Напиток из кэроба рецепт
Обжаренный кэроб часто используется в качестве заменителя шоколада при выпечке и в сладостях, хотя это совсем не то же самое. Чаще всего из стручков рожкового дерева делают муку, которая по внешнему виду и текстуре похожа на какао. Из цельных стручков иногда готовят сироп, используемый для приготовления чипсов, выпечки и мороженого.
В чем же его польза?
Лучше шоколада?
Кэроб во многом выигрывает по сравнению с шоколадом, так как содержит меньше жира, калорий и кофеина. Сам по себе он сладкий, так что не требует добавления сахара и содержит всего 13 калорий на столовую ложку. Рожковое дерево играет роль в снижении уровня холестерина, что в перспективе обеспечит здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно подходит людям, которые чувствительны к кофеину, которого немало в шоколаде.
Он содержит флавонолы, другой тип флавоноида, который предлагает множество преимуществ для здоровья. Каждые 100 граммов рожкового дерева содержат 0,5 миллиграмма кемпферола, 7 миллиграммов мирицетина и 39 миллиграммов кверцетина. Все они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. По словам исследователей, мирицетин может способствовать увеличению плотности костной ткани, так как играет роль в активации остеобластов, которые помогают организму вырабатывать костный материал.
Кэроб обычно не имеет противопоказаний. Его даже используют для лечения диареи у младенцев. Прием 15-20 граммов в день полезен для лечения диареи, а также снижения уровня холестерина. Как и другие богатые волокнами продукты, кэроб нужно употреблять с большим количеством воды и не использовать в качестве замены лекарства в случае серьезной болезни.
Внимательно читайте список ингредиентов при покупке шоколада с кэробом, так как иногда там попадается избыток сахара или жиров, и вся его польза сходит на нет.
Как пить кэроб
Отношение к нему неоднозначное. Многие, впервые попробовав на вкус напиток из кэроба, описывают его как дальнего родственника какао со странным привкусом. Но правильно приготовленный напиток обязательно вам понравится. Приведем самый простой рецепт, как заваривать кэроб.
1 стакан молока
1/2 чайные ложки порошка ванили
1-2 столовые ложки кэроба
1-2 столовые ложки сиропа или сахара
Корица для посыпки
Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.
Напиток из кэроба на Рамадан
В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.
Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются. Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева. Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.
Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!
Заменитель кофе из плодов рожкового дерева (кэроб)
Приготовить кофе из кэроба не сложнее, чем заварить чай или сварить какао. Этот продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов, что делает из кофе не только бодрящий, но и целебный напиток.
Что представляет собой кэроб?
Кэроб – это порошок мелкого помола, сырьем для изготовления которого служат плоды рожкового дерева. Продукт имеет приятный, ярко-выраженный аромат какао, но не содержит даже минимального количества кофеина.
Кэроб может продаваться сырым или обжаренным. Термическая обработка влияет на его вкус и запах, а также, уничтожает часть полезных микроэлементов. При соблюдении здорового питания предпочтение лучше отдавать сырой разновидности.
Справка. Основное применение порошка из плодов рожкового дерева – изготовление кондитерских изделий. Также, его включают в рацион при соблюдении правильного питания.
Калорийность 100 г порошка составляет 222 ккал, на этот же объем приходится 4,5 г белка, 49 г углеводов и всего 0,65 г жира. Благодаря гликемическому индексу 40, продукт подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезные свойства кэроба
Порошок содержит в составе большой перечень полезных ингредиентов:
Среди полезных свойств, оказываемых на человеческий организм, стоит отметить:
Кэроб применяется как естественный и безопасный сахарозаменитель.
Как готовить кофе из рожкового дерева?
Способ использования зависит от термической обработки продукта: сырой используется для подслащения, обжаренный – для шоколадного вкуса и аромата. Одно из лучших применений плодов рожкового дерева – приготовление кофейного напитка.
Обычным способом
Такой кофе не содержит кофеина, а значит, подойдёт тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот напиток лишён бодрящего эффекта, но содержит богатый набор витаминов и полезных микроэлементов.
Кофе из кэроба готовится в простой или электрической турке. Пошаговый рецепт:
С молоком
При добавлении молока получает согревающий и питательный напиток, который может послужить легким перекусом. Этапы приготовления:
Кэроб с молоком – прекрасная альтернатива какао. В нем содержится меньше сахара, а также, напиток оказывает благоприятное воздействие на желудочно кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки.
Напиток из кэроба с ванилью и корицей
Принцип приготовления аналогичен напитку на основе молока. В емкость для варки следует добавить дополнительные ингредиенты: 1 ст.л. сахарного песка, щепотку ванили и молотой корицы. Сварить до кипения и подать к столу.
Рецепты с добавлением кэроба
Порошок плодов рожкового дерева – естественный заменитель сахара, который используется в качестве ингредиентов напитков, десертов, для изготовления конфет и шоколада. В отличии от сахара, кэроб не вызывает привыкания и не притупляет вкусовые рецепторы. Этот диетический продукт активно включают в рацион веганы и вегетарианцы, люди, придерживающиеся здорового питания или страдающие эндокринными заболеваниями. Добавление сахара в готовые блюда не требуется, при недостатки сладости можно заменить его сиропом или медом.
Фиточай
Фиточай – это полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток для ежедневного употребления. Пошаговый рецепт:
Сироп
Сироп из кэроба носит название пекмез, его готовят в промышленных условиях из спелых плодов. Для этого из них удаляют семена и обрезают кончики, которые горчат. Плоды измельчают в порошок, добавляют небольшое количество воды и выпаривают до образования густого и тягучего сиропа насыщенного шоколадного цвета.
Сироп используется для лечение диареи, при расстройствах сна или заболеваниях дыхательных путей. В кулинарии пекмез применяется как замена какао в десертах, в качестве посыпки для выпечки или мороженого, а также, как натуральная замена сахара.
Конфеты
Конфеты, наравне с кофе, входят в топ популярных рецептов из порошка кэроба. Такие конфеты можно употреблять во время диеты, в дозированном количестве они включаются в рацион диабетиков.
Есть ли у кэроба противопоказания?
Как и любых других продуктов, кэроб имеет противопоказания. Ограничить его употребление или полностью исключить из рациона следует людям:
При первом употребление продукта, необходимо ограничиться небольшой порцией и внимательно отследить реакцию организма. Кэроб может являться сильнейшим аллергеном для отдельных людей, поэтому внедрять его в рацион следует постепенно.
Порошок рожкового дерева – это уникальный продукт, который с успехом заменяет сахар, какао и кофе. Такая альтернатива является более здоровой и полезной для организма, за счет натуральной сладости и большой концентрации полезных микроэлементов.
Напиток из кэроба – рецепты
Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.
Правила приготовления напитков
Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.
Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.
Как заваривать кофе из рожкового дерева
Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.
У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.
2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.
Как приготовить кэроб с молоком
Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.
Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.
Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.
Овсяный коктейль с кэробом
Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».
Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.
Чай кэроб
Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.
Восточный рецепт
Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.
Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.
У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.
Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!