Напитки без сахара рецепты
4 рецепта освежающих летних напитков без сахара
Лето — время ярких напитков со льдом. Рассказываем, как приготовить холодный чай, комбучу, освежающий кофе и фреску — и всё это без грамма сахара!
Фреска с дыней
Фреска с мексиканского переводится как «прохладный напиток».
Ингредиенты
Дыня1 кг
Вода1 стакан
Мёд1 ст. л.
Лайм (сок)1 ст. л.
Лёд для подачи
Процесс приготовления
1 Смешайте в блендере мякоть дыни без семечек с водой, мёдом и соком лайма.
2 Полностью охладите в холодильнике.
3 Подавайте в стаканах со льдом. Приятного аппетита!
Холодный чай с персиком и малиной
Этот освежающий фруктовый чай не только полезнее, но и куда вкуснее того, что продаётся в магазинах.
Ингредиенты
Малина1 стакан
Персики2 шт.
Чай (чёрный)2 пакетика
Сироп (агавы)3 ст. л.
Вода4 стакана
Процесс приготовления
1 Налейте кипящую воду в чайник с чаем.
2 Измельчите в блендере малину, кусочки персика и сироп агавы до однородной консистенции.
3 В большом графине смешайте заваренный чай с фруктовым пюре. Хорошо перемешайте.
4 Уберите графин в холодильник, чтобы чай полностью охладился. Готово!
Айс латте с миндальным молоком
Нежный кофейный напиток на миндальном молоке для летнего кофе-брейка.
Ингредиенты
Кофе (эспрессо)2 порции
Миндальное молоко400 мл
Сироп (топинамбура)4 ст. л.
Лёд6 кубиков
Процесс приготовления
1 Сварите эспрессо.
2 Смешайте в блендере готовый кофе с кубиками льда и сиропом.
3 В высокие стаканы налейте по 200 мл миндального молока и готового ледяного кофе. Приятного аппетита!
Вишнёвая комбуча
Чайный гриб становится ещё вкуснее, если к нему добавить вишнёвый сироп собственного приготовления и охладить.
Ингредиенты
Комбуча4 стакана
Вишня (свежая)1 стакан
Вишня (сублимированная хрустящая)50 г
Вода1 стакан
Сироп (топинамбура)1/2 стакана
Базилик (листья) горсть
Мята (листья) горсть
Лимон (сок)2 ст. л.
Мёд1 ст. л.
Процесс приготовления
1 Измельчите в кофемолке сублимированную вишню.
2 Окуните стаканы краешками в мёд, а затем в измельчённую вишню, чтобы вишнёвая крошка налипла на кромку стакана.
3 Удалите косточки из вишни.
4 Положите в кастрюлю вишню, добавьте сироп топинамбура, лимонный сок и воду. Варите на среднем огне 15 минут.
5 Процедите сироп. Положите на дно каждого стакана по несколько вишенок из сиропа.
6 Смешайте в графине комбучу с сиропом и охладите в холодильнике.
7 Налейте холодную комбучу в стаканы и подавайте, украсив базиликом и мятой.
Узвар из сухофруктов — 3 рецепта без сахара на выбор
С напитками в пп-меню всегда напряженка — покупные соки, газировки для правильного питания не подходят, остается вода и то, что можно приготовить дома (смузи, компоты, фреши и т.п.). Предлагаю обратить внимание на узвар — вкуснейший, полезнейший напиток, который идеально подходит для пп! Узвар (взвар, компот из сухофруктов) — считается традиционным для нескольких славянских кухонь. В словаре определений этому блюду несколько. Но нас, приверженцев здорового и правильного питания, больше интересует не филологический аспект, а его полезные качества, рецепты и секреты приготовления.
Правильно сваренный узвар из сухофруктов — находка для пп-меню! Мало калорий, никакой химии и сахара в составе, масса полезных качеств, чудесный вкус и аромат, дополнительное разнообразие.
Полезные свойства узвара
Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.
Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:
Самый простой рецепт приготовления правильного узвара
Варить компот и узвар — не одно и то же. Для примера предлагаю приготовить напиток из одного вида сушки — яблочной (яблоки сладких сортов). Этот способ можно взять за основу — добавьте тот или иной ингредиент и получите особенный вкус и аромат. Кроме яблочной сушки в перечне продуктов есть специи — корица, гвоздика. А вот сахара нет. Если по вкусу вам будет несладко, добавьте мёд или сахзам непосредственно перед подачей.
На 3 л воды возьмём:
Как приготовить яблочный пп-узвар:
Проверяем яблочную сушку — не должно быть моли, постороннего мусора. Хорошая качественная сушка не крошится, не пахнет плесенью, равномерно окрашена. Ополаскиваем под холодной водой. Замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса.
После воду сливаем, яблоки ещё раз ополаскиваем. Отправляем всё в кастрюлю, где будет вариться напиток, наливаем туда же 3 литра воды.
Ставим на средний по интенсивности огонь. Если вы никуда не торопитесь, то сделайте огонь минимальным. Этот напиток будет вкуснее, если момент закипания отсрочен максимально. Варить после закипания надо всего 1-2 минуты.
За 10-15 секунд до выключения добавляем специи. Накрываем крышкой, даём остыть.
Остывать узвар должен тоже медленно! Можно кастрюлю укутать полотенцем. В идеале пить напиток лучше через 6-8 часов после приготовления.
Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка
Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.
Ингредиенты на 3 л воды:
Варим в 3 этапа:
После полного охлаждения можно процедить и пить!
Узвар с черносливом «Как из печи»
Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.
Будет нужно на 3 литра воды:
Как варить:
Немного фактов об узваре
Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Способы приготовления напитка
Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.
Вариант для умеющих ждать
Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.
Почти в печи
Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.
Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!
Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:
В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!