Наггетсы контрольная закупка рецепты

«Сероватая масса текучей консистенции»: как делают куриные наггетсы

Наггетсы контрольная закупка рецепты. npn .00 35 10 10.Still004 sm. Наггетсы контрольная закупка рецепты фото. Наггетсы контрольная закупка рецепты-npn .00 35 10 10.Still004 sm. картинка Наггетсы контрольная закупка рецепты. картинка npn .00 35 10 10.Still004 sm. Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

Вот только дома теперь это блюдо обычно не делают, а только разогревают полуфабрикаты. Но сколько на приготовление наггетсов тратят честные производители?

Главный ингредиент куриных наггетсов — куриное филе. Причем грудку, вопреки распространенному мнению, лучше не использовать. Сами по себе эти белые мышцы бедны жиром, поэтому в дело идут куриные бедра. На производстве мясо чаще нарезают с помощью автоматических ножей или проталкивая тушку через сетку, превращая твердые куски в пасту.

В промышленности цельные куски могут подменять мясом птицы механической обвалки — так называют мясные волокна, хрящики и сухожилия, которые остаются после того, как с курицы срезают грудные мышцы, ножки, крылья и филе.

Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Мельчайшие кусочки мяса и кожи, которые можно отрезать, вместе с костями, со скелетом погружают в солевой раствор, дают набухнуть и под давлением спрессовывают. Получается сероватая масса текучей консистенции. В ней самого мяса мало, кожи, конечно же, много. Плюс осколки костей и хрящей. Это дешевый, очень дешевый продукт».

Такие наггетсы безопасны, но пользы и вкуса в них совсем нет. Если филе птицефабрики оптом продают производителям за 50 рублей кило, то мясо механической обвалки можно купить за двадцать. Но даже в приготовленных на совесть наггетсах чистой курицы всего треть. И тянет она на пять рублей.

Мало кто знает, что даже в качественные наггетсы, чтобы они получились сочным, нужно добавить куриную кожу. Этот лайфхак домохозяйки смело могут брать на заметку, ведь блюдо станет только лучше. Но если по домашнему рецепту кожи подкладывают всего 14 граммов, то производители заменяют кожей и без того дешевое мясо механической обвалки. Ведь кожа стоит восемь рублей за килограмм. Самые отчаянные производители могут добавлять кожи даже больше, чем перемолотых хрящей. Промышленные мясорубки легко превратят ее в фарш и никто из покупателей не поймет, что пищевая ценность продукта сильно уменьшилась. Закон при этом изготовители не нарушают.

Оксана Гончаренко: «В отношении наггетсов нет такого нормативного документа, как ГОСТ — государственный стандарт. Каждый производитель разрабатывает собственные технические условия: что хочу, то и придумываю. Какое сырье захочу, такое и добавлю. Хочу кожу использовать — буду использовать, и мне никто не запретит».

Куриную кожу можно найти во всех образцах нагеттсов, но только некоторые производителя сообщают о ней в графе «состав» на упаковке. В идеальном домашнем рецепте кожа тянет всего на 14 копеек.

Чтобы фарш получился более плотным, объясняют эксперты, производители добавляют соевые или другие растительные белки. В наггетсах, где жиров с избытком, белок точно не будет лишним. 30 граммов белка обойдется в два рубля к стоимости. Но производители и тут умудряются экономить, подмешивая не белок, а фосфаты, которые задерживают в мускулах почти бесплатную воду, придавая объем и вес. Поэтому, если вы видите в составе пищевые фосфаты Е450 до Е455, сразу можно предположить, что мяса в таком продукте еще меньше.

Растворяются растительные белки в растительном масле. При постоянно растущих ценах даже 18 граммов тянет на рубль с лишним. Поэтому многие производители довольствуются второсортными заменами. Например, рапсовым маслом. Оно на % дешевле.

Самая дешевая составляющая — это соль. Всего три копейки к цене. Мука, придающая фаршу однородность, вытянула почти на рубль. Но производители добавляют, как правило, низкосортную дешевую муку. А чтобы наггетсы получились упругими, кладут еще и крахмал. Он размягчает куриное мясо, связывает все ингредиенты, вбирает лишнюю влагу и делает будущие наггетсы упругими.

Почти половина массы готового наггетса приходится на панировку, которая создает ту саму хрустящую корочку. С такими пропорциями продукт впору продавать в хлебобулочном отделе. При этом промышленники умудряются экономить даже на сухарях, пуская в ход нераспроданный просроченный хлеб. Он дешевле свежего в три раза.

Краситель чаще всего применяется для придания панировке привлекательного оранжевого оттенка. Естественным образом, оранжевый цвет у панировки никогда не будет.

В результате подсчетов, себестоимость одной домашней порции выходит в 12 рублей 52 копейки. К этой цене, конечно, должны прибавиться и другие издержки: на зарплаты сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади, то есть верхний предел коммерческой стоимости может быть разным оправданно. Однако дешевле указанной отметки покупать наггетсы эксперты не рекомендуют.

Источник

Экспертиза наггетсов: мясом и не пахнет

Замороженные полуфабрикаты на всякий случай держат в холодильнике почти все. А для многих это и вовсе — постоянная составляющая рациона питания. На фоне вечной нехватки времени у хозяек, маркетологи делают все возможное, чтобы создать положительный имидж такой продукции. Один из самых распространенных товаров этой категории, популярный и у детей, и у взрослых, — куриные наггетсы. Могут ли они стать достойной заменой домашним блюдам?

Наггетсы контрольная закупка рецепты. d3e383adea64dc42ba11 content big 87fde87d. Наггетсы контрольная закупка рецепты фото. Наггетсы контрольная закупка рецепты-d3e383adea64dc42ba11 content big 87fde87d. картинка Наггетсы контрольная закупка рецепты. картинка d3e383adea64dc42ba11 content big 87fde87d. Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

В лабораторию отправились шесть образцов известных брендов: «Мираторг», «Золотой петушок», Sadia, «Наша семья», «Д» (товарный знак торговой сети «Дикси»), «Каждый день».

Наггетсы проверили на безопасность, провели гистологическое исследование, чтобы выяснить реальный состав, а также оценили пищевую ценность и органолептические показатели этих товаров.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.

Вместо указанного в составе соевого белка при гистологическом анализе обнаружена соевая мука (более дешевый ингредиент, который у чувствительных лиц может вызвать проблемы с пищеварением).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: шкурка птицы (крупные фрагменты); гелеобразователи – каррагинан и гуаровая камедь (в небольшом количестве); вместо указанной на этикетке соевой муки в составе присутствует текстурированный соевый белок (более дорогой и ценный в пищевом отношении, по сравнению с соевой мукой, ингредиент).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: текстурированный соевый белок; структурообразователь — гуаровая камедь; шкурка птицы (крупные фрагменты).

В составе не указаны обнаруженные при гистологическом анализе компоненты: клетчатка (целлюлоза), шкурка птицы (крупные фрагменты).

Курица или тесто?

По оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего, все остальное, если можно так выразиться, его вкусовое оформление. Другое соотношение курятины и панировки даст другой вкус и иную пищевую ценность.

Что же показала экспертиза? Массовая доля панировки во всех проверенных образцах очень велика — наггетсы «Каждый день», например, состоят из нее наполовину, а остальные приближаются к этому показателю (минимальное значение — 39,7 % — у «Золотого петушка»). Нормативов относительно соотношения ингредиентов нет, поэтому такую щедрость производителей на муку и масло нельзя считать нарушением.

И в целом получается, что жира и белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, потому что больше углеводов за счет панировки. Поэтому как мясной продукт наггетсы воспринимать не стоит. Тем не менее, соотношение белок : жир, и в проверенных наггетсах, и в натуральной куриной грудке приближается к 1. Из общего ряда выбивается только Sadia, в которых белка в 1,6 раза больше жира, и «Каждый день», в которых, наоборот, жира больше, чем белка.

Для справки:

Аминокислотный скор — показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в так называемом «идеальном» белке. Если после необходимых вычислений полученные цифры больше или равны 100 % по всем незаменимым аминокислотам, белок считается полноценным.

При этом, если оценивать полноценность белка в наггетсах, то только «Золотой петушок» может похвастаться белком с аминокислотным скором, равным 100% по всем незаменимым аминокислотам.

Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке. Получается, покупатель, приобретая такой продукт, заплатит за лишнюю воду. Но зато такие наггетсы более сочные.

Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с натуральной куриной грудкой наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность.

