Настоящий английский пудинг рецепт
Вкус Англии: пудинг
Рецептов в коллекции: 34
21 марта 2012, 15:55
1) мука 255 – 275 гр.
2) разрыхлитель теста 12 – 14 гр.
3) сахар 160 – 170 гр.
4) молоко 110 – 130 мл.
6) масло сливочное 60 – 65 гр.
02 августа 2014, 20:39
5 ст.л. круглого риса
1 ст.л. любого крахмала (рисовой муки)
1 пакетик(10 гр. ) ванильного сахара
06 сентября 2011, 15:19
манная крупа 1 ст.ложка без бугра
лимонный сок или апельсиновый 3 капли
18 марта 2012, 19:49
сахарный песок 1 ст. (250 мл.) измельчим в блендере почти до пудры.
орехи (фундук и миндаль в равных пропорциях) 30-50 гр.
25 февраля 2010, 19:03
масло сливочное – 100 гр.
сахар коричневый – 0,5 ст.
цедра 2-х апельсинов,
рисовые хлопья «мистраль»-3/4 ст.(30 г)
ванильный сахар-1-2 щепотки.
04 марта 2015, 14:00
сливочное масло — 60 гр
ванильный сахар (у меня банка сахара со стручками ванили, не перепутайте с ванилином) — 100 гр
цедра одного лимона
сок половинки лайма
180 гр. круглозёрного риса
60 гр. сливочного масла
10 гр. ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
16 сентября 2012, 14:48
2 ст л сахарной пудры
сливочное масло для смазывания формы
08 апреля 2011, 21:01
сахар мелкий тростниковый тм мистраль — 40-50 гр
манная крупа — 1 ст.л.
09 декабря 2015, 23:07
1. творог жирностью 5%- 2 пачки по 250 г
2. сдобная черствая булочка-200 г
4. сметана 40% жирности-2 ст.ложки
6. крахмал кукурузный-2 ст.ложки
15 августа 2014, 18:44
овсяные хлопья тм «мистраль» — 250 г
яйцо куриное (крупное) — 2 шт
масло сливочное — 20 г
07 ноября 2015, 23:35
масло сливочное мягкое — 100 гр. и еще немного для формочек
яйца (комнатной температуры) — 3 шт
печенье курабье (или другое на ваш вкус) — 100 г
арахис жареный соленый (или другие на ваш вкус) — 50 г
крахмал кукурузный — 1 ст л
сахар тростниковый «демерара» от «мистраль» — 50 гр. + 4 ст л (для формочек)
13 декабря 2015, 17:59
200 гр. белого хлеба
1/3 ст. тёплого молока
2 ст л сливочного масла
2 ст л бананового сока сока
1 ст.ложка сахара (можно обойтись и без сахара вовсе)
киви, бананы для украшения
2 ст. воды, 300 гр. риса, 2 ст. молока, 300 гр. сахара, 4 яйца, 50 гр. сливочного масла,цедра с половины лимона.
200 гр. сливок,1 шт. киви,желе для торта.
200 гр. ягод (у меня клубника)
25 апреля 2011, 14:29
3 пачки творога (по 200 г)
0.5 ст. молока (можно немного меньше)
3 ст.л. манной крупы
20 гр. сливочного масла (но можно и растительное)
Английский Рождественский пудинг
Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.
Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.
У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.
Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.
Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
Смешайте хлебные крошки с мукой.
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.
Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.
Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.
Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
Английский рождественский пудинг
Этот классический английский десерт готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус. Но еще в процессе приготовления он приобретает поистине божественный аромат! На конкурс «Новогодние вкусы планеты»
Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7688.3 ккал | белки 127.7 г | жиры 311.6 г | углеводы 1024.3 г |
Порции | |||
ккал 768.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 31.2 г | углеводы 102.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Английский рождественский пудинг»:
Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах я встречала добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но у меня такой нет, поэтому я взяла металлическую миску 🙂 Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого я использовала винные пробочки, на которых миска висела как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.
Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. Я доливала воду семь раз за четыре часа.
Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.
[color=olive]Красивого и веселого Рождества![/color]
[color=olive]Merry Christmas![/color]
Английский рождественский пудинг занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом. Этот десерт был символом могущества Великобритании «над которой никогда не заходило солнце». Ингредиенты для этого праздничного угощения приплывали на кухни англичан со всех уголков империи.
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Часто этот пудинг называют «Сливовый». В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось. Популярность главного десерта года росла вместе с падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским праздничным угощением. Это блюдо обладает потрясающими кулинарными достоинствами: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.
Английский рождественский пудинг
Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Ингредиенты для «Английский рождественский пудинг»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.3 ккал | белки 62.2 г | жиры 161.2 г | углеводы 553.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 9.5 г | углеводы 32.8 г |
Рецепт «Английский рождественский пудинг»:
Сухофрукты помыть и замочить в 80 мл. коньяка и апельсиновым соком на сутки (можно меньше, но не менее 12 ч.)
Масло взбить с сахаром.
По одному добавить яйца.
В молоке растворить мед.
Добавить в тесто и добавить подсолнечное масло.
Перемешать.
Добавить молотый миндаль.
Просеять муку с солью.
Добавить специи.
Ванилин и корицу я использую ТМ Hааs.
Добавить нарезанное яблоко.
Нарезанный имбирь и замоченные сухофрукты.
Все перемешать.
Жаропрочную форму смазать маслом.
На дно положить кусочек фольги.
Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе.
Разровнять поверхность.
На рабочий стол постелить фольгу, сверху выложить кулинарную бумагу. По центру бумаги и фольги сформировать «складку» высотой примерно 2 см.
Это делается для того, т. к в процессе приготовления пудинг может чуть-чуть увеличиться.
Накрыть кекс так, чтобы слой фольги был сверху, прижать плотно бумагу и фольгу к краям формы, перевязать тугой нитью, обрезать «лишние» фольгу и бумагу.
Поместить форму в кастрюлю.
Наполнить кастрюлю кипящей водой примерно на ¼ высоты формы.
Накрыть крышкой.
Готовить на плите на небольшом огне 6-8 часов.
По мере необходимости подливать воду.
Полностью остудить.
Снять бумагу и фольгу.
С помощью тонкого, острого предмета сделать проколы в кексе и пропитать его коньяком (40-50 мл).
Накрыть пропитанный кекс чистыми бумагой и фольгой.
Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
Каждую неделю пропитывайте его новой порцией коньяка.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
У меня сахарная пудра с корицей ТМ Hааs.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов.
Готовят за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать.
А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Рецепт Алены Коготковой с небольшими моими изменениями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рождественские праздники — замечательный повод предаться традиции, в том числе традиции кулинарной. А у каждой страны — свои рождественские блюда. Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
31 декабря 2016 года Philo #
31 декабря 2016 года cook_with_smile #
31 декабря 2016 года Philo #
7 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Alinka257 #
25 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Alinka257 #
20 ноября 2016 года Philo #
20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Philo #
20 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Philo #
24 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года larisal2706 #
8 ноября 2016 года Silverina1 #
8 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Silverina1 #
8 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Silverina1 #
7 ноября 2016 года veronika1910 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года lelikloves #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года barska #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года топиарий #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года olga2121972 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года mariana82 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Мила-Людок #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Ксения026 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Wera13 #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года para_gn0m0v #
6 ноября 2016 года Kuss #
7 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года тататима #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: