Мыло с солью рецепты
Соляное мыло «с нуля» холодным способом
Итоговый вес 505,23
Необходимые ингредиенты и инструменты:
Начало работы всегда одинаковое: взвешиваем все ингредиенты, масла нужно растопить, а щелочь растворить в воде (или гидролате) и ждать пока масла и щелочной раствор достигнут приблизительно одинаковых температур в диапазоне 10 градусов:
В это время нам нужно подготовить форму. Для такого дизайна нам нужно разделить форму на три части, сделаем отметки с помощью линейки и ручки:
Смешайте эфирные масла, которые нравятся вам, ориентируйтесь на свои предпочтения в ароматах. Добавляйте эфиры покапельно, пока получившийся букет не удовлетворит вас. Для ароматизации своего мыла я подобрала композицию эфирных масел тимьяна, бергамота, пихты, лимона, сосны и лимона:
Подготовьте красители. Можно использовать любые, главное, чтобы они «выживали» в щелочной среде. Для своего мыла я использовала красители природных цветов, чтобы имитировать землю, лес и солнце:
Соль следует хорошо измельчить, чтобы она не царапала кожу. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой:
Вливаем через сито щелочной раствор в масла, температура масел 41, щелочного раствора 46. Доводим блендером до среднего следа:
Разделим массу на три равные части, в этом нам помогут весы или мерные чашки:
Вмешиваем краситель, добавляем соль, быстро перемешиваем и выливаем в форму:
Тоже самое проделываем с остальными слоями. Каждый новый слой заливаем аккуратно по лопатке:
Украсим верх мыла с помощью обычного венчика:
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Мыло с солью рецепты
Соляное мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Почему соляное? Потому что в состав такого мыла добавляется от 70 до 100% соли – морской или поваренной. Предпочтительнее все же морская соль. Соляное мыло с нуля обладает рядом достоинств – оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.
Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.
У изготовления соляного мыла с нуля есть свои особенности. Мыло с солью плохо мылится, поэтому необходимо, чтобы в рецепте было не менее 60-65% кокосового масла, а то и все 100%. Но, при таком количестве кокосового масла с его сильными очищающими свойствами мыло может сушить кожу, поэтому выставляется большой пережир 12-15%. Соль отмеряется от общего веса масел в рецепте и может достигать 100%. Всыпать соль стоит после наступления следа. Преимущественно соляное мыло с нуля готовят холодным способом. Можно, конечно, и горячим, но будут определенные трудности, потому что после всыпания соли мыльная масса начинает стремительно густеть. Это мыло обязательно должно проходить гель, иначе оно будет крошиться.
Для приготовления потребуется (на 400 гр масел):
—Кокосовое масло (65%) – 260 грамм
—Касторовое масло (15%) – 60 грамм
—Авокадо масло (10%) – 40 грамм
—Миндаля масло (10%) – 40 грамм.
————————————————-
Вода (очищенная) (38%) – 152 грамма
Щелочь (NaOH) – 58,27 грамма
Пережир – 12% (весь выставляется в калькуляторе).
Соль – 400 грамм.
Черная глина, марена красильная – для цвета.
Отдушка – «Морской бриз».
Нюанс – соль должна быть мелкого помола, желательно её пропустить через кофемолку. В этом мыле скрабящего эффекта быть не должно, поэтому частички соли должны быть очень мелкими.
Процесс приготовления соляного мыла с нуля начинается стандартно – необходимо позаботиться о технике безопасности и приготовить все ингредиенты и инструменты, которые потребуются.
Отмеряем твердые масла и соль.
Отправляем твердые масла на баню. Тем временем отмеряем жидкие масла, воду, щелочь. Так же готовим добавочные компоненты – отдушку, глину, отвар марены. Глину лучше предварительно просеять, чтобы не попалось крупных твердых частиц.
Пока твердые масла топятся готовим щелочной раствор (при работе со щелочью уже должны быть одеты перчатки, маска, респиратор). Когда масла растопились, снимаем их с бани, вливаем в них жидкие масла. Доводим температуру щелочного раствора и масел до одинаковой. Нюанс соляного мыла – чем ниже будет температура смешивания раствора и масел, тем проще будет в дальнейшем работать с мыльной массой – она не так быстро загустеет при добавлении соли и будет больше времени на раскладку в формы. 40 градусов – будет оптимальная температура. Температура сравнялась. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко и вливаем его в масла. Далее блендером доводим до стадии следа. Надо заметить, что наступает он очень быстро. Еще одна особенность соляного мыла – необходимо уловить тонкий едва заметный след, чтобы мыльная масса была максимально жидкой.
Тщательно размешиваем соль в мыльной массе. Можно воспользоваться блендером (но на чуть-чуть), чтобы не было комочков. Мыльная масса начинает стремительно густеть. Далее работать придется быстро. По рецепту планировалось одну часть оставить белой, в другую добавить черную глину, а в третью немного насыщенного отвара марены. Белая часть сразу заливается в формы. Оставшаяся делится пополам. В одну добавляется глина и отдушка, размешивается, заливается в форму. В другую отвар марены,
хорошенько перемешивается и в форму.
Немного про отдушки – они могут сильно загущать мыльную массу, а при изготовлении соляного мыла такой эффект категорически не нужен. Поэтому, прежде чем добавлять какую-либо отдушку стоит заранее её протестировать на другом мыле.
Температура была подобрана хорошо, след удалось поймать легкий, поэтому мыльная масса без проблем залилась в формы.
Впрочем, бывает и так, что при добавлении соли мыльная масса очень сильно густеет и тогда уже не то, что заливать в формы, а запихивать её туда приходится.
Мыльная масса в формах. Их надо укутать и поместить в духовку (разогретую и выключенную) для прохождения стадии геля. Повторюсь, что соляное мыло следует в обязательном порядке пропускать через гель, так как безгелевое будет крошиться. Это мыло чувствительно к температуре – она не должна быть больше 70 градусов, в противном случае мыло может закипеть, а это его испортит. В духовке должна быть температура 65-70 градусов.
На следующий день мыло надо извлечь из форм (делать это необходимо в перчатках!) и убрать в проветриваемое место дозревать на месяц.
Вот такое получилось мыло:
К сожалению, цвет не очень верно передан. Мыло без добавок вовсе не бело-кремовое, а белоснежное.
А вот это соляное мыло с нуля горячим способом:
Важно! Соляное мыло с нуля нельзя хранить в металлической мыльнице.
Комментарии
Здравствуйте
сварила соленое ХС
по рецепту:
60% кокос
18% касторка
22% пальма
70% соль
5% эм
достала меньше чем через сутки из форм, а она мягкое и спокойно края можно отклоть, а то что отщипываешь оно крошится
мыло испорчено? что я могла сделать не так или подсохнуть еще надо? а то пишут что оно сразу каменеет, но у меня такого не было и сейчас оно продавливается по краем если нажать
смешивала при температуре 34-35гр и масло и щелочь, после легкого следа добавила соль и снова размешивала потом эм, потом разложила по формам и поставила под одеяло
насколько я понимаю процесс мыла стадия геля сама по себе и без духовок проходит, неужели соляное без духовки стадию геля не проходит? и кога смешивала с солью оно тоже не каменело а продолжало оставаться поддатливым как крем
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Вид творчества/техника/стиль: приготовление солевого мыла с нуля, холодный способ
Материалы: описаны в тексте
Время работы: 4-5 часов (от начала процесса до нарезки мыла)
Сложность: 3
Ура, скоро лето! Больше всего летом мне нравится пользоваться ментолово-солевым мылом. Будем готовить освежающее солевое мыло на чистом кокосовом масле и гидролате мяты, с добавлением грязи Мертвого моря и ментола.
Перечень необходимых материалов для работы:
1. Инвентарь мыловара:
-основная кастрюля (для растапливания масла на водяной бане понадобится вторая кастрюля, размером побольше),
-весы точностью до 1 гр (для отмеривания масел),
-весы с точность 0,1 или 0,01 гр (для отмеривания щёлочи)
-ёмкость для взвешивания щёлочи (я использую пластмассовую кружку)+ ложка для отмеривания (можно взять одноразовую пластиковую, я использую специально для этих целей выделенную, ложку из нержавеющей стали);
-ёмкость для щёлочного раствора (высокую пластиковую или из термостойкого стекла)
-сито из нержав.стали для процеживания раствора щелочного;
-ложка из нержав.стали для размешивания мыльной массы;
-форма под мыло (если форма деревянная, то понадобится ещё пищевая плёнка для прокладки);
-клеенку на стол (на стеклянном столе можно не использовать)
2. Индивидуальные средства защиты
-резиновые перчатки (целые!)
-одежда, которую не жалко (должна закрывать открытые части тела, никаких футболок и шортов)
В процессе работы со щелочью я выгляжу примерно так:
3. Ингредиенты по рецепту:
-щёлочь NaOH (ЧДА или ХЧ)
-грязь Мёртвого моря
-гидролат мяты (вместо воды)
Для начала нужно составить точный рецепт, для этого нужно воспользоваться мыльным калькулятором, например, этим. Для этого рецепта я взяла 33% воды и расчитывала щелочь с пережиром 12%.
На 600 гр кокосового масла у меня получилось:
198 гр водной фазы (в моём случае – это гидролат мяты),
соль морская беру 2/3 от веса масел – 400 гр (можно до 100%)
После того, как у нас есть бумажка с рецептом, собираем все необходимые компоненты в «кучу» и начинаем взвешивать всё по-порядку.
В термостойком стакане, предназначеном для приготовления раствора щёлочи, отмеряем гидролат мяты. Он у меня частично замороженный, так что охлаждать я его не буду. При использовании воды комнатной температуры, её нужно охладить (я ставлю в морозилку на время, за которое я отмеряю щёлочь и масла).
Масло взвешиваем и ставим на водяную баню.
Экипируемся по-полной для работы со щёлочью, достаём искомую банку и отмеряем необходимое количество в предназначенной для этого таре. (о, как «завернула»!)
Ставим стакан с гидролатом в раковину (в миску с холодной водой) и постепенно, маленькими порциями осторожно всыпаем щёлочь в гидролат и тщательно перемешиваем.
Отмеряем ментол и всыпаем его в горячее масло, которое уже растопилось и мы его сняли с водяной бани (ментол растворится в масле).
Масло и раствор щёлочи должны остыть до температуры примерно 30-40 C. Обычно рекомендуют смешивать масла со щёлочью при температуре около 55 C, но это универсальный вариант. Если мы хотим ещё успеть что-то сделать с мыльной массой (посвирлить, например), пока она не стала «колом» и не вошла в бурный гель, то понижение температуры смешивание увеличит временной интервал для проведения различных манипуляций с сырой мыльной массой.
Пока масло и раствор щёлочи остывает, отмеряем оставшиеся ингредиенты, чтобы у нас всё было под рукой.
Соль должна быть МЕЛКОГО помола, если мы не хотим получить жёсткий скраб и оставить на нём свою шкурку). Я использую измельчитель в комбайне, мелю соль в пыль, потом просеиваю через сито.
Когда масло и раствор щёлочи остынут, вливаем тонкой струйкой через сито раствор щёлочи в масло.
Блендером доводим мыльную массу до лёгкого следа…даже не следа, а стабильной эмульсии (не знаю смогу ли я передать это фотографией). Почему не до густого следа, как полагается? – потому, что мы не забываем, что нам ещё добавлять соль, которая значительно загустит массу + размешивать мы её будет тоже блендером (во избежание соляных комков), к тому же я планирую чуть-чуть посвирлить))
Затем добавляем мелкомолотую соль, размешиваем сначала блендером (немного), затем ложкой. Проверяем, чтобы не было комков. Примерно 1/3 массы отделяем в отдельную посуду и добавляем туда грязь Мертвого моря, тщательно перемешиваем. Вот такие у нас получились 2 части мыльной массы для заливки.
