Мясо в цехтоне рецепт
Говядина в цахтоне
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, поскольку никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
Мясо в осетинском соусе цахтон по моему семейному рецепту: сочная говядина, мацони, грецкие орехи, кинза, острый перчик — вы его не забудете!
Алексей Онегин
цахтон, цахтон рецепт, соус цахтон рецепт, мясо в цахтоне рецепт, рецепт, осетинская кухня
Закуска
Осетинская кухня
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски |
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней чёрный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую), и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. Затем достаньте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (если вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, учтите — нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Как приготовить говядину в цахтоне — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом говядины в осетинском соусе цахтон.
В сегодняшней статье мы обратим свои взоры к древнему кавказскому региону со сложной историей — к Осетии. Впрочем, ремарка про сложную историю может быть применена к абсолютно любому региону. Пожалуй, что стран или республик с простой историей на планете уже и не осталось. И Осетия в этом смысле не исключение, недаром же она до сих пор разделена на Северную и Южную, одна из которых исторически является частью России. А мы же рассматриваем блюда, которые готовят на территории России. Так что оставим в покое политику, главное условие соблюдено.
Говядина по этому рецепту — популярная закуска на осетинских столах. Фото: Максим Гринкевич
Так вот Осетия, как и любая горная кавказская страна, имеет свою самобытную кухню, которая формировалась веками в этом регионе. Более всего на слуху, наверное, осетинские пироги с различными начинками. Это уже самостоятельный бренд, известный далеко за пределами обеих республик. Но я не настолько мастер, чтобы учить вас выпекать осетинские пироги, это было бы слишком самонадеянно. Я вот наткнулся на одну довольно простую, но интересную осетинскую закуску, которая понравилась мне своей беспроигрышностью и, разумеется, вкусом. Речь пойдет о говядине в осетинском соусе цахтон. Я сам в Осетии не бывал, но интернет говорит, что такая закуска популярна на осетинских столах. Вот и попробуем приготовить.
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Тут не нужно ждать каких-то совсем уж откровений, это просто мясная закуска с характерным кавказским ароматом, тем она и хороша. Так что давайте отварим говядину. Лучше всего взять бескостную свежую мякоть. В противном случае варить говядину придется долго и упорно. Выбор за вами. Я взял кусок филе, нагрел в кастрюле до кипения воду и опустил мясо туда. Мы же хотим получить вкусное мясо, поэтому опускаем его в кипящую воду, чтобы соки в нем запечатались. Если бы нам нужен был вкусный бульон, опускали бы в холодную.
Шаг 2:
Снимаем пену и варим мясо до готовности. У меня это было два часа. Больше она готовиться не будет, имейте в виду. Можно, кстати, использовать не говядину, а, например, баранину или птицу. Свинину только не нужно. Отварная свинина — это совсем уж на любителя. Никаких специй и соли здесь не требуется. Просто варим мясо. Бульон потом можете использовать на суп, если вы любите бескостные бульоны. Раньше такое блюдо вообще делали из остатков мяса от вчерашнего застолья, которое срезали с костей, например. Но мы же хотим сделать красиво.
Шаг 3:
Пока мясо варится, приготовим тот самый соус цахтон. Понятное дело, что осетины используют для него никакую не сметану, а свои локальные молочные продукты, вроде мацони или катыка. Это похоже на сметану, но отличия есть — мацони гуще и вкус имеет более насыщенный. Если найдете что-то лучше сметаны — берите непременно. Опять же, в оригинале это все делается вручную, но мне цивилизация подарила погружной блендер, он здесь подходит как нельзя лучше.
Шаг 4:
В чашу блендера я бросил несколько зубчиков чеснока, затем измельченные листья кинзы. Можете использовать петрушку или укроп, но аромат Кавказа — это все-таки кинза, сами понимаете. Также сюда можно добавить один острый перчик. У меня его не было, так что я использовал сухой перец, перемолотый мельничкой. Измельчаем все блендером до относительно однородной массы и вдыхаем волшебные ароматы, которые получаются.
Шаг 5:
Теперь мы берем 300 граммов не слишком густой сметаны и вмешиваем туда получившуюся смесь. Также мы выправляем соус на соль, а для более кавказского вкуса добавляем немного смеси специй хмели-сунели. Будет хорошо. И молотого черного перца можете насыпать. Хорошенько размешиваем соус и даем ему немного постоять, чтобы все компоненты стали единым целым. На вкус он уже должен быть аппетитным. Дальше ничего исправить нельзя.
Шаг 6:
Теперь берем сварившуюся говядину и нарезаем порционными кусками, какие вам нравятся. Лучше потоньше, чтобы соус быстрее отдал мясу ароматы. Мы ведь даже не солили говядину.
Шаг 7:
Получившиеся ломтики мяса заливаем соусом цахтон, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник хотя бы на час. Соус должен не то, чтобы впитаться в мясо, но сообщить ему свой замечательный вкус. В этом весь секрет такой закуски. Технология немного напоминает грузинский сациви.
Шаг 8:
Все! Блюдо можно подавать. Понятно, что такая закуска не может выступать самостоятельным блюдом, она — одна из многих на гостеприимном кавказском столе. Но попробуйте, как это вкусно! Пряный аромат специй и трав, разжигающий аппетит, мягкое мясо, дающее насыщение. Это просто потрясающе и пахнет летом. В Осетии умеют делать вкусную еду. А пироги научимся печь когда-нибудь позже, когда будет настроение. Всего вам вкусного!
Говядина в соусе цахтон
Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- «Говядина в соусе цахтон». С насыщенным вкусом, сочное, тающее. и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).
Ингредиенты для «Говядина в соусе цахтон»:
Мясо
Соус
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1713.2 ккал | белки 129.2 г | жиры 115.7 г | углеводы 40.2 г |
Порции | |||
ккал 856.6 ккал | белки 64.6 г | жиры 57.9 г | углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 11 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Говядина в соусе цахтон»:
Говядину отвариваем без соли и специй. Когда она немножко остынет, начинаем резать её поперек волокон (как на бефстроганоф). Где-то по полтора сантиметра толщиной.
Потом режем на полосочки. Вобщем, каждый брусочек (полосочка) будет около см.4 в длину. Даём ей остыть.
Теперь соус: мелко-мелко режем зелень, чеснок- выдавливаем.
Травы, чеснок, специи, соль толчём в ступке до получения такой зеленой кашицы. Можно и блендером (у меня нет), но в рецепте было сказано, что если блендером, то соль потом добавлять. Почему, не знаю.
И смешиваем сметану с этой зеленой смесью.
Как только говядина остынет, посыпаем её солью ( кому сколько нужно), перемешиваем с соусом и подаём. Вообще, блюдо это должно настаиваться несколько часов. В оригинале оно вообще подаётся холодным. Мы были голодные и ждать не стали, потом, когда мясо настоялось, оно стало ещё вкуснее. И вот: вуаля! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- «Говядина в соусе цахтон». С насыщенным вкусом, сочное, тающее. и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).
Другие варианты рецепта
Мясо в соусе «Цахтон»
Говядина в соусе цахтон
Похожие рецепты
Закуска «Клементина» к новогоднему столу
Ветчина, хлеб с помидорами и маслом
Кесадилья с ветчиной и рисом
Курица, запечённая в фольге
Буженина с яблоками
Антипасти
Мясной пудинг с соте из баклажанов
Пасторма из индюшачьей грудки
Свинина гриль на шпажках с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Харчо
Салат «Мистика»
Запеченная рубленая курица на хлебной подушке
Комментарии и отзывы
30 января 2018 года nshadrova #
2 февраля 2018 года stajna # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года katkoirina #
27 ноября 2016 года stajna # (автор рецепта)
30 января 2018 года nshadrova #
7 апреля 2015 года n ulova #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года veronika1910 #
7 апреля 2015 года Аэлена #
30 января 2018 года nshadrova #
1 февраля 2018 года Аэлена #
7 апреля 2015 года 0952577181 #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года 0952577181 #
7 апреля 2015 года Васильна #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Васильна #
7 апреля 2015 года Ксения026 #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года yyliaa #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: