Напиток из брусника рецепты
Морс из брусники
Способы приготовления
Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.
Простой
Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.
Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.
Видео: рецепт брусничного морса
Без варки
Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.
Из замороженной брусники
Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.
Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.
Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники
С листьями и соком
Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.
Знаете ли вы? Начиная с 60-х годов прошлого века в США и странах Европы произошло окультуривание брусники. Урожайность этих ягод выросла в 20–30 раз, по сравнению с дикорастущим растением. В 80-е годы брусничные плантации появились в России, Республике Беларусь, Литве.
Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.
Как приготовить морс из брусники
Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.
Морс из замороженной брусники – рецепт
Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.
Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.
Морс из клюквы и брусники – рецепт
Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.
Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.
Морс из брусники без варки – рецепт
Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.
Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.
Морс из брусники на зиму
Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.
Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.
Морс из брусники в мультиварке
Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.
Достоинства брусничного морса
Морс из брусники нормализует обмен веществ, снимает воспаления, производит сильный мочегонный эффект, стимулирует иммунитет и прекрасно тонизирует. Он отлично утоляет жажду в жару, а после простудных заболеваний с его помощью можно быстрее восстановить силы. Чтобы лучше оценить, какие полезные свойства имеет морс из брусники, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Брусничный морс рекомендуется пить также при:
Выяснив, столько полезных свойств есть у брусничного напитка, следует теперь разобраться, как сделать морс из брусники.
Брусничный морс особенно рекомендуется беременным женщинам, у которых наблюдается анемия на фоне нехватки железа. Подобное случается нередко. С помощью такого напитка организм восстанавливает недостачу необходимых микроэлементов. К тому же морс улучшает настроение и укрепляет общий иммунитет организма. Беременные женщины часто испытывают значительные перепады давления. С этой проблемой брусничный морс также помогает справиться. У будущей мамы прекратятся запоры, которые также являются частым следствием такого положения, а мочегонный эффект брусники поможет убрать отёки.
При болях в горле и кашле брусничным морсом можно заменить медикаменты. Поскольку у брусники есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, то она не даст развиваться ОРВИ и устранит болезненные ощущения. Употребляя регулярно брусничный морс зимой, можно вести отличную профилактику гриппа.
Видео о пользе морса из брусники и его рецепте
Рецепт с имбирем
Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.
Перечень необходимых ингредиентов
Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.
Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:
Ингредиент | Объем/вес |
Замороженные ягоды | 300-400 г |
Сахарный песок | 150 г |
Вода для варки напитка | 1,5 л |
Натертый корень имбиря | 30-40 г |
Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.
Пошаговое приготовление
Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.
Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:
Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.
Что можно добавить?
Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.
Правила хранения и употребления
Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.
Лимонно-апельсиновый морс с корицей
Если хотите получить по-настоящему изысканный вкусный напиток в домашних условиях, тогда рецепт морса из лимона и апельсина – именно то, что вам нужно. Кислый лимон и сладкий апельсин в сочетании дадут не только пикантный вкус, но и красивый пищевой оттенок. А, добавив в морс немного специй, вроде корицы, вкус лакомства станет ещё лучше.
Морс из апельсинов и лимонов
Помимо корицы в напиток можно класть и другие натуральные добавки, только важно с ними не переборщить, иначе можно испортить нежный вкус любимого угощения. Как видите, лимонный морс – это вкусно и очень просто
Рецепт его приготовления не содержит сложных шагов и дорогих ингредиентов, зато, благодаря такой простой технологии, напиток получается полезным, чего точно не скажешь ни об одном магазинном коктейле или соке. Готовьте с удовольствием на собственной кухне простой лимонный морс – и балуйте им себя, пока из календаря «выпадают» последние дни жаркого лета
Как видите, лимонный морс – это вкусно и очень просто. Рецепт его приготовления не содержит сложных шагов и дорогих ингредиентов, зато, благодаря такой простой технологии, напиток получается полезным, чего точно не скажешь ни об одном магазинном коктейле или соке. Готовьте с удовольствием на собственной кухне простой лимонный морс – и балуйте им себя, пока из календаря «выпадают» последние дни жаркого лета.
Общие правила и нюансы работы с брусникой
Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.
Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:
Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.
Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.
Морс из брусники — 7 рецептов
Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Приготовление простого морса:
В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.
Как варить морс из замороженной брусники?
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Приготовление:
При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.
Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка. Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки
Рецепт приготовления без варкиСегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.
Приготовление напитка:
Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести.
Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.
Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить брусничный морс на зиму:
Рецепт приготовления с мятой
Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.
Противопоказания: применять с осторожностью
И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.
Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.
Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.
Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.
Рецепты горячего брусничного морса
Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее
в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях.
На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по
холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность
холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на
100 г.
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.
Характеристика и описание брусники
Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:
Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.
Правила сбора ягод и листьев для чая
В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).
В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.
Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.
Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.
Польза состава
Ягоды содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая является консервантом. Благодаря ему продукция из брусники достаточно хорошо хранится и не теряет свой вид. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь и бороться с первыми проявлениями холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Богата брусника витамином С, Е и А. Она незаменима при простудных заболеваниях, а также при любых воспалительных процессах. Витамин C помогает бороться с недугами и укрепляет иммунную систему, а витамины А и Е воздействует непосредственно на очаг воспаления и регенерируют ткани поврежденного органа.
Химический состав и калорийность
В чайном напитке содержатся все ценные вещества, присутствующие в листьях и ягодах брусники. Среди них:
С точки зрения нутриентов чай состоит в основном из углеводов — 7 г. Жиры и белки занимают по 0,02 г, а калорийность средства составляет 26 калорий на 100 мл.
Брусничный чай готовят на листьях, на плодах или из смеси ягод и зелени
Как выбрать?
Ягоды брусники должны быть обязательно спелыми. Внешне такие плоды имеют пунцово-красный оттенок, плотную кожуру и упругую консистенцию. Именно в таких ягодах будет содержаться максимальное количество хинной, яблочной и молочной кислот.
Период созревания приходится на конец лета или начало осени. Все зависит от региона произрастания кустарников. Чтобы ягоды не помялись, их лучше всего собирать в плетенную корзину. Обязательно нужно удалить плодоножки и листики. А затем промыть ягоды под проточной водой и подсушить на ткани.
Приготовление без варки
Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.
Польза брусничной воды
Брусника может похвастаться высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты, более известной как аспирин. В медицине ее применяют в качестве жаропонижающего средства. Кроме того:
Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса
Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.
Для взрослых
Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.
Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».
Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.
Для детей
Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.
Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.
Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.
Для беременных
Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.
Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.
Узнайте также, можно ли беременным малину.
Использование ягод
Из красной ягоды брусники можно приготовить различные лекарственные средства, которые отлично укрепят иммунитет и восстановят работоспособность всех внутренних органов. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: плоды разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера и выдавливают сок. В дальнейшем его разбавляют заранее прокипяченной охлажденной водой и принимают на протяжении дня в качестве сосудорасширяющего, обезболивающего и тонизирующего средства.
Также ягоды можно пропустить через соковыжималку или соковарку.
Как сделать вкусный морс?
Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.
На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.
Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.
Как приготовить воду из ягод
Использование чистого сока считается нецелесообразным. Чаще всего его разбавляют водой. Вкус брусники напоминает клюкву. Из-за большого количества кислоты и дубильных веществ он немного горчит. Иногда детям не нравится вкус брусничного сока и его приходится улучшать при помощи меда или сахарного песка.
Ягоды довольно плотные и мелкие. Поэтому иногда из них проще приготовить брусничную воду, чем выдавливать сок. Получается очень вкусный напиток, который нравится взрослым и детям.
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения. Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря. Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Вода с сахаром
Иногда требуется приготовить брусничную воду с сахаром. Она больше по вкусу детям. Для этого плоды перебираются и укладывается в стеклянную емкость. Наиболее подходящей будет трех или пятилитровая банка. Ягоды заливаются сиропом, который готовится из расчета один стакан сахара на пять литров воды. Жидкость должна быть слегка охлажденной, приятной комнатной температуры. Настаивается нужно также в течение 30 суток.
Чем полезна брусника
Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.
Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.
Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.
Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.
Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом.
А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.
Брусника для иммунитета
Брусника с мелиссой
Как приготовить брусничную воду, чтобы разнообразить ее вкус? Хорошо зарекомендовал себя напиток с добавлением листиков мелиссы. Воду кипятят вместе с ароматной травой, охлаждают и выливают в емкость с ягодами. Жидкость должна получиться освежающей, с кислым привкусом. В нее специально не добавляют сахар, чтобы не испортить лечебное действие этого состава. Благодаря такому сочетанию можно насытить организм витаминами и микроэлементами. А именно:
С кислыми яблоками
Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.
Брусника с медом и корицей
Этот рецепт брусничной воды предназначен для укрепления иммунитета в холодное время года. Если ежедневно употреблять по одной чашке такого напитка с медом, то можно избежать эпидемии гриппа и пройти весь осенне-зимние сезон без простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобится около 1 кг ягод брусники, три стакана жидкого меда, корица и около 2 л чистой воды. Ягоды настаиваются на протяжении 72 часов. В состав обязательно входит корица. В уже приготовленную воду вводят мед и процеживают.
Приготовление со смородиной
Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.
В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.
Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.
Чем опасен напиток?
Пить брусничную воду можно не всем. Ее не рекомендуется употреблять в период лечения какими-либо медикаментами, так как она может вступить в конфликт с химическими веществами. Брусника заметно понижает кровяное давление, и поэтому ее не советуют использовать людям с гипотонией. Из-за большого количества кислоты в составе ягод напиток не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно при гастрите. Также бруснику запрещено давать детям до 12 месяцев. Кроме того, ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Брусничный чай при беременности
В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.
Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.
В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.
Отзывы пользователей
В своих отзывах пользователи много говорят о пользе брусничной воды и вреде от ее использования. Одним она помогла, другим — наоборот. Чтобы не попасть в число несчастливцев, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Большинство людей рекомендуют применять брусничную воду для поддержания иммунитета и лечения простудных заболеваний. Наилучший эффект, судя по отзывам, дает напиток с добавлением меда и корицы. Благодаря меду усиливаются полезные свойства брусники, а корица борется с патогенной микрофлорой в ЖКТ.
Родители маленьких детей рекомендуют делать брусничный напиток из сока выдавленных ягод и кипяченой воды. Концентрация должна быть слабой. Чтоб улучшить вкус, можно добавить немного сахара или меда. Такое средство отлично снижает температуру при простуде и ускоряет процесс выздоровления. По словам родителей, уже на следующий день симптоматика заболевания становится менее выраженной. У детей проходит насморк и уменьшается боль в горле.
Рецепты брусничного чая
Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.
Чай из листьев брусники
Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:
Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.
Брусничный чай из ягод
Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.
Смотрите также: Чай с малиной – полезные свойства и рецепты приготовления
Чай с брусникой и медом
Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.
Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.
Чай с брусникой и имбирем
В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.
Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.
Настойка брусники на коньяке
Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.
Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Брусника на коньяке
Соус из брусники к мясу
Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.
Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.
Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.
Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.
Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.
Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.
О чем следует знать заранее
В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.
Обратить внимание нужно на:
Выбираем ягоды
Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.
Брусника свежая
Если все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.
Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.
Брусника замороженная
Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.
Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.
Алкогольная основа
Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.
Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.
Банки с домашним самогоном
Существуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.
Особенности технологии
Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.
Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу
Процесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.
Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.