Народные татарские блюда рецепты
Татарская кухня
Бифштекс по-татарски
говядина, яйцо, лук репчатый, горошек зеленый, помидоры, лук зеленый, зелень петрушки, перец молотый, соль.
раздел: Татарская кухня, Бифштекс
Вак бэлиш с рисом и мясом
тесто, мясо, рис, лук репчатый, масло топленое, бульон, яйцо, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Салма
мука (пшеничная, гречневая, чечевичная, гороховая на выбор), бульон, яйцо, соль
раздел: Татарская кухня
Салма в бульоне
бульон, салма (готовая), лук репчатый, перец, соль, зеленый лук
раздел: Татарская кухня
Суп-лапша домашняя с мясом
кости, мясо с костью, лук репчатый, морковь, лапша, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Суп-лапша
Татлы (домашняя помадка)
раздел: Татарская кухня, Помадки
Чай по-татарски
чай, вода, молоко, масло сливочное, соль
раздел: Татарская кухня, Чай и чайные напитки
Эчпочмак с картофелем
тесто, мясо, картофель, масло топленое, лук репчатый, яйцо, перец, соль, бульон.
раздел: Татарская кухня
Суп-шулпа куриная
курица или индейка, вода, морковь, лук репчатый, соль.
раздел: Татарская кухня, Куриный суп
Суп-шулпа аппетитная
шулпа, мясо, лук репчатый, соль, перец
раздел: Татарская кухня
Суп-шулпа в горшочке
говядина или баранина, картофель, морковь, лук репчатый, масло топленое- 2 ч. л., бульона, соль и перец
раздел: Татарская кухня
Перемяч
тесто, мяса, репчатого лука, соль, перец, жидкость, жира для жарения, мясо (говядина или баранина), лук репчатый, перец и соль.
раздел: Татарская кухня
Бэлиш с рыбой
тесто, рыба, рис, лук репчатый, масло, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Бэлиш с уткой
тесто, утка, рис, масло сливочное, лук репчатый, бульон, перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Бэлиш с гусиными потрохами
тесто, гусиные потроха, картофель, бульон, ржаная мука, топленое масло, масло (для смазывания сковороды и теста), перец, соль
раздел: Татарская кухня, Беляши
Будэнэ
молоко, яйцо, масло сливочное, сахар, рис отварной, изюм, соль.
раздел: Татарская кухня
Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)
баранина (мякоть), яйцо, молоко, лук (жареный), масло, соль, перец
раздел: Рецепты баранины, Татарская кухня, Фаршированное мясо
Тушеная конина
мяса (без кости), масло сливочное, лук репчатый, морковь, картофель, горчица, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Рецепты из конины
Тутырма с говядиной и рисом
говядина (мякоть), рис, лук репчатый, молоко или холодный бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тутырма с мясом и картофелем
говядина или баранина (мякоть), картофель, репчатый лук, холодный бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тутырма с субпродуктами
субпродукты, рис, яйцо, лук репчатый, молоко или бульон, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Тулма (голубцы)
капуста, мясо (мякоть), рис, лук репчатый, масло топленое, помидоры, сметана, соус, соль, перец
раздел: Татарская кухня, Голубцы
Куллама
мясо (мякоть), салма, масло топленое, лук репчатый, морковь, бульон, соль, перец, печень, сердце, почки.
раздел: Татарская кухня
Бармак с грецкими орехами
сметана, масло сливочное, мука, соль по вкусу, грецкие орехи, сахар, масло сливочное
раздел: Татарская кухня
Бармак с маком и конопляным зерном
Народные татарские блюда рецепты
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Список рецептов
Рецептов в подборке: 48 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Перцы и специи по вкусу;
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
Ингредиенты
Для бульона (сорпы):
Для подачи:
Ингредиенты
Для мясной начинки:
Варианты начинок:
помидоры, сыр, зелень;
картофель, сыр, зелень
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Начинка:
Масло подсолнечное для жарки
Ингредиенты
Молоко – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 50 грамм;
Для начинки:
Дополнительно:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
Ингредиенты
Мука – около 3 стаканов + подпыл
Куриные яйца – 2 шт.
Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
Вода холодная – по необходимости
Подсолнечное масло – 2 стакана
Для сиропа:
Для украшения:
Грецкие орехи – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Сироп:
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соленые огурцы – 4 шт.
Растительное масло – 30 мл
Зелень – 2-3 веточки
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Салат «Мельница» с грибами и говядиной
Пицца с килькой в томатном соусе
Королевская ватрушка с изюмом и творогом
Ленивые хачапури (около ПП)
Рыбные щи из консервов и свежей капусты
Куриные крылышки в панировке из чипсов
Щи из маринованной капусты (с мясом)
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Фокачча с сыром и оливками
Щи с перловкой и грибами (на мясном бульоне)
Чечевица с мясом в горшочке
Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)
Постный суп из шпината
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Татарская национальная кухня: ТОП 8 вкусных блюд
Фото блюда
Блок автора
Татарская национальная кухня – это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже в какой-то мере достопримечательность. Блюда татары готовят с душой, обязательно соблюдая обычаи. В Татарстане принято угощать тех, кто зашел в дом не только по приглашению, но и случайно.
Хозяйка всегда подаст на стол все самое лучшее. Чтобы понять тонкости приготовления, надо знать, какие особенности имеет татарская национальная кухня. ТОП 8 вкусных блюд для тех, кто хочет побаловать себя деликатесами, которые так любимы в Казани и ее окрестностях.
Особенности татарской кухни
Прежде чем приступать к готовке, надо знать, каких принципов придерживаются повара Татарстана и хозяюшки, получившие многие рецепты по наследству от своих бабушек или мам. Традиции формировались столетиями, но от них не отказываются. Главные особенности национальной кухни:
А теперь от теории к подробному описанию тех блюд, которые всегда рады предложить на татарской кухне, одной из самых вкусных не только в России, но и в мире.
1. Кыстыбай
Простым, но таким вкусным и соблазнительным является кыстыбай. Это одна из лепешек, которую так искусно жарят татары. Готовится она обычно быстро, поэтому такое угощение можно подавать на завтрак. Ее вкус практически всегда разный, ведь внутри находится начинка. Изначально для заворачивания в основу брали картофельное пюре или готовую пшенную кашу. Теперь используют и другие продукты. Можно приготовить кыстыбай с творогом, тыквой, рисовой кашей. Если в начинку добавляется сахар, то выпечка подается к чаю.
Отличить это татарское блюдо от других лепешек очень просто. Начинку укладывают на одну половину, а свободным краем ее прикрывают. Затем все практически готовые изделия татарочка складывает в противень, смазывает маслом и отправляет в духовку. Получается очень вкусное угощение, оторваться от которого невозможно.
2. Эчпочмак
Блюдо с необычным для нас названием умеют готовить в каждой татарской семье, как в городах, так и в деревнях. А появилось оно тоже давно, когда многие кочевали.
Свое называние выпечка получила из-за формы. Слова «эч» и «почмак», соединенные месте, обозначают «три угла». Эта сдоба треугольная. Готовится она их теста, внутри которого завернута начинка. Ее формируют традиционно из трех основных сырых компонентов: картофель, репчатый лук и мясо.
Со временем традиции приготовления эчпочмака не изменились, но появилось огромное количество вариантов сдобы. Тесто может готовиться по разным технологиям. Для начинки берется всевозможное мясо (за исключением свинины, которую татары не едят).
Также могут делаться треугольники с отверстиями посередине. Тогда внутрь заливается немного бульона, а выпечка используется сразу как первое и второе блюдо, объединенные вместе. А если отверстие в центре не предусмотрено, бульон иногда заливают через дырочку, которую делают в уголке, надкусив его пару раз.
3. Чак-чак
Сладкий чак-чак – это не только национальное блюдо, которым безумно городится национальная кухня Татарстана, но ее символ. Когда-то оно появилось на Востоке, но кочевники разнесли рецепт в разные страны.
Сладкое угощение выполняется из теста. Обязательно надо использовать много меда для пропитывания. Поэтому он запоминается не только своим несравненным вкусом, но и прелестным ароматом.
В каждой семье существуют свои традиции приготовления вкусного угощения. Одни хозяюшки нарезают чак-чак из теста в виде тонких полосок, другие формируют небольшие шарики. Не обходится без него татарская свадьба. Гости получают по кусочку сдобы, вручая новобрачным принесенные подарки.
Существует даже легенда, что много веков назад, когда хан Булгарии женил единственного наследника, он молодым преподнес это необычное угощение, о котором тогда еще практически никто в стране не знал. С той поры сладкое блюдо обязательно на местных свадьбах.
4. Губадия
Специально для праздников или на свадебный стол выпекается губадия. Это самый вкусный закрытый многослойный пирог. Его начинка может быть сладкой, тогда угощение подается к чашечке чая. Для прослойки подходят заготовленные ягоды, сухофрукты. Особым деликатесом считается корт – специальный тараский творог, который делают в домашних условиях путем вываривания молока. Его называют сушеным, он имеет необычный красновато-коричневый цвет.
Готовят губадию и с несладкими начинками. Тогда она считается вторым блюдом, как и русская кулебяка. Между готовыми коржами закладываются различные продукты: отварной рис, мелко порубленное мясо, яйца.
5. Азу
Готовится азу в татарских семьях на второе. Это кусочки говядины или баранины продолговатой формы. Может использоваться конина, но значительно реже. В качестве дополнения к мясу идут другие продукты: морковка, лук, соусы. Могут иногда добавляться соленые огурцы.
В современной татарской кухне блюдо сохранилось, но порой выполняется по новым рецептам. Иногда хозяюшки используют курицу, что позволяет обед приготовить быстрее. Также в блюдо очень часто добавляют картошку, что делает его не только сытным, но и объемным.
6. Тутырма
Ничто не пропадет на кухне опытной татарки. Из субпродуктов готовят вкусную колбасу, которая здесь называется тутырма. Ее можно подавать на стол, когда собираются гости. Хотя многие не ждут прихода свояков или праздника, а делают колбаску для собственной семьи.
Для приготовления домашней тутырмы берутся любые субпродукты. Кусочками нарезается сырая печень, легкие, сердце. К ним добавляется рис или гречка, лук и много специй.
Иногда с субпродуктами смешивается совсем немного говядины или баранины. Подготовленный фарш накладывается в кишку. Тутырма варится в воде или бульоне. Подают обычно в горячем виде. Если остается, то надо разогревать.
7. Перемячи
Кто не знает открытых татарских пирожков, которые называются перемячи, тот непременно должен их приготовить и попробовать. Иногда говорят, что это татарские беляши.
Выпечка с обязательным добавлением мяса, хотя в современном варианте может встречаться в начинке картофель, творог. У круглых пирожков свои особенности. Тесто может использоваться любое (как дрожжевое, так и обычное на соде), но обжариваются они непременно во фритюре. Берется много масла или бараний жир.
Говорят, что эта выпечка напоминает солнце своей формой. Она действительно круглая, а на внешней стороне оставляется дырочка. Так мясо быстрее прожаривается и напитывается маслом, поэтому оно очень сочное. Подают на стол горячими. К ним подходит не чай, а бульон или соус, может также предлагаться айран или катык.
8. Казылык
Нет вкуснее колбасы, чем казылык. В этом уверен каждый татарин, стремящийся иметь в доме кусочек натуральной колбаски из конины для гостей, которые достойны лучших блюд. В состав дорогого деликатеса входит чистое мясо, к которому добавляются специи. Готовится колбаса всегда с запасом. Всю семью привлекают к процессу, потому что так требуют местные традиции.
Чтобы дома сделать казылык, необходимо мелко порезать конину. К ней добавляется жир, соль и натуральные приправы (обычно исключительно черный перец). Масса закладывается в кишку лошади. Затем готовое изделие с обеих сторон завязывается. Потом ее надо вялить не менее 1,5-2 месяцев на чердаке, где не бывает сквозняка. Готовый продукт может храниться месяцами. Едят как в сыром виде, так и добавляют в супы.