В подготовленную форму начинаем поочереди в хаотичном порядке лить светлую и тёмную часть, пока мыльная масса не закончится (делать надо всё это достаточно быстро, к концу процесса масса уже начинает загустевать). Потом я палочкой вожу в форме в разных направлениях и сверху на мыле делаю косичку.
Форму закутываем и ставим в тёплое место.
Солевое мыло при застывании становится просто каменным и при резке ломается. Поэтому доставать из формы и резать это мыло нужно, пока оно ещё тёпленькое! Периодически залезаем под тёплые одеяла и просто прикасаемся к форме: если горячая, то гелевая стадия ещё идет, если тёплая, то мыло начинает остывать и его можно доставать и резать.
От заливки мыла в форму до выемки и нарезки проходит примерно 4 часа (по разному, конечно, но число даю для ориентира, чтобы не начинать готовить это мыло в 11 часов вечера, а потом сидеть и караулить его).
Вот такие получились симпатичные кусочки мыла:
«Розовое облако» взбитое соляное мыло с нуля горячим способом
Многие из вас спрашивали меня, как сделать взбитое мыло с нуля, но не холодным, а горячим способом.
И не удивительно! Взбитое мыло с нуля — ни с чем не сравнимое удовольствие! Оно такое лёгкое, воздушное, может плавать по ванне, словно бумажный кораблик (поэтому с ним так любят купаться дети :). Но вот ждать 4-6 недель для его приготовления мало кто может, правда? 🙂
По крайней мере, я делаю это с трудом 🙂
Но есть прекрасный выход — горячий способ! Хотя тут есть несколько секретов, про которые я вам сейчас расскажу 🙂
Потому что процесс и рецепт приготовления взбитого мыла с нуля холодным и горячим отличаются кардинально!
И кроме прочего я решила сделать не просто взбитое мыло горячим способом, а соляное взбитое мыло горячим способом :))))))))) Уф, выговорила 🙂
Как вы помните, в рецепте взбитого мыла с нуля холодным способом, мы брали 80% твёрдых масел и 20% жидких, потом взбивали масла в крем, добавляли щелочь, изолировали массу от прохождения стадии геля и ждали созревания 4-6 недель.
К сожалению, нельзя просто поставить взбитое мыло ХС в духовку и пригтовить его горячим способом — мыло не сохранит своей воздушности и осядет.
Рецепт взбитого мыла с нуля горячим способом совсем другой. Ддя его приготовления мы берём преимущественно (не менее 50%) жидкие масла (или разжижающие типа авокадо, рапса и касторки).
Зачем нам это нужно?
Жидкие масла мы берём по одной простой причине. Если для взбитого мыла холодного способа приготовления мы взбиваем масла ДО добавления щелочи, то для того, чтобы приготовить взбитое мыло горячим способом, нам необходимо взбить мыльную массу ПОСЛЕ готовности (после приготовления на водяной бане).
Те, кто хоть раз делал мыло с нуля горячим способом своими руками, знают, что эту мыльную массу непросто не то что взбить, но даже в форму запихать! Поэтому, если в составе у вас будут только твердые масла, вы столкнётесь с определёнными трудностями.
Можно ли сделать мыльную массу, сделанную горячим способом, жиже?
Конечно! Для этого существует несколько способов (которые можно комбинировать или использовать по отдельности):
а) использовать в рецепте мыла преимущественно жидкие масла
б) варить мыльную массу под крышкой БЕЗ использования полотенец, которые впитывают конденсат.
в) ввести в мыльную массу после готовности сахарный сироп или сорбит
г) ввести в мыльную массу после готовности алкоголь (спирт, водку)
д) наименее предпочтительный способ — добавить немного воды. (мыло будет долго сохнуть)
Итак, начинаем наше мыловарение с нуля!
Рецепт будет таков:
для взбитого мыла:
дополнительно к весу масел:
Взвесим масла и щёлочь, соблюдая меры безопасности.
Приготовьте щелочной раствор: высыпайте щелочь в воду, а не наоборот!
На этом этапе можно добавить в щелочной раствор диоксид титана. Мне кажется, так он лучше растворяется.
Когда масла и щёлочь достигнут одинаковой температуры, смешайте их
Доведите массу до следа погружным блендером
Далее мы готовим нашу мыльную массу до готовности на водяной бане под крышкой.
Когда мыло уже не щипет, добавляем красители и отдушку.
Как видно, мыло у нас довольно жидкое, и если вы хотите просто взбитое мыло, то можно начать взбивание прямо сейчас.
Однако я собралась добавлять в мыло соль, поэтому мне нужна ещё более жидкая консистенция (после добавления соли всё загустеет).
Из списка, который приведён выше я выбрала раствор сорбита 🙂 Почему? Потому что он был ближе всех.
Сорбита надо совсем немного. Но, смотрите по ситуации.
Не разжижается? Добавьте ещё!
Всё тщательно размешиваем.
Теперь мыло надо взбить миксером. Я делаю это в раковине и прямо в форме, в которой будет находиться мыло, чтобы не брызгаться.
Масса увеличивается в объёме.
Теперь добавляю соль и снова взбиваю, но недолго — мыло сразу густеет.
Всё. Теперь осталось подождать застывания — зависимости от рецепта, это может быть 1-2 суток. И порезать мыло 🙂
Мылко получается замечательным! Лёгкое, воздушное, как облачко, сочетающее в себе все прелести взбитого и соляного мыла!
Добавить комментарий через Vkontakte
60 комментариев
Очень интересный рецепт! а если добавлять спирт для разжижения, то в какой пропорции?
Хорошенькое получилось. А я взбитым никак не разрожусь, миксера у меня нет, у мамы надо брать. Вот сейчас как вдохновлюсь…) Соляное делала однажды, но так и не поняла, в чём его прелесть и нафига вообще соль в мыло добавлять. Ты в этом какие плюсы видишь?
viollanka,
миксер у меня стоил 300 руб 🙂 советую разжиться 🙂
Соляное нравится по ощущениям для кожи. Товарищам с проблемами (прыщи, экзема, псориаз) тоже хорошо помогало.
Мне нравится, что пенка-или не пенка у него такая кремовая 🙂
Ирина, всё зависит от вашего рецепта, жидкие там масла были или твердые. Вообще, нужно мало, 2-3%, т.е. 1-2 столовые ложки.
Наташ, 300 руб мне не жалко, просто места на кухне нет для ещё одной приборины. У меня электромясорубка и та живёт в платяном шкафу. Да то ладно, возьму на прокат у маман и сбацаю. Сама с ним в ванне плавать точно не буду, дитёнка тоже в основном под душем хлюпаю и преимущественно без мыла. Но вот просто интересно его в руках подержать, попробовать, что это за зверь. Да и подарить кому, мож оценят. Это я уже начинаю мысленно готовить подарки к Новому Году.
Про соляное даж не знаю, видимо, не моё просто. Мне его и в руках крутить не очень приятно, текстура какая-то суховатая, что ли. Да и шкуру оно мне сушит, хоть там кокоса 50%, а соли — половина от кокоса.
viollanka, я 50% кокоса не кладу, всегда меньше 🙂
Взбитое всегда оценивают, никто не жаловался пока 🙂
а ты чего не зарегистрируешься? тогда комменты сразу будут появляться.
HappyNatashka,
Наташа, какие у тебя все таки интересные рецепты,я делала по твоему рецепту взбитое мыло (очень хорошее получилось) и хочу тебя спросить, а можно сделать вот это соляное-взбитое двух цветов или не получится из-за быстрого застывания соляного?
Наталья, у меня чё-т с новым сайтом сначала возникли проблемы с логин-паролями, потом восстанавливала и меняла пароль, опять чё-т не работало. Но в конце концов до меня дошло, что всё дело в том, что логин мне надо вводить не viollanka, а какого-то страшного двадцатисимвольного зверя (или около того). А как это дело поменять, я так и не нашла. На компутере вот автозаполнение за меня вводит логин, а с телефона посложнее)) но это ещё не всё. Когда я таки вошла на сайт, я не смогла отправить комментарий, ибо «ввела слишком длинное имя». И шо с этим делать?
Татьяна,
можно покрасить, но сначала нужно разделить мыло на части, вмешать красители, взбить каждую часть, а потом добавить соль.
всё должно быть быстро 🙂
viollanka, я тебе логин поменяла на «viollanka», пароль должен остаться старым 🙂
если будут проблемы — скажи, я исправлю 🙂
Спасибо, друг! Какое счастье, что я снова viollanka, а не эта страшная стракозябра.
Наташа, подскажите пожалуйста, соль лучше предварительно измельчить на кофемолке, не будеть царапать кожу крупный помол?
Kasanna,
удивительно, но соль любого помола не царапается а ровно смыливается!
Что-то нифига у меня не получилось((( в состве рапсового масла у меня правда не было, но я просто взяла больше касторового. После бани разжижила немного сорбитом, но как только начала взбивать оно у меня мгновенно затвердело и стало комочками….соль так и не добавила. Может мало сорбита добавила (3%)? но у меня изначально мыло после бани выглядело гуще, чем у Вас на фото.
Kasanna,
рапс хорошее разжижающее масло, советую использовать.
Если изначально масса выглядит гуще (кстати, варили ли вы её под крышкой? не испарилось ли слишком много воды?) — используйте больше сорбита или сахара, а также можете добавить алкоголь — спирт или водку.
Да, под крышкой варила в духовке. Попробую продолжить эксперементы, что-то испугалась я добавить больше сорбита, а надо было…. Спасибо!
Сварила я сегодня такое мылко, только место рапса подсолнух добавила. Получилось хорошее, только не «розовое облако, а сливочно-кофейный крем))Все получилось как надо! Спасибо за рецепт.
anjele,
Очень рада, что всё получилось 🙂
Ура. Получилось у меня таки это мыльце))) А первое, которое не получилось, я натерла на терке, расплавила в микроволновке с раствором сорбита и все прекрасно взбилось, а после добавления соли нормально затвердело, боялась что из-за большого количества жидкости будут проблемы.
Кстати соль я добавляла цветную адриатическую. Очень интересно получилось)
Добрый день, я вчера сварила это мыльце. По ощущениям — супер! Мылится густо и шелковисто! Вот только с цветом проблема: я добавляла синий перламутровый краситель, но диоксид его почти полностью съел. Я изначально не поняла, зачем диоксид, предполагала, что он «выбелит» пигмент, но так хотелось попробовать этот рецепт, что не стала задавать вопрос и дожидаться ответа. Поясните, нужен ли диоксид?
irike,
диоскид титана использован чтобы пигменты выглядели ярче, тк цвет масел желтоватый.
Можно и без него — это опциональная добавка.
njulja,
можно сотворить взбитое ГС из оливкового и какао, только какао берите не более 15% и в конце вам придётся разжижить массу сахаром.
здравствуйте!я пока новичок,но мне ооочень хочется сделать такое мыльце,а с нуля готовить боюсь(((подскажите пожалуйста,можно ли сделать это мылло из готовой основы?
девочки помогите спасти мыло! Я вместо рапса добавила абрикос, все шло нормально…но перед тем как добавить соль я по неопытности мало разжижила. В результате до форм не дошло ((( все высохло. Что делать? сейчас оно у меня стоит в стружке, сухое абсолютно. Рецепт классный! не хочется выбрасывать столько полезного…
taska,
ну вообще, наверное, вы знаете, что соляное мыло не переварить.
что можно сделать:
1) натереть то, что получилось, использовать как мыльный скраб или «соль» для ванн, можно добавить масел.
2) натереть то, что получилось и залить либо промышленной мыльной основой, либо мылом с нуля, либо «основой с нуля» по этому рецепту http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domas
hnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html
А сорбит аптечный пищевой подойдет или его где-то «добывают»?)))
И если брать сахарный сироп, то какая концентрация нужна и пропорции?
Светлана,
я сорбит в продуктовом покупала.
сахара нужно в зависимости от желаемой консистенции и начального рецепта.
На столовую ложку сахара — половина ложки воды.
начните с чайной ложки сиропа, посмотрите на поведение мыла.
Во-первых, спасибо за инфу о добавлении диоксида титана, я его пробовала как пигмент в глицерине разводить, и цвета он почему-то не дал, наверное мало сыпанула…
Во-вторых, Вы пишете, что можно добавить разжижающие масла, среди них авокадо — имеется в виду жидкое масло? Если баттер добавить, не поможет разжижиться?
И, наконец, я так поняла по опыту, сахар всё разжижает (и Вы пишете о сиропе/сорбите), а можно тогда просто кинуть сахар в готовую массу? Зачем его растворять в воде?
Дарья, диоксид титана лучше в воде разводить — оптимальный вариант 🙂
Я имею ввиду жидкое масло авокадо, баттер — это уже загущенное масло, обычно с добавлением гидрогенизированного, такое не поможет.
И под добавлением я имела ввиду добавление в рецепт, а не в мыльную массу. Т.е. так, чтобы на это масло тоже рассчитывалась щелочь.
Сахар растворяется в воде, а не в мыле и н в масле. Той воды, что в мыле может просто не хватить, поэтому лучше всё же немного подмочить сахар водой, а то будет у вас скраб 🙂
А разве для соляного мыла не должно быть в составе много кокосового масла? Как то раз я добавила соль в мыльную массу и она вся створожилась, пришлось выбросить…я решила, что это из-за недостатка в составе кокосового масла, разве не так? может дело в температуре?
Состав соляного мыла может быть любым. Единственная причина, по которой в соляное мыло добавляют много кокосового масла — это способность мыла на кокосовом масле хорошо пениться даже в солёной воде. Остальные виды мыл дают скорее кремововидную пенку, но не пузыри.
Мыло у вас створожилось из-за очень большого количества соли. С ней тоже надо быть осторожной. Мыло «высолилось». Раньше, когда число омыления не было известно, и мыло варилось из щелока, его так и получали «высаливанием» — сильно солили мыльный клей, и ядровое мыло всплывало на поверхность комочками-творожками, а потом прессовалось. А лишняя щелочь оставалась в водичке.
Наташа, подскажите пожалуйста, а можно мыло по этому рецепту без соли делать?
Irina08, можно, но будет застывать дольше.
Давно хочу сделать соляное мыло, но пока не решаюсь-опыта маловато.А если вместо соли добавить глину? В какой пропорции и перед введением ее нужно разводить в масле? И повлияет ли это на твердость и застывание мыла?Спасибо
если возьмёте масло из мыльной массы, то не повлияет. Ну и сама глина не придаёт твердость так, как соль.
в соляном — можно, в глиняном не вижу смысла.
Т.е. мыло с глиной всегда подходит только для жирной кожи, независимо от % пережира и состава мыльной массы? Или почему нет смысла? А соляное можно сделать для любого типа кожи или только для жирной? И насколько можно уменьшить % кокоса, чтобы оно в итоге пенилось?
tafa,
нет, мыло с глиной не всегда для жирной кожи. Мыло, про которое вы спрашивали ранее, вот это http://magicsoap.ru/3315-mindalnaya-pudra-recept-myla-s-nulya-s-glinoj.html я делала для жирной кожи, и если вы внимательно прочтете ту статью, то увидите это.
15% пережира в твердое мыло, на мой взгляд, добавляется в исключительных случаях, например, в соляное мыло, тк оно может сушить. Мыло с глиной не сушит, так, как соляное, и 15% пережира туда много. Но если хочется, то добавьте, кто вам мешает.
Мыло сос лишком высоким пережиром может прогоркнуть, не затвердеть и тп., в зависимости от состава.
Насколько можно уменьшить кокос, чтобы мыло пенилось, я не знаю. Зависит от многих факторов. Экспериментируйте.
Соляное мыло может применяться для любой кожи, только от индивидуальных особенностей организма зависит, подойдёт ли оно вам или нет.
добрый день. Собираюсь варить такое мыло. Возник вопрос — разве в горячем пережир сразу считается и закладывается? спасибо
Olushka,
если вам всё равно, что пойдёт в пережир и вы не хотите этим морочиться, то можно и сразу заложить. Я обычно так и делаю.
Подробнее про пережир прочтите тут: http://magicsoap.ru/saga-o-perezhire-vsyo-pro-ponyatie-perezhir-v-myle-s-nulya/
Здравствуйте Наташа,хотела сделать соляное мыло, но касторовое закончилось. Пришлось составить рецепт по мыльному калькулятору,но в нем нет соляного и я не знаю какие пенные свойства останутся после добавления соли. Вы не проконсультируете(у вас опыта гораздо больше).
Свиной жир 100 гр.
Говяжий жир 100 гр.
Кокос 500 гр.
Оливка 250 гр.
Рапс 250 гр.
Вода 38%
SF 15%
Соль морская 600 гр.
Заранее спасибо.
Natalqa,
Мыло у вас получится достаточно пенное даже с солью. Но именно взбитое может не получится, т.к. у вас много масел/жиров, придающих твердость мылу.
Спасибо. Значит сделаю не взбитое,а обычное. Главное свойства этого мыла. У меня у сына переходный возраст-помогает чудесно,все прыщики прошли. На радостях раздарила всем племянникам-кинулась варить себе,вот и возникла проблема. Кстати об отзывах о соляном мыле(для тех кто читае комменты сомневаясь варить или нет):пробовали мои знакомые с разным типом кожи,в том числе с сухой возрастной кожей-понравилось и подошло это мыло ВСЕМ-варите не раздумывая. А вам Наташа, еще раз спасибо и за прекрасные рецепты и за поддержку.
а как оно режется из формы? соляное обычное я после геля ловила и срочно нарезала и то последний кусок покрошился, остывало и твердело быстро. А тут вы пишите 1-2 застывакт? я бы в формы положила, да только под рукой обычная под нарезку..
MarinaSpb,
Тут рецепт из жидких масел, поэтому застывает дольше.
HappyNatashka,
значит жду застывания 1-2 дня и как обычно режу ножом?))
MarinaSpb,
Если ничего не измените в рецепте, то да, так и поступайте.
Если что-то меняете — смотрите по ситуации — если затвердевает очень быстро, режьте тёплым.
Наталья, здравствуйте! Спасибо за Ваш замечательный блог! Учусь варить мыло по вашим статьям. Попробовала приготовить по рецепту взбитое соленое ГС. После взбивания отправила в морозилку на час, потом порезала. Прошло 4 часа и на поверхности мыла выступили маленькие капельки. На вкус соленые. Это выходит лишняя вода?
Irisinka,
это конденсат,не стоит волноваться!
Замечательный сайт! Огромное спасибо, читаю, бросая все домашние дела. Ваши комментарии на ответы, особо познавательный момент, часто встречаешь ответы именно на свой вопрос. Терпения у вас — дай Бог, каждому.
Скажите, а чем можно заменить рапсовое масло, не предусмотрела его наличия при покупке…. Есть кунжутное, тыквенных косточек, виноград.косточек, подсолнечное…баттер ши и бабассу…. Ну и основной состав.
Когда покупала диоксид, мне сказали, что он сделает ваше мыло белым и белый краситель вам ни к чему, если есть диоксид титана? Беда с белым красителем, неожиданно закончился. Обойдусь ли я одним диоксидом, чтоб мыло стало снежно белым?
Еще один вопрос, делятся ли девочки своими успехами, посмотреть где можно, фото их работ по вашим рецептам?
Спасибо!
Шат777,
здравствуйте!
спасибо за отзыв.
самое близкое к распсовому горчичное, но в принципе,можно и кунжутное, и подсолнечное или оливки больше положить.
Думаю, можно. но сода будет скрабить.
Стадии геля может быть не видно 🙂 Я удачно поймала момент 🙂
Шат777, эфирное масло реагирует со щелочью. Поэтому и мыло в окружении эфирки стало чуть другим. Размешается :))
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.