Мятные пряники яшкино рецепт
Мятные пряники
Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.
Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).
В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.
Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.
Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.
Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.
Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.
Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.
Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.
Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.
После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!
Много не съешь! Так что, для фигуры безопасные! )
Когда вижу акции и скидки на «Яшкино», всегда покупаю, неважно, печенье, конфеты или пряники.
Сейчас в магазине «Верном» до конца месяца акция на пряники мятные. Вот такой яркий акционный ценник, так что мимо захочешь, не пройдёшь.
На оборотной стороне упаковки можно немного узнать о бренде Яшкино.
С составом можно ознакомиться на боковых частях упаковки.
Всего я насчитала 8 прияничков.
У меня по количеству лидировали по форме пряники- сердечки. Да и как-то именно сердечки привлекают больше внимания, красивые и ровные.
Пряники действительно очень мягкие. И сильно-сильно мятные. Мята ощущается очень чётко и освежает.
Несмотря на то, что пряники маленькие, много их не съесть. Мне хватило за раз, к чаю 2 штучки. И то, показалось много, можно было ограничиться и 1,5 пряника. При этом, я бы не сказала, что пряники приторно сладкие. Сладости особой я не ощутила.
Дело всё в мятном вкусе. Они быстро приедаются и рука больше сама не тянется к очередному прянику.
Как я говорю, зато плюс для тех, кто следит за фигурой. Съел один пряник и хватит. Да и экономно получается.
Моими любимицами эти мятные пряники от Яшкино однозначно не стали.
Но иногда, для разнообразия, к чаю, если и цена хорошая, почему бы не купить!
В целом продукт достойный, просто я не большая любительница мятных вкусов!
Мятный пряник
Ингредиенты
Для глазури:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?
Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.
Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.
Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.
Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.
Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.
Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.
Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.
Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.
Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.
Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!
Ароматные пряники (+ простой рецепт вкуснейшего пряничного торта).
Меня можно отнести к любителям пряников, люблю как и мятные, так и шоколадные (меньше с начинками). Больше всего мне нравится в пряниках то, что, по сравнению с другой выпечкой, в них немного жира. Пряники — отличный вариант для чаепития.
Шоколадные пряники «Яшкино» раньше вообще не замечала, недавно попробовала и поняла, что многое упустила. Как только открываешь пачку, чувствуешь потрясающий аромат шоколада. На вкус неприторные, в меру сладкие.
Состав, конечно, далёк от идеала. Ну, а что ожидать от пряников в упаковке известного производителя.
мука пшеничная общего назначения, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла (рафинированнон, дезодорированное растительное пальмовое масло, эмульгаторы: сорбитантристеарат, лецитин соевый, антиокислители: Е319, лимонная кислота), какао-порошок, эмульгатор: лецитин соевый, Е476, ароматизатор ванилин), инвертный сироп (сахар, вода, регуляторы кислотности: карбонатнатрия, лимонная кислота), мука ржаная обдирная, какао-порошок, жир специального назначения «СопПро» универсальный (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и отвержденном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), антиокислители:Е320, Е321), жженка (сахар, вода), разрыхлители: карбонаты аммония, карбонаты натрия, ароматизаторы: шоколад, ванилин, какао-масло, консервант: сорбиновая кислота, регуляторы кислотности: молочная кислота, лимонная кислота, стабилизатор: гуммиарабик, вода.
Эти пряники можно есть просто так, с чаем, но мы делаем из них очень вкусный Пряничный торт. Поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты для торта:
— 1 пачка шоколадных пряников «Яшкино»;
— сметана (у меня 15%-и жиности).
Приготовление: разрезаем пряники пополам (как на фото), выкладываем на тарелку, сверху мажем сметаной. Далее нарезаем банан и выкладываем поверх сметаны, затем пряники, сметана и т.д. Убираем в холодильник на 4-6 часов.
Готово! Получается вот такой вот аппетитный торт из пряников.
Приятного аппетита!