Нарезной батон гост рецепт
Как испечь нарезной батон по ГОСТу СССР
Хлеб всему голова. Эта старая русская пословица известна всем, от мала до велика. В нашей стране эта истина имеет особое значение, ведь именно благодаря хлебу, нашему народу неоднократно удавалось выжить, в непростые исторические моменты.
Рецептов настоящего русского хлеба существует довольно много. Все они неоднократно описывались другими авторами, и заострять внимание на них я не буду.
Сегодня я расскажу, как в домашних условиях испечь, столь любимый многими, нарезной батон.
Более того, нарезной батон мы будем готовить согласно старых советских ГОСТов.
Как правило, пекарни, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, вынуждены в значительной степени отходить от классического ГОСТовского рецепта. Это обусловлено желанием снизить расходы на производство и увеличить при этом прибыль. Рыночная экономика и капитализм делают свое черное дело.
Но согласитесь, как порой хочется попробовать тот самый вкус настоящего, душистого, вкусного нарезного батона, каким он был во времена великого Советского Союза.
Ну что же, такая возможность у вас теперь есть. Нужно только приложить немного усилий и набраться чуточку терпения.
Согласно ГОСТа одна буханка должна весить на выходе в пределах 400 гр +_20 гр.
Для того, чтобы испечь нарезной батон по вышеуказанному ГОСТу нам понадобятся:
Приготовление:
Первым делом готовим опару. Для этого берем 130 гр. муки, добавляем дрожжи и заливаем 100 мл воды. Перемешиваем хорошенько получившуюся опару, накрываем пищевой пленкой и даем ей «дойти» в теплом месте. На это потребуется 3-4 часа.
Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению теста.
Добавляем к опаре соль, сахар и оставшуюся воду. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. Засыпаем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.
Тесто месим активно, при помощи рук или миксера со специальными насадками, на медленной скорости.
Через пять минут после начала замеса добавляем в тесто растопленный маргарин. Месим еще пять минут.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Объемную миску смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом.
Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 90 минут. Через полчаса, тесто необходимо один раз обмять.
Все самое сложное позади. Осталось наш батон испечь.
Заранее готовим духовку. Ее необходимо прогреть как следует. Противень должен находиться внутри духовки.
Готовое тесто выкладываем на стол и формируем из него небольшую продолговатую лепешку. Затем, эту лепешку сворачиваем в рулет по форме будущего батона, и перекладываем на лист бумаги для выпекания.
На верхней части батона делаем несколько надрезов острым ножом. Идеально для этой операции использовать бритву.
Перед тем как отправить батон в печь, даем тесту немного отстояться. 15-20 минут будет достаточно.
Достаем из духовки противень, и перекладываем на него наш будущий батон, прямо на листе бумаги для выпекания. Спрыскиваем батон водой и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Через 15 минут после начала приготовления, откройте духовку чтобы она немного проветрилась. Буквально на пару минут. Убавьте огонь до 180 градусов и снова закройте духовку.
Перед употреблением, хлеб необходимо остудить. Для этого, выньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
На первый взгляд, процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто.
Лучше и проще печь сразу несколько батонов, из расчета размеров вашей духовки. В этом случае просто пропорционально увеличьте все ингредиенты в необходимое количество раз.
Батон нарезной по ГОСТу
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.4 ккал | белки 51 г | жиры 23.1 г | углеводы 398.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.
Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.
За идею спасибо irenka2501.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Другие варианты рецепта
Батоны быстрые
Домашний батон
Батон нарезной из детства
Батон «Бутербродный»
Батон нарезной
Похожие рецепты
Батон молочный
Хлеб по мотивам «Ла тартаруга»
Хлеб «Быстрый»
Шведский луковый хлеб
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Хлеб тыквенный с изюмом
Оливковый хлеб-батон
Домашние багеты
Праздничный хлеб на Пасху
Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу» от приготовивших (73)
Комментарии и отзывы
18 января 2012 года стажер #
18 января 2012 года Tianna #
18 января 2012 года dev1605 #
18 января 2012 года freziya1 #
18 января 2012 года Мария-Софья #
18 января 2012 года в744нт #
18 января 2012 года Wasssabi #
18 января 2012 года orudakva #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2013 года Virago #
18 января 2012 года Svetik-joo #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года Galhenok #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года panna1979 #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года наташа лучко #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года korig #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года Gulchitay #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Батон нарезной по ГОСТу
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.4 ккал | белки 51 г | жиры 23.1 г | углеводы 398.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.
Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.
За идею спасибо irenka2501.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Другие варианты рецепта
Батоны быстрые
Домашний батон
Батон нарезной из детства
Батон «Бутербродный»
Батон нарезной
Похожие рецепты
Батон молочный
Хлеб по мотивам «Ла тартаруга»
Хлеб «Быстрый»
Шведский луковый хлеб
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Хлеб тыквенный с изюмом
Оливковый хлеб-батон
Домашние багеты
Праздничный хлеб на Пасху
Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу» от приготовивших (73)
Комментарии и отзывы
26 января 2012 года Silverina1 #
24 января 2012 года ipavlur2009 #
24 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 января 2012 года Леля Абильштейн #
22 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 января 2012 года Леля Абильштейн #
22 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 января 2012 года Tianna #
21 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 января 2012 года Tianna #
20 января 2012 года Масяся #
20 января 2012 года Викуся_Куся #
20 января 2012 года algambra #
20 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года Priestesse1 #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года mila87 #
19 января 2012 года Jyuliya #
19 января 2012 года pampusik2 #
19 января 2012 года Лианда #
19 января 2012 года Герман Татьяна #
19 января 2012 года crazy_doll #
19 января 2012 года мисс #
19 января 2012 года Haruka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Батон нарезной по ГОСТу
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.4 ккал | белки 51 г | жиры 23.1 г | углеводы 398.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:
Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».
Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.
Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.
За идею спасибо irenka2501.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!
Другие варианты рецепта
Батоны быстрые
Домашний батон
Батон нарезной из детства
Батон «Бутербродный»
Батон нарезной
Похожие рецепты
Батон молочный
Хлеб по мотивам «Ла тартаруга»
Хлеб «Быстрый»
Шведский луковый хлеб
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Хлеб тыквенный с изюмом
Оливковый хлеб-батон
Домашние багеты
Праздничный хлеб на Пасху
Фотографии «Батон нарезной по ГОСТу» от приготовивших (73)
Комментарии и отзывы
19 января 2012 года ириска-ируся #
19 января 2012 года Ттшка #
19 января 2012 года Хаврошечка #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года Хаврошечка #
19 января 2012 года Lekusia #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года Wrigleys #
19 января 2012 года timoxa #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года Леля Абильштейн #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 января 2012 года katico #
18 января 2012 года Wasssabi #
19 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года KYKYSHKA2 #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года KYKYSHKA2 #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года beautiful woman # (модератор)
18 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
18 января 2012 года Ольга-14 #
18 января 2012 года barska #
18 января 2012 года Seagull_L #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года Лилюка #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2012 года Tanya-O-511 #
18 января 2012 года Maximalla #
18 января 2012 года Kleine Hase #
18 января 2012 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: