Народные рецепты из ели
Лечебные свойства ели: рецепты, польза и противопоказания
Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим с вами о лечебных свойствах ели. Какая же польза от этого вечнозеленого растения, которое растет в лесу?
А польза от нее есть и несомненная. Это лечение верхних дыхательных путей, улучшение кровообращения, лечение ран и другое. Обо всем этом я расскажу вам ниже в заметке.
Что такое ель
Вечнозеленая ель – это одно из самых древних деревьев на земле. Есть много ее разновидностей: Канадская, Сибирская, Корейская, Голубая, другие. Растет на песках, глинах, по берегам рек.
В городских парках и садах, где растут ели, идет оздоровление и озонирование воздуха. Эту работу деревья выполняют в течение всего года, что важно в условиях промышленного города.
Ель богата фитонцидами и другими биологически активными веществами, такими как: витамин C, смолистыми и дубильными веществами.
Действительно ли существуют лечебные свойства ели в народной медицине? Люди о них забыли, а вспоминают лишь когда бывают в еловом, или смешанном лесном массиве, где так чудесно дышится и немного кружится голова, и походка бодрая. Легко думается, приходят позитивные мысли, в голове ясность и порядок, это благодаря ели.
Много лечебных препаратов содержатся в составе ели, например, в основу скипидара входит эфирное еловое масло. Также его можно приготовить самому, если запастись летом шишками впрок.
Кто умеет собирать хвою, почки, ветки, кору – это замечательно, не надо обращаться в аптеку. Побеги собирают в мае-июне, хвою – круглогодично. Абсолютно все можно использовать при лечении больных. Весной идет заготовка молодых еловых побегов, из которых можно приготовить полезнейшие напитки из свежей хвои.
Также используют сосновую смолу, например, как в препарате “Пинабин” – средство для лечения почечно-каменной болезни, так как еловое эфирное масло усиливает образование желчи.
Ель улучшает общее самочувствие человека, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замечательно влияет на легкие, сердце и другие органы человека.
Препараты ели из шишек и хвои имеют противопоказания при: гиперацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях почек в стадии обострения, острой форме гепатита, беременности, тяжелой гипертонии, острых воспалительных процессах, злокачественных новообразованиях, кожной инфекции (запрещено принимать хвойные ванны), индивидуальной непереносимости.
Также возможны побочные явления в виде: головной боли; воспалительных процессов в желудке или аллергического ринита.
Лечебные свойства ели
Хочу поделиться с вами несколькими простыми, но горячо любимыми рецептами из ели. Первый – это общеукрепляющий еловый отвар, который очищает кровь от вредных примесей. Для его приготовления нужно: 5 столовых ложек хвои заварить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут на водяной бане. Вот и все! По вкусу добавьте мед или сахар. Пить – 1/2 стакан утром и вечером.
Второй рецепт – это настойка из зимней настриженной хвои – 4 стакана хвои залить 3-мя стаканами остуженной кипяченой воды и добавить 2 чайные ложки разведенной лимонной кислоты. Настоять в темном месте 3 дня и процедить. Пить по 1/2 стакана два раза в день, подсластить по вкусу.
Также в нее можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту и прокипятить 20-30 минут. Настоять в течение 3-х часов, после процедить. Принимать два раза в день после еды 1/2 или 1/3 стакана.
И третий – очень простой рецептик общеукрепляющей настойки из еловых иголок для поддержания иммунитета. Измельчаем стакан еловых иголок и заливаем 600 мл кипятка, после того, как отвар настоялся под крышкой час, процеживаем и добавляем лимонный сок. И все, напиток готов!
Также хочу поделиться рецептом ранозаживляющей мази, которую можно применять при гнойничковых и трудно заживающих язвах. Она обладает бактерицидными и защитными функциями. Мазь готовится очень просто: из равных частей порошка сухой смолы, воска, подсолнечного масла, все это нужно подогревать и вымешивать до однородной массы.
Помните, перед употреблением какого-либо отвара обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!
Выводы
Итак, в своей заметке я рассказал вам про лечебные свойства ели. Об этом удивительном растении написано много, информацию можно найти в специальной литературе, а также в интернете много интересных статей врачей, диетологов, ученых.
Буду рад, если нашли для себя что-то полезное в заметке. Расскажите, а вы делали когда-нибудь настойки и отвары из ели? Поделитесь своими рецептами! Буду очень благодарен. Пишите, всем отвечу в комментарии. До свидания. Будьте здоровы! До новых встреч!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Попав в хвойный лес, мы с наслаждением вдыхаем его тёплый насыщенный аромат – знаем, что он хорош для дыхательной и нервной систем. Собираем шишки для поделок с детьми. Порой ходим босиком по игольчатому ковру – ведь это прекрасный рефлекторный массаж стоп. Но ещё хвоя – это важная витаминная поддержка в межсезонье и целебное лакомство.
