Наполеон торт рецепт say7
Торт «Наполеон» с заварным кремом (в 2 вариантах)
Торт «Наполеон» с заварным кремом (в двух вариантах)
В наше время, несмотря на доступность и огромное количество различных десертов и выпечки от модных кондитерских и кофеен (а также домашних кондитеров), все больше стала цениться домашняя выпечка и любимые с детства торты, приготовленные по семейным рецептам.
Наполеон – такой торт, который любят почти все сладкоежки. Именно поэтому хочется поделиться еще одним рецептом – нашим семейным вариантом приготовления этого знаменитого торта.
Ванильный заварной крем:
Молоко – 750 мл
Соль – ½ ч.л
Сахар – 1,5 стакана
Желтки – 3 шт
Мука – 3 ст.л (с горкой)
Сливочное масло 82,5 % – 150 гр
Ваниль (ваниль натуральная/ванильный экстракт/ванильный сахар) – по вкусу
1. Молоко, ваниль, соль и сахар довести до кипения.
2. Отдельно венчиком смешать желтки с мукой и добавить немного молочной смеси. Тщательно перемешать и добавить эту часть в молочную смесь.
3. Перемешать венчиком и держать крем на плите до первых пузырьков (постоянно помешивая).
4. Снять с плиты и далее можно сделать:
1 вариант – сразу добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, размешать крем венчиком. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и остудить.
С этим вариантом крема торт будет влажным, но не размокшим и не мокрым. Форму при нарезке кусочки торта держат хорошо.
2 вариант – взбить миксером до кремового состояния сливочное масло, затем, продолжая взбивать, добавить понемногу всю заварную часть крема. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и остудить.
С этим вариантом крема торт будет немного хрустящим.
1. Масло нарезать куcочками и перетереть с мукой крошку.
2. Смешать венчиком яйцо, соль, уксус и водку.
3. Соединить обе части и замесить тесто.
4. Разделить на 13-15 одинаковых шариков и убрать в холодильник на несколько часов
(это тесто можно сделать заранее за несколько дней и хранить в морозильной камере, перед выпечкой – разморозить в холодильнике).
5. Раскатать тонко одинаковые коржи, выпекать до золотистого цвета на бумаге для выпечки.
6. На обсыпку оставить 1-2 коржа либо выпечь обрезки.
* Из этого количества продуктов получается небольшой торт диаметром примерно 20 см.
Сборка:
Каждый корж прослоить кремом, обсыпать крошкой.
*** Как и многие другие торты, «Наполеон» удобно собирать в кондитерском кольце или разъемной форме. После сборки сверху положить небольшой гнет (оставить немного крема для верха и выравнивания боков) и убрать в холодильник на несколько часов. Затем убрать гнет и снять кольцо, выровнять поверхность и бока торта ножом или шпателем, обсыпать крошкой и украсить ягодами или конфетками/печеньем/шоколадками.
Праздничный торт «Наполеон»
Рецептов любимых домашних тортов много не бывает .
Этот «Наполеон» по рецепту шеф-кондитера и телеведущей Евгении Баруковой не относится к «мокрым» тортам . Слоеные коржи, нежный, совершенно неприторный крем без добавления сахара создают интересный дуэт
– торт получается немного хрустящим, не сильно влажным и очень вкусным
. Особенно с чашечкой ароматного кофе или чая
. В предверии новогодних и рождественских праздников очень рекомендую попробовать приготовить этот торт.
** У автора ингредиенты даны на большой прямоугольный торт размером 30х40 см. Раскатка коржей осуществляется на силиконовом коврике с такими же размерами, затем коврик переносится на обратную сторону противня и выпекается корж.
Из половины порции выходит круглый торт диаметром 20 см и высотой 8 см. Можно сделать меньше коржей и больше диаметр коржей, тогда торт будет пониже.
*** Автор рекомендует для приготовления теста использовать маргарин «Пышка» вместо сливочного масла, чтобы коржи были менее хрупкие и жирные. Но я всегда использую в выпечке и десертах только сливочное масло 82,5 % («Вкуснотеево», «Тысяча озёр», «Кубанская бурёнка»).
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 700 гр
Сливочное масло (или маргарин «Пышка») – 500 гр
Соль – 7 гр
Коньяк – 20 гр
Желтки – 70 гр
Сметана – 300 гр
Приготовление:
1. Сливочное масло и муку перетереть так, чтобы оставались небольшие хлопья нерастёртых кусочков сливочного масла.
2. Добавить к сметане соль, желтки и коньяк, перемешать.
3. Сметанную смесь добавить к масляно-мучной и вручную соединить обе части до объединения. Это тесто нельзя вымешивать до однородности.
4. Сформировать из теста прямоугольный брусок, обернуть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
5. Поделить тесто на 12 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать, наколоть и выпекать при температуре 200 градусов (но лучше ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.
*** Обрезки коржей тоже испечь до золотистого цвета – для крошки на обсыпку торта.
Ингредиенты для крема:
Молоко – 250 гр
Сливки (жирностью не менее 20%) – 250 гр
Сливочное масло – 300 гр
Сгущенное молоко – 400 гр
Желтки – 120 гр
Кукурузный крахмал – 40 гр
Ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) – по вкусу
Желатин листовой – 20 гр
Соль – щепотка
(у автора в креме нет соли, но капелька соли всегда подчеркивает вкус десерта).
Приготовление:
1. Желатин замочить в воде.
2. Молоко и сливки довести до кипения.
3. Желтки взбить со сгущенным молоком (100 гр из общего количества) и кукурузным крахмалом.
4. Часть молочно-сливочной смеси вылить к желткам, хорошо перемешать, добавить соль (по вкусу) и перелить обратно к молочно-сливочной смеси.
5. Довести до кипения, постоянно помешивая.
6. Снять с плиты, продолжая мешать 1 минуту. Затем вернуть на плиту и проварить еще 2 минуты, продолжая помешивать.
7. Ввести в крем отжатый желатин и хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить в холодильнике.
8. Затем взбить размягченное сливочное масло до кремового состояния, добавить сгущеное молоко (300 гр из общего количества) и взбить крем до гладкого и однородного состояния.
9. Соединить заварной и масляный крем, добавить ваниль (ванильный экстракт/сахар или ванилин) и взбить до пышности.
Сборка:
Переслоить коржи кремом, собрать торт, обсыпать верх и бока крошкой, украсить по вкусу. Поставить в холодильник на несколько часов.
** Торт очень удобно собирать в кондитерской рамке (если прямоугольный) или кольце/разъемной форме (если круглый).
*** К крошке можно добавить измельченные орехи (грецкие или пекан) – будет «Наполеон» с ореховым акцентом.
Наполеон «Пломбир» ( идеальная вариация )
— Домашние слоёные коржи
— Заварной сметанный крем
— Домашние слоёные коржи:
250 гр. сл. масла
2 стакана муки(250 мл. стакан)
1 яйцо
1/4 стакана воды
1/4 ч.л.соли
немного муки для раскатки.
смешать стакан муки и масло и сформировав смесь в брикет поместить в холодильник на 40 минут.
из стакана муки, яйца, воды и соли замесить мягкое тесто и оставить на столе на 40 минут.
раскатать тесто №2 и поместив в него тесто №1 хорошо зафиксировать края и раскатать в тесто толщиной 1 см.(если прорвётся присыпать это место мукой!)
сложить сначала в четверо, поместить на 35 мин. в холодильник.
раскатать тесто в прямоугольник и сложить в четверо, поместить на 10 минут в холодильник.
повторить туже самую манипуляцию и опять отправить в холодильник на 10 мин.
разрезать сложенное тесто на 6 равных частей. ( Я разрезала на 8 частей ).
раскатать каждую очень тонко в прямоугольник 24х30 см. ( У меня диаметр формы был 20х25 ) и наколоть вилкой по всей поверхности и выпекать а прогретой до 180″С духовке 12-15 мин. до золотистого цвета.
6-й корж запечь более сильно, он пойдёт на крошку. ( Я запекала 8-й корж посильней ).
— Заварной сметанный крем:
500 гр.сметаны 20%
немного лимонной цедры
2 яйца
3 ст.л.муки
180 гр.сахара
2 гр.ванили
250 гр. сливочного масла комнатной температуры
смешать сметану, яйца, ваниль, цедру, муку и сахар,поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем.
подровнять все 5 коржей, смазать кремом. ( Я меня было 8 коржей ).
верхний корж смазанный кремом и бока посыпать крошкой.
сверху на торт поместить груз (я накрыла подносом и только тогда поместила груз) и оставить торт при комнатной температуре на 5-6 часов.
снять груз и поместить торт в холодильник на пару часов.
29.03.2013
Сегодня опять пекла этот замечательный тортик, уж больно он всем понравился!
ЗаПеКаНоЧкА
Влад
Я не скоро созрею до домашнего слоеного теста.
Но крем! Это нечто! не встречала подобного!Надо пробовать обязательно
Sarahanda писал(а): |
ЗаПеКаНоЧкА Влад |
Я не скоро созрею до домашнего слоеного теста.
Но крем! Это нечто! не встречала подобного!Надо пробовать обязательно
Комментарии к рецепту:
Торт «Наполеон»
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 1052 )
Благодаря этому рецепту, взяла смелость на приготовление наполеона! Этот торт я готовила первый раз, получился очень вкусно, единственное что с кремом я немного переборщила, благо он не маслянный, а заварной. Через некоторое время приготовлю снова, исправлю все свои недочеты.
Спасибо Вам большое за рецепт! Вы как Джулия Чайлд и ее детище «Постигаем искусство французской кулинарии». Она сделала приготовиление блюд настолько быстрым и понятным способом. Желаю успехов Вам в ваших кулинарных приключениях!
Первый раз пеку наполеон, и так.. сейчас идет процесс… Поставила тесто в холодильник..
Настенька, благодаря Вам я научилась идеально готовить…
Я живу с мужем и его родителями.
Свекровь хорошо готовит, и так вот..
