Наши тетради с рецептами
Наши тетради с рецептами
Мы в детстве обожали вести разные тетради. Записывали интересные сведения, песни, обязательно наклеивали красивые картинки из журналов, рисовали и тд
Когда стали постарше, то, конечно, кулинарные рецепты записывали.
У меня до сих пор сохранилась такая тетрадь, и до сих пор бывает кое что смотрю. Не все можно найти в интернете.
Вот такая синяя тетрадь есть у меня. Вся потрепанная.
Обложка состоит из клеенки, а размер большой. Больше, чем обычная тетрадь. Думала,что будет много рецептов. Но всю тетрадь так и не заполнила.
«Сладкие и мучные блюда»! Пирог яблочный из черствого хлеба и квас. Какая-то экзотика. Никогда не делала.
Красивые картиночки из журнала. Наверно из «Работницы»
Дальше смотрим, пожалуйста: Торт и Торт «Невеста»
Кстати, который Торт, очень хороший рецепт! Вот им до сих пор пользуюсь! В него надо добавлять полстакана крахмала. Всегда отлично получается!
А вот! Вырезка из газеты «Узелки на память». Разные полезные советы.
» Ватрушка»! Ватрушку ни разу не сделала, но картиночки очень красивые. Оформление!
Есть так же рецептики Творожных пончиков и Глазури для торта.
Глазурь чудесная! Всегда хорошо получалась. Но раньше были натуральные молоко и масло, и какао. Сейчас за результат я бы не поручилась.
И конечно с оформлением. Картинка от пачки чая!
Вырезки из газеты. Бережно наклеивались в заветную тетрадь!
А вот, пожалуйста : «Цветы из овощей». Картинки, видимо, вырезать было нельзя, пришлось самой рисовать. Рисовать я не умею. Но старалась.
«К новогоднему столу! По-моему ничего из этих рецептов я не сделала. Зато сохранила!
Я ее редко делала раньше. А сейчас считается, что селедка под шубой, вот прям обязательно должна быть на столе, если праздник.
Еще очень нужная вещь была Таблица перевода мер продуктов!
Аккуратно все расчертила, расписала. Молодец.
Потом, позднее у меня появилась еще вот такая тетрадь
Это уже был прям прогресс! Специальные странички для записи рецептов и с оформлением! Только знай записывай.
Кремы. Редкие рецепты, не часто можно было встретить, пришлось записать.
Все рецепты должны были отличаться простотой исполнения и простым составом. Иначе не возможно было бы ничего сделать.
Рецепт оригинальных пирожных-шариков. Он мне понравился оригинальностью, но я так его и не сделала никогда. Просто не было повода.
Записывать мы старались все очень красиво, разными цветами и чтоб симпатично все было! Насчет вот этих Пирожков и торта с начинкой ничего сказать не могу — не сделались они ни разу.
Конечно в тетрадях лежат разные вырезки из газет и журналов
Рецепты простых блюд из старой бабушкиной тетради
На ксерокопии мода 1941 года.
Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.
Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий — слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.
Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь — как это было бы здорово! Небольшая подсказка — это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.
Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.
Мы все любим пирожное «Картошка» и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт «Картошка» — я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!
Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.
Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.
Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.
При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.
Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ — я думаю, что я не ошибаюсь.
продукты для винегрета:
Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);
2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.
1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу — дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.
Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное — надо попробовать.
Салат из квашеной капусты
А вот этот салат я помню.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.
Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель — сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника. Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок — какой вкусный сок! В погребе ряды бочат — с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?
Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука
И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом — объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.
Яблоки фаршированные (лечебное питание )
У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками ) и очищенным и поджаренным миндалем.
(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками — мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).
Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.
При подаче — посыпать сахарной пудрой с корицей.
Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот.
Сырники из творога с картофелем
творог — 500 грамм, картофель — 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.
Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.
Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!
А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.
( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.
Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.
Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.
К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец — перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену — снова перемешиваем.
Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.
Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных — мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.
Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Рецепты наших бабушек и мам из СССР: разбираем старые тетради с записями
Когда не было такого изобилия в магазинах наши мамочки и бабули творили настоящие шедевры по-сути из ничего.
Давайте вместе вспомним рецепты из старых кулинарных тетрадок, с пожелтевшими от времени страничками.
Торт «Наполеон» — тот самый!
12 ст. л муки + 200 гр. маргарина + 100 гр. сливочного масла = посечь ножом
1 ст. ледяной воды + 1 яйцо + 1 ст. л. уксуса 9% = вылить на мучную смесь и посечь ножом
Замесить тесто, разделить на 8-9 частей. Раскатать коржи и испечь до светло-золотистого цвета.
0,5 л молока + 0,5 ст. сахара + 2 ст. л. муки = сварить заварной крем до загустения на слабом огне или бане
1 ст. сахара + 200 гр. сливочного масла = вбить в остывший крем
Собрать торт, смазать кремом, посыпать крошками. Подержать в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Конечно, в этих записях были в основном выпечка, десерты и заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Но иногда попадалось и что-то вообще необыкновенное и очень праздничное.
С мясом в те времена была «напряженка», но это нисколько не мешало баловать свою семью хоть раз в году вкуснейшими блюдами: беляши, чебуреки, тефтели в сметанном соусе, домашние пельмени, мясо по-французски под слоем картошки и лука. Помните?
Вот еще один очень-очень давний рецепт. И пасха, кстати, по нему выходит отменная. Главное творог брать хороший, если найдете.
Вернемся к заготовкам или «закаткам». Многие бабушки до сих по собирают газетные вырезки с рецептами.
Пробуют маринады, консервируют помидорчики и огурчики, а потом делают такие пометки: «вкусно», «не очень», «срывает крышку» и «того не стоит».
Практически все те ветхие тетради с вырезками хранят эти ценные записи.
Наши тетрадки с рецептами
У моей мамы, у моих бабушек, у бабушек их бабушек, и у бабушек бабушек их бабушек были такие очень важные, очень нужные и ценные штуки — тетради и альбомы с уникальными рецептами, которые они передавали по наследству самой хозяйственной из дочек или снох) Каждый рецепт был проверен, опробован и раздобыт зачастую в совершенно невероятных условиях, записан кровью на каком-нибудь обрывке бумаги (или обратной стороне важного документа) и бережно переписан в старый замасленный фолиант. Сейчас, конечно, уже не так)
Существует есть великое множество кулинарных сайтов и групп в соцсетях, где можно завести себе папочку — и аккуратно складывать туда понравившиеся рецепты. Есть прекрасный сайт «Меню недели» (я уже его как-то советовала), который незаменим для молодых мамочек или особо замороченных хозяек — все рецепты в виде карточек — распечатывай и пользуйся — очень удобно!
Можно набирать аутентичные рецепты в компьютере, и хранить их на рабочем столе) Можно их распечатывать и подшивать в папку с файлами, чтобы периодически перелистывать) У меня есть такие папки — туда отправляются рецепты с продуктовых коробок, из журналов, газет и так далее. Мне, почему-то, гораздо удобнее именно бумажные варианты — сидишь, листаешь, выбираешь))) В интернете я ищу уже что-то конкретное, а вот абстрактно, когда «чего бы сегодня приготовить?» — только на бумажках!
И все же тетрадка для меня — самый любимый сборник) Там самые разные рецепты, каждый из которых связан с каким-то человеком или событием.
Этот я узнала у бабушки, когда ездила к ней на лето. Этот — рассказала соседка по койке в больнице, этот — сотрудница по работе; этот я узнала у старушки в деревне, и так далее)
Поэтому тетрадка у меня есть, и в неё я записываю самое любимое и интересное) И заглядываю в неё чаще всего)
Дети тоже готовят по ней — поэтому некоторые страницы уже насквозь пропитаны маслом и засыпаны мукой)))
Многие рецепты являются неповторимыми — и иной раз вообще рецепт хранят, как особую ценность и ни с кем им не делятся. А рецепты некоторых блюд существуют в таком количестве вариантов, что просто не знаешь, за какой браться и как лучше сделать)
Интересно, а как у вас обстоят дела с рецептами? Все держите в голове — или записываете? В каком виде? У вас есть тетрадка с надписью «Рецепты»?
Ну, и напоследок — рецепт замечательного салата, который хоть и странен по ингридиентам, но совершенно обалденный, очень летний и яркий. Его я привезла из роддома вместе с первенцем:
Набор продуктов следующий (я делаю двойную норму всегда):
1. Банка красной фасоли в собственном соку (берите хорошую, и её надо промыть)
2. Пачка крабовых палочек
3. Болгарский перец — желтый и красный. Если крупный — то один)
4. Майонез
5. Если любите — лук репчатый. «Злой» лук лучше нарезать, сложить в посудину, залить кипятком и дать постоять 1-2 минуты. Затем промыть холодной водой — горечь уйдет, а лук останется хрустящим и сладким)
Я делаю без лука, как и все остальные салаты) Подаю его слегка замаринованным отдельно — для любителей)
Ну и все, перемешали — и наслаждаетесь! Удовольствие гарантировано) У нас этот салат уплетают даже те, кто фасоль в принципе не ест)
Рецепты из домашней тетради
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Окрошка на хлебном квасе
Понадобится:
Показать полностью.
Квас 2,5 литра
картофель (средний) 3 шт.
яйцо 4 шт.
огурец свежий (большой) 2 шт.
колбаса вареная 250 граммов
редис (по желанию) 4 шт.
соль по вкусу
сметана, зелень (лук, петрушка), столовый хрен для подачи.
Приготовление:
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Рогалики с повидлом
Понадобится:
Для теста:
Показать полностью.
150 граммов сливочного масла (или маргарина)
200 мл молока
1/2 стакана теплой воды
примерно 300 граммов муки
1,5 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка без горки соли
20 граммов прессованных дрожжей.
Для начинки:
300 граммов любого повидла (у меня яблочное).
20 граммов сливочного масла для смазывания.
Приготовление:
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, нарезать из него круги диаметром 13-14 см. На край положить чайную ложку с горкой повидла. Завернуть круг так, чтобы другой край остался свободным и слегка «примять». Свободный край надрезать вдоль по кругу ножом и накрыть рогалик.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить рогалики. Выпекать при температуре 160 градусов около 25-30 минут. Готовые рогалики смазать сливочным маслом.
Рецепты из домашней тетради запись закреплена
Понадобится:
Говядина 500 граммов
Показать полностью.
рис для плова (или пропаренный) 500 граммов
морковь 500 граммов
лук репчатый 500 граммов
куркума 1 чайная ложка
зира 1 чайная ложка
барбарис 1 столовая ложка без горки
головка чеснока 1 шт.
чёрный молотый перец (у меня чуть меньше чайной ложки), соль по вкусу
растительное масло для жарки.
Приготовление:
В идеале соотношение мяса, лука, моркови и риса по весу должно быть 1:1:1:1. По вкусу лука можно положить меньше.
Обжарить мясо в небольшом количестве масла на сильном огне до появления легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Выложить лук и морковь, обжарить все вместе на меньшем огне до уверенной золотистости, около 10 минут. Следите, чтобы лук не сгорел, иначе даст горечь.
Добавить куркуму, зиру, барбарис и перец. Всё перемешать, залить водой (она должна прикрыть мясо). Тушить под крышкой на маленьком огне 35 минут. Посолить по вкусу (с учётом, что позже добавим рис либо сначала посолить мясо, потом досолить когда выложите рис), перемешать.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. )
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
Светлана Подшивалова
Надежда, Кaк пpиготoвить тeсто для пиццы и зaтем саму пиццу в дoмашних уcловиях?! Пpoстой и oчень вкусный рeцепт пиццы в домашних уcлoвиях
В жизни каждого из нас есть только два пути: смириться с тем, что мы имеем сегодня, либо взять на себя ответственность за изменение своей жизни к лучшему.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
10 рецептов вкусного печенья, которое готовится 15 минут
1. Кокосовое печенье
100 г муки
100 г сахара
200 г кокосовой стружки
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром.
Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
2. Яблочное печенье
120 г сахара
1 пакетик ванилина
4 яйца
200 г маргарина
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
3 яблока
Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.
3. Кунжутное печенье
70 г муки
60 г сливочного масла
120 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
160 г семян кунжута
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.
4. Шоколадное печенье
240 г шоколада для плавления
4 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 ч. л. ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
Измельчите шоколад на кусочки.
Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
Выпекайте в духовке 12–15 минут.
5. Домашнее овсяное печенье
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
орехи, цукаты, сухофрукты
Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
Перемешиваем и добавляем муку.
Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
6. Молочные коржики
400 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
80 мл молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
Добавить муку и замесить эластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
7. Банановое печенье
2 больших мягких банана
1 стакан геркулеса
орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)
Размять бананы с геркулесом, перемешать.
Добавить орехи, изюм, шоколад.
Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
120 г муки
2 яйца
80 г сахара
90 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
Взбить все миксером или венчиком.
Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.
9. Печенье «Кофейные зерна»
4 ст. л. молока
5 ст. л. растворимого кофе
200 г сливочного масла
200 мл сливок (30%)
250 г сахара
3 ст. л. какао
650 г муки
Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
10. Печенье к чаю «Гости на пороге»
2 яичных желтка
1 пакетик ванильного сахара
230 г муки
80 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
3/4 ч. л. лимонной цедры
Разогреть духовку до 175 градусов.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
Просеять муку и сахар в одну миску.
Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
Перемешать ингредиенты до однородности.
Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
1. В миску разбить яйца, добавить майонез, сметану, перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом 9 %. Добавить муку, перемешать.
2. Сардельки и сыр нарезать кубиками, зелень мелко нарезать. Добавить в тесто перечисленные продукты и фасоль. Перемешать.
3. Выложить смесь в форму для выпекания кекса. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
4. Дать кексу остыть, вынуть из формы, нарезать на ломтики.Надеюсь, Вам понравится мясной кекс, ведь он очень вкусный.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
Раскатать тесто.
Куриное филе хорошенько отбить, посыпать солью и черным молотым перцем, уложить на тесто.
Тесто с грудками поплотнее свернуть рулетом и нарезать шайбами толщиной 1,5см.
Противень застелить пергаментной бумагой и обильно смазать маслом.
Шайбы окунуть одной стороной в семена кунжута и разложить на противне.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Во время выпечки под противень с рулетиками лучше поставить емкость с водой, чтобы они не пересыхали.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
Что может быть вкуснее домашнего мороженого? И вариантов его приготовления море!
Так как формы подходящей силиконовой у меня не нашлось, я делала в рюмках, получается прям как эскимо! Кроме рюмок, нужны палочки для мороженого. Мы их собираем, так как часто готовим десерты типа «банан в шоколаде» и.тд.
1. Помыть и почистить фрукты.
2. Сложить киви в блендер.
3. Взбить до однородной массы.
4. Добавить сок апельсина и снова взбить.
5. Получается такая масса(фото), густая и воздушная.
6. Чайной ложкой выложить массу в рюмки и поставить палочки. Убрать в морозилку на пару часиков.
БАБУШКИНА ТЕТРАДЬ (рецепты родом из детства. ) запись закреплена
1)»Зимняя вишня»
2) «Монастырская изба»
3) «Сметанная королева»
Показать полностью.
4) «Трюфельный сметанник»
5) «Вулкан»
6) «Молочная девочка»
1 Торт «Зимняя вишня»
1. Выкладываем сметану в глубокую миску, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
2. Размягченное масло взбиваем в течение нескольких минут,
в процессе всыпаем сахар. Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
3. Теперь постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу. Готовое тесто можно несколько минут помять руками.
4. Затем разделяем его на 15 равных частей, скатываем из них шарики и заворачиваем каждый в пищевую пленку.
Ставим тесто в холодильник на 2-3 часа.
5. Тем временем размораживаем вишню, если она была замороженная, и сливаем лишнюю жидкость при помощи дуршлага.
6. По истечении времени вынимаем из холодильника тесто и раскатываем каждый шарик вот в такую полоску, в середину полоски выкладываем вишню.
7. Теперь аккуратно сворачиваем полоску в трубочку, а концы ее хорошенько соединяем и обрезаем. Ставим трубочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 15-20 минут.
8. Тем временем смешиваем сметану с сахаром и тщательно взбиваем эту массу на высокой скорости как минимум 10 минут.
9. Когда трубочки немного остынут, начинаем собирать пирамидку.
В основание кладем пять трубочек и смазываем их кремом, затем четыре трубочки, потом три, две и на верхушку кладем одну трубочку, каждый новый слой смазываем приготовленным кремом.
Ставим наш торт в холодильник часов на 12 для пропитки.
Готовый торт украшаем по своему вкусу.
Приятного всем аппетита!
Сочный блинный торт «Монастырская изба» с начинкой из свежей клубники – идеальное лакомство в жаркий летний день.
Очень просто готовится, с тарелки исчезает в считанные минуты.
Секрет вкусного десерта – пропеченные тоненькие блинчики на молоке, жирная домашняя сметана для крема и немного фантазии и терпения. Собранный горкой торт, щедро украшенный шоколадом, фруктами, может стать изюминкой и на праздничном столе.
Вам надоели банальные круглые торты со сгущенкой?
Обязательно приготовьте ягодный блинный десерт «Монастырская изба». Время приготовления – 1,5 часа (+7–8 часов для пропитки). Относится к блинному типу десертов.
Ингредиенты
Для блинчиков возьмите:
Стакан кипятка и молока.
Стакан (250 гр.) муки.
Яйца – 2 штуки.
Масло растительное рафинированное – 60 миллилитров.
Соль – 5 граммов.
Сахар – 60 граммов.
Начинка, украшение:
Клубника свежая – 1 килограмм.
Шоколад, оптимально черный – 1 плитка.
Крем:
Ваниль – 1 упаковка.
Сметана (35-процентная) – 0,5 килограмма.
Сахар – 250 граммов.
Процесс приготовления
Печем блинчики:
Яйца вместе с солью взбейте до пышной пены.
Взбивая, добавляем стакан кипящей воды.
Затем вливаем 250 миллилитров холодного молока.
Всыпьте сахар, долейте растительное масло.
Сковороду смажьте маслом и испеките блинчики.
Их получится около 12–15 штук.
Делаем крем:
Сметану взбейте, пока масса не увеличиться и не появится пышная пена.
Добавьте ваниль и сахар, взбивайте еще около 5 минут.
Собираем тортик:
В каждый блинчик заверните по 5–7 ягод клубники и сверните трубочкой.
На овальное блюдо выложите «избушку» — в нижнем слое должно быть 5–6 блинов, в каждом следующем – на один меньше.
Каждый новый слой густо смажьте кремом.
Верх торта полейте растопленным шоколадом и украсьте по желанию.
Чтобы торт хорошенько пропитался, его можно поставить на ночь в холод. Перед подачей каждый порционный кусочек украсьте взбитыми сливками – они прекрасно сочетаются с клубникой – и листиком мяты для придания свежей нотки.
Ингредиенты:
на один корж
2 яйца
250 гр сметаны (у меня была 42%)
2/3 ст. сахара (можно и меньше)
2 ч.л. крахмала (полная ложечка с небольшой горкой)
1/2 пакетика разрыхлителя
7 ст. л. просеянной муки (ложка с небольшой горкой)
чуть соли
Ингредиенты и приготовление:
1 яйцо растираем с 1 ст.сахара, добавляем 1 ст.сметаны,
гашеную уксусом соду-0,5 ч.л, 1 ст.л. уксуса, 1,5 ст. муки,и 1/2 пачки какао(стандартная 200 г), Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой.
Очень вкусный тортик, прост в приготовлении.
для теста:
●яйцо 1 шт.
●сахар 100 гр.
●мука 300 гр. примерно
●слив.масло 100 гр.
●сода гашеная 1/2 ч.л.
для начинки:
●орехи грецкие 100 гр.
для крема:
●сметана 15 % 400-500 гр.
●сахар 100-150 гр. по вкусу
●шоколад 50 гр.
Тесто. Растереть слив.масло с сахаром до бела.
Добавить яйца, гашеную соду, перемешать.
Добавить порционно муку, тесто должно получиться мягкое, эластичное. Убрать тесто в холод на пол часа.
Подготовить орехи.
От теста отщипать не большой кусочек, в серединку положить не большой по форме орешек. И скатать в шарик.
Так проделать со всем тестом и орешками.
Выпекать при температуре 220, примерно 20-30 мин.
Дать остыть.
Крем. Сметану взбить с сахаром. Не долго.
Каждый шарик обмакнуть в крем, выложить в форме «вулкана».
Шоколад растопить, полить сверху торта.
Дать торту пропитаться.
Приготовление:
Сгущенку и яйца положить в миску
Перемешать венчиком до однородности
Муку и разрыхлитель просеять в миску
Тщательно перемешать. Коржи получаются пышнее,
если тесто минут 15 постоит
На листе бумаги для выпечки нарисуем круг диаметром 18-20 см
Бумагу переложить на противень. В центр круга наливаем 2 полные ложки теста
Распределяем тесто по всему кругу
(у меня здесь мало теста, я потом полные две ложки стала наливать)
Печь при 180 С 5 минут или до легкого зарумянивания.
С готового коржа сразу снять бумагу и положить на кухонное полотенце
Таким образом выпечь все коржи. Если у кого помещается, можно и по два коржа печь
Т.к. сгущенку я варила сама и у меня получилось ее ровно 600 г.
И я решила из оставшихся 200 г еще замесить пол порции теста и у меня вышло всего из 1,5 порции 9 коржей
Сливки взбить с сахарной пудрой (для 1,5 порции я брала 500 г сливок и 120 г сахарной пудры)
Промазать коржи кремом
У меня он получился огромный!Украсьте как хотите и поставьте на ночь в холодильник пропитываться.
Я его почти не украшала. Чуть-чуть бока обсыпала орехами, а сверху сделала паутинку.
За ночь крем впитался в коржи и он стал еще вкуснее, чем вечером!