Дома хвою можно использовать для ухода за телом, проблемными волосами, зубами и дёснами, а также для окуривания помещения.
По сей день народные умельцы изготавливают из хвои волокнистый материал, которым набиваются подушки, матрасы, мягкая мебель, одеяла, подкладка одежды и из которого делается пряжа для вязания. Называют этот материал «лесная шерсть», «сосновая шерсть», «сосновая вата» и пр.
Ванна с добавлением хвойного отвара успокаивает, способствует хорошему сну и выработке стрессоустойчивости.
При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях мощной поддержкой является хвойный чай или отвар.
Настой из свежей хвои применяют для компрессов, примочек, промываний, полосканий полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
В лечебных целях хороша хвоя ели, сосны, лиственницы, пихты, кедра — любая, которая есть в зоне доступа.
Полезный состав хвои
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Р, К, Е РР, Н.
Минералы: алюминий, железо, кобальт, марганец, медь.
Витамина С в хвое значительно больше, чем в лимонах и апельсинах, причём его уровень в зимнее время нарастает, а летом снижается.
Концентрация витаминов группы В не уступает таким высоковитаминным культурам, как клевер, люпин и люцерна.
Витамин Е представлен в хвое сосны в виде альфа-токоферола, который обладает наибольшей биоактивностью в сравнении с другими токоферолами. При этом наибольшей концентрации витамин Е достигает в летнее время. А вот витамина К в хвое больше в зимние месяцы.
Также хвоя хороший источник каротина.
В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.
Молодые еловые побеги
Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в молодых хвойных деревьях.
Молодые побеги ели ещё называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зелёных иголочек. Быстро растут, и до середины июня ещё отличаются от прочих побегов цветом хвои и её мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.
Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых ёлочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».
И вкусно, и полезно: хвойное меню
Кушанья и напитки, приготовленные по этим несложным рецептам, придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Можно сделать простой десерт, смешав молодые хвойные веточки с мёдом в блендере.
Такая смесь хранится 3-4 месяца. Можно есть по 2-3 чайные ложки, как «витаминку» к чаю.
Поливитаминный напиток от МЦ «Древо Рода»
В литровую банку или бутылку насыпать молодые иголки и наполовину залить их чистой водой. Один день дать постоять в тепле, потом поставить в холодильник. Каждый день сливаем 1 стакан и пьём. В банку доливаем один стакан воды. Хватает в таком режиме примерно на месяц.
Это прекрасный поливитаминный препарат, мощный иммуностимулятор, обладающий множеством побочных оздоровительных эффектов.
Сироп из почек ели
Еловые или пихтовые почки, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3-5 см, промываем в холодной воде, мелко нарезаем, заливаем водой (на 1 кг почек 3-4 л воды), кипятим в эмалированной посуде 10-15 минут, затем процеживаем, даём отстояться и вновь процеживаем через марлю.
На 1 кг полученного отвара добавляем 1 кг мёда, хорошо перемешиваем и нагреваем до 40-45 градусов (не больше).
Охлаждаем и разливаем в стеклянные ёмкости, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте.
Принимать такой сироп нужно по 1 чайной ложке, до еды, 3 раза в день.
Хвойный чай крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Чайную ложку хвои промыть кипячёной водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё на водяной бане 10 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить мёд.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулёз, воспаление лёгких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.
Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, всё же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулёзом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах: из шишек, побегов или веточек.
Варенье из еловых шишек
3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.
Варенье из молодых еловых побегов
Более распространён способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.
Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.
На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят ещё полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Варенье из еловых веточек и иголок
Сон в сосновом бору
Хвойная подушечка поможет вам крепко спать, поднимет иммунитет и поспособствует выздоровлению при простудных заболеваниях. При этом она является гип аллергенной.
Можно сделать подушечку из еле или сосны. Вырежете из ткани подходящие мешочки. Прострочите швы на машинке или зашейте вручную оставив дырочку для наполнителя. Обрежьте в лесу веточку ели или сосны. Аккуратно оборвите иголочки с веток и засыпьте в мешочки.
Свои полезные свойства такая подушечка сохраняет до 3-х месяцев, хотя насыщенный запах пропадает через 1 месяц.
Хвоя и зубы
Необходимость в посещении стоматологического кабинета замените отличным народным средством – жеванием хвои. Возьмите несколько хвоинок и разжуйте их как жвачку – это полезно для десён и зубов. Также полезен и хвойный отвар для полоскания полости рта.
Хвойные ванны
Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.
Для ванны готовят отвар из хвои ели, сосны или пихты. Допустимо использование смеси хвои разных пород. Можно использовать и молодые еловые шишки.
Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20-30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.
Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.
Мазь еловая
Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.
Берётся равное количество еловой смолы, мёда, жёлтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Её наносят на пораженные места.
Хвойная фитотерапия
Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жёстко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.
Как заготавливать и хранить хвою
Заготавливать иглы сосны и ели можно круглый год. Есть периоды, когда их ценность считается максимальной.
Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить.
Высушить иглы можно в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в тёмном сухом прохладном помещении в плотно закрытых банках не дольше двух лет.
Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.
Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.
Противопоказания к применению хвои
Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится. |
Народные целители применяют хвою для оздоровления организма с незапамятных времён. Дерево, которое отличается долгим сроком жизни, может многому научить и человека, стать ему хорошим помощником на пути здорового образа жизни и долголетия. Главное – уметь грамотно пользоваться дарами природы и всегда помнить, что у любого следствия есть причина.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
Целебная ёлка: рецепты хвойной ванны, компресса и маски для лица
Чем полезна хвоя
Хвоя вечнозеленых кедра, пихты, можжевельника, ели и сосны – ценнейший источник многих биологически активных веществ. Она богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами и фитогормонами, антиоксидантами, в ней много каротина, «залежи» кобальта, железа, марганца, меди, алюминия и т. д.
Если говорить о содержании витаминов, то в сосновой хвое их больше, чем в еловой. Так, в 1 кг сухой хвои ели и сосны (соответственно) содержатся витамины В1 – 8 и 19 мг; В2 – 7 и 5 мг; В3 – 16 и 28 мг; К – 12 и 20 мг; Е – 350 и 360 мг; Р – 900–2300 и 2180–3810 мг; РР (никотиновая кислота) – 142 и 29 мг; биотин – 0,06 и 0,15 мг; фолиевая кислота – 7 и 8 мг.
Зимняя хвоя – самая полезная. В ней гораздо больше, чем в летней хвое, витаминов и биологически активных веществ. Например, зимой содержание витамина С в сухой хвое составляет 600 мг%, тогда как летом его количество падает до 250–300 мг%.
Эти витамины особенно полезны для поддержания молодости кожи и хорошего состояния волос. Так, например, витамины группы В улучшают обменные процессы в коже, участвуют в синтезе коллагена и эластина – структурных волокон, создающих кожный каркас, их недостаток вызывает дерматиты и экземы; витамин Е не случайно называют витамином молодости. Он усиливает регенерацию кожи, уменьшает количество угревой сыпи, защищает капилляры от повышенной ломкости и клетки кожи от разрушения свободными радикалами.
Витамин РР отвечает за иммунитет кожи, а его недостаток проявляется кожным зудом. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток кожи, а биотин контролирует липидный обмен, оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите и жирной перхоти, уменьшает ломкость волос и расслоение ногтей, а при его нехватке в организме возникает себорея, угревая сыпь, увеличивается выпадение волос.
Ванны: тонизируют и повышают настроение
Самая популярная хвойная процедура – ванны. Благодаря чудесному аромату хвойные ванны повышают настроение. Они отлично избавляют от бессонницы, используются в лечении заболеваний суставов, улучшают обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, благотворно воздействуют на верхние дыхательные пути, на нервную систему, снимают утомление, укрепляют тонус организма, повышают иммунитет. Они улучшают состояние капиллярной сети, улучшают питание тканей, способствуют выводу токсинов, улучшая тем самым состояние кожи. Хвойные ванны назначают при ожирении, поскольку они помогают избавиться от лишнего веса. Их применяют также при артериальной и венозной недостаточности сосудов ног, сердечно-сосудистой системы, при остеохондрозе позвоночника, нейродермите и многих других заболеваниях. Важно: Для настоев и ванн можно использовать высушенную хвою, однако наибольший эффект даст свежая хвоя растений, которую зимой лучше всего хранить на балконе или в морозильнике: так в ней лучше сохраняются полезные вещества, такие как каротин и витамин С. Например, при хранении хвои при температуре 8–10 C в ней теряется до 35% каротина, тогда как при температуре ниже 5 C этого не происходит.
Чтобы приготовить ванну, понадобится 500 г сухой хвои или 700–800 г свежей. Хвою надо залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и влить в наполненную ванну. Вместо натуральной хвои можно воспользоваться для приготовления ванны хвойным экстрактом (на стандартную ванну потребуется около 100 мл жидкого экстракта). Можно также использовать сухой экстракт в виде порошка (около 70 г) или в виде таблеток (2 штуки на ванну). При желании в ванну можно добавить 1–1,5 кг морской соли.
Температура воды в ванне должна составлять 34–37 C, а длительность процедуры – около 20 минут. Хвойные ванны принимают через день курсами по 10–12 процедур. После интенсивного курса – поддерживающие процедуры 1–2 раза в неделю. Через полгода курс повторяют.
Настои, компрессы, маски
Отстоявшуюся жидкость перелить в другую посуду, осадок вылить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить не более двух суток. Настой улучшает состояние кожи, уменьшает раздражение, сыпь. Его можно использовать для ополаскивания волос.
Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
4. Запустите процесс жиросжигания
Правило недели
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе