Напиток из цикория рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.
Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.
Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.
В Эстонии из цикория готовят — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.
Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.
Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:
Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.
Цикорный напиток с молоком
Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.
Чай из цикория
1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.
Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков — напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.
Дольче вита
Продукты для напитка «Дольче вита»: 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.
Для приготовления напитка «Дольче вита» в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.
В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.
Холодный напиток
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.
Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?
Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.
Как готовить напиток?
Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.
В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.
Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:
Рецепты народной медицины
Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:
Полезные свойства и противопоказания
Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.
Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.
Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.
Цикорий напиток: что входит в состав?
В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:
Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.
Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.
Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.
В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.
Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.
Когда цикорий противопоказан
Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.
Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.
Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.
Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.
Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:
При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.
Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.
Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.
Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.
Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.
Полезные свойства цикория и способы его приготовления
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Чем полезен цикорий?
А есть ли вред?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Напитки из цикория
Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.
За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?
Интересные факты о цикории
Польза цикория
Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.
Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.
Можно ли заменить цикорием кофе
Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.
Кофе из цикория с молоком
Вам понадобится:
Приготовление
Цикориевый глясе
Вам понадобится:
Приготовление
Молочный коктейль с цикорием
Вам понадобится:
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.
Цикорий с какао
Вам понадобится:
Приготовление
Горячий шоколад с цикорием
Вам понадобится:
Приготовление
Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!
6 интересных рецептов из цикория
Рецептов всевозможных напитков из цикория масса, этот полезный продукт завоёвывают всё большую популярность на нашем столе. Вкусом, цветом и запахом он напоминает так любимый многими кофе, но не содержит кофеина, который не безвреден даже очень здоровым людям.
Зато он содержит аминокислоту инулин, фруктозу и много других полезных пищевых минералов и витаминов, которые способствуют улучшению аппетита, нормализуют пищеварение и даже снимают негативные последствия стрессов.
Рецепт напитка из корня цикория, приготовленного с добавлением сливок или молока можно использовать даже в детском питании, он полезный, и что немаловажно для детей, вкусный.
В странах Европы уже давно оценили вкус цикория, и почти в каждой стране есть свои рецепты приготовления цикория. Например, в Латвии в холодный напиток из цикория добавляют мёд, яблочный сок и лимон, в Эстонии цикорий добавляют в различные фруктово-ягодные чаи, а в Бельгии, кроме напитков из цикория, из него готовят запеканку с сыром и яблоками.
В нашем журнале вы можете найти много рецептов полезных напитков, таких например, как витаминные коктейли.
А сейчас представляем вашему вниманию несколько рецептов напитков из цикория, от классического до самых оригинальных.
Рецепт классического напитка из цикория
Тем, кто привык к вкусу кофе, но хочет пить более полезный напиток, вкусом напоминающий кофе, предлагаем рецепт из цикория.
Для этого рецепта можно использовать порошок из высушенного и измельчённого корня цикория, продающегося в упаковках. Но если есть возможность использовать для приготовления непосредственно сам высушенный и измельчённый корень, такой цикорий получится более ароматным. Разница примерно такая же, как кофе, приготовленный из зёрен или из растворимого порошка.
Ингредиенты для приготовления напитка из цикория
Рецепт цикория по-французски
Ингредиенты для приготовления цикория по-французки
Рецепт цикория-гляссе
Ингредиенты для напитка цикорий-гляссе:
Рецепт фрапучино с цикорием
Ингредиенты для напитка:
Предлагаем рецепт цикория для детского питания, хотя он, наверное, понравится и взрослым.
Рецепт какао из цикория
Ингредиентыдля детского напитка из цикория:
Рецепт цикория по-латвийски
Этот изысканный холодный напиток из цикория особенно хорош в жаркий летний день.
Ингредиенты для цикория по-латвийки:
Готовить такой цикориевый фреш можно в любой стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости. В емкость помещаем цикорий, мёд и лимонный сироп, добавляем 100 мл кипятка и тщательно размешиваем. После растворения всех составляющих, добавляем остальные 400 мл горячей воды, перемешиваем, остужаем и выливаем в получившийся раствор яблочный сок. Этот фреш из цикория подаётся холодным.