Понравились блюда татарской кухни? Тогда обязательно приготовьте их и всей семьей попробуйте.
Национальные блюда татарской кухни. Список, рецепты, особенности приготовления
Татарская кухня разнообразна супами, мясными кушаньями и выпечкой. Она богата сладостями и закусками, рецепты которых передавались от поколения к поколению. Основным составляющим национальных блюд у татар является мясо разных сортов.
Татарская культура питания
Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.
Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.
Сервировка стола
Татарская кухня
По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.
Посуда
После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.
Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.
Традиции застольного этикета
Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.
Гости могут обращаться к нему, если надо что-то принести или унести со стола. Старший гость усаживается на почетное место справа от хозяина.
Список национальных татарских блюд
Национальные блюда татарской кухни чаще делаются из мяса, которое сушится, коптиться, вариться или жариться. Выпечка татарской кухни разнообразна и бывает как соленой, так и сладкой. Каждое кушанье имеет свою историю и обычаи, которые подразумевают его приготовление. Продукты, которые используются в татарской кухне, экологически чистые, созданные в домашних условиях.
Татарские горячие блюда
Вторые блюда татар не обходятся без мяса.
Горячие блюда
Основными в татарской кухне считаются следующие блюда:
Татарская выпечка
Список популярной выпечки кухни татар:
Татарские закуски
Присутствие закусок на татарских застольях – обязательная традиция.
Список закусок, без которых не обходится ни одно торжество:
Татарские сладости
Татарские сладости играют важную роль на праздниках. Их готовят женщины, собираясь накануне и в большом количестве.
Одна из популярных татарских сладостей — чак-чак
Популярные сладости татарской кухни:
Эта сладость – обязательное угощение свадебного стола, слои которого определяли количество ночей, которые жених может оставаться в доме невесты. Принято делать нечетное количество слоев.
Татарский хлеб
Татарский хлеб бывает 2 видов – кабартма и икмэк. Первый хлеб — дрожжевой, допускает и жарку на сковороде, и выпекание в духовом шкафу. Икмэк – ржаной хлеб, приготовленный на закваске с отрубями и медом, выпеченный в духовом шкафу.
Татарские напитки
Татарские напитки, которые являются не только вкусными, но и полезными:
Его окисляют за счет кисломолочных бактерий, и в результате получается напиток, схожий с кефиром.
Национальные татарские блюда: особенности приготовления, рецепты, калорийность, правила подачи
Татарские блюда имеют свой алгоритм подачи на праздничных столах. Холодные закуски, такие как кызылык и калжа, кладутся в несколько общих тарелок и расставляются по столу до прихода гостей. Горячие блюда подаются после их прихода. Готовятся от 2 разных блюд, подавая сначала одно, спустя пару часов – другое. Между подачей основных блюд ставится выпечка, свежеприготовленная и горячая.
Калорийность татарских блюд:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
Кыстыбый | 126 | 5,7 | 3,1 | 18,8 |
Перемяч | 309 | 13,2 | 10,6 | 36,8 |
Элеш с курицей | 245,13 | 10,87 | 14 | 22,33 |
Треугольник, эчпочмак | 358 | 8,3 | 22,5 | 30,6 |
Беккен | 197,8 | 5,7 | 23,7 | 2,4 |
Точе коймак | 196 | 8,6 | 17,2 | 45,2 |
Катлама | 286 | 7 | 7,7 | 47,2 |
Азу по-татарски | 214 | 11,9 | 14,2 | 10,2 |
Казылык | 321 | 33 | 21 | 0 |
Губадия | 345,5 | 6,3 | 19,5 | 36,6 |
Корт | 182 | 18 | 1,8 | 18 |
Чак-чак | 363 | 8,6 | 1,9 | 77,9 |
Талкыш калэве | 310 | 5,5 | 29 | 58 |
Бешбармак | 150 | 9,2 | 5,7 | 12,3 |
Калжа | 207 | 18,97 | 12,82 | 2,62 |
Кыстыбый
Татарская кухня разнообразна выпечкой. Одним из легких в приготовлении, но вкусных и сытных блюд из теста является кыстыбей. Это национальное кушанье татар можно сделать на воде и на молоке. Приготовленный на молоке кыстыбей рекомендуется укладывать стопкой и подождать до остывания, чтобы лепешки смогли лучше пропитаться начинкой.
Кыстыбый
Чтобы сделать кыстыбей на молоке, необходимы:
Пошаговые действия:
Перемяч
Для вкусных татарских перемячей нужны:
Пошаговая инструкция приготовления:
Бэлиш
Чтобы сделать бэлиши, понадобятся следующие продукты:
Пошаговые действия:
Чтобы приготовить элеши, понадобятся следующие продукты:
Пошаговые действия:
Треугольник, эчпочмак
Чтобы сделать эчпочмак, понадобится:
Делается эчпочмак следующим образом:
Беккен
Чтобы сделать беккен, понадобятся следующие продукты:
Пошаговые действия:
Точе коймак
Коймак – это оладьи, приготовленные по-татарски. Исходя из используемой муки делается тесто, меняется название десерта.
Тече коймак – оладьи из пресного теста, которые готовятся из следующих продуктов:
Пошаговые действия:
Катлама
Для приготовления катламы, необходимы следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Более легкое формирование катламы – свернуть рулетом пласт теста, обильно посыпанный маком и придавить, придавая форму прямоугольника.
Азу по-татарски
Для приготовления азу по-татарски из говядины понадобится:
Приготовление:
Казылык
Национальные блюда татарской кухни часто готовятся из конины. Казылык – колбаса, сделанная из мяса коня и его жира.
Приготовление данного блюда требует наличие следующих продуктов:
Приготовление:
Идеальным соусом для такой колбасы станет чесночный соус.
Готовится он из следующих ингредиентов:
Чеснок раздавить чеснокодавкой и залить айраном. Посыпать специями по вкусу (обычно добавляются только красный и черный перцы), посолить и подавать в холодном виде. Айран можно разбавить сметаной.
Губадия
Ингредиенты для приготовления теста на губадию:
Для начинки:
Ингредиенты для крошки:
Ингредиенты для корта:
Приготовление корта:
Крошка готовится следующим образом:
Пошаговые действия для приготовления начинки:
Пошаговое приготовление теста:
Пошаговая инструкция приготовления губадии:
Национальные блюда татарской кухни включают в себя приготовление домашнего творога, который называется корт.
Он готовится из экологически чистых продуктов, с отсутствием пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, из-за чего его считают полезным продуктом. Корт имеет приятный бежевый или коричневый цвет и получается очень вкусным. Его можно употреблять просто так или добавить в выпечку.
Корт
Готовится он разными способами:
В первом случае корт делается следующим образом:
Приготовление корта из ряженки:
Приготовление корта из зернистого творога:
Домашний корт можно хранить длительное время после предварительной сушки. Для этого вареный корт следует отправить в духовой шкаф и высушить при 180°. При отсутствии такой обработки, срок хранении корта составляет не более 5 дней. Перед употреблением, высушенный корт следует замочить на 1 ч. В таком случае он приобретет предыдущую текстуру, разбухнув.
Чак-чак
Национальные блюда татарской кухни разнообразны сладкими яствами, одним из которых является чак-чак.
Чак-чак
Ингредиенты для приготовления этого десерта:
Приготовление:
Талкыш калэве
Ингредиенты для талкыш калэве:
Пошаговые действия:
При приготовлении блюд, татары уделяют огромное значение выбору продуктов. Кроме мясных кушаний и выпечки, их национальная кухня богата кисломолочными продуктами, которые изготавливаются из домашнего молока. Это способствует поддержанию здоровья и долголетию.
Видео о татарской национальной кухне
Содержательное видео о татарской выпечке: