Мыло для животных рецепт
Вегетарианское мыло, и такое бывает))
Во-первых, рассмотрим некоторые ингредиенты мыла:
Глицерин: Как видно из описания технологии мыловаренного процесса, природа глицерина определяется по тем жирам, которые используются при производстве конкретного мыла. Если в составе указаны соли жирных кислот, получаемые из животных жиров, то и глицерин животного происхождения, если – из растительных масел, то и глицерин также растительный.
Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.
Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах.
В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.
Впрочем, согласно другой информации, если мыло имеет ГОСТ, то в его состав могут входить как животные, так и растительные жиры, но стеарин (при прописанном ГОСТе) – растительного происхождения (из пальмового масла).
Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.
Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.
Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.
Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.
Mustela (Mink oil) – жир норки.
Lanolin – ланолин – животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.
Собственно, какое же мыло нам покупать?
Сравнивали продукты в ценовой категории до 100 руб./100 г, поэтому продукция таких известных веганских фирм, как Lush и BodyShop не была рассмотрена.
Лично наш выбор (редакции сайта http://dobroweb.ru) на момент 2010 г. падает на перечисленные ниже марки мыла ОАО “Свобода”, “Ив Роше” и «Рецепты бабушки Агафьи» (внимание, не на все мыла “Свободы” с “Агафьей”, а только нижеперечисленные!).
И еще: “Доверяй, но проверяй!” И перепроверяй!
К тому же, все может измениться у производителей.
Мыло “Ив Роше” (Yves Rocher)
Мыло “Ив Роше” вегетарианское. И это здорово!
Компания Sanosan (Mann&Schroder GMBH).
У них есть “Детское мыло с оливковым маслом и молочным протеином”. У этого мыла полностью растительная основа, дополнительным компонентом является гидролизированный молочный белок.
Мыло сети аптек «36,6».
Крем-мыло антибактериальное. Мыло состоит исключительно из растительных и синтетических компонентов.
Мыло Natura (изготовлено по заказу торг. сети «36,6»).
Натуральное мыло ручной работы. Мыло на основе растительных компонентов.
Мыло ОАО “Свобода”
Их мыло «Детское» содержит жир норки (Mustela или Mink oil).
Но мыло детское «Алиса», «Тик-Так», “Мыло детское с ромашкой” – полностью из растительных и синтетических компонентов. Не все эти мыла идеальные, зато хоть без животных компонентов.
Компания Procter&Gamble
Мыло Camay delicat. Растительные и синтетические компоненты.
Компания (Schwarzkopf&Henkel).
Мыло Fa для чувствительной кожи с Алоэ. Растительные и синтетические компоненты.
Компания Bubchen (“Бюбхен Верк Эвальд Гермес”).
Детское мыло с ромашкой. Состоит из растительных и синтетических компонентов.
Крем-мыло ручной работы «Рецепты бабушки Агафьи».
Обратите внимание, это твердое мыло, хотя и называется крем-мылом.
Ручной оно, на самом деле, работы или не ручной – не столь важно.
Содержит растительные и синтетические компоненты.
Продается по 40 руб/шт.
Хозяйственное мыло “Пальмовое”
Производитель этого мыла – ЗАО “Аист”. Содержит растительные и синтетические компоненты. Цена низкая.
МК Мыло с нуля с использованием животных жиров.
Девчонки мои дорогие, здравствуйте!
Я уже давно обещала выложить МК по мылу с нуля с животными жирами, давно сварила мыло, но вот никак не получалось заняться топиком, на то были свои причины. Итак, начнем.
Не буду сейчас расписывать про экологию, вредные вещества, которыми перенасыщены наши организмы и про кожные проблемы, дабы не отнимать у вас время, а просто скажу, что натуральное мыло — это самый простой и безвредный продукт домашней косметики. Последнее время многие мыловары стараются варить мыло только из растительных масел, но сейчас настолько эти масла дороги, что готовое натуральное мыло становится очень дорогим и не всем доступным, а ведь наши предки варили мыло из разных жиров, какие находились в хозяйстве и не годились для приготовления пищи. А какие волосы были у наших бабушек, а какая кожа была чистая и гладка, да что там говорить — натуральные продукты питания и натуральная косметика, свежий воздух и хороший сон позволяли нашим бабушкам выглядеть молодо, свежо и ухоженно без макияжа. Вот и сейчас люди стремятся переходить на все натуральное.
Натуральное мыло с нуля изготавливается путем омыления жиров щелочью.
Вот и мы сейчас займемся этим увлекательным и полезным делом — будем варить мыло горячим способом из растительных и животных жиров.
Но сначала приготовим средства защиты — резиновые перчатки, фартук, очки, маску- респератор и открытую бутылку столового уксуса. Поскольку мы будем работать с щелочью, а это опасное вещество, необходимо себя защитить.
Затем посмотрим какие жиры и масла у нас имеются в наличии. Взвесим все масла и жиры и запишем их массу на листочке.
Я использую вот такие весы.
Теперь идем вот по этой ссылке и заполняем мыльный калькулятор, выбираем компоненты и вписываем их массу, а когда все заполнили, смотрим результат, калькулятор рассчитает сколько воды и щелочи необходимо для изготовления мыла. Онлайн калькуляторов несколько, выбирам тот, который больше нравится:
Однажды на рынке я купила говяжий жир — мыло из него получается очень густым и твердым.
Дома был жир свиной и куриный, добавила масло подсолнечное, льняное, пальмовое, касторовое, масла виноградной и абрикосовой косточки, масло авокадо.
У меня получился состав масел немного неправильный, идеальная пропорция твердых и жидких масел 60:40, но у меня животные жиры и пальмовое масло, а жидких масел меньше, а значит — мыло будет более твердое. Плюсы твердого мыла — не размокает, на дольше хватает, не тает в мокрой мыльнице, не сопливится, но для получения пышной кремовой пены надо использовать мочалку, и еще один минус — это мыло трудно красиво разрезать, это надо делать, когда мыло еще свежее, когда оно высохнет — будет крошиться при нарезке… Но сделать мыло мягким поможет большее количество воды и глицерин. Об этом чуть позже.
Для раствора щелочи необходима очень холодная вода. Я использовала концентрированный отвар петрушки, который заморозила в лед. Таким образом, мы можем использовать любой травяной отвар, или настой, для этого его надо разлить в форму для льда и заморозить,
затем положить в кувшин и поставить на весы, и только потом долить холодной воды, доведя до нужной массы\ жидкости, необходимой для щелочного раствора. При добавлении щелочи в воду, раствор очень сильно нагревается и посуда может лопнуть, а лед обеспечит более холодную и более безопасную реакцию. Вот так я развожу лед с водой на весах. У меня специальный химический жаростойкий кувшин для этой цели. У меня неоднократно лопались банки, поэтому я купила этот кувшин и теперь работать с щелочью на много удобнее.
Теперь надо взвесить щелочь. Лучше это сделать в одноразовом пластиковом стакане, который сразу выкинете. Стол перед работой надо застелить клеенкой, или газетой. Я стелю газету и выкидываю ее вместе со стаканом, малейший кристалл щелочи, оставшийся на клеенке или стакане может сделать химический ожог на коже, поэтому не рискую, сразу после взвешивания щелочи выбрасываю газету и стакан.
После того, как отмерили щелочь, ставим кувшин с жидкостью в раковину и маленькими порциями всыпаем щелочь, помешивая деревянной палочкой. Во время реакции выделяется газ, поэтому не забываем про маску, окно открыто и если есть вытяжка, лучше ее включить. Рядом, под руками оставляем открытую бутылку столового уксуса на случай, если куда-то хлюпнет щелочной раствор, да и все предметы, которые я использую в приготовлении раствора и не выбрасываю, а это кувшин и сито, я обрабатываю уксусом и хорошенько промываю водой.
Вот так идет реакция щелочи в ледяной воде.
Пока раствор остывает, надо приготовить масла и жиры. Сначала топим твердые масла и жиры, а потом добавляем жидкие. Надо помнить о том, что когда мы будем вливать щелочной раствор в масла, может подняться обильная пена, как в сбегающем молоке, поэтому посуда должна быть объемной.
Когда масла и жиры растопятся, их надо остудить примерно градусов до 40-50. Важно, чтоб щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. В идеале надо иметь химический термометр, но у меня его нет, поэтому определяю температуру примерно))))
Вот здесь у меня специальная банка с пробкой и закручивающийся крышкой из химического пластика, я в ней храню щелочь. Вот рядом в пакете щелочь, которую надо пересыпать в банку. Банка подписана. Дело в том, что кристаллы щелочи очень сильно вбирают влагу, поэтому ее надо хранить в герметической посуде, которая не разобьется, специальные химические банки — идеальное решение, но и эту банку я потом упакую в два пластиковых пакета и уберу далеко — далеко, туда, куда кроме меня никто не полезет. И вот такое пластиковое сито я использую при добавлении щелочи в масла. Не могу сфоткать этот процесс, дело ответственное, а находиться со мной рядом в это время я никому не разрешаю, закрываюсь в кухне одна. На столе лежит распечатанный рецепт мыла. Я не буду его здесь указывать, поскольку порция огромная — 5 кг. Я указала ссылки на мыльные калькуляторы и вы всегда сможете составить свой неповторимый рецепт своего уникального мыла.
щелочной раствор готов, масла и раствор примерной одной температуры, пора их соединять. Тонкой струей вливаем щелочной раствор в масла через сито. Это на случай, вдруг какой-то кристалл щелочи не растворился, чтоб он не попал в масла и не сделал нам потом ожог. У меня поднялась огромная пена, надо размешивать. Размешали и сразу кувшин и сито залили уксусом и промыли, а посуду с мыльной массой ставим на паровую баню. Не перестаем размешивать мыльную массу до однородного состояния и оставляем на паровой бане часа на 2-3 до вхождения мыльной массы в стадию геля.
Под крышку лучше положить тканевую салфетку, или старое полотенце и каждые 20-30 мин помешиваем. Вот что у меня получилось. Очень густое мыло. У меня же говяжий жир, касторовое масло и пальмовое масло — это твердые масла, обеспечивают густоту массы и твердость мыла. Но пальмовое масло и касторовое также дают и хорошую пену в мыле
Как только мыло прошло стадию геля, его надо проверить на щелочной баланс. Нормой для
домашнего мыла является РН 8-10, я использую индикаторные бумажные полоски — лакмусовую бумагу. У меня получилось РН 8- это замечательный показатель.
Густеет это мыло очень быстро, размешивать в нем остальные компоненты и эфирные масла надо очень быстро. Но вот тут и сложность. Эфиры надо добавлять, когда масса уже чуть остыла, но эта мыльная масса густеет просто молниеносно, поэтому добавляем чуть больше эфирных масел, учитывая, что часть их улетучится, поскольку мыло горячеватое. Его надо очень быстро уложить в форму. У меня разные формы, есть специальные для мыла, разные красивые, но из такого густого мыла красоту сделать не получится, поэтому просто укладываем в простую форму и накрываем пластиковым пакетом — тромбуем, чтоб не осталось внутри пустот.
Под мыло можно использовать любые формы. Самое простое и дешевое решение — это пластиковые контейнеры и пластмассовые формы для изготовления кирпича, они очень дешевы, вот здесь можно посмотреть их стоимость:
Стоимость специальных форм для мыла гораздо дороже.
Оставляем остывать мыло часов на 12. А потом, когда мыло остынет, поставим форму с мылом в морозилку на 5-10 мин, достанем, дадим постоять на столе минут 5, а потом перевернем форму вверх дном и мыло само выпрыгнет из формы. Сразу надо нарезать.
Мыла получилось у меня очень много. Для того, чтоб сделать мыло мягче и пластичнее, отложим мыльной массы в отдельную посуду, пока мыло горячее, добавим 10% горячей воды и 30% глицерина ( от массы мыла)
а потом можно добавлять любые уходовые компоненты, витамины, глину, травы, и т.д. Вот в этом мыле добавлены цветы календулы и витамины А и Е, для красоты добавила чуть натуральных пигментов, поскольку готовила мыло для мужчины и аромат у этого мыла мужской. В ароматический состав входит абсолют дубового мха.
Следующее мыло женское, аромат Пина Колада, я использовала косметическую отдушку.
Это два твердых мыла, а следующее мыло для интимной гигиены, мягкое и нежное с прополисом. Натуральный прополис надо растопить на паровой бане и вместе с глицерином и облепиховым маслом добавить в еще тгорячую мыльную массу., быстро перемешать. Поскольку при изготовлении мыла я рассчитала 3% пережира, поэтому я могу смело добавить в мыло еще 2% масла, я выбрала облепиховое, оно замечательно регенерирует кожу и слизистые оболочки, а прополис отличный антисептик, он прекрасно борется с грибковой инфекцией. Я добавила эфирные масла бергамота, лаванды и вербены, но перебить запах прополиса очень сложно, поэтому аромат непривлекательный получился, но нам-то важнее качество мыла.
Это мягкое мыло, которым мы будем мылить очень нежные места))))
Вот такие три вида мыла я приготовила из одной большой порции.
И еще осталось пол ведра мыла, которые я также переработаю на какое-то полезное мыльце, но уже в конце августа. Я еду домой к маме! И уже 25 июня буду в Калуге.
Дорогие мои девочки, я вас всех люблю, я не забыла о своих обещаниях и все их выполню по приезду из отпуска, пришлось копить денежку на дорогу.
Как сделать мыло ручной работы самостоятельно
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Красивое мыло может быть прекрасным подарком
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Основа для мыла «DA soap crystal»
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Красители для изготовления мыла
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Базовое масло для мыла
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Силиконовая форма для мыла
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
Порядок действий:
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
Набор для самостоятельного мыловарения
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.