте крышкой.
Отправьте емкость с мясом в холодильник на сутки.
По истечении указанного времени достаньте баранину из смеси, промойте от соли и замочите на час в чистой воде, которая должна полностью покрывать мясо. Тем временем очистите и измельчите чеснок, а также смешайте все специи для смеси №2.
Достаньте мясо из воды, тщательно обсушите бумажными салфетками и обильно сбрызните уксусом.
Каждый кусок мяса сперва обваляйте в чесноке, затем – в смеси специй.
Нанижите куски подготовленной баранины одним концом на острые деревянные шпажки (мясо должно висеть), составьте их пирамидкой на поднос (для устойчивости связав сверху), укройте куском марли.
Отправляйте поднос с мясом на сквозняк (например, на балкон), следя, чтобы в течение дня на него не попадали солнечные лучи.
Вялиться такое мясо, в зависимости от температуры воздуха и размера кусков, будет 3-5 дней. После этого еще сутки выдержите баранину в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.
Храните в холодильнике.
Домашняя куриная бастурма с коньяком
Приготовление. Куриную грудку вымойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
Смешайте все сухие специи в одной глубокой миске. Добавьте к ним коньяк, еще раз перемешайте до однородности.
Отправьте мясо в миску, несколько раз переверните, чтобы оно со всех сторон покрылось смесью специй в коньяке.
Затем переложите филе в глубокую, но неширокую емкость с крышкой, туда же вылейте остатки смеси, закройте и отправьте в холодильник. В идеале мясо должно лежать «тесно» и быть покрытым маринадом.
Через двое суток достаньте мясо – если оно сильно влажное и не впитало весь маринад, обсушите бумажным полотенцем. Если хотите бастурму поострее – дополнительно еще раз натрите мясо уже сухой смесью молотого черного перца, соли и паприки.
Поместите промаринованное филе на кусок неплотной хлопчатобумажной ткани или сложенной в 2-3 слоя марли и тщательно плотно оберните, чтобы не было зазоров.
Обмотайте тонким шпагатом или нитками.
Вывесите бастурму для вяления в прохладное, хорошо проветриваемое место без прямого доступа солнечных лучей – балкон, чердак, веранда и т.п.
Через 5-7 дней можно дегустировать – ткань (марля) к этому моменту должна полностью высохнуть, а сама куриная бастурма стать плотной, с хорошо подсохшей поверхностью.
Храните в холодильнике, подавайте бастурму в качестве закуски на стол охлажденной и порезанной тонкими ломтиками.
Как видите, ничего сверхсложного в приготовлении домашнего сыровяленого мяса нет. Надеемся, наш материал подсказал вам несколько идей для кухни. А если у вас есть свои любимые проверенные рецепты вяления любого вида мяса дома, обязательно поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.
Мясо сыровяленое. Как сделать в домашних условиях, рецепт с фото из свинины, говядины
Консервировать мясо без термической обработки человек научился тысячи лет назад. Натуральный сыровяленый продукт, полученный в домашних условиях, помог не только утолить голод, но и обеспечить организм целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня приготовить такое деликатесное блюдо — верный способ пополнить свой рацион полезной, вкусной и здоровой едой.
Пищевая ценность, калорийность сыровяленого мяса
Говядина или свинина, приготовленная без термической обработки, является природным поставщиком белка, продуктом, в котором естественным образом собрана целая линейка необходимых питательных веществ. Пищевая ценность мяса зависит от многих показателей — вида животного, его пола, возраста, других характеристик.
В составе сыровяленой пищи присутствуют белок, аминокислоты микро- и макроэлементы, калий, железо и фосфор, витамины PP, A, B.
Одна порция приготовленной таким способом говядины равна суточной потребности организма в витамине PP известного как никотиновая кислота, никотинамид или ниацин. БЖУ сыровяленого мяса в процентном соотношении от дневной нормы на 100 г продукта содержит: белки — 24% (16,09 г); жиры — 30% (22,45 г); углеводы — 0% (0,00 г).
Показатели калорийности и БЖУ приготовленной говядины представлены на примере итальянского блюда «Брезаола»:
Продукт | Мера | Вес | Белки, г | Жир, г | Угл., г | Кал, ккал |
Говядина, кг | 2 | 2000 | 378 | 278 | 0 | 3740 |
Соль | 400 | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар-песок | 400 | 400 | 0 | 0 | 398,8 | 1592 |
Перец молотый, розмарин, паприка | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2800 | 378 | 248 | 398,8 | 5322 | |
На 100 г | 100 | 13,5 | 8,86 | 14,24 | 190,43 |
Особенностью сыровяленого мяса являются естественные условия сушки, при которых запускаются биохимические процессы, образуются сложные белково-липидные комплексы, следствием чего становятся вкусовые и полезные характеристики готового блюда.
Основным природным «поваром» в азиатских регионах становятся солнечные лучи, под воздействием которых входящий в состав говядины жир перераспределяется, проникает по всей толщине мясного куска. Этот способ консервации существует ежу тысячелетия. Такие уникальные преобразования происходят и в свинине.
Калорийность готового продукта показана на примере «Полендвицы» — блюда белорусской кухни:
Продукт | Мера | Вес, г | Белки, г | Жир, г | Угл., г | Кал, ккал |
Свинина, кг | 2 | 2000 | 320 | 432 | 0 | 5180 |
Соль | 90 | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тмин | ||||||
Чеснок, головки | 2 шт. | 60 | 3,9 | 0,3 | 17,94 | 85,8 |
Тмин, ч. л. | 4 | 20 | 3,96 | 2,92 | 2,38 | 6,66 |
Смесь перцев, ч. л. | 2 | 14 | 1,53 | 0,45 | 5,36 | 35,7 |
Итого | 2,401 | 329,39 | 435,67 | 25,68 | 5368,1 | |
На 100 г продукта | 100 | 13,72 | 18,15 | 1,07 | 223,58 |
Вяленое мясо засушивается до того состояния, при котором дальнейшая порча еды становится практически невозможной. Полученное блюдо является не только питательной пищей, но и способом заготовки мяса, способного долго храниться без специальных условий охлаждения.
Польза сыровяленых продуктов:
Несмотря на очевидную пользу сыровяленого мяса, его употребление противопоказано в следующих случаях:
Любителям деликатесного сыровяленого блюда следует иметь в виду, что в 100 г такого продукта содержится 10 г соли. Нейтрализовать действие этого компонента поможет сочетание мясной нарезки и свежих овощей. Употреблять вкусное лакомство следует в разумных количествах, чтобы не «наесть» остеохондроз или не приобрести проблемы с суставами.
Как выбрать ингредиенты для сыровяленого мяса
Мясо сыровяленое в домашних условиях получается практически с первой попытки, ведь технологический процесс не отличается особой сложностью. Однако для этого требуется, прежде всего, научиться выбирать сырье, необходимое для приготовления деликатесного блюда.
Простые и важные рекомендации помогут решить эту задачу:
Для правильного процесса приготовления нужно выделить специальное помещение, обеспечить необходимые для вяления условия: влажность (60%), постоянный температурный режим (12–14 °C), отсутствие сквозняков и прямых лучей солнца. При нарушении указанных требований на пласте может появиться корка, при этом внутри продукт останется сырым.
Рецепты сыровяленого мяса
Мясо сыровяленое в домашних условиях приготовить не совсем просто, но очень выгодно. Зачем тратить деньги из семейного бюджета на дорогостоящий магазинный продукт, если можно выбрать подходящий рецепт блюда и получить вкуснейшую пищу собственного производства.
Брезаола
Итальянский деликатес причислен к тем немногим блюдам, у которых практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Вяленое мясо подходит для низкокалорийных диет, показано людям, страдающим от повышенного в крови уровня холестерина.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Для того, чтобы лучше ощутить утонченный вкус брезаолы, нужно разделить её на ломтики толщиной не более 0,8 мм. Сбрызнуть нарезку бальзамическим уксусом, соком лимона или маслом оливы.
Полендвица
Мясо сыровяленое в домашних условиях готовят во многих кухнях мира. Белорусскую еду получают из свинины двумя способами — сухим или «мокрым» (без предварительного вымачивания в душистом рассоле).
Список продуктов:
Порядок приготовления:
Готовая полендвица отличается сухой и аппетитной корочкой, под которой прячется мягкое, очень нежное и сочное мясо.
Бастурма
Мясо сыровяленое в домашних условиях получится особенно вкусным, если в качестве исходного материала выбрана телячья вырезка. Свинину для армянского блюда традиционно не применяют, но попробовать изготовить такой вариант вполне возможно, если использовать нежирное мясо.
Перечень компонентов:
Очередность приготовления:
Обмазку перед употреблением следует счистить, бастурму нарезать тонкими пластами, чтобы ощутить истинный вкус армянского лакомства.
Сыровяленое мясо «Биф Джерки»
Очень быстрый, простой и необычный способ получения сыровяленого мяса к пиву — популярнейшей в США и Европе закуски.
Перечень компонентов:
Очередность приготовления:
Остывшее блюдо подать в качестве закуски или самостоятельной еды.
Вяленое мясо в мультиварке
Мясо сыровяленое в домашних условиях можно приготовить в электроприборе, затратив для этого минимум личного времени и труда.
Необходимые ингредиенты:
Создание блюда:
Оба способа создания блюда позволят получить яство, превосходное по вкусу и аромату.
Как хранить сыровяленое мясо
Обидно потратить немалые средства, приложить столько усилий на приготовление вкусной еды, а в результате через небольшой промежуток времени обнаружить явные признаки испорченного продукта. Для того, чтобы не столкнуться с подобной неприятностью, необходимо принять во внимание условия и правила хранения сыровяленого мяса.
Такие,как:
Появление белого (не «пушистого») налета на пласте сыровяленого мяса не считается признаком испорченного продукта. Такой эффект часто называют «благородной плесенью», не оказывающей отрицательного влияния на аромат и пикантный вкус еды.
Признаки непригодного к употреблению мяса заключаются в образовании на поверхности пласта характерных на ощупь слизи, окрашенных пятен, изменение органолептических показателей (неприятный привкус, гниение, зловонный запах, неприглядный внешний вид).
Иногда необходимо несколько месяцев, чтобы мясо, изготовленное сыровяленым способом в домашних условиях, достигло сбалансированного вкусового букета и непревзойденного аромата. Первый же ломтик нежного и мягкого угощения свидетельствует о том, что деньги, потраченные на ингредиенты блюда, были инвестированы исключительно во благо собственного здоровья.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении вяленого мяса
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях: