Набор для фондю рецепты
Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео
24.12.2016 Елена Рецепты кулинарии 14 комментариев
Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат. Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях. А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!
Из статьи вы узнаете:
Фондю — что это такое и какие виды бывают?
Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.
Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.
Посуда и приборы для приготовления фондю
Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!
Набор для фондю для гурманов
Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.
Рецепты приготовления фондю в домашних условиях
Фото: рецепты фондю в домашних условиях
Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю
Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:
Приготовление сырного фондю
Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!
Дополнения к фондю
Фото: рецепт приготовления фондю
Чесночные гренки с фондю
А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.
Фондю с креветками
Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.
Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.
При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.
Шоколадное фондю — рецепты
Фото: Как приготовить шоколадное фондю
Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:
Технология приготовления шоколадного фондю
Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.
Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.
Мясное фондю
Фото: Как приготовить мясное фондю
Инструкция приготовления мясного фондю
Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.
Видео: как приготовить фондю своими руками в мультиварке
Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.
Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.
Как приготовить фондю?
Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.
Швейцарское фондю
Классическое швейцарское фондю, рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.
Сырное фондю – рецепт
Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.
Рыбное фондю
Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.
Мясное фондю
Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.
Шоколадное фондю
Если есть необходимость приготовить фондю для детей, от которого и взрослые не откажутся, воспользуйтесь следующим рецептом и оформите сладкий вариант закуски с шоколадом. В расплавленной шоколадной субстанции, зачастую с добавлением сливок, орехов или других добавок, обмакивают фрукты, ягоды, ломтики бисквита, зефира или печенье.
Карамельное фондю
Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.
Фруктовое фондю
Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий сироп из сока и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.
Фондю в мультиварке
Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.
Что собой представляет фондю и как правильно готовить
Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.
История блюда
История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.
Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.
Виды фондюшниц
Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.
Тип фондюшницы относительно блюда:
Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.
По материалу изготовления
Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:
Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.
По виду нагревателя
При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:
Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.
По объему
Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.
Характеристика габаритов конструкции:
На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.
Комплектация
Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.
Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.
Советы по приготовлению
Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:
Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.
Сырное
Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:
Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.
Мясное
Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:
Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.
К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.
Шоколадное
Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:
Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.
Как правильно подавать и есть
Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.
Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.
Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.
Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.
Видео
Вам очень хочется испробовать сырное фондю, о котором так долго распиналась близкая подруга? Вы уже готовы купить себе прибор для фондю, но вас останавливают сомнения – а понравится ли традиционная пища швейцарцев именно вам? Если вы любите и умеете готовить, данный рецепт классического сырного фондю даст определенные представления о вкусовой гамме деликатеса и поможет принять верное решение о покупке нового бытового прибора. Приступим?
сыр эмменталь – 150 г
зубчик чеснока – 1 шт
кукурузная мука – 2 ч. л.
сухое белое вино – 150 мл
вишневая водка – 30 мл
мускатный орех и черный молотый перец – по вкусу
Пояснения
Если вы не нашли в магазине кукурузную муку, можно использовать обычную кукурузную крупу для каш, предварительно тщательно ее перемолов в кофемолке или мельничке для специй.
Сыр грюер – классический швейцарский сыр, поэтому неудивительно, что в рецепте приготовления фондю фигурирует именно он. Однако за неимением лучшего грюер можно заменить любым твердым сыром без дырок с острым пикантным вкусом. В провинциальном магазине куда проще достать эмменталь, эдам, чеддер или наш, костромской сыр. Неплох по вкусовым качествам и охотничий сыр с перчинкой. Другие альтернативы: бофорт, моццарелла или фотина. Таким образом, ваше фондю вполне может обойтись 300-320 граммами эмменталя. Правда, о знаменитом ореховом привкусе грюера в готовом блюде придется забыть.
Вместо магазинной вишневой водки можно использовать водку, настоянную на чуть переспелых вишневых плодах с косточками через 40 дней. Максимально приближенной по вкусовым и ароматическим качествам из разновидностей фруктовой водки является сливовица. Ее вы тоже можете использовать для приготовления сырного фондю по-швейцарски.
Итак, классическое сырное фондю рецепт
1. В помощью широкого ножа или специальной давилки чеснока раздавите чеснок. Смажьте им внутреннюю поверхность чистой чаши для фондю.
2. Натрите сыр на мелкой терке или в кухонном комбайне.
3. Налейте в чашу для фондю вино и слегка подогрейте на медленном огне, не допуская кипения.