Почему? Потому что исследованные наггетсы оказались совсем не кусочками куриной грудки. Выяснилось, что помимо куриного мяса там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Что показало гистологическое исследование

Наггетсы контрольная закупка рецепты. ff61bd621c7afb4dcf9d content small 2083c2d2. Наггетсы контрольная закупка рецепты фото. Наггетсы контрольная закупка рецепты-ff61bd621c7afb4dcf9d content small 2083c2d2. картинка Наггетсы контрольная закупка рецепты. картинка ff61bd621c7afb4dcf9d content small 2083c2d2. Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

Гистологический анализ выявил, что все образцы включают в состав шкурку птицы, причем в случае с наггетсами «Золотой петушок», «Наша семья» и «Д» эти фрагменты весьма крупные. Справедливости ради, стоит отметить, что у «Мираторга» шкурка заявлена в составе, то есть, нарушением это считать нельзя. А вот фактором снижения пищевой ценности — естественно, да, однако в данном случае покупатель сам сможет сделать информированный выбор.

Какие еще не указанные в маркировке компоненты обнаружили в образцах?

При этом, стоит отметить, на упаковке наггетсов от «Мираторга» можно найти надпись «Отборное куриное мясо». На этикетке «Золотого петушка» и Sadia — «100% филе грудки цыпленка». У «Д» указано, что это «100% качественный продукт». Но с учетом результатов исследования становится понятно, что это рекламные заявления, которые вводят покупателя в заблуждение.

За обнаруженные нарушения образцы «Золотой петушок», Sadia, «Мираторг» и «Каждый день» занесены в список товаров с нарушениями.

Наггетсы «Наша семья» и «Д» занесены в Черный список за серьезную фальсификацию. Помимо незаявленной в составе куриной шкурки в них были выявлены соевая мука и пищевые волокна.

К сожалению, ни один из протестированных образцов мы не можем рекомендовать к покупке.

Наггетсы контрольная закупка рецепты. 35dae0e7bdfadabe306d content tiny c00ffb71. Наггетсы контрольная закупка рецепты фото. Наггетсы контрольная закупка рецепты-35dae0e7bdfadabe306d content tiny c00ffb71. картинка Наггетсы контрольная закупка рецепты. картинка 35dae0e7bdfadabe306d content tiny c00ffb71. Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

Необходимо отметить, что наггетсы по определению — не самый полезный пищевой продукт, хотя бы потому, что их жарят в масле. Нельзя сказать, что он соответствует принципам здорового питания. Особенно не рекомендуется его включать в рацион питания детей. Все привыкли к мысли, что наггетсы из ресторанов быстрого питания неполезны, но как показало исследование, магазинные полуфабрикаты в этом отношении ничуть не лучше. К тому же, они имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем натуральное мясо цыпленка. Поэтому не стоит доверять рекламным обещаниям и надписям на упаковке.

Может, это хотя бы вкусно?

Будет ли такой продукт доставлять гастрономическую радость?

Специалисты в лаборатории провели органолептический анализ, проверив наггетсы на внешний вид, цвет и запах.

Выглядят все образцы хорошо: поверхность без трещин, разорванных или ломаных краем, панировочная крошка располагается равномерно.

Цвет и форма наггетсов тоже не вызвали нареканий.

А вот запах подкачал сразу у трех образцов. «Золотой петушок», Sadia и «Каждый день» имеют запах муки, а вот аромат куриного мяса совсем не выражен. В образце Sadia запах мяса и вовсе отсутствует. Вряд ли такие наггетсы будут вкусны и после приготовления.

Ложка меда

Наггетсы контрольная закупка рецепты. f8934917fc382dacd74e content small 2083c2d2. Наггетсы контрольная закупка рецепты фото. Наггетсы контрольная закупка рецепты-f8934917fc382dacd74e content small 2083c2d2. картинка Наггетсы контрольная закупка рецепты. картинка f8934917fc382dacd74e content small 2083c2d2. Оксана Гончаренко — один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.

Есть ли в наггетсах что-нибудь хорошее? Прежде всего, они безопасны с точки зрения микробиологических показателей. Также в них не обнаружено консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. В наггетсах, выпускаемых под маркой «Каждый день» указан в составе глутамат натрия, но фактическое содержание глутаминовой кислоты в них лишь незначительно больше, чем в других.

«Мираторг» — самые честные, чтение этикетки действительно расскажет, что находится внутри.

В «Золотом петушке» белок в целом соответствует критериям биологической полноценности. В Sadia меньше, чем в остальных образцах, акриламида — вредного вещества, которое образуется при обжаривании. Акриламид токсичен, он поражает нервную систему, печень и почки, может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами. Чем меньше его содержание в пищевом продукте, тем, соответственно, лучше для покупателя.

Тем не менее, в общем и целом очевидно — наггетсы, далеко не самые полезные полуфабрикаты. Если у вас нет времени готовить, лучше держать в холодильнике пачку пельменей, последние исследования которых показали вполне благоприятные результаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *