Настой семян льна рецепт
Настой семян льна рецепт
Чем полезен лён, и как его употреблять
Целебные свойства льна известны еще со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов и воспалений желудка. Также его в виде масла активно использовали лекари Древнего Египта. У русских крестьян оно входило в список повседневных продуктов питания. Его использовали для заправки различных блюд, а в Киевской Руси из масла и муки готовили праздничные угощения.
Льняное масло – это приятно пахнущая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путём холодного отжима в температурном диапазоне 40–45°С. При увеличении температуры значительно снижаются полезные компоненты, поэтому этот способ оправдан лишь при получении технического льняного масла, используемого для производства красок, линолеума, олифы.
Богатый состав льна включает в себя почти 53 мг/г Омега-3, 17 мг/г Омега-6, около 10 г Омега-9, до 10 г насыщенных жирных кислот и примерно 120 мг/100 г витамина Е.
Полезные свойства льна
Как свидетельствуют результаты исследования, представленные на 43–м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии, активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы. Лён стимулирует иммунитет и содержит фитогормоны и аналоги эстрогена, благодаря чему применяется в лечении воспалительных заболеваний. Настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить в нем обратное всасывание воды.
Как правильно выбрать семена
Для получения семян используют разновидность льна обыкновенного – межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче.
Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырьё нужно высушить: такулучшается КПД масла.
Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2–3 часов при температуре 40°С высушит семена.
Как правильно употреблять лён?
Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лён быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250–500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно.
Блюда из льняной муки
Перемолотое в муку семя льна можно использовать как приправу к различным салатам. Также им можно заменить яйца ввыпечке. Одно яйцо равняется 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды. Еще перемолотое семя может стать вкусной иполезной добавкой в кефир или йогурт при создании витаминного смузи-боула.
Представляем Вам наиболее простой и быстрый рецепт вкусной льняной каши:
Замочите семена льна на 20 минут в воде комнатной температуры. Затем промойте ихи снова залейте водой, оставив так на ночь. Вода должна покрывать льняное семя примерно на один сантиметр. Наутро измельчите семенав блендере. Нонепромывайте зёрна еще раз, ведь именно в этой ихконсистенции содержится максимальная польза. Чтобы перемолоть содержимое в кашу необходим блендер мощностью от 1000 Вт. Если его мощность слабее, то нужно брать меньшее количество семян и периодически давать «отдых» устройству. Дляприготовления каши стационарным блендером необходимо около 400–500 г замоченного льна. Соль,сахар–повкусу. Если каша получилась слишком густой, добавьте в неё немного воды комнатной температуры. Дополнить блюдо можно кусочками фруктов и сухофруктов.