4. В отдельной миске смешайте кукурузную муку с водкой и добавьте 2/3 этой смеси в подогретое вино.
5. Вооружившись деревянной ложечкой, не забывайте помешивать разогретую смесь. Засыпьте тертый сыр и снова тщательно все размешайте.
6. Добавьте оставшуюся 1/3 часть смеси кукурузной муки с водкой, мускатный орех и черный перец. Некоторые гурманы больше предпочитают в качестве специй добавлять терпкий измельченный шафран или куркуму. Они тоже создают неплохое вкусовое сочетание с твердыми сырами.
7. Помешивайте до тех пор, пока масса не начнет густеть и не примет однородный вид. Не торопитесь с варкой фондю. Чересчур высокие температуры могут привести к тому, что тертый сыр пригорит и блюдо будет испорчено.
8. Для швейцарской трапезы подготовьте хлебопродукты, печенья и овощи по вкусу. Переставьте чашу с сырным содержимым на стол, на специальную подставку фондюшницы, включите ее горелку или греющую свечу (в зависимости от модели), чтобы поддерживать сырное фондю на определенном температурном уровне. Достаньте вилочки для фондю.
Всего каких-то пару лет назад о сырном и шоколадном фондю никто даже не слышал. А сегодня все больше гурманов стремятся заиметь в личное пользование такой экзотический бытовой прибор, как прибор для фондю, в народе прозванный фондюшницей. Отзывы тех, кому довелось отведать блюда, приготовленные в чугунной чаше, наполненной расплавленным сыром или шоколадом, самые радужные и вызывают обильное слюноотделение.
Значит, будем разбираться, что из себя представляет электрическая фондюшница. В классическом исполнении прибор для фондю состоит из чугунной, керамической или стальной чаши с хорошим внутренним покрытием, облегчающим чистку, с металлическим или тоже чугунным кольцом-держателем для вилочек, электрической плитки и набора стальных вилочек.
Производители фондюшниц
Пожалуй, самый широкий ассортимент фондюшниц наблюдается у фирмы Gipfel, которая кроме самих приборов для фондю предлагает своим потребителям широкий спектр специализированных чистящих средств чугунных и металлических чаш, чтобы вечер после праздника не превратился в муку по отмыванию прилипшего к стенкам сыра или шоколада.
Фондюшницы Gipfel подобного рода не подразумевают использование электричества. С одной стороны, это безусловный плюс, ведь такую фондюшницу можно прихватить с собой на пикник за городом, рыбалку или дачу. Проблему разогрева своим потребителям Gipfel предлагает решать с помощью специальных греющих свечек (Gipfel Rhea, Gipfel Leda), идущих в комплекте или же с помощью встроенной горелки (Gipfel Alchmene, Gipfel Medea, Gipfel Fortuna). Эти горелки работают на основе этанолового горючего геля все той же фирмы, продающегося в емкостях. Также популярен немецкий гель Rutgard.
Обязательное условие качественной горелки любой фондюшницы – регулятор нагрева. Для гашения пламени предусмотрены специальные металлические заглушки, а в некоторых моделях Gipfel пламя частично изолировано от окружающих ажурной металлической сеткой (Gipfel Cibela, Gipfel Diana).
С другой стороны, играться с отрытым пламенем в собственной квартире рисково. Поэтому для дома рекомендуется приобретать электрические фондюшницы. Одну, но очень качественную и приятную в исполнении предлагает фирма Binatone. Fondue Maker FM-4400 в чугунной оправе, со световой индикацией процесса приготовления, защитой от ожогов (прорезиненные ручки кастрюли и вилок), мощностью 400 Вт – самый оптимальный прибор для дома без риска возникновения пожара.
Технические характеристики
1. Мощность 400-1800 Вт. Речь идет исключительно о фондюшницах, работающих от электроплиток. Максимальные по мощности приборы можно встретить у Severin FR2406 и Severin FO2400. Ее фондюшницы кроме механического терморегулятора снабжены автоматической защитой от перегрева, а также удобной системой намотки кабеля. Электроплитки данных устройств «защиты» в оболочку из термостойкой пластмассы.
2. Число предметов соответствует числу вилочек (7-23), а значит, и количеству гостей, которых можно собрать вокруг ароматно пахнущей сыром и вином фондюшницы. Хорошо, если в механизме стальных вилочек предусмотрена возможность изменения длины (например, как в приборе FM-4400 от Binatone).