Не давно мне свекр сказал при ней, если бы не Надя я бы питался одним резотто из пакетиков, это конечно не очень приятно для нее, но я… В восторге.. Спасибо Вам Настенька.
Рецепт очень понравился.Всё очень доступно для понимания и приготовления.Один тортик приготовила для меня с дочкой и на следующий день испекла для родителе
Набралась мужества и решила сегодня испечь этот торт (ранее сторонилась Наполеонов) для бабушки в честь праздника. Очень довольна!
Взяла треть нормы, учла все советы. Крема получилось более, чем достаточно — обильно промазала коржи, и торт хорошо пропитался всего на 3,5 часа!
Думаю, буду печь его еще — по особым случаям.
Настенька, спасибо! Ваш сайт — это бесконечный праздник и кладезь вкуснейших кулинарных рецептов! С 8 марта и всего самого доброго!
Рецепт классный!
1. Не держите тесто в холодильнике больше часа)) как это сделала я)) тесто тяжело было раскатывать, пришлось оттаивать перед тем как с ним работать (это меня дети так задурачили))))
2. Температуру делайте выше до 195С тогда 12 минут ориентировочно будет для первого коржа и второй еще минуту полторы додержать потом. (спасибо комментам).
3. Пеките по два коржа, это будет быстрее)) (спасибо комментам. )
4. Тыкайте вилкой так же подробно как на фото в рецепте, слои будут ровненькие)) хотя тыкать и утомительно было для меня и пару коржей волнистые)))
5. Чтобы пергамент не болтался туда сюда, рвите куски побольше, каждый раз бедром к столу будете прижимать)))
6. Помешивайте крем все время, ни секунды не отходя!)) Помешивайте его после выключения, потому что в этот момент вы какраз комков и нахватаете. Я помешала убедилась что комков нет и перелила в другую посуду.))
Все остальное класс, коржей 13 получилось, крема много)) По вкусу верю всем на слово, сама пробовать не буду, я на диете, завтра муж на работу отнесет. Советы по времени пропитки тоже учту)))) Спасибо!))
Настенька, в очередной раз испеку Наполеон по твоему рецепту. Завтра мой юбилей — 30 лет:)) решила побаловать себя и семью вкусняшным домашним тортиком.
Коржи уже прохлаждаются)) через час-полтора тортик будет готов! Зову всех в гости на днюшку))))
Торт на сковороде «Аля Наполеон»
Предлагаю вам рецепт слоеного торта на сковороде. Их на сайте множество, но практически в каждом для теста нужны либо сметана, либо сгущенка. Мой вариант гораздо проще, но не хуже. Возможно по своей невнимательности, я пропустила похожий рецепт. Тогда напишите, я исправлюсь и удалю свой. Рецепт найден на просторах Интернета, к сожалению, не знаю автора.
Тесто: 3 стакана муки, 1 стакана сахара, 2 ст. ложки мягкого сливочного масла, 3 яйца, 2/3 ч.ложки соды, щепотка соли.
Крем: 1 литр молока, 3 яйца, 2 ст.ложки муки, 1 стакан сахара, ванилин, 250 гр. сливочного масла (по желанию)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, соль, соду и приблизительно 3 стакана муки. Замешиваем тесто и оставляем отдохнуть минут 15-20. Делим тесто на 13-14 кусочков. Разогреваем сковороду и на среднем огне печем раскатанные коржи с обоих сторон. Они пекутся моментально. Печем на сухой сковороде. Я, раскатав корж, сразу обрезаю его по форме (накладываю сверху тарелку). Но можно сделать это и сразу после того, как корж испечется. Обрезки можно потом измельчить и обсыпать ими края торта. Мой совет: делайте небольшие надрезы на корже, это впоследствии поможет торту лучше пропитаться.
Варим крем. Растираем яйца с сахаром, добавляем муку, перемешиваем, разводим холодным молоком. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, чтобы не пригорел, и не было комочков. Доводим до густоты и снимаем с огня. Оставляем крем остывать. После остывания добавляем ванилин. Если хотите сделать крем сливочным, добавьте мягкое масло и слегка взбейте.
Смазываем коржи теплым кремом, слегка придавливая, каждый корж. И оформляйте по своему желанию.
Я этот рецепт немного модифицировала под себя. Для теста использую цельнозерновую муку, мне с ней больше нравится консистенция теста и сахара кладу 2/3 стакана. В крем при готовке, я иногда добавляю сливочные ириски, тогда он меняет цвет и становится гораздо вкуснее.
Этот рецепт очень удобный. Порой я просто выпекаю коржи, заворачиваю их в фольгу и убираю в холодильник. Получается своеобразный полуфабрикат. Он смело может храниться не менее недели. А потом, когда появляется время, варю крем, пропитываю коржи. И нужно только подождать часа три, чтобы торт настоялся. Приятного аппетита!
На 23 февраля я угощала своего молодого человека таким тортиком, только в крем добавила слегка обжаренный измельченный грецкий орех. Сверху помазала сливочным кремом и украсила штурвалом и спасательным кругом из шоколадной мастики. Он у меня моряк в прошлом.