Начинка для пигоди рецепт
Пигоди пошаговый рецепт
Впервые, я попробовал пян-се много лет назад, купив паровой пирожок у уличных торговцев. Это было необычно, и очень вкусно! Единственное, что всегда смущало – было не сильно понятно, что туда помещают в качестве начинки… Недавно пришла идея приготовить домашние пигоди, результат превзошел все ожидания! И вкусно, и практично. Судите сами. При использовании всего 800г. мяса, получаем около 1,7 кг. начинки, что делает это блюдо весьма бюджетным. Итак, не будем затягивать вступление, давайте приступим к готовке. Заведем обычное тесто на дрожжах для наших пигоди.
Тесто на пигоди
Я уже много раз рассказывал, как готовится пирожковое тесто, поэтому очень кратко: просеиваем ровно три с половиной (без горки!) стакана муки, добавляем в муку сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар. Вливаем мерный стакан (которым отмеряли муку) теплой воды из чайника, яйцо, все перемешаем (до состояния, пока ложка будет перемешивать), добавим ложки две или три (столовые) растительное масло, после чего, вымесим тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным. Уберем тесто в полиэтиленовый пакет, подождем, когда оно поднимется. Далее, умнем тесто и уже поле этого этапа, его можно использовать для приготовления пян-се. Если кому нужно более подробно ознакомиться с процессом приготовления теста, предлагаю ознакомиться с этим фото рецептом.
Также, можете посмотреть этот видео рецепт приготовления такого теста на моем канале,
там я постарался очень подробно рассказать все нюансы.
Начинка для пигоди
Начинку для этих изделий можно делать, беря за основу различные виды мяса и капусты. Пян-се хорошо получаются и из свинины, и из говядины, также, фарш можно сочетать – свинину с мясом птицы, или говядиной. Капусту тоже можно брать или пекинскую, или белокочанную. В данном случае, я решил сделать самый бюджетный вариант пигоди, поэтому, я взял кусок свинины и обычную белокочанную капусту. Итак, приготовление начинки начнем с капусты.
Переместим нарезанную капусту в глубокий таз, чуть присолим, и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок и стала мягкой,
Подготовим свинину для мясорубки. Просто нарежем ее кусками,
Перекрутим мясо на мясорубке на крупной или средней решетке (если у Вас говядина – лучше выбрать среднюю).
Как возможно мельче, нарежем кубиками репчатый лук,
Измельчим ножом чеснок (кому лень – возьмите чеснокодавку),
соединим в одном тазике капусту белокочанную, мясной фарш из свинины (или из того мяса, которое Вы решили в итоге использовать), лук, нарубленный или давленный чеснок, добавим качественный соевый соус, молотый кориандр, черный свежемолотый перец. Красный перец молотый и соль – нужно добавлять по вкусу (с учетом того, что мы капусту мяли с некоторым количеством соли и наличия соевого соуса, который тоже соленый!). Вообще, принято считать, что пян-се должны быть острыми, но красный перец добавляет каждый сам исходя из собственных предпочтений!
Хорошо вымесим начинку для наших будущих паровых пирожков до однородного состояния,
В результате, получаем все, что необходимо для приготовления паровых пирожков, т.е. и начинку, и тесто, которое к этому времени уже у нас полностью должно подойти.
Перед лепкой, тесто для пигоди хорошенько умнем, и сформируем из него вот такие, порционные шарики. Выложим их на противень смазанные растительным маслом (можно припорошить мукой), чтоб они не прилипли,
Приступим к лепке пигоди. Расплющим руками тестяной шар в лепешку (разумеется, можно для этого пользоваться и скалкой), выложим посередине теста примерно столовую ложку начинки,
Сделаем защипы на пян-се, как на обычном пирожке. Здесь следует отметить, что форма у пигоди весьма разнообразна и зависит от мастерства лепщика. Я лепщик – так себе! Но если Вы умете делать защипы косичкой, делать пирожки различных интересных форм – здесь самое время применить Ваши навыки!
Ну а я – просто слепил свое пян-се по форме пирожка, стараясь, чтоб он получился не сильно вытянутым и побольше по высоте…
Ну и вот какое пян-се у меня таки в итоге получилось.
Лепим все остальные пирожки,
Затем, смазываем решетки мантоварки (или пароварки) растительным маслом, выкладываем пигоди в пароварку стараясь, чтоб между пирожками оставался промежуток (от пара пирожки хорошо так разбухают!),
Далее, доводим до кипения воду,
После чего, устанавливаем наши пигоди на пар, и будем готовить их 30 минут до полной готовности.
По истечении указанного времени, наши пигоди готовы, и их можно, аккуратно вынимать из мантоварки, чтоб не повредить поверхность,
Ну и сразу подавать пян-се к столу. Хорошим дополнением к пирожкам будет соевый соус, доработанный моим способом: берем соевый соус, выдавим в него зубчик чеснока, всыплем половину чайной ложки молотого жгучего перца и столько же растительного масла, перемешаем. Лучший, по моему мнению, соус для пян-се готов!
Ну а так выглядит пигоди в разрезе. Вам аппетитно? Мне очень!
Пигоди видео рецепт
Ну а если я плохо смог описать процесс приготовления этого блюда, Вы всегда можете посмотреть это видео, где я подробно рассказываю, как были приготовленные эти пян-се.
Пигоди (пирожки на пару)
Пигоди (пирожки на пару)
Эти пирожки отличает особый вкус и сочность – они готовятся на пару. Тесто получается чрезвычайно мягким и нежным. В корейской кухне в тесто добавляют рисовую муку, а в нашей стране – или рисовую, или пшеничную (или смешивают их). Непременные компоненты начинки – это свиной фарш, капуста или зеленая редька (или их смесь), лук, зелень кинзы, и обязательно – пряности (острый черный перец, пряный кориандр). Начинку чаще всего при формировании пирожков добавляют в тесто в сыром виде – так пирожки получаются сочнее, правда, и готовить их нужно будет чуть дольше. Корё-сарам почти всегда дополнят пирожки морковью по-корейски – эта хрустящая пикантная закуска является замечательной приправой и отлично дополняет вкус пирожков. Немного острой моркови кладут прямо на пирожок и угощаются. Также к пигоди зачастую вам предложат вкусный соус для обмакивания на основе соевого соуса, уксуса и черного молотого перца.
Приготовить пирожки пигоди совсем не сложно. Они хороши и как повседневная закуска, и как праздничное угощение.
Ингредиенты (на 25 пирожков)
Как и любой пирожок, пигоди – это начинка и тесто.
Начнем с теста. Тесто для этих пирожков используют дрожжевое. Можно взять сухие дрожжи (быстродействующие) или прессованные (живые). В рецепте приведено количество для сухих дрожжей. Если сухих дрожжей нет или вы их принципиально не используете – можно взять прессованные дрожжи. 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г прессованных. У прессованных дрожжей есть свои плюсы и минусы. Значительный минус – это их срок годности.
Затем в раствор дрожжей добавить соль, сахар и растительное масло.
Перемешать жидкость до растворения сахара и соли.
В подходящую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей.
Перемешать содержимое емкости и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным.
СОВЕТ:
Для замеса теста можно использовать хлебопечку, у которой есть функция замеса.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа подниматься. В зависимости от качества дрожжей, муки и температуры время подъема теста может быть как меньше, так и больше.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Эти пирожки готовят как с жареной начинкой, так и с сырой. К мясному фаршу добавляют белокочанную капусту или редьку. А то и то и другое сразу. Кроме редьки и капусты добавляют репчатый лук и зелень кинзы, ну и приправы.
Фарш можно взять уже готовый.
СОВЕТ:
Если использовать уже готовый фарш, то лучше всего, если это будет смесь говяжьего и свиного фарша. В отечественных магазинах он обычно называется «Домашний».
Но, конечно, будет лучше, если фарш приготовить самостоятельно. Купить хорошее мясо (свинину с жирком) и прокрутить его через мясорубку со средней решеткой или порубить ножом.
Зелень кинзы ополоснуть, удалить корешки и подвявшие листики. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем зелень кинзы и репчатый лук пропустить через мясорубку (или порубить ножом).
Редьку помыть и очистить от верхнего слоя, затем натереть на крупной терке.
Сложить в тарелку натертую редьку и посыпать солью, оставить минут на 10, чтобы она дала сок.
Сложить в подходящую емкость мясной фарш, зелень кинзы и репчатый лук.
Отжать от влаги редьку и добавить ее к фаршу.
Добавить к фаршу приправы – соль, молотый черный перец и молотый кориандр. Очистить от шелухи зубчик чеснока, пропустить его через чесночный пресс и добавить к фаршу.
Перемешать до однородного смешивания я содержимое емкости. Начинка для пирожков готова.
Накрыть емкость с начинкой крышкой и пока отставить в сторону.
Когда тесто подошло и поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ.
СОВЕТ:
Будет здорово, если дать подняться тесту еще раз и снова обмять его перед использованием.
Для выпечки пирожков размером примерно с ладошку потребуется теста 50 г и начинки 30 г. Но это не обязательно. Пирожки могут быть и меньшего размера, и большего. Мы приводим эти значения для примера.
Отщипнуть от теста кусочек 50 г и раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно 8-10 см. В середину лепешки положить 1 ст.л. начинки (с горкой).
СОВЕТ:
Положить пирожок на кусочек пергамента. Это не позволить прилипнуть пирожку к дну пароварки (или мантоварки) во время приготовления пирожков на пару.
В пароварке разместить пирожки в количестве, позволяющем объемом пароварки.
СОВЕТ:
Между пирожками нужно оставить свободное пространство, поскольку при приготовлении пирожки увеличатся в размерах и склеятся друг с другом при соприкосновении.
Накрыть пароварку крышкой и оставить пирожки в пароварке на 10-15 минут, чтобы они отстоялись перед термообработкой. Они немного увеличатся в размерах, и шов лучше схватится.
Привести пароварку в рабочее состояние и готовить пирожки на пару 40 минут.
СОВЕТ:
Ни в коем случае не открывайте крышку во время приготовления пирожков.