3. Материал чаши. Различают чугунные, стальные, керамические чаши и чаши из жаропрочного стекла. Если речь идет о металлической емкости для фондю, это обязательно должна быть нержавеющая сталь. У каждого материала чаши своя специфика.
Керамические фондюшницы используются исключительно для приготовления шоколадного фондю. На вилочку в данном случае нанизывают либо белый хлеб и печенье, либо разнообразные кусочки фруктов. Такие наборы для приготовления шоколадного фондю отличают миниатюрные размеры входящей в комплект керамической плошки (Gipfel Plaisir, Gipfel Gloria, Gipfel EOS). К сожалению, в керамических резервуарах фондюшниц съемное металлическое кольцо для защиты от брызг и удобного расположения вилочек отсутствует. Металлические фондюшницы самые дорогие и стоят 4500-6000 рублей в среднем.
4. Терморегуляция предусмотрена далеко не во всех приборах для фондю. Но для приготовления действительно вкусного блюда нужен очень равномерный нагрев, поэтому при выборе фондюшницы обратите особое внимание на встроенную терморегуляцию. Нелишним окажется и световой индикатор.
5. Дополнительные приятности. Даже в большой компании не стоит забывать о личной гигиене. Так вот, чтобы не ошибиться, чью именно вилочку с лакомством вы держите в руках, посмотрите на цвет кончика ее руки. В частности, разноцветные вилочки наблюдаются у фондюшницы Severin FO2400 и ряд моделей Gipfel.
Керамические, чугунные или стальные плошки с ложечками для разнообразных соусов входят в комплект элитных приборов фондю, рассчитанных на большую компанию (Gipfel Fortuna, Gipfel Passion, Gipfel Caprio). Это неплохое дополнение к фондюшнице должно особенно понравиться гурманам, которым мало обычного сырного или шоколадного лакомства. Согласитесь, занятно пробовать каждый раз что-то новое. Для этого и придуманы пикантные соусы для фондю.
Для установки плошек необходимо широкое по площади основание со специальными выемками по размеру посуды. Однако отдельные производители пошли на маленькую хитрость, оборудовав некоторые фондюшницы металлическими каркасными «карусельками». В них легко поместить миски для соусов на весу, избежав горячего соприкосновения с плоскостью стола. Пример – стальной электрический прибор для фондю Clatronic FD3219 средней мощности (1300 Вт) или Kuchen Art из прочного пищевого стекла расширенной модификации.
Производители, как правило, не забывают вложить в каждую упаковку с прибором сборник рецептов фондю. Мелочь, а приятно.
6. Дизайн. Внешний вид приборов фондю во многом зависит от материала чаши и фантазии производителей. Особенно благородно смотрятся металлические или чугунные фондюшницы с отдельными деталями, выполненными из натурального дерева (ручки кастрюли, устойчивое основание, «карусель» для размещения мисок с соусами, ручки вилочек и ложечек).
Бурные аплодисменты заслуживает бытовая техника Nouvel для приготовления сырного фондю. А чего еще ждать от дизайнеров из Швейцарии, где сыру разве что не поклоняются. Их керамический набор Swiss Fondue одним своим видом заставляет заурчать холодный желудок. Потрясающая имитация настоящего сыра! Правда, и стоит это удовольствие в виду небольших размеров не менее 3000 рублей. Входящие в комплект «сырная» салфетка, корзина для хлеба, керамический ковш, тарелки – все выполнено в солнечно-желтой цветовой гамме, мимо которой пройти и не захотеть отведать сырного фондю просто невозможно.
Особое эстетическое удовольствие доставляет лицезрение фондюшниц марки Kuchen Art. Выполненная из полупрозрачного жаропрочного стекла фондюшница превосходно будет смотреться на любой кухне. Брать с собой на природу я бы ее все-таки не советовала – это вам не чугун. Особенно красивы фондюшницы Kuchen Art в том момент, когда в кастрюле начинает закипать расплавленный сыр с вином, а стеклянные мисочки уже наполнены разнообразными соусами, оливками и корнишонами.
Ну, кажется, все. Теперь вы наверняка не ошибетесь с выбором фондюшницы, и сможете порадовать новыми кулинарными изысками своих близких и друзей. Ведь на самом деле существует еще великое множество фондю мясных, рыбных и овощных, о которых мы расскажем в специальной рубрике рецептов фондю.