Готовым пирожкам дать немного остыть, буквально 3-5 минут в пароварке, не открывая крышку, а затем извлечь их. Сразу отделить пергамент от пирожков.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Пошаговый рецепт приготовления пянсе (пян-се, пигоди, манты по- корейски) в домашних условиях, фото, видео
Простая пошаговая инструкция приготовления корейских пянсе в домашних условиях. Их называют еще пигоди или корейские королевские пельмени или манты по-корейски, а еще паровые корейские пирожки. В общем названий очень много, но правильное одно: пян-се.
Вы научитесь быстро и просто, а главное правильно готовить пян-се.
Что понадобиться для приготовления и его этапы, а так же историю пянсе, расскажу в этой публикации.
Научимся делать начинку и быстро ставить тесто, посмотрим, как варить эти вкусные большие манты.
Так-же расскажу, сколько потратил на продукты и какая польза для нашего организма от этих вкусных пирожков на пару.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки. Шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Рецепт приготовления пянсе (классический рецепт)
Начинка для пянсе(пигоди)
Смесовая начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
продукты для приготовления пян-се
На 500 грамм жирного свиного фарша, столько же мелко рубленного репчатого лука.
Лук хорошо посолить и сильно отжать руками. Чтобы между пальцев тек луковый сок.
Специи для начинки
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.
Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих безумно вкусных с остринкой паровых пирожков.
Дрожжевое тесто для пянсе (пигоди)
Итак фарш готов. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Напоминаю Вам, что представляю самую простую, классическую рецептуру пянсе.
Сначала делаем опару.
опара на тесто для пян-се (пигоди)
В стакане теплой, ( 30 градусов) воды растворить пакетик быстрорастворимых дрожжей 20 г. Добавляем туда столовую ложку сахара, чайную ложку соли и три столовых ложки просеянной муки.Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место.
Когда опара “оживает” и начинает поднимается, вливаем к ней 650 мл теплой воды. Небольшими порциями, через сито добавляем муку (примерно 1 кг) постоянно помешивая. Вымесив хорошенько, добиваемся состояния, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Накрываем емкость с тестом пленкой, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Через полчаса, когда тесто поднимется, хорошенько осаживаем его руками и убираем в тепло еще минут на 15.
Разделив тесто на части, весом 60-65 грамм, делаем из них шарики. Накрываем пленкой, оставляем на столе еще на 15 минут. Чтобы подошли и тесто не засохло.
заготовки из теста для пянсе
Формируем небольшие пирожки, залепляя шов “косичкой”. Такая форма является классической для дальневосточного пянсе. Готовятся они на пару. В Корее используют плетеные из бамбука ярусные круглые коробочки. Я использую классическую мантоварку, можно готовить их и в электрической пароварке.
так выглядят слепленные пянсе
Варим пянсе (пигоди) в пароварке
Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см. Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).
пянсе варятся в мантоварке
Подача пянсе (пигоди)
Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус. Рецептом приготовления которого я поделюсь с Вами в следующей статье.
пянсе в монтоварке
Выгода, цена домашних пянсе(пигоди)
Продукты, используемые для приготовления пянсе недороги и доступны круглый год:
Общий вес готовых изделий порядка 3-х килограмм. Всего на сумму, чуть больше 200 рублей за 26 штук пянсе.
Простой рецепт приготовления корейских пянсе
Польза
Вот такой корейский стол у нас получился
Пигоди можно было бы считать диетическим блюдом, если бы не одно “но”. ешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт соуса к пянсе.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Спасибо, за комментарий. Маргарита, пян сё можно и без соуса есть. Они и так очень вкусные.
Согласна с Вами Антон, пянсе не только вкусно, но и сытно, а за счет того, что готовится на пару, такая еда приемлема для диетического питания.
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Email Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Виктория, Игорь
Рецепт пигоди по корейски в домашних условиях
Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит. Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке. Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.
Необходимые ингредиенты
Пошаговый рецепт
Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.
В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.
Домашний соус к пигоди
Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:
Чтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.
Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.
Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.
В конце блюдо украшают зеленью.
К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи. Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены. Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.
Особенности блюда
Пигоди – очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу. Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша. Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука. Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.
Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще. К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару. Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди – это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной. Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.
Способ лепки пигоди косичкой
Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой. Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.
Расположение в мантоварке
Удобно такое блюдо готовить в мантоварке, так как можно сделать пирожки с разными начинками. Только в таком случае, нужно положить пирожки с жирным мясом наверх, а более постные ниже. Если же вы выбрали рецепт с мясом, а другая начинка для пигоди будет из фруктов, то сладкие пигоди нужно ставить на самый верхний круг.
Как подавать
Такое блюдо будет вкуснее, тёплым с чили соусом, соевым соусом, сметанной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, в зависимости от предпочтений. В ресторане обычно такое блюдо подают с морковью по-корейски и отдельно стоячими приправами. Блюдо можно подавать и холодным, оно всё равно будет оригинальным, необычным и очень вкусным. При подаче лучше положить маленький кусочек сливочного масла. Кушать манты нужно небольшими кусочками, макая их в разные соусы. Вкус божественный!
Заключение
Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни. Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски. Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.
Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным. А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса. Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.